Тегеранский симфонический оркестр. Тур по городам России в рамках ЧМ по футболу FIFA 2018

    Реза Саджади написал
    4 оценок, 987 просмотров Обсудить (4)

    Дорогие друзья,
    в эти дни Россия, как редко когда в иные времена, богата уникальными культурными и спортивными событиями международного значения. Одно из них - гастрольный тур Тегеранского симфонического оркестра, задуманный как поддержка национальной сборной Ирана в ходе Чемпионата мира по футболу . Музыкальная сборная Ирана в поддержку сборной спортивной.

     

     

    Мы часто анонсируем здесь концерты традиционной музыки Ирана, благодаря которым некоторые любители музыки в России уже, вероятно могли сформировать какие-то собственные представления о ней. Всемирно известная, как российская, так и европейская оперная и балетная классика богата, как всем нам известно, восточными красками и сюжетами. А теперь вам представляется уникальный шанс услышать музыку Востока в той самой привычной вам  классической традиции, но - от первого лица. Услышать, как она звучит с иранским акцентом. На иранские темы. Устами иранских музыкантов и в произведениях иранских композиторов. И европейских - тоже.

    Первый концерт гастрольного тура 14 июня 2018 г уже прошёл с большим успехом в легендарном Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича. На очереди -
    Москва (17 июня 2018 г 19.00, Большой зал Московской консерватории им. П.И.Чайковского) и
    Казань (19 июня 2018 г 18.30, Государственный Большой концертный зал им. Салиха Сайдашева).
    Не упустите этот шанс!

    Симфонический оркестр в Иране — это, безусловно, феномен. Когда-то, во времена расцвета великих империй, персидский двор славился многолюдными дворцовыми церемониями, проводимыми при участии сотен музыкантов со всех уголков обширной державы. Историки отмечают, что Александр Македонский, поражённый красотой и величием услышанной при дворе Дария III музыки, распорядился взять на довольствие и увести с собой более трехсот персидских музыкантов.

    Роскошный иконографический памятник — каменные барельефы в гротах урочища Таг-э Бостан, созданные в период царствования шахиншаха Сасанидской империи Хосрова Второго (591-628 гг. н. э.), — также свидетельствует о пристрастии иранских правителей к большим группам музыкантов, не только украшавшим дворцовые пиры и праздники, но и сопровождавшим владыку во время его выездов на охоту.

    Большие (и даже огромные) оркестры — неотъемлемая черта культур всех великих держав. Мечта создать собственный симфонический оркестр на европейский лад начала волновать умы иранских музыкантов, как только они начали осваивать европейские жанры музыкального искусства. Результатом этих устремлений стало создание в 1933 году муниципального оркестра под управлением Голамхосейна Мин Башияна.


    Шаг за шагом оркестр наращивал свои творческие возможности, и в 1946 году композитор и дирижёр, тогдашний директор Тегеранской консерватории Парвиз Махмуд приложил все усилия, чтобы коллектив принял современную форму и стал способным исполнять самые сложные симфонические партитуры. В этом деле ему помогли близкие друзья: кларнетист Голамхосейн Гариб Горгани, скрипач и хоровой дирижёр Рубик (Рубен) Грегорьян (стоявший за дирижёрским пультом оркестра в 1948-1951), композитор и трубач Мортеза Ханнанэ (1952-1954). Занявший затем место дирижёра Хешмат Санджари на некоторое время уехал на обучение Европу, а в его отсутствие (1957-1060) впервые в истории оркестра его руководителем стал иностранный специалист — австро-американский дирижёр Хаймо Тойбер (ставший первым иностранцем, удостоенным иранского Ордена наук и искусств).

