НУЖНА ЛИ РОССИИ ПЕРЕДОВАЯ НАУКА?

    Aregul перепечатал из worldcrisis.ru
    3 оценок, 39 просмотров Обсудить (17)

    Исторический опыт показывает, что научно-техническое преимущество той или иной страны становится стратегически важной силой, обеспечивающей обладателю этого преимущества необходимое перераспределение политических, экономических, природных или иных мировых ресурсов. Страны, не уделяющие должного внимания системе наука – технология – техника – производство с неизбежностью скатываются на периферию глобального экономического сообщества и с неотвратимостью становятся колониально-сырьевыми придатками более развитых в научно-техническом и экономическом отношении стран.

    Безграмотность доверчива и легкомысленна.
    Сенека. 

    Наука является основой всякого прогресса,
    облегчающего жизнь человечества
    и уменьшающего его страдания.
    Склодовская-Кюри М. 

    Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию.
    Ф. Жолио-Кюри

    Советская наука сыграла ключевую роль в реализации планов развития народного хозяйства СССР. Это создание новых отраслей промышленности — автомобильной, авиационной, тракторной; развитие энергетики и металлургии; освоение промышленного производства синтетического каучука; крекинга нефти; моторного топлива и многих, многих других отраслей народного хозяйства. Были созданы новые наукоемкие отрасли экономики: атомная энергетика, самолётостроение, космонавтика, вычислительная техника и т.д. Достижения науки в СССР способствовали решению задач сельского хозяйства; легкой и пищевой промышленности; прогрессу в области медицины, здравоохранения и образования, которые по многим параметрам, по праву считались лучшими в мире. Особо необходимо отметить огромный вклад советской науки в обеспечение, как национальной безопасности СССР, так и безопасности стран входивших в Организацию Варшавского Договора.

    Однако нынешняя российская наука организована и функционирует сегодня таким образом, чтобы менее всего служить на благо национальным интересам России.

    Дело в том, что современная наука, в ее развитой форме, представляет собой сложный, комплексный, социальный институт, интегрирующий в себе, с одной стороны – многоуровневую, динамично развивающуюся систему научных знаний; специфический вид деятельности, направленной на генерирование новых идей, новых знаний и их применение на практике, а с другой – определенную совокупность общественных отношений, объединяющих исследователей и их научные сообщества со всеми подсистемами единой и целостной системы общества.

    В этой связи, способ функционирования и развития нынешней российской науки, проблема социальных функций науки, ее общественного назначения и использования есть одно из проявлений способа функционирования самого общества, как такового, и кризисное состояние и деградация российской науки, это – отражение нынешнего состояния российского общества в целом, это – выбор стратегий и методов действия нынешних властей.

    Это, в частности, устойчивое расширение экспорта сырья и еще большее увеличение экспорта нефти и газа, постоянное, нередко опережающее, повышение тарифов на газ и электроэнергию, неуклонный рост цен на топливо, существующая денежно-кредитная политика; неэффективность налоговой системы; несоответствие госрасходов на социальное развитие среднемировому уровню.

    Совершенно ясно, что при таком использовании правительством важнейших инструментов государственной политики, ставится под сомнение не только переход экономики на инновационный путь развития, возвращение России в число мировых технологических лидеров, но и сохранение, а тем более развитие науки и научно-технического потенциала страны.

    Об этом свидетельствует как структура принятых за последние годы в РФ бюджетов, так и соотношение численности армейских вооруженных сил и силовых структур репрессивного аппарата, в сравнении с развитыми странами. По структуре своих бюджетов Россия далеко откатилась от современных стандартов, став похожей на типичное полицейско-бюрократическое государство образца позапрошлого века.

    Очевидно, что наука с ее важнейшими социальными функциями: просвещения, прогнозирования, объяснения, в том числе, и того, как реально устроен и работает социальный мир, представляет значительную угрозу благополучию коррумпированной российской бюрократии и властвующей элите.

    Вспомните циничные откровения главы «Сбербанка» Германа Грефа на деловом завтраке: «Вы говорите страшные вещи», — сказал Греф участникам дискуссии. «Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все СМИ заняты сохранением страт?» «Как в таком обществе жить ? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря», — признается Греф.

    Для правящей бюрократии и властвующей элиты, просвещенные граждане, по-видимому, гораздо опаснее внешних угроз. Ведь просвещенные граждане неизбежно поставят вопрос о том:

    Кто незаконно обогатился на развале великой державы, обнищании и вымирании ее народа?

    Как в одночасье многочисленные представители правящей бюрократии и властвующей элиты стали обладателями многомиллионных и многомиллиардных состояний, дорогостоящей недвижимости за границей, в ходе отрицаемых народом реформ?

    Каковы истинные цели и сущие результаты перманентно проводимых сомнительных, а, нередко, вредоносных стратегий и реформ во всех ключевых сферах жизнедеятельности российского общества?

    Вернется ли Россия в число мировых технологических лидеров, или ей уготована участь сырьевой колонии с марионеточным правительством?

