В РОССИИ ВВЕДУТ ФЕОДАЛЬНОЕ ПРАВО

    Владимир Гречанинов перепечатал из v-gretch.livejournal.com
    20 оценок, 1149 просмотров Обсудить (56)
    Выдающийся юрист Д.А.Медведев,  который  служит  у нас президентом,  внес в Госдуму законопроект, который смело можно озаглавить так - "О поэтапном введении в России феодального права".   Пока этап первый - освобождение мировых судей   "от обязанности изготовления мотивировочной части решения",  для чего предлагается  внести поправки в ГПК и в Закон «О мировых судьях». Чтобы уменьшить им нагрузку, а то совсем запарились с этими митингами.

    Объясняю, в чем тут  дело. Сегодня мировой суд -  это,  можно сказать, последний  бастион  борьбы  с оппозицией.  Скажем,  вы собрались в магазин или там в гараж, а вас прямо у подъезда  заталкивают в "воронок" и куда-то везут. Сначала в околоток для составления липового протокола,  а потом в мировой суд,  где судья без всяких буржуазных формальностей,  вроде  свидетелей или доказательств,  заявляет, что на самом деле вы собирались  не в магазин, а имели точно установленное намерение подорвать основы нашего прекрасного  государственного строя.  Статья почти 58-10, так что скажите спасибо, что получаете всего 10 суток, а не столько же лет без права переписки.

    Резолютивное решение,  понятно, выносится устно и без объяснений. Но через 5 дней по закону (ст. 199 ГПК)  вам должно быть выдано мотивированное  решение  с указанием  нарушенных вами статей, примененных законов, доказательной базы,  свидетелей  и т.п.  Конечно, обычно такие решения граждане получают  не через 5 дней,  а много позже,  так что обжаловать его  по горячим следам все равно не удастся. Но тут дело в другом. 
    Мотивированное решение -  это документ:  подпись, печать,  аргументация...  Тут не отвертишься.  Его можно опубликовать или обжаловать, и не только в наших надзорных инстанциях, где все схвачено, но и в Страсбурге.   А главное - это улика,  и по ней судья может загреметь по статье 305 УК  "Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта",  которая предусматривает  лишение свободы на срок до десяти лет. Потому наши судьи, несмотря на свои астрономические  зарплаты,  не любили писать такие решения и раньше, а уж теперь  - когда общество слегка заволновалось, а их заставляют высасывать события преступлений из пальца,  -  и подавно.   Стремно это. А если решение не писать вовсе  - так и следов не остается, как говорится, концы в воду.
    Конечно, для порядка в законопроект добавлены слова, что, мол, в случае поступления в течение 3 дней (?!) соответствующего ходатайства либо подачи апелляционной жалобы (а как ее напишешь без текста решения?),   мотивированное решение вам могут изготовить. А могут и нет -  знаем мы, как наши суды любят удовлетворять  ходатайства граждан.  И вообще, забудьте вы эти демократические  капризы:  как барин сказал - так и будет.  
    Добавлю, что 11 января 2012 профильный комитет Госдумы уже одобрил  законопроект о снижении нагрузки мировых судей, а соответствующий проект закона  будет рассмотрен нижней палатой  22 февраля.  В общем, продолжаем кошмарить наше и без того кошмарное законодательство. Это я к тому, что еще со времен римского права  считается, что в цивилизованном  государстве  законов должно быть мало и они должны быть понятны, а  у нас  все наоборот.  Потому что в мутной водичке  глупых и противоречивых  законов чиновнику живется лучше.
    ... Бисмарк как-то сказал, что при плохих законах, но хороших чиновниках жить еще можно, а вот если чиновники дрянные, так  и хорошие законы не помогут.  Вот тут нам крепко повезло -  у нас никуда не годится ни то ни другое.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 56 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр  Гершаник # написал комментарий 15 января 2012, 18:17
    Маленькое уточнение.
