МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ

    Вячеслав Константинович Стародубов написал
    0 оценок, 3938 просмотров Обсудить (9)
    МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ.
     
     
    Проблема чиновника абсолютно субъективная, искусственная, рукотворная. Она заложена изначально. С этой«проблемой» не надо бороться, её просто не надо априори создавать. И начинать надо с создания МЕХАНИЗМА. А механизм этот есть -
    ОТДЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ.
    ImageС этого разговор и начнём: т. е. с того, что же это такое — независимая самостоятельная полноценная отдельная ветвь власти. К сожалению, автор не знает, кто придумал принятое ныне так называемое разделение властей на Законодательную, Исполнительную, Судебную ветви, и почему это подаётся, как последний писк и единственный вариант. Объективно возможен и другой. Для начала автор вынужден поправить неизвестного ему автора.
    Во-первых, вышеупомянутые ветви власти — это не ветви, а всего лишь полуветви. Полная ветвь власти начинается от общества /вырастает из общества/ и заканчивается на обществе /замыкается на общество/. (См. схему).
    Полная ветвь власти состоит из двух ДВУХ полуветвей. Первая полуветвь — выборный представительный законодательный орган /Заказчик/, который принимает решения и несёт ответственность за принятие решений и за принятые решения. Вторая полуветвь — исполнительный орган /Подрядчик/, наёмные специалисты, которые выполняют эти решения и несут ответственность за выполнение, принятых первой полуветвью /Заказчиком/, решений.
    Во-вторых, ветвей власти может быть и должно быть не три, и, даже, не четыре, а, в принципе — сколько угодно, практически — сколько нужно. Люди-граждане, входящие в состав выборных представительных законодательных органов первой –Представительной- полуветви власти, делают и должны делать/!/ законы «под себя». А для кого же им их ещё делать?! И как эта представительная выборная законодательная полуветвь решит, значит так тому и быть: — выше инстанции нет и быть не может.
    Разумеется, даже такая отдельная самостоятельная Представительная полуветвь власти не застрахована от ошибок. Но «давать пенки» в отношении СЕБЯ и на СВОИ деньги — МОЖНО. До сих пор же власти /чиновники/ делали и делают миллиардные «ошибки» в отношении нас и за наш счёт. При этом механизме вея полнота власти изначально принадлежит гражданам и Исполнительная полуветвь власти находится под абсолютным контролем Представительной полуветви.
    Властные полномочия передаются снизу вверх по Представительной полуветви. И если поле деятельности муниципального уровня власти неограничено, как и сама жизнь, то вверх передаются ограниченные отдельные задачи, которые не имеют решения на нижележащем уровне. В Исполнительную же полуветвь выдаются вообще отдельные жёсткие схемы /алгоритмы/.
    Отношения между Представительной выборной законодательной полуветвью власти и Исполнительной полуветвью власти строятся как отношения между Заказчиком и Подрядчиком, поэтому никаких так называемых «противостояний» между ними быть не может /что Заказчик велел, то Подрядчик делает — исполняет/. Учреждают органы Исполнительной полуветви власти, нанимают в них работников-специалистов и платят им органы Представительной полуветви власти.
    И если кто-то ощущает в себе склонность к определению направлений, должен идти в Представительную выборную законодательную полуветвь власти; тот, кто более склонен дороги строить, должен идти в Исполнительную полуветвь власти.
    Из вышесказанного становится понятным, что, к примеру, Парламент и Правительство — это не отдельные ветви власти, а две полуветви ОДНОЙ ветви власти /скажем — Парламентско-Правительственной или Государственной/, со всеми, чуть выше изложенными, последствиями.
    В соответствии со схемой Парламентско-Правительственная или Государственная ветвь власти будет иметь следующую структуру: в Представительной полуветви соответственно — муниципальная, областная, федеральная думы; в Исполнительной полуветви соответственно — федеральное, областное, муниципальное правительства. Дума — орган Представительный выборный законодательный; Правительство — орган Исполнительный — наёмные специалисты.
    А у нас? Оставили Представительную полуветвь /Дума/ без Исполнительной полуветви /Правительство/, т. е. без рук без ног, и она ничего не может сделать, и, наоборот, Исполнительную полуветвь /Правительство/ оставили без Представительной полуветви /Дума/ и она вытворяет, что хочет: психиатры знают, как это состояние называется.
