День обиды

    Людмила Ермилова написалa
    6 оценок, 171 просмотр Обсудить (7)

        Сегодня приснились мыши.

        Будто пришла ко мне моя бывшая директрисса с пакетом мышей и вытряхнула целый их выводок прямо с порога...

        Проснулась в ужасном настроении. Вспомнила, что мыши снились мне в тот день злосчастных 90-х, когда нас так знатно лоханули. Лоханул конкретно Авеличев, директор издательства "Прогресс", от которого отпочковалась наша "Радуга", заняв часть его огромного здания на Зубовском бульваре.

        Может, кто-то еще помнит Авеличева, этого первопроходца перестройки? Его книга "Иного не дано", воспевшая перестройку, стала ее первой ласточкой и вызвала много славословий.

        Воспев грядущие прогрессивные перемены, Авеличев вскоре продал издательское здание и, по слухам, слинял со своей подругой в Брюссель.

        Около 600 блестящих специалистов по мировой литературе оказались на улице. Многие спились, многие сломались. Один мой знакомый испанист выбросился из окна. Другой, китаист, тоже покончил с собой.

        Нашей "Радуге" повезло больше. Мы отвоевали себе роскошный четырехэтажный особняк на Арбате,  отбив его у ФСБ, Лужкова и других "новых русских" хищников. Коллектив стал акционерами издательства. купив акции на ваучеры и свои кровные, от зарплаты, денежки.

        Но недолго мы тешились. Вскоре наша директрисса продает, с благословения министра печати Лесина, и это здание. Мы тоже оказываемся на улице. На наш робкий, но резонный вопрос - а как же наши акции? - слышим ответ: а никто у вас их не отнимает. Дескать, можете ими подтереться.     Лично я свои акции храню. На память. Вот сейчас допишу этот пост  - и разыщу их на пыльной полке. Полюбоваться и вспомнить, как нас, россиян, лоханули в том всенародном кидалове.

        Или все забыть и простить раз и навсегда?

       Может, короткая память -это не наш национальный порок, а благо, которое помогает выживать.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Доктор Борменталь # написал комментарий 14 марта 2019, 13:26
    ...Увы, крыс в России всегда хватало...
    Я очень сомневаюсь, что Вам удастся вернуть себе роскошный четырехэтажный особняк на Арбате, ибо -это слишком роскошно для "Радуги" -так считают многие продажные чиновники.
    Для "Лесиных" энд Ко -выгоднее получать мздоимство, нежели позволить "Радуге" работать в правильном поприще.
    Сергей Козин # написал комментарий 14 марта 2019, 13:43
    А почему нельзя было собранием акционеров снять директриссу и опротестовать сделку?
    Людмила Ермилова # ответила на комментарий Сергей Козин 14 марта 2019, 14:09
    Вам известны такие прецеденты?
    Мне - нет.
    Коллектив мог добиться снятия директора только в советское, "несвободное" время.
    Все мы находились с начала перестройки под дамокловым мечом сокращения и дальнейшего голода.
    Я, с малолетним ребенком на руках, не могла пойти на такой риск.
    Потом "Радуга" какое-то время скиталась по съемным помещениям, перешли с издания мировой литературы на серию "Любовный роман", кое-как держали прибыльность, но нас все равно путем теневых махинаций слили с другим издательством и обанкротили.
    Но что теперь лить слезы.. эпоха Гутенберга все равно приказала долго жить.
    Сергей Козин # ответил на комментарий Людмила Ермилова 16 марта 2019, 10:46
    Не стану спорить, Вам виднее.И в советское время я не слышал про возможность снятия директора коллективом. Вы ж все таки были якобы акционеры. А вот печатные издания действительно уходят постепенно
    сергей маронов # написал комментарий 14 марта 2019, 16:42
    На самом деле короткая память россиян -- это беда России.
    Ведь в том числе благодаря отсутствию памяти наши люди , забыв прежние обещания лжецов-правителей , опять идут за них голосовать.
    Людмила Колыкова # написала комментарий 14 марта 2019, 19:35
    Увы, это не только у вас! На всем постсоветском пространстве произошло массовое разрушение культуры. Я работала на "Молдова-филм" кинодокументалистом. В 1993 году студия долго жить приказала из-за прекращения финансирования. Кому повезло пригрелись на телевидении. Операторы пошли в фотографы, свадьбы снимать, режиссеры стали охранниками. Я-то приспособилась - начала преподавать в школе. Но мне образование позволяло. А что было делать людям уникальных профессий - редакторам, монтажерам, мультипликаторам, осветителям, обработчикам пленки? Кто куда... А ведь какие фильмы мы снимали! "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь", "Анна Павлова", "Фаворит", "Женщина в белом", документальные, научно-популярные... У нас работало много евреев - они украсили Израильское телевидение. Многие "потерялись" в России... Вот уж 25 лет нет киностудии. А страна вошла в топ умирающих. Из почти 5 миллионов через лет 20 останется всего 2,5! Помню с чего начиналось! "Возродим свою культуру! Возродим свое национальное достоинство!" В учебнике по истории было написано: "Мы, молдаване, гордые люди, не какие-нибудь перекати-поле, мы никогда не бегали по чужбине в поисках счастья!"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 865 записей в блогах и 9436 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5017919.