    "Право", которое хочет ввести упомянутый Вами "юрист", называется "обычное". Это то право, которое складывается "по обычаю" у первобытных племен, лишенных письменности".
    Так точнее.
    Олег Бородин # написал комментарий 15 января 2012, 18:32
    ...действительно, давно пора перенести слушания в интернет, на сайт, напраимер, суда. Приговор объявят в виде коммента к "прениям", как на ГП, а то и вообще отказаться от "букафф". Кому нужны эти "гумашки" ;)
    Алан Петров # написал комментарий 15 января 2012, 18:33
    А где почитать текст этого закона?
    NE PODAROC NL # ответила на комментарий Алан Петров 15 января 2012, 18:44
    возможно вам на суде зачтут.. и то не факт )
    Владимир Гречанинов # ответил на комментарий Алан Петров 15 января 2012, 18:44
    Пока законопроект. Там ссылочки в тексте. И был на сайте думы.
    Владимир Леонтьев # написал комментарий 15 января 2012, 18:44
    Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они.
    Братья Стругацкие, «Град обреченный», 1975 год
    Андрей Петров # написал комментарий 15 января 2012, 18:44
    Они совсем запарились. Бегут. Куда бегут? А туда где их без суда повесят. Нужно понимать. Не рой яму другому, сам в ней окажешься. Димон всё подготовил к своей посадке. Статья? 278. От 12 лет. НО ему ещё везёт. Старшему товарищу мнго больше предстоит. Это и государственная измена, и много чего. Думаю, на 3 высших меры наделал делов. Тут бы надо и ослобонить, но они нагнетают дальше. Уже напоролись. Это может произойти через 5 лет, как им хотелось бы, но произойдёт уже в этом году.
    Михаил Горностаев # ответил на комментарий Андрей Петров 15 января 2012, 19:12
    Вашими устами , мед бы пить.
    А нельзя пораньше, в этом месяце?
    Константин Крашенинников # написал комментарий 15 января 2012, 18:46
    Если эта "новелла" будет принята и введена в действие, то последствия будут совсем не такие, какие ожидаются "модернизаторами".
    Это -- ещё один из "мертвых" законов -- ничем не отличающийся от запретов говорить по мобилке за рулём или курить на остановках.
    Могли бы -- они всех бы уже не то что посадили....
    Феликс Стрельцов # ответил на комментарий Константин Крашенинников 15 января 2012, 19:21
    Дыма без огня не бывает. И если власти проявили "инициативу", значит это первый шаг к более радикальным нововведениям. ГД, при существующем распределении мест, все поддержит.
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Феликс Стрельцов 16 января 2012, 08:42
    Феликс, это всё лишь приблизит то, чего он не хотят.
    Владимир Тучковский # написал комментарий 15 января 2012, 18:47
    Паралельно нужно ввести закон о свободной продаже нарезного оружия всем гражданам. Менты имеют оружие, бандиты, олигархи, коммерсанты, депутаты, все жители Кавказа. Не имеют оружия только те чьи права ущемляют бандиты, менты, коммерсанты, олигархи, депутаты и кавказцы.
    Василий Загогулько # ответил на комментарий Владимир Тучковский 15 января 2012, 19:05
    Да ладно. Вон в Кщевской у казаков нверняка имеется оружие и все остальное. Много они его применяли? Наличие оружие не всегда дает возможность его применения, даже при таком дерьме, как в Кущевке. Тут другое надо - выдавливать из себя рабов. А с оружием или без такового, тут принципиальной разницы нет.
    Глен Рогов # ответил на комментарий Владимир Тучковский 15 января 2012, 19:55
    Зачем овцам оружие?!
    Анна Груздева # написала комментарий 15 января 2012, 18:55
    А Вы юрист, да?
    И кто Вам сказал, что "Резолютивное решение, понятно, выносится устно... "?
