Это то, чего русскому кино дико не хватало

    натали иванова перепечаталa из c-eho.info
    7 оценок, 276 просмотров Обсудить (46)

    Это то, чего русскому кино дико не хватало

     

    Неделя началась с «Легенды о Коловрате». Не умею писать рецензии на фильмы — поэтому ниже вы прочтете ту, которую написал Эдуард Бояков, после которой я побежала в симферопольский «Спартак». Всё в этом фильме в меру, без излишеств и перехлеста, что часто тормозит восприятие самого крутого сюжета на русское былинное видео…

    И — слишком много отсылов к сегодняшнему дню, чтобы не посмотреть. Советую, рекомендую, прошу. Для крымчан — особенно…

    Читайте, вдохновляйтесь, находите время:

    — Заинтересовала реакция на «Легенду о Коловрате» — и Путин хвалит, и Поклонская))... Холмогоров вообще объявил, что «фильм идеален», что тот, кто так не считает, «либо враг, либо выпендрежник». Реакция либералов-кинокритиков была тоже особенной — не истерической, а какой-то скулящей — делали вид, что «очередная пропаганда», но как-то неубедительно, отмахиваясь...

    Хотелось проверить и разобраться. Решил рискнуть — сходить в кинотеатр)...

    Фильм очень хорош. Это действительно прорыв.

    После глупого, беспомощного «Викинга», уже не верилось в возможность нашей индустрии что-то внятное на исторически-патриотическую тему выдать.

    Конечно, Коловрат — не князь Владимир, фигуры, не сравнимые исторически и мифологически. Но это и сыграло на успех. Здесь — хоть и героическая, но человеческая, камерная история. Какие-то совершенно удивительные для нашего времени уверенность и спокойствие создателей. Я было уже думал, что невозможно сейчас боевики снимать без истерики в каждом кадре. А здесь даже бои — с одной стороны, сняты отлично, профессионально, с другой — без любования эффектами, а ради истории, ради действия, которое не сбоит нигде.

    Сценарий — по-моему, лучший в русском индустриальном кино последних лет. Так как драматургией я интересуюсь и занимаюсь профессионально, меня все эти викинги и обитаемые острова оскорбляли прежде всего отношением к драматургии. Оскорбляли уверенностью, что сквозным действием, архисюжетом, типологией героев, ритмом и т.д. можно пренебречь, просто если еще что-нибудь взорвать в кадре. Ну или из головы какую-нибудь идею мизантропическую вытащить, совершенно не заботясь, бывает ли такое в жизни (как у Звягинцева — в Елене, в Левиафане, Нелюбви или у Серебренникова в Ученике и Юрьевом дне).

    Здесь и с киноисторией, и с первоисточниками все в порядке — к «Повести о разорении Рязани Батыем» авторы отнеслись с почтением.

    Технологически — все снято на хромакее, то есть декорации нарисованы. В начале как-то чувствуешь эту мультяшность, но остальные компоненты фильма так сильно, так согласовано работают, что включаешься, веришь.

    Камера — прекрасная, без нарочитости и понтов, которые бывают у Осадчего, когда операторскими красивостями прикрывают отсутствие истории и мысли.

    Костюмы, реквизит, орнаменты, фактуры — великолепны.

    Опять вспомню Викинг — мы жили с Антоном Адасинским две зимы в одном доме в Индии, как раз во время съемок этого фильма. Он приезжал возбужденный и радостный — показывал фотографии целого города, который построили для съемок. Фотографии производили впечатление — действительно огромный деревянный город! Но в кинотеатре от этого города мало что осталось (((... Здесь же наоборот: видно, что авторы дорожат каждой деталькой, каждой сережкой в ухе... Почему? А потому что — простите, повторяюсь — сценарий есть, историю рассказывают...

    Музыка Сержа Танкяна — очень крепкая, очень хорошо ложится в кадр и ритм. Мне чуть-чуть не хватило русской темы. Восточные мотивы более выпуклые, а наши — нейтрально голливудские. Со временем, будем надеяться, должен появиться и наш, русский, мелос в кино. Как появились Бородин и Мусоргский после «итальянского» Глинки.

    Актеры — это вторая безусловная удача фильма, после сценария. Просто потрясающая галерея! На самом деле можно много к чему придраться в фильме. Да, это пока не «Битва Престолов» и не «Герой» Чжана Имоу. «Герой», по-моему, более близкий референс, нежели китайский фильм по «Троецарствию», на который ссылается Холмогоров.