    Резюмируя выше изложенное приходится констатировать:

    1. НАУКА с ее важнейшими социальными функциями: просвещения, прогнозирования, объяснения, в том числе, и того, как реально устроен и работает социальный мир, представляет существенную угрозу благополучию коррумпированной российской бюрократии и властвующей элите.
    2. СОВРЕМЕННАЯ НАУКА как сложный, комплексный, социальный институт, с его важнейшими функциями не востребована, и не совместима ни с социально-экономической организацией, ни с политико-административной системой общества нынешней России.
    3. Существующая ОТЕЧЕСТВЕННАЯ НАУКА последовательно и неуклонно ИСКЛЮЧАЕТСЯ из совокупного жизненного процесса воспроизводства российского общества до состояния, в котором она сможет выполнять лишь чисто декоративные и/или обслуживающие функции.
    4. Деградация и распад российской науки, это не просто следствие несостоятельности научно-технической политики, экономических или иных неурядиц, это отражение нынешнего состояния российского общества в целом. ЭТО КРИЗИС форм и содержания социальной, экономической, политической организаций и вооруженных сил общества, это кризис искусства и науки, права и морали, воспитания и образования, образа жизни и нравов.
    5. ВОЗРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ, сохранение и эффективное использование имеющегося научно-технического потенциала, необходимо рассматривать КАК НЕОТЪЕМЛЕМУЮ ЧАСТЬ совокупного процесса национального возрождения и динамичного развития страны. В этой связи ставиться вопрос:

    НУЖНА ЛИ РОССИИ ПЕРЕДОВАЯ НАУКА?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    ffgghk # написал комментарий 8 февраля 2018, 14:00
    Российская наука самая передовая в мире и по новейшим технологиям Россия оставила даже сша позади уже не 80-90 лет!!
    igor igor # ответил на комментарий ffgghk 8 февраля 2018, 14:40
    ... перестаньте ... это, увы, не так
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий igor igor 8 февраля 2018, 21:47
    Кто принцип истины не знает - дегенератом загнивает!
    zitskovich # ответил на комментарий ffgghk 25 февраля 2018, 16:37
    Нужна ли теперь России пятая в квадрате колона?
    виктор сосин # написал комментарий 8 февраля 2018, 17:03
    В России прогресс так и прет , куда не глянешь всё китайское , а оборонке остатки наследия СССР .
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий виктор сосин 9 февраля 2018, 23:10
    Какой смысл, разрабатывать самим какую-то фигню, если ее за копейки можно купить у китайцев?
    У меня на столе стоит препарат для лечения всех видов рака кожи. Испытанный на животных, прошедший доклинические исследования. Такого препарата нет больше ни у кого в мире. НИИ, где этот препарат был мною создан, меня СОКРАТИЛ! Так что теперь довести препарат до ума нет никакой возможности!
    виктор сосин # ответил на комментарий Аркадий Хромов 10 февраля 2018, 19:15
    Так стоит обратится к тем же китайцам они помогут воплотить все ваши разработки в жизнь и с голоду не дадут умереть . Раз в России правительство думает только о себе , а народ для них лишь обуза .
    zitskovich # ответил на комментарий виктор сосин 25 февраля 2018, 16:38
    Вы китаец, или загнивающий?
    Виктор У # написал комментарий 8 февраля 2018, 18:34
    Согласно опубликованному докладу Федеральной службы контрразведки РФ, только к середине 1993 года «в США находились в стадии патентования около трех тысяч российских технологий, дающих при их использовании миллиардные прибыли»; ФСК утверждала, что особую роль в этом сыграл «благотворительный» Фонд Сороса, финансировавший работу советских ученых и их «международные поездки». Западные авторы пишут, что «целые стаи агентов набросились тогда на труп СССР как личинки. Теперь только на фирме «Боинг» работают более 600 бывших советских инженеров и специалистов».
    Виктор У # ответил на комментарий Виктор У 8 февраля 2018, 18:35
    По оценкам академика В.А. Садовничего, к 2000 году страну навсегда покинуло около 1,5 млн. ученых и специалистов: «Россию покидают целые кафедры, лаборатории, сложившиеся коллективы». В США их заманивают льготными программами иммиграции. Такая «утечка мозгов» по своему отрицательному воздействию на внутренние процессы в стране равнозначна тому, как если бы противником избирательно захватывалась в плен наиболее важная для развития страны часть образованного населения, в которую государство вложило огромные средства (работающие теперь на благо недружественных стран – в ущерб России).
    Добрый Злой # ответил на комментарий Виктор У 9 февраля 2018, 03:13
    Хм...Ооох! Как! Вы правы. К сожалению.
    .. Сужу по себе. Как сам себя оцениваю - не ученый а скорее "продвинутый инженер", 16 лет работал в АН СССР(геофизика сейсмических, сейсмологических процессов в двух средах, сейсмология, цунами)
    Так получилось, что, защищался (КФМН) в 1986 годике...в Питере,из 16 человек кто со мной в одно время на защите, знал их по пересекающимся тематикам - на сегодняшний день о 14-ти знаю "наверняка" НИ ОДИН не работает в России.
    ...а из разговоров с другом, с которым начинали в СССРоском НИИ, теперь он его директор. Деградация порядка 14 - 17 раз! Да плюс ужас в системе образования.
    При этом, уехал сам и увез жену, мать, две семьи, старшего сына и дочери и сюда ...бывает по работе. Ну и разве только в "гости".... как я с младшим сыном и внуком. Бизнесом - не умею! воровать. Только, работать, использовать знания.
    Solomon Glupyshkin # ответил на комментарий Виктор У 9 февраля 2018, 17:05
    При сохранении олигархической ельцино-путинской власти - иного и не дано.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Виктор У 9 февраля 2018, 23:34
    Патент США даёт большую защиту, чем патент РФ. Патентование в США - это уровень развития науки!
    У меня есть что запатентовать в США, но у меня на это элементарно нет денег.
    Сейчас наши учёные получают патентов США гораздо меньше(((
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1135 записей в блогах и 11772 комментария.
    Зарегистрировалось 60 новых макспаркеров. Теперь нас 4979292.