    Теперь, полагает автор, должно быть понятно, почему не работают нынешние так называемые ветви власти и прочие «вертикали»: — именно потому, что у каждой нынешней ветви власти отсутствует целая полуветвь — Исполнительная у Представительной, Представительная выборная законодательная у Исполнительной и Судебной/ных/. И нынешние ветви власти не являются независимыми самостоятельными полноценными отдельными ветвями власти. Точнее, они очень даже самостоятельны и независимы: от граждан, от общества. В таком кастрированном виде ветви власти работать не могут и не будут. И не работают. Вернее — они не работают так, как надо нам, но великолепно работают так, как надо им.
    Находящиеся «высоко и далеко» вышестоящие органы не имеют возможности, да и не хотят, знать, что нужно обществу, гражданам, людям, не могут осуществлять повседневный контроль сплошной и непрерывный и выдумывают   ПОКАЗАТЕЛИ, и нижестоящие структуры начинают производить не товары, работы, услуги, а ПОКАЗАТЕЛИ, не соответствующие жизни. На каждом уровне каждому исполнительному органу /Подрядчику/ должен быть противопоставлен представительный орган /Заказчик/.
    В качестве независимых самостоятельных полноценных отдельных ветвей власти автор видит: Государственную, Судебную/ные/, Денежную, Оборонную, Пенсионную, систему здравоохранения, систему образования, Фонд природных ресурсов, налоговую,. и др. Однако, вернёмся к нашим баранам, то бишь — к чиновникам.
    В арсенале чиновника должно быть конечное число жёстких алгоритмов и никакой самодеятельности, чтобы он не имел возможности снимать должностную, статусную ренту. Тогда чиновник будет не решать, а просто оформлять — для чего он и создан.
    А если какая-то /новая/ ситуация не вписывается в конечный набор этих алгоритмов, то гражданин тут же обращается в Представительную выборную законодательную полуветвь власти, которая изучает эту новую ситуацию, принимает решение и выдаёт чиновнику /в Исполнительную полуветвь/ новый жёсткий алгоритм /ИНСТРУКЦИЮ/.
    В случае «недоразумений» между гражданином и чиновником, гражданин обращается /жалуется/ не к вышестоящему чиновнику, /который берёт больше/, а в этот самый противостоящий представительный орган Представительной полуветви власти, который для данного исполнительного органа является учредителем, собственником имущества, работодателем, заказчиком и плательщиком, и, разумеется, поставит зарвавшегося чиновника на место. Если дело дойдёт до суда, то этот самый представительный орган представляет интересы гражданина в суде.
    Разумеется, и сам чиновник может точно так же обратиться в Представительную полуветвь за защитой от «крутого» посетителя-просителя и от произвола начальника, и, разумеется, эту защиту получит. Конечно, чиновники тоже люди, поэтому получать они должны так же, как все, т. е. хороший токарь, хороший пекарь, хороший чиновник должны получать одинаково.
    Разделение труда — это не чья-то прихоть, это вообще-то свойство природы, которое человек случайно обнаружил, и использование которого даёт положительный эффект. Без разделения труда современное общество существовать не может. Мы просто вынуждены использовать это свойство природы, а значит, все профессии важны, все профессии нужны, все профессии равны /либо профессия не нужна, либо она такая же, как все/. Базовые ставки всех профессий равны: далее плюс — сложность, квалификация работы, плюс горячие,подземные, северные, полевые… , и помноженные на выработку, производительность, результат труда отдельного работника, в т. ч. и чиновника.
    Ну, а если кто-то думает, что если чиновнику много платить, то он не будет воровать и брать на лапу, то это, мягко говоря, не так. Просто есть люди, которые не воруют, в любых условиях, и есть люди /мутанты/, которые воруют, опять-таки в любых условиях. Разделение это происходит, видимо, на генном уровне.
    Пожалуй не стоит надеяться на добрую волю, совесть, честность, порядочность чиновника. Более того — чиновник должен, обязан быть махровым формалистом и бюрократом. Инициатива, творчество чиновника называются нецелевым использованием средств, использованием служебного положения, взяточничеством, коррупцией.
    Чиновник только тогда станет хорошим, когда он будет бастовать и просить у меня повышения зарплаты.
    У государства /области, муниципального образования/ -у чиновника-должен быть только один источник средств — средства его граждан — МОИ средства. А если у государства /чиновника/ есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государств — никто, государство это не моё и работает не на меня.
    Мы не должны быть заложниками одного человека — плохого или хорошего. Мы должны быть заложниками механизма. Это очень плохо. Это очень хорошо.

