Племя молодое, или есть ли жизнь?

    Александр Зеличенко написал
    0 оценок, 196 просмотров Обсудить (2)

     

    Отсечение происходит примерно по пятидесятилетним – тем, кто успел получить дипломы при СССР. Потом началось другое – другое обучение, другие дипломы, другие люди... Хуже? Да нет, не всегда хуже. Мы тоже были не мимими... Не хуже. Но другие. И что-то с теми, советскими поколениями ушло. Собственно, это "что-то" характерно было не для поколений, а для элиты этих поколений – культурной и нравственной...

    Что за "что-то"? Сравнительно высокая культура. Тонкость. Бескорыстность служения... (Это если высоким штилем.) Советская жизнь терпела такие излишества: ценой отказа от материальных радостей (но не ценой голодной смерти) можно было купить себе свободу духовной работы. Естественно, не всегда так дешево. Естественно, не любой работы. И естественно – "в стол". Но всё же... Некоторые и покупали.

    В 91-м году цена выросла: при отсутствии поддержки богатых родственников за духовную свободу стало нужно платить именно голодной смертью. И понятно, что это немедленно сказалось на уровне любой культурной продукции – и в науке, и в искусстве: он полетел вниз.  

    Количество талантливых людей при этом, возможно, меньше и не стало. Качество таланта поменялось. Пытаясь продать себя на всеустраивающем рынке, он стал другим. В искусстве? Интересный стёб. Что-то выше? Мне не попадалось...

    Вопрос не праздный. Те, кто старше пятидесяти, творчески бесплодны. И потому, что лучшие годы для творчества и профессионального, и социального, мы бездарно профукали. Сотворив такое, на что смотреть без дрожи трудно. И потому, что сегодня очень далеки от того, чтобы схватиться за голову: "Что мы наделали!". "Всё пропало!.." – это наш предел...

    Ну, хорошо – бесплодны. А те, кто моложе? Сорока-, тридцати-, двадцати- и менее -летние? Что они? Насколько они способны осмыслить то, что с нами, со всеми нами произошло, и начать выбираться из болота? Как там у нас с племенем молодым, незнакомым? Есть ли там жизнь?

    То есть понятно, что мы ничего, чтобы жизни этой помочь не сделали, и, наоборот, сделали всё, чтобы ее убить. Это понятно. Но понятно и то, что вполне убить жизнь молодых нам не удалось. Вот навальнисты, например. Ребята не слишком мудрые, но хорошие... Это я про движение, конечно, не про вождя. С вождем история другая... Или с этим видео-флэшмобом. Тоже очень мило. Всходы посева пуссириот...

    Впрочем, хорошими, славными такими дураками земля наша всегда была богата. Намерения всегда наилучшие. Исполнение страшное. Вопрос в другом – насколько в этих поколениях, естественно, у элиты этих поколений, есть интеллектуальный потенциал, чтобы ухватиться за ту единственную веревку, по которой мы можем выбраться из нашей пропасти? Насколько они способны понять, что, только объявив высшим общественным приоритетом осознанное развитие каждого человека, мы получаем шанс на будущее?

    Стремление строить новое общество есть у многих. А вот как с умом – с основой способности строить? Без него, без ума ничего не получится. Максимум: анархия – мать порядка. Пустая голова более сложных социальных теорий не рождает.

    Ум этим ребятам тренировали. Но ум сугубо практический. Здесь такого сугубо практического недостаточно. Насколько доступны для них более сложные задачи?

    Не знаю...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Романов # написал комментарий 21 января 2018, 12:06
    Многое автор способен понять, одна беда - материалист.
    Философы - материалисты не различают ум и разум и не понимают, что означает "ум за разум зашел". Боятся сойти с ума, которым Россию не понять, а потому и смотрят на Запад, который демонстрирует достижения ума. А что дальше? Дальше - смерти попона, которой в духовном мире укрывает Мамона, ибо будущее России и Планеты - Дух (Разум), а не ум.
    Просто мысль # ответил на комментарий Владимир Романов 21 января 2018, 18:15
    Всё есть материя.

    Человек материален.

    Человек – это тело и сознание.

    Материально тело – материальна мысль.

    В неразвитом сознании мышление происходит в категориях на уровне тела – человек мыслит в области физических предметов, физической реальности.

    При достаточно развитой понимательной способности мышление происходит в категориях на уровне сознания – в области социальной реальности, области познания.

    «Материалисты» (не вполне корректное определение) – большинство людей, мыслящих в границах области физической реальности.

    Для различения различного – физической области и метафизической, – достаточно овладеть логикой.

    Ум думает, что мыслит – разум видит ошибки ума.
    .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1128 записей в блогах и 10296 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 4994977.