Кто ты по национальности, брат?

    Иосиф Куралов написал
    47 оценок, 490 просмотров Обсудить (473)

     

    Представители почти всех национальностей, которые жили в Советском Союзе, в те же времена жили и сегодня живут в современной России. Современная России, по многообразию живущих в ней народов – почти Советский Союз. А Советский Союз – Родина нашего детства. Родина, где все мы были братьями. И, хочется верить, братьями и остались. 

    Давайте вспомним наш Советский Союз. И заодно ответим на вопрос: кто ты по национальности, брат?

    Начну с себя. Мама – татарка. Отец – узбек. В Советском Союзе я окончил школу, институт, не защитил диссертацию. О чем уже давно не жалею. Издал несколько книг. Вступил в Союз писателей. Объездил страну вдоль и поперек. Был свободным и несвободным художником. Любил и был любимым. Был счастлив. Я даже сегодня – счастлив. И думаю, это – не великое преступление – иногда быть в современной России таким же счастливым, каким иногда был в Советском Союзе.

    С детства я впитал в себя русскую культуру и с детства чувствую себя русским человеком. И думаю, таких людей в России немало. Есть русские татарского происхождения, русские немецкого происхождения, русские украинского происхождения, русские еврейского происхождения, русские грузинского происхождения и т.д. В Российской Империи,  СССР и сегодняшней России были и есть русские люди, происходящие из любого народа, живущего в нашем гигантском пространстве.

    И все-таки думаю, что впитать в себя русскую культуру – это не всегда значит – стать русским. Стать или не стать русским – дело сугубо добровольное. И кем бы ты ни был, брат, русским, узбеком, казахом, ты ничуть не лучше и не хуже чеченца, чуваша, еврея.

    Мне кажется своей национальностью не надо гордиться и не надо ее стыдиться. Национальность – это то, что дано тебе Богом, вместе с жизнью, брат. Нести свою национальность по жизни надо спокойно и достойно.

    Строк в опросе всегда двадцать. В опросный лист включил самые многочисленные национальности Российской Федерации по итогам переписи. А национальностей намного больше, чем двадцать. Но ведь есть возможность высказаться в комментариях.

    Кто ты по национальности, брат?

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1972 записи в блогах и 34637 комментариев.
    Зарегистрировалось 108 новых макспаркеров. Теперь нас 3636987.