    Да, до «Героя», снятого 15 лет назад и собравшего первым (из фильмов не на английском языке) в американском прокате более 100 млн долларов, наш «Коловрат», конечно, не дотягивает. Но эти лица, эти типажи, эта точность психофизическая, это попадание в русский тип, в русский портретный характер — это просто чудо. Это миллиардов стоит)))

    Действительно невозможно уже видеть Козловского, Ходченкову, Миронова, Меньшикова, Боярскую и т.д., играющих непонятно кого. Им самим ведь не понятно!!!

    А зрителю то и подавно.

    Здесь же, в «Коловрате», даже немногие «медийные» — Серебряков, Трибунцев — абсолютно на месте, не лицом торгуют, а драму играют.

    Главные же герои — это просто заглядение!

    И Коловрат, и его брат, и «преемник» Каркун, и две девушки — Настя и Лада — невероятно сильно цепляют именно своей типичностью. Живость, сексуальность, органичность. Вроде бы — на грани рекламного ролика. Но не за гранью! Батый, кстати, тоже — читал реплики про его гомоэротичность, но это не так, конечно, это образ именно другой энергии, восточной, текучей, но сильной. Присмотритесь к этим людям на рынках или суши-барах). Так что и здесь попадание в социальный тип.

    Это то, чего русскому кино дико не хватало! Социальных типажей. Портретных характеров. Это то, что имело русское, советское кино всегда. «Председатель» Михаил Ульянов или комедийный «Шурик», Солоницын, Кайдановский или Мордюкова, Догилева — это ведь социальные типажи прежде всего! Этих актеров (а потом уже и персонажей) зрители «узнавали» потому, что видели вокруг. Наше же новорусское кино (за редчайшим исключением типа Брата или Бумера) — это не социальная, а гламурно-медийно-тусовочная галерея.

    В Коловрате же все на месте. От князя до девицы, от десятника до монаха с медведем. Именно эти лица, именно эти скулы и носы, эти глаза я вижу на Донбассе и в Омске, в Переславле и в Ростове.

    Это наш, русский, генофонд!)

    И наконец последнее, имеющее отношение уже к идее, к концепции, к авторам. (Шурховецкого не знаю, не видел вообще. От Файзиева никак не ожидал такого.)

    Этот фильм — авторское, взрослое, глубокое, концептуальное высказывание, конечно. На уровне символов — прямое и сильное. Все почти погибают, но дети — улетают на санях под парусом. Все почти погибают — но Каркун стоит уже на берегу следующей битвы. Кстати, битвы с крестоносцами. Мой друг Алексей Гинтовт сокрушался, что фильм «не евразийский». Еще какой «евразийский»!

    Именно наша «инаковость», особенность, наше отличие и от тех и от других делает нас сильными и уникальными. Хоть исторического прошлого это касается, хоть сегодняшнего дня.

    Наша способность верить в будущее, даже если нас десяток, а их орда.

    Собственно, и с этим прекрасным фильмом вышло именно так. Вроде уже совсем русских окружили — с одной стороны Звягинцев с Сокуровым, с другой — фильм «Крым» и ребята из Камеди. А наш Русский Герой ... раз — и вывернулся; коловрат, что ни говори).

