WikiLeaks заинтриговал: ждем утечки по России

    Никита Бережнов перепечатал из point.ru
    3 оценок, 445 просмотров Обсудить (35)

    В Соединенных Штатах нарастает грандиозный скандал.

    Построивший свою деятельность на громких разоблачениях секретов сайт WikiLeaks намерен выдать очередную порцию материалов Пентагона, а главное - госдепартамента, в чью сферу ответственности входит дипломатическая служба.

    В этих материалах звучат оценки, в том числе, российским лидерам.

    Пентагон и государственный департамент США предупреждают, информирует "Коммерсантъ", что ожидаемое со дня на день появление этих материалов может испортить отношения Вашингтона со многими союзниками и партнерами.

    К публикации готовятся тысячи документов, представляющих собой переписку госдепартамента с американскими посольствами за рубежом, в том числе в России.

    Как говорят знающие люди, в числе прочего в документах содержатся оценки ситуации в России и "нелицеприятные характеристики" некоторых российских лидеров.

    В этой связи госсекретарь Хиллари Клинтон и ее заместители принялись суетливо обзванивать своих коллег в мировых столицах. В Москву, правда, звонок еще не поступил.

    Готовые к публикации документы охватывают период с 2000 по начало 2010 года.

    Документы включают записи бесед американских дипломатов с российскими политиками, отчеты о наиболее значимых событиях в России, анализ происходящего в стране, ее внутренней и внешней политики. 
    Как заявил представитель госдепартамента Кроули, американские дипломаты готовятся к тому, что "следующий транш документов может содержать переписку госдепартамента США".

    Еще в среду дипломаты уведомили о возможной утечке своей внутренней документации конгресс и посольства США по всему миру, а также внешнеполитические ведомства ряда стран.

    Эти утечки, опасается госдепартамент, "могут нанести ущерб США и нашим интересам и создать напряженность в отношениях между нашими дипломатами и друзьями по всему миру".

    "Содержание подобного рода информации засекречено. Как правило, переписка содержит информацию о переговорах, которые мы вели с чиновниками и частными лицами в разных странах, анализ текущей ситуации, - пояснил Кроули. - Это часть системы. Ключевой составляющей этой ежедневной работы, этой дипломатии в действии является уверенность в том, что мы можем делиться нашими прогнозами с правительствами других стран, а они - с нами на доверительных условиях".

    Госдепартамент очень не хотел бы, чтобы "это доверие было нарушено, а данные попали на первые полосы газет и стали главными сюжетами теле- и радионовостей".

    Одним из доказательств того, что WikiLeaks обладает стоящими файлами, стала публикация сайтом отчета посольства США в Рейкьявике от 13 января 2010 года о встрече с исландскими официальными лицами.

    В документе, в частности, говорится о том, что посол Исландии в Вашингтоне в беседе с американскими дипломатами назвал президента своей страны "непредсказуемым". Обнародование этого документа вызвало скандал в Исландии. 
    Как говорит стоящий за утечками арестованный в мае Брэдли Мэннинг, американский военнослужащий и специалист по анализу разведданных, публикация отчета посольства США в Исландии – всего лишь "тест".

    Остальные документы, по его словам, "свидетельствуют о почти криминальном характере международных политических задворок".

    "У Хиллари Клинтон и еще нескольких тысяч дипломатов по всему миру случится инфаркт, когда они проснутся однажды утром и увидят, что вся база засекреченных документов по внешней политике стала доступной общественности", - предрекает Мэннинг.

    Своими публикациями WikiLeaks открыть общественности "новый мир", что должно привести к "переосмыслению мировой истории".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    михельсон конрад # написал комментарий 27 ноября 2010, 16:43
    очень интересно... хотя про наших придурков и так все ясно без WikiLeaks- продажность элиты , счета за рубежем нашей Родины.
    Вот к примеру Адрей Козырев - министр иностранных дел при Ельцине. После ухода с поста министра не бедствовал - стал ген. директором представительства крупной фармацевтической компании сша в россии. сегодня также наверное при банках крутится. Вот налицо продажность чиновника...
    Виктор Иванов # написал комментарий 27 ноября 2010, 17:01
    "ожидаемое со дня на день появление этих материалов может испортить отношения Вашингтона со многими союзниками и партнерами".

    Иллюзорные надежды.
    Дмитрий Удалов # написал комментарий 27 ноября 2010, 17:09
    Викиликс - фейкеры. Причем я пока до сих пор не усек на кого трудятся.
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий Дмитрий Удалов 27 ноября 2010, 18:21
    На кого б нетрудились информация четкая и пока никем не опровергнута.
    Дмитрий Удалов # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 27 ноября 2010, 22:46
    ну :) это вполне можно толковать, как серьезность заказчиков фейков. Как вариант.
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий Дмитрий Удалов 27 ноября 2010, 22:57
    Что гадать.Поживем-увидим
    Юрий Левченко # написал комментарий 27 ноября 2010, 17:19
    Предполагаемый "взрыв" информации, способный сорвать маски с лиц, диктующих бытие нынешнего человечества есть лишь вариант неизбежной трансформации этого человечества, рассматриваемого как интегративное целое. Суть развития интегративного целого - это смена его формы, его же содержанием. Ни этот, так другой вариант, раньше или позже, всё равно перевернёт всё с головы на ноги.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Юрий Левченко 27 ноября 2010, 18:29
    Хорошо сказал)))))))))))))))))))))))))))) Покойного Гайдара даже напомнил)))))))))))))))))))))))))))))))))

