Узбекские дети чистоплотны без всяких памперсов, - удивляется французский культуролог

    Людмила Глазкова написалa
    11 оценок, 4736 просмотров Обсудить (25)

    Когда я была еще в роддоме, моя подруга с сестрой наготовили мне пропасть марлевых подгузников. Понятие «памперс» тогда еще не пришло в советский быт. Но этими любовно сшитыми подгузниками воспользоваться не удалось, так как мужа направили в командировку за рубеж, где вопрос ухода за младенцами продвинулся дальше, чем в СССР. Подруги. оставшиеся на родине, мне завидовали. Никаких хлопот с бесконечной стиркой (а поначалу и кипячением, и глажкой) пеленок!

    Когда мы вернулись домой, памперсы уже появились в продаже и у нас. Ну а про сейчас и говорить нечего. Но… Несмотря на то, что они уже прочно завоевали свое место под солнцем, время от времени раздаются робкие предостережения врачей относительно того, что памперсы могут быть вредны для здоровья младенцев. Тем, что вызывают перегревание нижней части брюшины, что может в будущем сказаться на мужской репродуктивной функции. Тем, что тормозят формирование у ребенка рефлекса мочеиспускания. Да даже провоцируют возникновение ночного энуреза. Я сама не раз видела резво бегающих 3-годовалых детей с подстилкой в штанах, тогда как врачи считают, что уже в промежутке 6-12 месяцев ребенка можно приучить контролировать мочеиспускание. Мокрую пеленку нормальная мать заменяет сразу, а с одноразовым подгузником иначе: ребенок делает свое дело и «при делах» преет, пока ему не сменят памперс… Конечно, производители памперсов, все время совершенствующие свою продукцию, исключают какие-либо негативные последствия от их применения. Но сомнения остаются.

    С чего я вдруг обратилась к этой теме? Да просто прочитала заметку в «Монде» о впечатлениях директора французской культурологической ассоциации «Дом Центральной Азии» Сильви Лассер, побывавшей в Узбекистане. Она признается, что её самым сильным потрясением явилось неожиданное открытие: азиатские дети – чистоплотны! И при этом они никогда не носят памперсы. Значит, они «беспрепятственно мочатся в пижамы»? Нет. Из наблюдений и разговоров культуртрегерше стало понятно, что с самого рождения матери приучают их «примерно, как маленьких котят». Они регулярно их выносят и звукоподражательно побуждают мочиться, стимулируя рефлекс мочеиспускания. Так подробно автор описывает своим согражданам нехитрую технологию «псс-псс-псс».    

    «И это работает!» - восклицает Сильви Лассер. Её узбекский друг посмеялся над её удивлением и сказал: «Вы используете памперсы, потому что вы в Европе – ленивые!».

    Памперсы, конечно, чепуха. Из путешествия по Узбекистану автор, по её словам, вынесла убеждение в том, что западному обществу, потерявшему весь свой здравый смысл, предстоит заново учиться у традиционных обществ здоровым жизненным навыкам. Другой вопрос: сколь долго они будут оставаться традиционными? Ведь их ментальность быстро размывается в связи с проникновением к ним культуры общества потребления и культа денег.

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталья БАЕВА # написала комментарий 1 июля 2011, 19:09
    Очень вовремя попала мне в руки книжка Никитиных "Детство без болезней". Опровержение всей практики выращивания младенца, придуманной "цивилизацией".
    И, в частности, советы, как научить младенца "проситься" уже месяца в три.
    Попробовала на своём мальчишке. Чистая правда.
    Только надо к нему внимательно прислушиваться - он ведь ещё не говорит. Придумывает свои сигналы. Разве кто-нибудь, кроме мамы, догадается, что "кхе-кхе" - это просьба высадить?
    анна анина # ответила на комментарий Наталья БАЕВА 3 июля 2011, 00:19
    У меня ребёнок чуть ли не с рождения стал "говорить", а с трёх месяцев мы вообще проблем не знали... Именно: слушать надо своего ребёнка. А то сейчас мамочки заваливают своё чадушко игрушками (мягкую игрушку суют прямо пыльную, с прилавка полугодовалому дитю), пичкают витаминами дорогущими из аптек, аваливают ребёнка одеждой, которую он и поносить-то не успевает, потому что растёт, как на дрожжах, покупают самые дорогие памперсы, хвастаясь перед подругами ценами на покупки... А посмотреть в глаза ребёнку не успевают, послушать, почувствовать свою кровиночку не умеют...
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Валерий Георгиевич # написал комментарий 2 июля 2011, 12:41
    Как то пришлось ехать на дальнее расстояние на своей машине,было обострение простатита,надел памперс,чтобы не бегать в туалет.Но зря, не мог ходить в памперс,как не пытался,выработанный рефлекс оказался сильнее.А сейчас учат детей мочится не снимая трусиков,переучиваться придется долго.Сейчас наблюдаю картину,как годовалая городская девочка,приученная к памперсам, мочится стоя- непроизвольно.А наша 1.5 годовая внучка просится на горшок,она памперсы почти и не видела.
    imaev08 # написал комментарий 2 июля 2011, 13:28
    У нормальной, адекватной матери дитё всегда сытое и ухоженное даже при полном отсутствии памперсов, которые, по большому счету, полезны только при длительных переездах, и не более.
    Балябин Михаил # написал комментарий 2 июля 2011, 14:51
    Не все показали французскому путешественнику.Почти до года дети лежат в люльке-бешике. Там дырка.Под ней банка,куда все стекает. Вот и памперс. А "нехитрую технологию «псс-псс-псс" не применяют узбекские женщины( я не говорю про элиту) в связи с большой загруженностью ее по хозяйству дома,да и в поле надо работать,пока ребенок спеленутый лежит в этом самом бешике.
    Таким образом,автор,руководствуясь впечатлениях директора французской культурологической ассоциации «Дом Центральной Азии» Сильви Лассер, побывавшей в Узбекистане,делает вывод о вреде памперсов. Да, вредны,при неумелом и неуемном использовании.Да,незаменимы при дальних поездках.Но к чему такой сложный путь умозаключений: через Узбекистан,которого автор не знает,и через Сильвию Левассер,с которой она также незнакома-вот что непонятно.
    Виктория Радостнова # ответила на комментарий Балябин Михаил 2 июля 2011, 17:46
    Михаил, в Средней Азии у женщины, "занятой по хозяйству и в поле" есть целая группа поддержки дома: бабушки, сестры, тети и т.д.