    Значит, у нашего кино есть шанс пойди на поправку.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 46 комментариев , вы можете свернуть их
    Viktor Rozenberg # написал комментарий 7 декабря 2017, 19:50
    Неужели мифов и сказок не наелись .пора взрослеть .Сегодня важно не кем были . а кем стали.
    Василий Беседин # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 7 декабря 2017, 19:56
    Милок-а тебе какое дело до РОССИЯН? Что хотим ,то и смотрим.А стали МЫ тем,что прибалтов всехмастей и наций заставляет ПРИПОЛЗАТЬ на наши сайты чтобы хоть как то гавкнуть...Ибо на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне прибалтийских лимитрофов не слышно из за кучи дерьма вами же и навалянного...Дошло?
    Viktor Rozenberg # ответил на комментарий Василий Беседин 7 декабря 2017, 20:06
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 7 декабря 2017, 20:14
    Точно! Снимать фильмы надо только про Моисея, Абрама и Сруля! Это классика!
    Экспроприатор Экс # ответил на комментарий Укротитель моржей 7 декабря 2017, 20:16
    Смотрел какой то "библейский" про "исключительных" жидоф - хуцпа изо всех щелей лезет.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Экспроприатор Экс 7 декабря 2017, 20:19
    На этом стоят! А другим ни-зя! АнтисимитизЬм понимаш!
    Viktor Rozenberg # ответил на комментарий Укротитель моржей 7 декабря 2017, 20:22
    Снимать надо не сказки ,а действительность -грязную,неудобную такую, что есть,чтобы будила , колола глаз и гнала пинками ,заставляя думать и делать жизнь лучше. На одном патриотизме с детским умишком далеко не уйдёшь и экономику не выстроишь. Враг России сегодня она сама .её власть .
    Экспроприатор Экс # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 7 декабря 2017, 20:29
    не туда свой гнев направляешь, в коем то веке приличный фильм сняли, а ты по инерции всё от блохбастеров "Троцкий" и "Хождение по мухам" не отойдёшь.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 7 декабря 2017, 20:33
    То, что нам надо мы как нибудь с Божьей помощью разберемся. Вам лучше снимать у себя в Израиле про Библейские дела.
    Ужос Летящий на крыльях ночи # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 7 декабря 2017, 20:49
    Да надо идиотам показать "Рублёва" от Тарковского.
    ANT 74 # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 7 декабря 2017, 20:15
    Пошто лаешься, собака прибалтийская?
    Viktor Rozenberg # ответил на комментарий ANT 74 7 декабря 2017, 20:23
    Вижу силён ты в лае собачьем, сразу видно из Шариковых будешь.
    ANT 74 # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 7 декабря 2017, 20:26
    Успокойся, Шарикявичус, затёрли твой коммент : )
    Василий Беседин # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 8 декабря 2017, 20:45
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    эдельвейс812 # ответил на комментарий Василий Беседин 8 декабря 2017, 00:57
    Кто чем гордится
    Василий Марценюк
    (Рубаи)
    Всяк город славится домами,
    Деревья гордятся плодами,
    И только лишь пни на свете одни
    Своими гордятся корнями.
    Василий Беседин # ответил на комментарий эдельвейс812 8 декабря 2017, 20:46
    Милок-чтобы стать хотя бы ПНЁМ нужно иметь КОРНИ...
    А вот ты кто будешь-Перекати Поле? Одуванчик? Татарник? Ась.бескорневой?
    banderlog312 # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 7 декабря 2017, 20:44
    Мифы и сказки преподносятся людям уже более 2000 лет, а российская история пока представлена или слабо или в искаженном виде. Может быть кто снимет фильм и о Вещем Олеге, что хотел сделать Михаил Задорнов.
    Алекс Иванов # написал комментарий 7 декабря 2017, 19:51
    Этих коловратов в Лугандоне не одну тысячу успокоили
    Василий Кукин # ответил на комментарий Алекс Иванов 7 декабря 2017, 20:07
    мильён мильёнов
    Экспроприатор Экс # ответил на комментарий Василий Кукин 7 декабря 2017, 20:09
    это фекалекс про киборгов. сволочь к нашему Герою примазаться хочет.
    ANT 74 # ответил на комментарий Алекс Иванов 7 декабря 2017, 20:12
    Хохлы на каждом сайте орут, что "коловраты" - это именно они, и на Донбассе они "ордынцам" противостоят, а ты их - вот так вот .... Всё, оштрафуют тебя в этом месяце )))))))))))))
    Алекс Иванов # ответил на комментарий ANT 74 7 декабря 2017, 20:17
    Гляди шо б хохлы еще и не надули..))
    ANT 74 # ответил на комментарий Алекс Иванов 7 декабря 2017, 20:23
    Они тебя ещё и надувают??? Ужас какой... Надеюсь хоть, это в смысле "оплату зажимают", а не в "евротолеранто-ЛГБТ-шном" смысле? )))))))))))))
    Алекс Иванов # ответил на комментарий ANT 74 7 декабря 2017, 20:28

    Глянь,к чему привела твоя тупость
    "Лаборатория Касперского" закроет свой вашингтонский офис
    ссылка на www.svoboda.org