    Марина Веригина # ответила на комментарий Анна Груздева 15 января 2012, 19:07
    Его оглашают устно в судебном заседании. Но на руки его мало кто получает. Можно, конечно, попросить, но зачем? Обычно ждут мотивированного решения или чтобы оспорить или чтобы после вступления в законную силу, получить его в надлежащем виде. Нет никакого противоречия. А вы юрист?:) Где обучались?:)
    Анна Груздева # ответила на комментарий Марина Веригина 15 января 2012, 19:20
    А нет разницы между "выносится" и "оглашается"?
    А что за термин "резолютивное решение"? :-)
    Марина Веригина # ответила на комментарий Анна Груздева 15 января 2012, 19:32
    Образованность хочете показать? Я,конечно, могу написать и "объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. Но ведь мы не в зале суда, не в узком кругу юристов, для которых, кстати, обычен разговорный термин "резолютивное решение". А вы, судя по э...хамовитости, не в канцелярии суда трудитесь?:)))
    Анна Груздева # ответила на комментарий Марина Веригина 15 января 2012, 19:45
    А почему обращённое ко мне слово "вы" Вы написали с маленькой буквы?
    Прощайте, всего Вам хорошего.
    Марина Веригина # ответила на комментарий Анна Груздева 15 января 2012, 19:48
    В ГП принято ко всем писать "вы" с маленькой буквы. Такой ,знаете, подзаконный акт:) А что же вы не ответили насчет своего юридического прошлого и настоящего? Неужели вы пока что в экспедиции суда трудитесь? Не комплексуйте, сейчас именно оттуда, да еще из канцелярии набирают федеральных судей :)
    Владимир Гречанинов # ответил на комментарий Анна Груздева 15 января 2012, 19:40
    Анна, вы столько слов знаете - просто жуть. Расскажите что-нибудь еще.
    Марина Веригина # ответила на комментарий Владимир Гречанинов 15 января 2012, 20:00
    Ой, я тоже знаю одно умное слово - преюдиция. Дело в том, что в мотивированном решении обязательно указываются установленные судом обстоятельства дела, которые имеют преюдициальное значение для последующих споров. И как теперь без этого? Лучше бы вообще судебную систему отменил, в нынешнем ее состоянии это пустая трата денег налогоплательщиков.
    Михаил Нестеренко # написал комментарий 15 января 2012, 18:57
    Ну просто пошли на встречу "уважаемым" людям.Дело в том,что не все,кто хотел бы прикупить место мирового судьи,умеют писать.Вот и приходилось им покупать не так солидно звучащие должности.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Nuwedorp wakker # написал комментарий 15 января 2012, 19:03
    В лучших традициях большевиков. Осталось ввести принцип революционной целесообразности и мы получим эпоху голубого лысого карлика, который был то же юристом, и его последователя бандита Сралина.
    Зинаида Суворова # написала комментарий 15 января 2012, 19:07
    В характере Медведева дразнить людей всякими новшествами,а потом и потоптаться на удавшейся акции. У него только личный кому то посыл,который его когда то обидел. Путин уже вставал на колени перед Западом-видать припёрло в очередном подтверждении лояльности. А у Медведева ещё запас придумок есть. Но самая главная придумка- сказать "ес" ,если прокатят Путина.
    Олег Бушуев # написал комментарий 15 января 2012, 19:09
    Отличная статья. При феодализме нужно, чтобы и законодательство не косило на капиталистическое, буржуазное. При сталинском госфеодализме были тройки, сейчас будут нули при чинах . К ним нужно будет обращаться так: Ваша замаранная честь!
    Олег Бушуев # ответил на комментарий Олег Бушуев 15 января 2012, 19:11
    пока у власти комсомольцы,коммунисты,жидо-ма$$оны-они обречены на вымирание!о каких трубах идёт речь если в славянских странах не принят закон о частной собственности и её защите!все граждане бывшего ссср с1990г.лишились социальных благ в угоду ублюдков-президентов,убийц рядовых людей-силовиков,судей, прокуроров,чиновников,депутатов!ни один человек в мире не объяснит:как можно 20лет прожить в странах,строящих капитализм по ЛЕНИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ,СТАЛИНСКО-ХРУЩЁВСКИМ ЗАКОНАМ, РЕГУЛИРУЮЩИМ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ,ТРУДОВЫЕ, ЖИЛИЩНЫЕ,СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ,ОТРИЦАЮЩИМ КАПИТАЛИЗМ,ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ,ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ?