    Именно поэтому ребенок никогда у них не лежит целыми днями в люльке. Бешик (казахи говорят "бесик") в основном используется лишь в ночное время.

    Сама жила в аулах и в детстве-отрочестве, и во время экспедиций по всей Средней Азии.

    Более того, часто летая по миру, неоднократно наблюдаю, как индианки, арабки именно так и высаживают иногда своих детей в аэропортах.

    И, Вы уж извините, ни в одной азиатской стране Вы не увидите 3-5 летнего ребенка в подгузниках и с пустышкой во рту....

    Так что Ваш скепсис и ирония совершенно не уместны здесь.
    Балябин Михаил # ответил на комментарий Виктория Радостнова 2 июля 2011, 19:45
    Лежат-лежат...И с соской не увидишь в 3 года,свою сжует,и покупать новую не будут.И что в подгузниках не увидишь-правда Ваша.А в штаны не дуют,потому,что без них по большей части...И почему моя ирония неуместна? И именно здесь?
    Тема-то выеденного яйца не стОит. Просто меня позабавило несколько,каким тернистым путем добываются такие знания. Людмила Глазкова прониклась впечатлением от статьи Сильви Лассер, которой некий узбекский друг поведал тайну чистоплотности детишек и делится с нами.Достаточно сдержанно,причем.На тех сайтах,куда нас заносят баннеры,статья бы называлась примерно так: "Шок!!! Французские ученые раскрыли вредоносное действие памперсов! Благодаря им мы теперь знаем,почему у детей в Азии сухие попки!!!"
    Андре Истамов # ответил на комментарий Балябин Михаил 2 июля 2011, 20:33
    Ирония, конечно, уместна всегда и везде, но в умеренных дозах. Вы сейчас, Михаил, довольно точно рисуете картину сугубо сельской местности, где детишки без штанишек, и все еще преют в "бешиках", с дырками для опорожнения. Но такой "сугубо сельской местности" на территории Узбекистана в пропорциональном отношении совсем мало. Бешики - в прошлом, штанишек на всех хватает, китайские соски - доступны, а подгузники - почти роскошь для большинства. И мамашам приходится полугодовалых дитятей приучать реагировать на "псс". Статья правильная. Вот только вывод в самом деле малость смехотворный. Вы правы - меня тоже позабавило несколько, каким тернистым путем француженка добыла информацию о вредоносности подгузников.
    Екатерина Воронова # ответила на комментарий Андре Истамов 2 июля 2011, 21:56
    Мне интересно, как Михаил представляет себе годовалого ребёнка, лежащего в люльке, если начиная уже с полугода ребёнок сам начинает подниматься, а в 8-9 месяцев некоторые уже ходят, держась за что-нибудь руками. Мой в пол-года уже из коляски выпрыгивал. Я его к стулу высокому за ногу привязывала, после того, как он выскочил и застрял между стенкой и стулом. Лежать он вам будет в люльке!
    ирина халидова # ответила на комментарий Екатерина Воронова 3 июля 2011, 13:17
    У нас тоже в ходу традиционные люльки.Зачастую просто формально .для поддержания традиции.Но это не просто люлька.Это довольно сложное сооружение с системой крепежных полосок плотной ткани,которыми приматывают ребенка к люльке.Так что он не выпадет из нее даже при сильном желании.Матрасик - из сушеной и мягкой душистой горской травки,меняется часто.Есть специальные приспособления для сбора мочи.Традиционно - из обожженной глины.Но,как правило,заматывают ребенка только на время сна,чтобы проще было укачать.В холодное время - накидывают полог на люльку для создания микроклимата.Ему не холодно,он спит сухой - все довольны.А приучают проситься рано,именно таким способом.
    Правильно,женщина-мать всегда занята,но есть бабки-тетки,которые присматривают,а мать порой только кормит.
    Но уже и в горы доходит цивилизация и все чаще увидившь ребенка в памперсе и в обычной дорогущей кроватке при наличии не менее дорогой люльки.Мода!
    Приучить ребенка не сложно.Главное - постоянно прислушиваться и присматриваться,ребенок обязательно подает сигналы,месяцев с2-3,а то и раньше.
    Tsar Tsar # написал комментарий 2 июля 2011, 16:38
    Своих детей стала приучать так месяцев с трёх, периодически держала над раковиной и пссс-пссс :))))) Усвоили быстро и уже моментально писали, как начинала держать над раковиной. А потом так же быстро присели на горшочки, а в Европе реально здоровенные дундуки бегают с памперсами. Слышала мнение врача, что именно из-за памперсов появилось так много "голубых". Они даже доходчиво объясняли почему.
    Виктория Радостнова # написала комментарий 2 июля 2011, 17:40
    Истинная правда - казахские женщины совершенно так же приучают своих детей и внуков (да-да).

