Россия - страна менеджеров по продажам

    Денис Патрушев перепечатал из www.rabkor.ru
    0 оценок, 1686 просмотров Обсудить (24)
    Я тут разговорилась с одним молодым человеком. Он радостно рассказывал о своей девушке: о том, как он влюблен, и, скорее всего, женится на ней. А кто она? «Менеджер по продажам», - ответил он.

    Естественно. Других людей уже не бывает. Иногда кажется, что у нас этот слой вполне сопоставим с населением какой-нибудь небольшой европейской страны. Есть еще менеджеры по закупкам, но они попадаются мне реже.

    Общество, в котором производство находится в хроническом упадке, массово плодит этот вид особей. Это молодые люди, только окончившие институт и сразу же устроившиеся работать на большие деньги. На очень большие деньги. Это их никак не смущает: наоборот, они искренне уверенны, что столько стоят. Одна девушка жаловалась: «Я раньше получала сто двадцать тысяч, а теперь - проклятый кризис! - всего восемьдесят».

    Они очень своеобразно живут. Как правило, у них пока нет семьи, детей. Деньги расходуются на жилье, одежду, развлечения, сауну, лошадей, фитнес, а также всевозможные тренинги. На тренинги ходят все. Тут может быть всё что угодно: курсы массажа, тантра, какое-то особое дыхание. Существует даже тренинг по «сухому оргазму» (знакомые с азами тантры меня поймут). При этом тот же молодой человек, исправно посещающий все эти курсы, жаловался мне на постоянное ощущение бессмысленности собственного существования и вялотекущей депрессии, от которой его не способна излечить даже любимая девушка-менеджер.

    Их работа кажется им несомненно важной (например, следить за тем, чтобы в поисковых системах название твоей компании всегда выскакивало в первой строчке), но, похоже, не вызывает у них особого интереса: они очень редко обсуждают ее или вспоминают о ней, выходя за двери конторы (исключение составляла одна девушка-бухгалтер, восхищавшаяся тем, какая «интересная была сегодня проводка»). Разрастающийся аппарат управления неизвестно чем поддерживает самого себя, демонстрируя, что сегодняшний частный бизнес ничем не лучше старой советской бюрократии. Впрочем, есть одно наглядное отличие. Работа может быть совершенно бессмысленна, но организована она лучше. Люди не сидят, как раньше, без дела, убивая время чаепитиями и сплетнями, они загружены с утра до вечера, их действия логичны и выстроены по жестко организованной системе. Другой вопрос, что конечный итог этих усилий порой остается загадочным. Труд не имеет цели. Во всяком случае, такой цели, о которой хотелось бы говорить и думать.

    Люди на службе уставали и в советское время, жалуясь на безделье и деморализацию. Современное общество устроено иначе. Но несмотря на интенсивный офисный труд, у менеджера по закупкам, продажам или рекламе остается то же чувство незаполненности и скуки. А с другой стороны, новая жизнь открывает куда больше возможностей, чтобы эту тоску и незаполненность преодолеть. Тут вам и тренинги, и клубы, и дискотеки, и путешествия.

    Порождая тысячи подобных рабочих мест, современная жизнь демонстрирует какую-то феноменальную диспропорцию, когда есть на что содержать людей, но нет ни возможности, ни желания придать их жизни и деятельности какой-то смысл. По существу, появление таких должностей нужно для решения одной-единственной задачи: воспроизводства слоя, который создан для того, чтобы только потреблять. Ведь если они не будут потреблять, как смогут работать бутики и супермаркеты, кто станет покупать автомобили и новые стиральные машины, кого станут отправлять в путешествия туристические агентства? Бессмысленное времяпрепровождение этих молодых людей гарантирует сохранение множества куда более полезных рабочих мест.

    Впрочем, это происходит не только в России. Западные экономисты жалуются на появление множества бессмысленных рабочих мест для «среднего класса». Но тут есть культурные отличия. Человек, который в западной стране заполняет свое свободное время общественной деятельностью, например, не вызывает удивления. Все понимают, что он поступает в соответствии со своими убеждениями. В то время как у нас общественная деятельность, особенно неоплачиваемая, воспринимается как проявление чуть ли не глупости. И главное, наши менеджеры и не задумываются о такой возможности, потому что, скорее всего, не знают, что такое вообще бывает. На Западе новые формы капитализма так или иначе сталкиваются со старой гражданской культурой. А у нас они сталкиваются пока что с ощущением культурной и душевной незаполненности.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Шеркунов # написал комментарий 25 ноября 2009, 16:28
    А про тренинги не совсем согласен. Лучший менеджер по продажам тот, который не имеет никакого хобби.Если он ходит в фитнесс-центр, то будет весь день притопывать и прихлопывать насвистывая соответствующую музыку и не будет думать о продажах.
    Илья Кабанов # написал комментарий 25 ноября 2009, 16:32
    *Пою:

    Ты - менеджер среднего звена,
    Ты не работаешь под -
    Ты работаешь на.
    Твой этот век -
    Твоя компьютерная эра,
    Главное, не человек,
    А его карьера.