    Возвращение Хешмата Санджари вдохнуло новую энергию в жизнь оркестра, за 12 лет его работы за дирижёрским пультом коллектив накопил богатый репертуар, а уровень его подготовки позволял приглашать к сотрудничеству таких именитых музыкантов, как Иегуди Менухин, Раффи Петросян и Исаак Стерн. Несмотря на безусловные успехи оркестра, существование его не было безоблачным. Был момент, когда Хешмат Санджари оказался вынужденным покинуть свой пост, передав управление оркестром Фархаду Мешкату (1972-1978), получившему дирижёрское образование в Италии и США.

    Исламская революция внесла свои коррективы в историю оркестра: многие музыканты покинули страну, а сфера концертной деятельности коллектива резко сократилась. Придя на смену Надеру Мортезепуру, «подхватившему» оркестр в нелёгкие послереволюционные годы (1982-1984), вернувшийся к своему любимому детищу Хешмат Санджари вновь с головой ушёл в работу над мировым симфоническим репертуаром. Однако жизнь оркестра долгие годы оставалась нестабильной, самоотверженного энтузиазма музыкантов не всегда было достаточно, чтобы реализовать смелые творческие идеи, и в 1989 году, после исполнения программы в память Мортезы Хананэ, на 40-й день после ухода из жизни этого великого иранского композитора, Санджари окончательно попрощался с оркестром.

    Последнее двадцатилетие истории оркестра связано с деятельностью нескольких талантливых музыкантов, вдохновенные идеи которых помогли оркестру «поднять голову» и вновь заявить о своём незаменимом месте в современной культуре Ирана. Так, Ферийдун Нассери (1990-1994), будучи не только дирижёром, но и музыкальным учёным, а также незаурядным перкуссионистом, сделал всё, чтобы расширить сферу творческих контактов оркестра, приглашая к сотрудничеству знаменитых дирижёров: Манучехра Сахбаи, Ираджа Сахбаи, Шахрдада Рохани, Лориса Чекнаварьяна, Надэра Машаэхи. После кончины Ферийдуна Нассери его место занял Али (Александр) Рахбари, к тому времени имеющий большой авторитет в Европе. Однако после великолепного исполнения 9-й симфонии Бетховена в 2005 году Рахбари подал в отставку.

    Руководство оркестром перешло сначала к Надеру Машайехи (2006–2007), затем к Манучехру Сахбаи (2007–2010), которому удалось организовать гастроли оркестра в Брюсселе, Роттердаме, Страсбурге, Риме и Женеве. Далее последовала череда приглашённых дирижёров: Шахрдад Рохани, Маджид Энтэзами, Назанин Агахани, Матиас Крогер (Германия), Дерк Глиссон (Ирландия) и Надэр Мортезапур, который после гастролей в Катаре был избран постоянным дирижёром (2010).

    Если тщательно датировать историю оркестра, то нетрудно обнаружить в линии его творческих событий несколько крупных разрывов, связанных с временным прекращением деятельности коллектива по финансовым или идеологическим причинам. При этом неизменно находились музыканты и деятели культуры, считавшие наличие симфонического оркестра делом чести для своей страны, и огонь жизни этого мужественного, закаленного невзгодами музыкального организма зажигался вновь и вновь.

    С 2013 года Тегеранский симфонический оркестр был взят под своё крыло Фондом Рудаки. На короткое время руководство им вновь принял Али Рахбари, а с 2016 года на эту позицию был приглашён ирано-американский дирижёр Шахрдад Рохани.

     


     

    Шахрдад Рохани, художественный руководитель и дирижёр Тегеранского симфонического оркестра, родился в 1954 году в Тегеране, в известной музыкальной семье. По завершении обучения в Национальной тегеранской консерватории поступил в Венскую музыкальную академию (с 1998 года - Венский университет музыки и сценических искусств), а затем в Колумбийский университет в Калифорнии (UCLA).