    Моя близкая подруга как-то принесла мне брошюру одной самой известной компании - производителя подгузников. Она взяла заказ на перевод с английского на русский. Это были рекомендации для врачей-педиатров, в которых изо всех сил доказывалось, что ребенок ну просто не в состоянии регулировать свои естественные отправления до...39 месяцев (!).

    Моя подруга - как раз казашка. Она, показывая мне этот бред, возмущалась и ссылалась на древний и многовековой опыт своих предков.

    А потом показала мне полу-конфиденциальную информацию для опиньен-лидеров, из которой вырисовывались потрясающие всякое воображение цифры продаж и доходов с них компании-производителя. Намек для этих лидеров был очевиден: внушите своей пастве мамашек жгучую потребность в наших подгузниках, и вы - в доле.

    Это как с арбидолом - вреда от него больше, чем пользы, однако жить без него, паства, вы не сможете....

    Нет-нет, вековой опыт - это сила. Просто нынешние подгузники - для абсолютно ленивых мам, бабушек и нянь. То, что они только вредны для ребенка - известно.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    фатима гас # написала комментарий 2 июля 2011, 18:12
    у детей сейчас опрелости ужасные уже с роддома ,они .уже грибковые первый месяц я не то что памперс даже клеенку не ставила и прекрасно -обходилась пеленками.
    Анна ... # написала комментарий 2 июля 2011, 18:23
    а у автора что, нет ни мамы ни бабушки? разве только от французов а Узбекистане можно узнать то, что 20 лет назад и у нас было нормой? Я приучала детей, начиная с 6 мес. точно таким же способом и прекрасно все работало, работало многие столетия, а не только у меня.Мы знали, что в 1,6 года ребенок идет в ясли, а мы на работу. И к этому моменту он должен проситься на горшок. А сейчас - лень, великая лень и больше ничего.
    александр запорожченко # написал комментарий 2 июля 2011, 18:56
    про пс-пс можно только культурологу расказывать лучше всего французскому. пока соответствующие мышцы не окрепнут ребенок писяется. помню как мы с женой приучали наше чадо к горшку и пс-пс и водичку включали ничего. а малыш как щеночек занимается своими делами захотелось напустил лужу и порядок. земой без памперсов вообще караул.как записяется так целый гардероб стирай.
    Арсен Вишневский # написал комментарий 2 июля 2011, 19:19
    Сам вырос без них и детям не позволял одевать.
    А звук "пис-пис-пис" - до сих пор помню.
    И ни при чём здесь культура общества потребления и ... денег.
    У меня были деньги, но я не видел смысла в памперсах.
    Эргаш Ибрахимов # написал комментарий 2 июля 2011, 21:19
    Когда многие котенка или детей морского свинка успешно учать к туалету, а человеческого младеньца научит озвучать свои потребности совсем труда не стоит. По возгласу своего малыша, мать точно знает чего просить.
    Ольга Тарасова # написала комментарий 4 июля 2011, 04:21
    Племяннику 2,5 года - до сих пор круглосуточно хотит в памперсах. У родителей куча отговорок по этому поводу, тошно даже перечислять. На самом деле причина одна - родителям лень посадить ребенка на горшок и лишний раз постирать штанишки..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1311 записей в блогах и 18064 комментария.
    Зарегистрировалось 120 новых макспаркеров. Теперь нас 4957948.