    Не надо только забывать что компромат на руководителей или высших чиновников дружественной страны это ещё и шаг враждебный.Так что особой сенсации ждать не нужно,это произойдёт позже (как в случае с Лужковым)
    Юрий Левченко # ответил на комментарий Владимир Потапов 27 ноября 2010, 20:25
    Почти каждый умирающий до последних секунд не верит, что умирает...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Юрий Левченко # ответил на комментарий Кот Котов 27 ноября 2010, 20:35
    Это не ум, - это иной, чем обще принятый, взгляд на окружающую действительность.
    Попробуйте взглянуть под другим углом, с иного расстояния, с другой стороны...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Юлия Астафьева # написала комментарий 27 ноября 2010, 17:33
    Странный какой-то этот WikiLeaks. Шума много, но если бы было обнародовано что-то действительно серьезное, американское правительство быстро нашло бы способ "прикрыть лавочку". Да и не допустили бы подобной утечки. А так - сдали пяток информаторов, да уточнили число погибших среди мирного населения. И сейчас что нам скажут про российских официальных лиц, чего мы еще не знаем?
    Не покидает ощущение, что ребята сделают себе репутацию "непримиримых борцов", а потом мирно переключатся с США на другие страны.
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий Юлия Астафьева 27 ноября 2010, 18:23
    А вы не допускаете что ребята просто совесть имеют.Хоть и возможно их кто то в темную использует.
    Юлия Астафьева # ответила на комментарий Юрий Хайрулин 27 ноября 2010, 18:26
    Может быть. Поживем - увидим. По-моему, такие масштабные акции не возникают на пустом месте, у них должна быть мощная поддержка.
    Мент Поганый # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 27 ноября 2010, 18:37
    Там где большая политика, большие деньги, или большие секреты, - там совести нет совсем.... Есть только цель, средства и чьи-то интересы
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий Мент Поганый 27 ноября 2010, 18:46
    Вероятно с большой степенью
    Дмитрий Удалов # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 27 ноября 2010, 22:50
    Вы знаете, "совесть" в делах такого масштаба - нонсенс. Тем более у "типа левой" компании.
    Юлия очень точно подметила за используемый метод "затравки". Для "совесть имеющих" - ребята шибко грамотно работают в плане пиара. Хоть и шаблонно.
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий Дмитрий Удалов 27 ноября 2010, 23:01
    А совесть и честь либо есть либо нет.
    Дмитрий Удалов # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 27 ноября 2010, 23:22
    Но есть она или нет - "влиять на танцы" в этих раскладах ей просто не позволят :) Вольно или по принуждению - но совесть "приконнектят" туда, куда надо заказчику :)
    Юрий Кузнецов # написал комментарий 27 ноября 2010, 18:42
    Мировому правительству которое крутит политику всего мира эти викиликсы как укус комарика. Они правят миром.
    Может этот викиликс они и придумали. Пора наверно настала сделать кое-какой перетряс в мире.
    Где-то как-то разрядится в одном месте и зарядится в другом. Кто-то с кем-то перессорится
    как узнает выданную информацию, а с другим подружится против кого-то.
    А в это время деньги можно украсть или взять обманом пока они дерутся.
    А самое страшное то что в России ребята всего много и полезных ископаемых и воды чистой и землицы нашей родимой а у них скоро ничего не будет. Кончаются природные запасы.
    Если наши руководители за нашу Россию, а не за свой карман, это хорошо. Тогда ещё поживём.
    А если нет?
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий Юрий Кузнецов 27 ноября 2010, 18:48
    А вы не обращались к доктору?Есть спецы и по мировым правительствам.
    Дмитрий Удалов # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 27 ноября 2010, 23:02

    Да если опустить термин "Мировое правительство", как откровенно раздражающий+наводящий мысли о паранойе - то вполне стройно получается :) Я так вот почему то думаю что у руля всех мировых замут стоят уж в любом случае не правительства государств, а те кто их ставит. В США(как политполюс) - дела обстоят именно так. Просто посмотрите, что и как лоббируется у них на правительственном уровне, используя открытые источники+ к примеру подобные этой ссылка на www.miroslavie.ru книжки поизучайте, как пример методов - и многое так лихо в картинку укладывается - аж смех берет. С нашей стороны - скорее всего тоже что то подобное. А уж за Китаез с их прогонами -вообще шляпу снять возникает желание :) Капец грамотно.
    Вышесказанное - всего лишь личное мнение. Навязывать не возьмусь, так, разве что как выкладки для "ментальной игры" :)

    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий Дмитрий Удалов 27 ноября 2010, 23:06
    Еще раз- к доктору.Я не специалист.
    Дмитрий Удалов # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 27 ноября 2010, 23:14
    Хорошо. добавим конкретики :) У руля всех (подчеркну ВСЕХ) замут связанных с переделом мировых политических дел - стоят не правительства, а те, кто им платит :) И не надо мне рассказывать за "простых налогоплательщиков", ладно? Тупо ржать у меня настроения нет сейчас :) Транснациональные промышленные корпорации определяют всю эту байду. И не обьединены они никрена ни в какое "мировое правительство", оно им даром не надо. Они и так договорятся :) а вся последняя "мышиная возня" - потиху-помалу ведет к вполне нормально прогнозируемым последствиям :) Глобализация - лишь один из нюансов :)
    Дмитрий Удалов # ответил на комментарий Юрий Кузнецов 27 ноября 2010, 23:07
    А если нет - то в конце этого развоза будет что-то подобное роману "Иное Небо" у Лазарчука. Только названия и владельцы по другому разложатся.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Дмитрий Удалов # ответил на комментарий Konstantin Yermenson 28 ноября 2010, 11:17
    Да нормально у их все :) крен бы эти гаврики без отмашки чего выложили :) Просто комбинация не на ход и не на два :)
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1113 записей в блогах и 10190 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 4998251.