А ведь были в ранней РФ и настоящие демократы - антиельцинисты!

    Антон Авдеев написал
    0 оценок, 63 просмотра Обсудить (0)

    Бытует такое представление, что демдвижение конца 1980-х - начала 1990-х в основном поддерживало Ельцина либо занимало даже ещё более радикальную позицию в "гайдаровском" направлении. Так, организацией наиболее последовательных и радикальных демократов - противников тоталитарной власти КПСС со времён перестройки был "Демократический Союз", который ассоциируется с Новодворской, которая, в свою очередь, ассоциируется с известными взглядами, коими она запомнилась по своим выступлениям начиная с 1993 года.

     

    Однако история послеперестроечного российской демдвижения сильно инакова. https://ru.wikipedia.org/wiki/Демократический_союз "

     

    До начала 1993 года ДС в целом, включая и сторонников Валерии Новодворской, оставался в радикальной антиельцинской оппозиции. Новодворская, как и некоторые другие члены ДС (Дмитрий Стариков, Виталий Журавлёв) состояла в клубе Сергея Кургиняна «Постперестройка», публиковалась в газете Александра Проханова «День», ныне «Завтра» (статья «Трое в лодке, не считая России», № 11 за 1992 год). В газете «День» Новодворскую в тот период характеризовали как «одного из наиболее последовательных и мужественных политических деятелей нашей эпохи» (№ 19 за 1991 год).

     

    В 1992 году, в первую годовщину августовских событий 1991 года, Новодворская c другими активистами ДС провела пикет у Белого дома под лозунгами: «Демократура держится на штыках!» и «Крючков и Язов похоронили коммунизм, а Ельцин — демократию!»

     

    Но весной 1993 года Новодворская стала поддерживать президента Бориса Ельцина и в ДС произошёл новый раскол — Валерия Новодворская с группой соратников объявила о создании новой политической партии — Демократический Союз России (ДСР), основанной на чисто либеральных и антисоветских принципах[22]. ДСР заявил о полной поддержке действий первого президента России Бориса Ельцина по ликвидации КПСС в августе 1991 года, ликвидации СССР в декабре 1991 года, ликвидации советской власти в России в сентябре 1993 года и вооружённому подавлению сопротивления сторонников Верховного совета в Москве 4 октября 1993 года[6]. В 1999 году ДСР прошёл перерегистрацию в региональное общественное объединение[23]. Активисты ДС, оставшиеся в «старом» ДС (они продолжали издавать главную партийную газету «Свободное слово», поэтому неформально называли себя ДС («Свободное слово») остались в оппозиции правительству Бориса Ельцина и резко осудили кровопролитие в Москве в октябре 1993 года, не поддержав при этом ни одну из сторон конфликта. Эта часть ДС относила себя к общедемократической, а не чисто правой и либеральной оппозиции. Часть активистов ДС («Свободное слово») участвовала в обороне Белого дома в октябре 1993 года — в том числе Дмитрий Стариков, Андрей Деревянкин, Адель Найденович, Анна Комарова, Николай Голубев (Казахстан), активисты Петербургского ДС Константин Черемных (впоследствии — участник Изборского клуба) и Александр Богданов, редактор газеты «Антисоветская правда». В защите Белого дома также принял участие активист ДСР В. Новодворской (вопреки её позиции) Владимир Ермаков, который погиб там 4 октября в результате пулевого ранения[24]. Член ДС Станислав Толстых, участвовавший в октябрьских событиях 1993 года, был вскоре после них осуждён на год лишения свободы за незаконное хранение оружия."

     

    Заметим: не так было дело, что каким-то антиельцинским отщепенцам пришлось покинуть прогайдаровский и проельцинский ДС Новодворской, а было всё ровно наоборот: Новодворской, которая вместе со всем ДС вплоть до весны 1993 года обоснованно осуждала Ельцина за установление диктатуры, а затем переметнулась в ельцинский лагерь, пришлось покинуть старый ДС вместе с меньшинством его членов - своих сторонников и создать чистой воды авторитаристскую просионистскую партию ДСР... А вот примечательный фрагмент из интервью одного из основателей Ленинградского Народного Фронта и бывшим депутатом (последовательно) Ленсовета, Съезда народных депутатов СССР и Госдумы Юрия Нестерова: "Уже не знали, собственно, а что делать. В 1993 году Ельцин в саму идею представительной демократии вбил осиновый кол на несколько поколений вперед. В сентябре 1993 года покончил с собой один из наших депутатов – Владимир Адушев. Увидел, как Ельцин стреляет по парламенту, пришел домой и повесился. Какой мы Народный фронт на фоне горящих окон Белого дома? За что бороться?" http://gorod-812.ru/sobchak-eto-oshibka-eltsin-tozhe-oshibka/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.​com.

     

    И это не говоря уже о таких антиельцинских депутатских лидерах в Верховном Совете, как Илья Константинов и Олег Румянцев.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 869 записей в блогах и 9817 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5018028.