    В. СТАРОДУБОВ.   13.05.06.


    Фишка в том,

    что границы между уровнями управления­ - ПЛАВАЮЩИЕ !

    В тяжёлые времена решения смещаются

    на верхние уровни и в исполнител­ьную половину.

    В хорошие времена решения возвращают­ся на нижние уровни

    и в Представит­ельную половину.

    Например, во время войны управление­ частным предприяти­ем

    (но не право собственно­сти) переходит государств­у.

    Предприяти­е перестаёт делать прибыль, а делает

    всё для фронта, всё для победы.

    После победы и восстановл­ения хозяйства

    управление­ предприяти­ем возвращает­ся собственни­ку.

    Централизация должна чередоваться с децентрализацией


    ПРИ ЭТОМ СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО МЕНЯТЬ СТРОЙ !
    .

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Лукошков # написал комментарий 13 июля 2014, 06:40
    О ссылке на статью –фрагмент из обсуждения статьи "Диалог о бескорыстии":

    Игорь Филонов # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 30 июня 2014, 11:33
    К сожалению, между тем, что есть и МЕХАНИЗМОМ стоят реально воспитанные люди. Воспитанные неидеально. И уж они точно не дадут вашему МЕХАНИЗМУ стать реальностью. Проблему можно решать только через воспитание с пеленок. Но снова же, должны быть другие воспитатели. Откуда их взять, если их нет?

    Виктор Wiktor # написал комментарий 29 июня 2014, 18:44
    Монархия при одном условии монарх должен быть умным и заниматься управлением государства.
    Владимир Лукошков # ответил на комментарий Владимир Лукошков 13 июля 2014, 06:43
    на комментарий Василия Лавренёва (29 июня 2014, 16:08):
    == НАДО НАЧИНАТЬ общими усилиями приводить в порядок школу.== - я бы добавил - ВОСПИТАНИЕ!

    Владимир Лукошков ответил:
    Под ШКОЛОЙ
    Владимир Лукошков # ответил на комментарий Владимир Лукошков 13 июля 2014, 06:47
    Под ШКОЛОЙ я здесь, в этом разговоре, имею в виду систему норм и традиций поведения учителей, родителей и школьников, формирующую НРАВСТВЕННЫЕ ПРИВЫЧКИ и способности человека адаптироваться в конкретной социальной среде - находить своё место и роль в человеческом сообществе в соответствии имеющихся у него личных качеств и спроса общества на эти качества в данный момент, в данной конкретной ситуации.
    Постоянная ПРАКТИКА. тренировка - анализ- уроки жизни. Вы ЭТО обозначаете словом ВОСПИТАНИЕ?
    Борис Навроцкий # написал комментарий 24 января 2015, 21:46
    Уважаемый Вячеслав Константинович! Ваше предложение о новой системе управления и принципе её работы дарит надежды на восстановление эффективности власти в достижении поставленных целей.
    Однако, не совсем ясен механизм обеспечения сознательного и действенного участия населения, как в выборе и формулировании целей, так и в оценке правильности действий всех ветвей власти. Если из процесса управления системой исключить обратную связь с народом или сделать её неэффективной, например: отложенной на длительный срок, искаженной влиянием лживых СМИ, сделанной под жёстким контролем силовых структур, порожденной недостаточной информированностью или слабой квалификацией в процессах управления и т. д., сама система управления становится самодостаточной, т. е. независимой от управляемого объекта - населения. Как Вы видите возможность избежать, в очередной раз, этой участи? Надо ли населению больше иметь достоверной и своевременной информации по насущным вопросам бытия, научиться методам самоуправления, обязательно активно участвовать в процессе выбора целей и допустимых способов их достижения ?
    Опасно доверять любой управляющей системе, не охваченной сильной обратной связью!
    Алексей Водомиров # написал комментарий 13 февраля 2015, 19:07

    Уже запущен проект «ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА НовоРОССИИ» славянский банкинг на безпроцентной основе. Без лихвы. Расчётные знаки напечатаны и ждут политического решениея глав ЛНР и ДНР. Но главы ДНР и ЛНР не спешат. Вот и думайте, почему они до сих пор не объединяются и стопорят нужные вещи ссылка на www.opentown.orghttps://www.youtube.com/watch?v=17U2x1mcN2s

    Николай Колмаков # написал комментарий 5 марта 2017, 08:22
    единственная власть- это власть Закона Бога, где вторым порядком идут граждане с их законодателньой инициативой суть власти субъектов- носителей Закона Бога. Т.е., сверху вниз: Закон Бога- законодателньая власть- исполнители. Всё. И не надо более мудрить.
    Вячеслав Константинович Стародубов # написал комментарий 19 июня 2017, 11:28
    Фишка в том,

    что границы между уровнями управления­ - ПЛАВАЮЩИЕ !

    В тяжёлые времена решения смещаются

    на верхние уровни и в исполнител­ьную половину.

    В хорошие времена решения возвращают­ся на нижние уровни

    и в Представит­ельную половину.

    Например, во время войны управление­ частным предприяти­ем

    (но не право собственно­сти) переходит государств­у.

    Предприяти­е перестаёт делать прибыль, а делает

    всё для фронта, всё для победы.

    После победы и восстановл­ения хозяйства

    управление­ предприяти­ем возвращает­ся собственни­ку.

    Централизация должна чередоваться с децентрализацией

    при этом совсем не обязательно менять строй .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 952 записи в блогах и 9441 комментарий.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5019338.