    Тебе повезло, ты не такой, как все,
    Ты работаешь в офисе.
    Тебе повезло, ты не такой, как все,
    Ты работаешь в офисееее.
    Oh, yeh, baby.
    Иван Козлов # написал комментарий 25 ноября 2009, 16:33
    Менеджеры, кто они? Это машины, которые работают на машины!
    Мария Курносова # ответила на комментарий Свирид Голохвастый 25 ноября 2009, 16:45
    Например, инженеры. Да и вообще все люди, которые что-то создают с помощью своего мозга.
    Свирид Голохвастый # ответил на комментарий Мария Курносова 25 ноября 2009, 17:20
    Повара, годится? А, кстати, почему Вы думаете, что работа менеджера по продажам не включает мозг? Если бы знали сколько они тренингов по психологии продаж, ценообразованию и развитию клиентов проходят. Конечно, квалифицированные менеджеры, а не в ООО Пупкин из Мухосранска... Но с другой стороны, у нас и инженеры есть тоже паршивые. Вывод. В любом деле надо быть специалистом и развиваться...
    Александр Плотников # ответил на комментарий Свирид Голохвастый 26 ноября 2009, 00:12
    Менеджеры и их обслуга например повара.
    Свирид Голохвастый # ответил на комментарий Александр Плотников 26 ноября 2009, 01:42
    Раскройте тему.... Я не понял, почему Вы поваров считаете обслугой? А учителей Вы считаете обслугой? А кто не обслуга?
    Александр Плотников # ответил на комментарий Свирид Голохвастый 26 ноября 2009, 17:40
    Не обслуга это пролетариат на заводах фабриках и сельхоз рабочие на полях.я сам к общепиту имею прямое отношение и с уважением отношусь к людям любого полезного труда. К ним в частности конечно же отношу и поваров и учителей и работников дет садов. Все это прекрасные замечательные люди. Но в современной России когда мы все живем на трубе все мы являемся в той или иной степени именно обслугой.
    Скажете это не проблемма повара? Вот на эту тему можем поговорить.
    Свирид Голохвастый # ответил на комментарий Александр Плотников 26 ноября 2009, 17:49
    Рад был это услышать. Я директор по продажам... Сейчас без работы, но практика показывает, что все это не надолго. Мечтал и мечтаю открыть свой ресторан авторской кухни... Про пролетариат и рабочих на полях ничего не скажу, не плохого не хорошего. Когда говорят пролетариат, я вспоминаю своего родственника, который был рабочим на Станкостроительном заводе им. Орджоникидзе в Москве. Все его двигали. И за границу, и машины ему, но бабник и хитрюга он был редкий.. Он умер давно. Мы его все равно любим... Но я не думаю, что он не обслуга. Все мы служим кому то. Кто обществу, кто хозяину, кто правде, кто лжи... Многие из нас правда сидят на трубе.... Но не мы с Вами.. Иначе бы у нас было много денег... И мы бы не сидели здесь... И не думали, как сделать так Чтобы всем в стране было хорошо. Потому, что те кто сидит на трубе - думают о трубе. А не о России...
    Александр Плотников # ответил на комментарий Свирид Голохвастый 26 ноября 2009, 18:57
    Многие из нас правда сидят на трубе.... Но не мы с Вами.. Иначе бы у нас было много денег... И мы бы не сидели здесь... И не думали, как сделать так Чтобы всем в стране было хорошо. Потому, что те кто сидит на трубе - думают о трубе. А не о России...
    Вот в этом и есть глубокое заблуждение российских граждан. Мы все сидим на трубе только одни получают с нее много и очень много а другие мало но нет таких которые совсем ничего не получают с трубы.
    Поэтому и человека можно спокойно уволить потому что он никому не нужен изначально. Меньше людей меньше спиногрызов у трубы. В колхозе где мне довелось работать в молодости так легко людей не увольняли их просто некем было заменить.
    Деньги нефтянные и газовые переаспределяются в Москву Ленинград еще несколько крупных городов.
    Остальная страна вымирает. Как бы нам не хотелось купить себе новый Порш думать сейчас мы должны не об этом а о том как спасти страну и себя вместе с ней.
    Посмотрите мой микроблог на NL там мы как раз это обсуждаем.
    Свирид Голохвастый # ответил на комментарий Александр Плотников 26 ноября 2009, 19:01
    NL это что? Возможно Вы правы... Но только в каждом городе есть те люди, которые также с этой трубы имеют.. И которым на Россию также по своему начхать
    Александр Плотников # ответил на комментарий Свирид Голохвастый 26 ноября 2009, 19:16
    Да и плевать на них мы другой ресурс изыщем. Наша с вами дружба и стремление помочь друг другу.
    Александр Плотников # ответил на комментарий Свирид Голохвастый 26 ноября 2009, 18:59
    Про рестораны я не мало знаю. Имею прямое отношение к этому бизнесу. В микроблоге моем и про рестораны есть кое что.
    Свирид Голохвастый # ответил на комментарий Александр Плотников 26 ноября 2009, 19:04
    Тезка... Ваши блоги почитаю... Денег нет, так что ресторан мне не светит.. Даже кафешка... Максимум туалет арендовать... Это пока... Дальше еще хуже будет... Малодушно мечтаю продать всю недвижимость и уехать из страны. Но это тоже не выход. От себя не убежишь.
    Александр Плотников # ответил на комментарий Свирид Голохвастый 26 ноября 2009, 19:14
    ссылка на newsland.ru
    Если попадете на главную страницу придется зарегистрироваться.
    Почитайте может что получится.
    Сергей ПУТНИК # ответил на комментарий Мария Курносова 25 ноября 2009, 22:45
    А если человек создает с помощью своих рук ? Например работает по ремонту квартир , загородных домов , офисов . Если человек мастер своего дела и ему нравится его работа , он многое может сделать . Красивого . И в единственном экземпляре .
    Сергей ПУТНИК # написал комментарий 25 ноября 2009, 22:52
    Странно ... Наша страна ничего не производит . Продает газ да нефть . А самые распространенные и , что главное , популярные -- менеджеры , продавцы да охранники . Абсурд . Нет будущего у страны . Раньше были какие-то цели . Квалификацию повысить , получить высшее образование , обрести еще одну профессию ... А сейчас главное -- бабло . И побольше . Пусть не интересно но доходно .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 881 запись в блогах и 10041 комментарий.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 4997299.