    ЗЕМЛЮ-ФЕРМЕРАМ!ТРУДОГОЛИКАМ,БЕДНЯКАМ-$!
    чиновникам,​судьям,силовикам-ТЮРЬМЫ!
    жидо-ма$$онам-БАРАК,
    Валерий Пашков.
    Марина Веригина # написала комментарий 15 января 2012, 19:10
    А чего стоит новый ГПК ,который с 1.01.12? Теперь (ст.333) частные жалобы рассматривают без уведомления сторон о том, где и когда будет заседание. Это значит, нарушено право граждан на присутствие в заседании, представление интересов и прочее. Можно. конечно, каждый день в суд звонить -узнавать. но это дикость...
    Ocha Smelaya # ответила на комментарий Марина Веригина 15 января 2012, 19:32
    простите, не подскажете: я слышала что-то про СМСное приглашение (вместо повесток) вроде как теперь по гражданским делам так станут приглашать.Правда это?
    Марина Веригина # ответила на комментарий Ocha Smelaya 15 января 2012, 19:34
    :) По твиттеру:) В ГПК РФ про смс-ки ничего нет
    Марина Веригина # ответила на комментарий Марина Веригина 15 января 2012, 19:39
    Там в ст.113 говорится, что ЛУД извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении (!), судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения и его вручение адресату. Могут и смс-ки посылать. Я от наших судов жду всего и ничему не удивлюсь.
    Ocha Smelaya # ответила на комментарий Марина Веригина 15 января 2012, 19:43
    вот-вот.Я про это же: вышесказанное мною было озвучено в телеящике.:) Там правда сказали еще и про полученную в канцелярии СМС о доставке :)..Вот она и станет подтверждением того, что сторона извещена :)
    Марина Веригина # ответила на комментарий Ocha Smelaya 15 января 2012, 20:02
    Угу, а если я в этот день телефон ребенку отдала. Или трубку вообще спёрли??? И вообще, как они эту смс-ку в материалы дела будут приобщать???
    Сергей Александрович Лостин # написал комментарий 15 января 2012, 19:17
    Феодализм это шаг вперед от рабовладельческого строя. Растем, прямо на глазах. Сейчас, что бы признать должником перед ЖКХ, даже уведдомления о дате суда ответчику не нужно отправлять. Особенно когда долг выдуман и легко оспаривается на заседании. А тут целых три дня. Растем.
    Марина Веригина # ответила на комментарий Сергей Александрович Лостин 15 января 2012, 20:03
    Это вам три дня чтобы ходатайство подать. Не факт, что его удовлетворят:)
    Григорий Калюжко # написал комментарий 15 января 2012, 19:26
    А как на это отреагирует новая Дума? Посмотрим...
    Марина Веригина # ответила на комментарий Григорий Калюжко 15 января 2012, 20:03
    Как нужно, так и отреагирует. Не сомневайтесь!
    роман ильичев # написал комментарий 15 января 2012, 19:31
    Так давно уже ввели. Как то пришел в суд , а мне судья при адвокате и секретаре сказала : - !"Вы тут "Никто". ))))).
    Марина Веригина # ответила на комментарий роман ильичев 15 января 2012, 19:33
    Она просто констатировала факт. Увы.
    роман ильичев # ответил на комментарий Марина Веригина 15 января 2012, 20:08
    .....это была молодая судья....с пухлыми чувственными губами ....круглым крепким тылом.....и с тату на лбу "блат и любовник" .....не думаю что словосочетание "константировать факт" есть в её лексиконе......хотя..... ......