    Проявивший незаурядные творческие способности сразу в нескольких направлениях творчества (исполнительство на фортепиано и скрипке, композиция, аранжировка, дирижирование), юноша стал обладателем в Австрии и в США стипендий таких международно известных фондов, как A.K.M. (Австрийское общество авторов, композиторов и издателей, Staatlich genehmigte Gesellschaft der Autoren, Komponisten und Musikverleger) и ASCAP (American Society of Composers, Authors and Publishers, Американское общество композиторов, авторов и издателей).

    Бурно развивающаяся карьера музыканта принесла ему широкое международное признание и множество престижных наград, среди которых: Премия Джерри Филдинга за музыку к фильмам (1984) и высшая награда Музыкального общества Королевства Таиланд Pikanes Award (1999) за музыку к церемонии открытия XIII Азиатских игр.

    Будучи Человеком мира Ш. Рохани привлекался правительствами разных стран к проектам широкой международной значимости, таким, например, как концерт Хрисомаллиса Янни в древних стенах Акрополиса, где музыка греческого композитора прозвучала в исполнении Королевского Лондонского филармонического оркестра под руководством Шахрдада Рохани, с его же выступлением в качестве солиста-скрипача и в его же аранжировке (1993). Видео-альбом этого концерта разошёлся многомиллионным тиражом и транслировался по многим ведущим телеканалам мира. Высокий общественный резонанс получил также концерт «Музыка мира» в Конгресс-центре в Стамбуле (2017). Одно из последних сочинений Ш. Рохани, Sinus Persicus Suite, 2013, исполнялось во многих странах, и аудио-альбом с этим произведением, записанный с Лондонским симфоническим оркестром, приобрёл широчайшую популярность.

    Ш. Рохани выступал со многими известными симфоническими коллективами, включая упомянутый Лондонский филармонический: оркестрами Миннесоты, Колорадо, Сан-Диего, Индианаполиса, Нью-Джерси, Загреба, с Американским юношеским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром Радио Словакии и многими другими. Им осуществлено множество записей музыки европейских и русских композиторов.
    Здесь вы можете посмотреть небольшую передачу о музыканте:


    С 2016 года Шахрдад Рохани возглавляет Тегеранский симфонический оркестр.

    "Голосом Ирана" в уникальном турне Тегеранского симфонического оркестра в России выбран САЛАР АГИЛИ - один из самых популярных певцов в сегодняшнем Иране.

     


    Салар Агили родился в 1977 году в Тегеране. Рано проявившиеся музыкальные способности убедили родителей направить мальчика в музыкальную школу, где он успешно продвигался в овладении навыками игры на различных музыкальных инструментах: сетаре, сантуре, томбаке и фортепиано. Но более всего его привлекало искусство иранского классического пения аваза, которым он начал заниматься у Мохаммада Рауфа Ганбари, Голамрезы Резаи, а впоследствии у Садига Тарифа.

    Почувствовав себя подготовленным певцом, Салар Агили привлёк к себе группу единомышленников-инструменталистов и, создав группу «Раз-о Нияз», стал активно выступать с нею в Иране и за пределами страны, в том числе на фестивале «»Запад и Восток в Германии», фестивале театра «De la ville» в Париже, суфийском фестивале в Пакистане, фестивале «Фезе» в Марокко.

    Долгое время Салар Агили был постоянным певцом Национального оркестра Ирана под руководством Фархада Фахраддини, а также много концертировал с Тегеранским симфоническим оркестром и сотрудничал с Филармоническим оркестром под руководством Франка Крамера (Германия).

    Гастроли оркестра проходят в рамках Меморандума о взаимопонимании между Московской консерваторией и Фондом Рудаки (Тегеран) под эгидой Министерства культуры РФ и Оргкомитета Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

    В программе предстоящих концертов — Чайковский, Мусоргский, Дворжак, симфонические произведения и песни иранских композиторов, в том числе, написанные специально для российского турне оркестра.