    Экспроприатор Экс # ответил на комментарий ANT 74 7 декабря 2017, 20:30
    фекалекс соскочил на офис касперского - точно по методичке.
    banderlog312 # ответил на комментарий Алекс Иванов 7 декабря 2017, 20:47
    ... если только в шаровары.
    Александр Мельников # ответил на комментарий ANT 74 7 декабря 2017, 20:37
    А что, в Рязани как раз истинные хохлы жили?
    ANT 74 # ответил на комментарий Александр Мельников 7 декабря 2017, 20:52
    Ну так Бебик вроде "доказал", что в те века "свободнодемократическая окраина" простиралась от Атлантики до Тихого океана ))) Так что, даже и японцы - "истинные хохлы", только прищуривались они : восходящее солнце - оно ведь яркое очень )))))))))))))))
    дмитрий олёкминский # написал комментарий 7 декабря 2017, 20:07
    Ага! И в 13 веке командир отдаёт команду : - " к бою "....я упал.
    Василий Кукин # ответил на комментарий дмитрий олёкминский 7 декабря 2017, 20:14
    а ещё там герои картошку кушают
    Дмитрий Олёкминский # ответил на комментарий Василий Кукин 7 декабря 2017, 20:18
    Точно-точно !! Ещё не хватало чтоб семки щёлкали..
    Василий Кукин # ответил на комментарий Дмитрий Олёкминский 7 декабря 2017, 20:38
    тогда кедровые орешки щёлкали
    Александр Мельников # ответил на комментарий Василий Кукин 7 декабря 2017, 20:38
    Это не картошка а репа! Её картошка сменила чуть не в середине 20 века.
    ANT 74 # ответил на комментарий дмитрий олёкминский 7 декабря 2017, 20:17
    "Боярин" - от слова "бой", так что, вполне правильная команда...
    Олег Баринов # написал комментарий 7 декабря 2017, 20:20
    Насколько известно Коловрат - фигура вымышленная, да собственно, это и неважно, Спрашивается на какой Xер выпускать такие фильмы ?
    Отвратительное гавно - Обитаемый Остров,
    смеxотворно -шизоидный фильм - Защитники,
    паскудная версия военного вранья - 28 панфиловцев...!
    Догонять блокбастеры Голливуда - рылом не вышли, куда лаптежникам тягаться с Марвел ?
    На мой взгляд, реальная ниша российского кинематографа продолжать замечательные фильмы СССР .
    Пора бы уже понять, что Америку не догнать и не перегнать...
    поднимать кинематограф надо на примере фильмов - Калина Красная, Москва слезам не верит...

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Аномис Исида # ответила на комментарий Олег Баринов 7 декабря 2017, 20:42
    ну почему же сразу вымышленный?

    Евпа́тий Коловра́т (около 1200 — до 11 января 1238[1]) — рязанский боярин, воевода и русский богатырь, герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя (издано во «Временнике Московского общества истории и древности», книга XV и Срезневским, «Сведения и заметки», 1867). О подвиге Евпатия рассказано в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем».
    Олег Баринов # ответил на комментарий Аномис Исида 7 декабря 2017, 20:55

    Оставим это на совести яйцеголовыx историков Википедии,
    речь идет о синематографе

    Олег Баринов # ответил на комментарий Аномис Исида 7 декабря 2017, 21:03
    Комментарий удален его автором
    Сергей Метик # написал комментарий 7 декабря 2017, 20:41
    "Русскому кино" дико не хватает отважных красных комиссаров, героев-чекистов, советских строителей первопроходцев, настоящих коммунистов, свершивших исторического масштаба подвиг - создавших великую цивилизацию, показавших, что можно жить без бандитов, воров-"собственников", толстосумов, ростовщиков, попов и буржуев.
    Дмитрий Нестеренко # написал комментарий 7 декабря 2017, 21:00
    Очень энергичная рецензия.
    Посмотреть и мне, что ли?
    Хотя вот Файзиева ничего хорошего не жду.

    А то уже не помню, когда смотрел последний раз российский фильм.
    silkaaleks # ответил на комментарий Дмитрий Нестеренко 7 декабря 2017, 21:24
    Посмотрите Последнего богатыря, мне понравилось, хотя концовка все-таки отдает примитивизмом
    Олег Баринов # ответил на комментарий silkaaleks 8 декабря 2017, 00:46

    Абсолютный идиотизм а-ля современная россии. ))) Смотрел одним глазом и удивлялся примитивизму и невежеству российской ваты.
    если что и впечатлило, то это фильм гоголь - Начало 2017
    посмотреть можно здесь

    ссылка на kinogo.by

    Дмитрий Нестеренко # ответил на комментарий Олег Баринов 8 декабря 2017, 16:00
    А гоголь - это мистика или детектив?
    Дмитрий Нестеренко # ответил на комментарий silkaaleks 8 декабря 2017, 15:59
    У меня дети его смотрели и вернулись в восторге.
    И думаю, а я для него уже староват.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1161 запись в блогах и 18548 комментариев.
    Зарегистрировалось 100 новых макспаркеров. Теперь нас 4958039.