    Владимир Шелест-d # написал комментарий 15 января 2012, 19:55
    Медведев как был м.даком,так им и остался.Интересы страны и разумного правопорядка в ней ему недоступны.В ВУЗе не прочитали адекватно эту тему,вот и куролесит теперь,псевдоюрист,всю оставшуюся жизнь.На зло Нам.
    Борис Александрович Мандрыкин # написал комментарий 15 января 2012, 20:07
    Чего можно ждать от кучки эксплуататоров захвативших власть в России==народ этой кучке мешает=полезные ископаемые в их распоряжении и ежели этот народ выберит путина==то пошел он в жопу этот народ==пусть дохнет из года в год==если ему так нравиться!Тупое безмозглое быдлово!При царе народники были==революционеры==большевики!Сейчас Явлинский!Навальный! Остались!А где офицерство?Где вечно прогрессивное студенчество!Вы только послушайте насколько речь Явлинского грамотней речи пупкина===не понимают!!Но историческая срвесть надстройки 12лет успешно под руководством пупкина разрушает Россию и его народ!Даже и перед усатым==который создал мощное государство которое пользуют до сих пор!путиноиды во все горло говорят о каком то среднем классе когда абсолютно недоступно жилье для 90% населения!Понятно почему именно те кто нас эксплуатирет хотят именно пупкина=есть ум и абсолютно гнилакя душа!Но он по неграмотности==не знает ==писить в уши немногим можно долго!Но всем то не получиться=а вот пупки ну 12 лет удается всем!
    Андрей Юрьевич # написал комментарий 15 января 2012, 20:07
    С Вами и Бисмарком согласен и вот в чем. У нас и законы никудышные и чиновники дрянные(вспоминается известный персонаж унтер Пришибеев с "металлическим взглядом, свободным от мысли") Началось в истории новой России все с недоучившегося юриста Казанского университета, потом череды уполномоченных ОГПУ юристов и т.д., пока в 90-х годах Секретарь ВЛКСМ Юридического факультета МГУ Шахрай не стал тренироваться над очередным пятым за 70 лет(Франция просто отдыхает со своими Конституциями!) Основным законом государства-Конституцией!Причем, как и в любом другом олигархо-синдикалистском государстве власть берет своим количеством нерадивых и безответственных, бесцветных юристов, экономистов, управленцев и т.д., плодящихся в огромном и ненужном количестве в таких же потерявших свое былое лицо ВУЗах.
    Иногда завидуешь прагматичным американцам...200 лет живут с одной Конституцией и одной Гражданской войной!...Согласитесь-экономно и разумно! Да и в Конгрессе и Сенате всего при 50 с лишним административных регионов в несколько раз меньше депутатов-бездельников.
    Так что вечный Председатель Комитета по законодательству КРЫШАнинников ловко руководит законом...
    Татьяна Втюрина # написала комментарий 16 января 2012, 05:40
    В необязательной, по разумению гаранта, мотивировочной части решения должны излагаться обстоятельства дела, установленные судом, фактическое и правовое обоснование выводов суда по данному делу и в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке содержаться ссылки на конкретную норму права, на основании которых принято решение. Кроме этого в мотивировочной части, устанавливаются преюдициальные для другого дела обстоятельства.
    А если мотивировочная часть решения необязательна, то зачем законы? Отменить их и пусть судьи руководствуются… собственным правосознанием.
    В СССР оно, помнится, носило название социалистического, а уж как назовут это правосознание сейчас, надо спросить у Президента.
    Татьяна Втюрина # ответила на комментарий Татьяна Втюрина 16 января 2012, 05:41
    Интересно, что «новации» Президента дезавуируют вступившие в силу с 1.01.2012 г. поправки в ГПК РФ, регулирующие деятельность апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции. Ведь все основания для отмены (изменения) вышестоящим судом решений мировых судей: недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права – содержатся в "необязательной» для Президента-юриста мотивировочной части решения, которую не получить без ходатайства.
    Воистину- правая рука не ведает, что делает левая:))!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1013 записей в блогах и 12269 комментариев.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 4994697.