    В воскресенье 20 мая в Тегеране прошла церемония Федерации футбола Ирана и Фонда Рудаки, посвящённая отправке сборной Ирана в Россию на Чемпионат мира. В ходе церемонии состоялась презентация новой песни Бабака Заррина "Одиннадцать звёзд" в исполнении Салара Агили. Именно эта песня станет кульминационной точкой программы Тегеранского симфонического оркестра во время его турне по России, организованного при содействии Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

    Безусловно, ничто не сравнится с живым концертом в акустически идеальном концертном зале, потому всем, имеющим такую возможность, я очень желаю на эти концерты попасть. Билеты на концерты во всех заявленных в туре городах можно приобрести на специально созданном сайте http://tehran-russia.com/

    А для тех, кто не сможет попасть, но хотел бы составить впечатление о предстоящих событиях и премьерах в музыкальной жизни России, предлагаю обзор заявленной музыкантами программы, иллюстрированный доступными в интернете записями (не всегда в исполнении тех же артистов).

    1 отделение
    Тегеранский симфонический оркестр
    Дирижёр — Шахрдад Рохани


    1. Антонин Дворжак. Славянский танец из Первой тетради симфонической сюиты, соч. 46 № 8, соль минор, Presto (фуриант).

    2. Модест Мусоргский. «Ночь на Лысой горе». Фантазия для симфонического оркестра.

    3. Пётр Чайковский. Славянский марш на народно-славянские темы для большого оркестра, соч. 31

    Шахрдад Рохани, художественный руководитель и дирижёр Тегеранского симфонического оркестра, не спешит декларировать свои идеи, руководившие им при выборе программы российского турне 2018 года. Однако сопоставление панславянского и иранского культурных миров здесь налицо.

    Написанный Чайковским за 5 дней 1876 года "Славянский (первоначально Сербско-русский) марш" - это горячий отклик композитора на события освободительного движения славян против турецкого владычества. Россия тогда ещё не вступила в войну с Турцией, но тысячи русских добровольцев уже гибли на Балканах или возвращались ранеными домой, в их пользу и был исполнен Марш.

    "Гвалт и рёв, которые после этого поднялись в зале, - писал известный критик Н. Кашкин, - не поддаются описанию. Вся публика поднялась на ноги; многие повскакивали на стулья; к крикам "браво" примешивались крики "ура". Марш заставили повторить, после чего та же буря поднялась сызнова. Благодаря невозможности распространить цензуру на музыкальные произведения, Чайковскому удалось устроить то, что казалось в то время невозможным, - внушительную общественную демонстрацию. Это была одна из самых волнующих минут в 1876 году. В зале многие плакали! Это на моей памяти едва ли не единственный концерт, который получил значение политического события".

    Не располагая записью "Славянского марша" в исполнении Тегеранского симфонического оркестра, послушаем это сочинение в трактовке Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнёва.
    https://youtu.be/8a4cYCWrpSo

    4. Хешмат Санджари. «Танец дайере»
    В этом ролике Шахрдад Рохани исполняет его с оркестром ванкуверской оперы

    https://youtu.be/vqQc2vmf5YA

    2 отделение
    Тегеранский симфонический оркестр
    Дирижёр — Шахрдад Рохани


    5. Шахрдад Рохани. Четыре пьесы из «Сюиты Персидского залива» (“Sinus Persicus Suite”):
    «Долина звёзд»
    «Жизнь в глубине вод»
    «Мангровый лес»
    «Рассвет»

    Дирижёр — Ферейдун Шахбазиан, солист — Салар Агили

    6. Рухолла Халеги. “Bahar-e Delneshin” («Прекрасная весна»). Стихи Бижана Тарагъи

    https://youtu.be/65pOyE8CRbA


    Прекрасная весна опустилась на траву,
    О, весна желаний, укрой меня в своей тени,
    Войди в мой дом, овей его свежим весенним ветерком,
    Чтобы дождём цветов осыпало старые, скрипучие двери и кровлю.

    Войди, порази меня, разбей тишину моего уединения
    Взгляни, как отразилась скорбь на разгоряченном лице моем, подобном одинокому тюльпану.
    О ты, чей лик – моё зеркало, чья любовь – старинная скорбь моя,
    Этой весной явись ярким цветком, склони свою голову мне на грудь…

    7. Бабак Заррин. «Иран». Стихи Афшина Ядоллахи

    https://youtu.be/gihEpXSehNE


    8. Ферейдун Шахбазиан. “Pirus-e Khorshid” («Солнце побеждает»). Стихи Абдуль Джаббара Какаи.
    Песня написана специально для российского турне оркестра.

    9. Бабак Заррин. «Одиннадцать звёзд». Стихи Эхсана Афшари
    Песня написана специально для российского турне оркестра

    Дирижёр - Шахрдад Рохани

    10. Шахрдад Рохани. “Viva Team Melli!” («Да здравствует национальная команда!»)

    11. Шахрадад Рохани. «Песня героев»

    12. Ахмад Пежман. “Delavaran” («Храбрецы»)

    13. Хосейн Дэхлави. Сюита из балета «Бижан и Маниже». Три пьесы:
    «Развлечение туранской девы»
    «Свадьба Бижана и Маниже»
    Финал
    https://youtu.be/v9e2kLigP94

    Это повод, чтобы обратиться к великой "Книге царей" - "Шах-Намэ" Фирдоуси. Это поистине гигантская эпопея, не только вобравшая в себя всю историю иранского народа от сотворения мира до прихода ислама, но воплотившая в себе почти весь духовный мир иранцев с его мифами, фантазиями, верованиями, представлениями о красоте, добре и зле, чувстве и разуме...

    Одна маленькая и очень трогательная история в этом океане сказаний посвящена юным влюблённым - иранскому витязю Бижану и туранской принцессе Маниже.

     


    Судьба свела их на лесной лужайке, когда Бижан, выполняя приказ падишаха, охотился на свирепых вепрей, державших в страхе местных жителей, а Маниже (по другую сторону ирано-туранской границы) отдыхала в окружении подруг и служанок. Пронзённые любовью, герои забыли о кровавой вражде Ирана и Турана и не могли найти сил расстаться. Юноше подливают в вино сонного зелья и увозят во дворец Маниже в Туране. Конечно, находятся предатели и доносчики, присутствие Бижана в стане врага обнаруживается, и царь Турана Афрасиаб приказывает бросить скованного цепями витязя в глубокую яму, а дочь прогоняет из дворца, и она, пробавляясь подаянием, не покидает место страдания своего возлюбленного, всеми силами пытаясь облегчить его участь. Несмотря на принесённую в Иран предательскую весть о якобы гибели Бижана, шах Кей-Хосров с помощью волшебной чаши узнаёт об истинном положении узника. Шах призывает богатыря Рустама, и тот хитростью вызволяет заключённого и доставляет его вместе с Маниже в Иран. Потом, конечно, следует череда кровопролитных сражений и личных трагедий многих героев эпопеи, но данный эпизод заканчивается относительно счастливо.


     

    Итак, 17 июня в Москве и 19 июня в Казани вы сможете услышать всё это, и даже больше, охватить пол мира и  тысячелетия культуры, жизни и музыки за три часа. Событие уникальное. Приходите!

    Когда: 17 июня 2018 г, воскресенье, 19.00

    Где: Москва, ул. Большая Никитская, 13,
    Большой зал московской консерватории им. П.И. Чайковского

    Билеты можно приобрести онлайн на сайте консерватории, на сайте проекта и в кассах консерватории.

    Оргкомитет проекта: +7 (495) 629 2191

    Когда: 19 июня 2018 г, вторник, 18.30

    Где: Республика Татарстан, Казань, площадь Свободы, 3.
    Государственный Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева

    Билеты можно приобрести в городских билетных кассах.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Реза Саджади # написал комментарий 19 июня 2018, 04:14
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1366 записей в блогах и 10454 комментария.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 4987560.