Вятские годы известного математика Дмитрия Александровича Граве и образовательные начинания

    Александр Рашковский написал
    0 оценок, 1186 просмотров Обсудить (0)

     

    Вятские годы Дмитрия Александровича Граве и образовательные начинания.

     

    Изучение истории художественно-ремесленного образования в Вятской губернии преподнесло очень интересные данные.

    Оказалось, например,  что в  Малмыжском уезде с 1902 года существовала Гоньбинская художественно-ремесленная школа. Она имела ткацкое, ковровое, кружевное, белошвейное, портновское и золотошвейное отделения. Содержалась школа на средства Министерства торговли и промышленности, пособий уездного земства и помещицы Варвары Леонидовны Граве. Школа эта по своему устройству и постановке обучения была единственной в Вятской губернии. Ученицы проходили обучение в течение шести лет. В период обучения, учащимся давались глубокие знания по художественной стороне ремесла. Специально для этой школы было построено особое помещение, выстроенное на совместные средства В.Л. Граве и училищного совета при Священном Синоде.

    В задачи ее входило,  с одной стороны, подготовка преподавательского персонала для мелких уездных учебных мастерских, а, с другой стороны, развитие ткацкого, коврового, кружевного, белошвейного и золотошвейного ремесел путем обучения им.

    На ковровом отделении, например, изучали ткачество, крашение, производство персидских, гладких, малороссийских и бархатных ковров, черчение и рисование. Школа изготовляла множество видов продукции. Это и ткани, и  полотенца, и скатерти, и ковры, и кружева, и многое другое.

    Школа эта могла гордиться результатами своей работы. Ученицы этой школы не раз получали золотые медали на Всероссийских кустарно-промышленных выставках. В школе обучались дети крестьян Малмыжского уезда. Ежегодно школу оканчивало около 15 человек.

    (ГАКО, ф. Р-795, оп.2, д.7, л.21).

    В архиве сохранился отчет о состоянии Гоньбинской художественно-ремесленной мастерской за 1918/1919 учебный год.

    (ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.216, л.252-254, 257, 258, 261, 263, 264, 268, 269).

    Изучение переписки нашего замечательного писателя, краеведа и библиофила Евгения Дмитриевича Петряева открыло неизвестные страницы истории семьи Граве и истории образовательных начинаний в Малмыжском уезде Вятской губернии. Вот что писал в своих письмах Петряеву Павел Михайлович Арбузов, филолог и лингвист, который долгие годы работал в Кировском педагогическом институте.

    «Первый рабфак России возник в феврале 1919 года в Москве, в институте им. Г.В. Плеханова, а второй в городе Малмыже с 1 сентября 1919 года. К 1 сентября на рабфаке насчитывалось 530 человек. Рабфак работал благодаря наплыву в Малмыж видных работников из Петрограда, и не только из Петрограда. В систему народного университета, на правах отделения, входила сельскохозяйственная академия. Ею заведовал агроном Машковцев, автор дореволюционных книг. Академии было передано поместье Юшкова в селе Гоньба и поместье Дмитрия Александровича Граве, известного как замечательного математика. Некоторое время у нас работала мать Граве (Варвара Леонидовна – А.Р.), а потом она, (вместе с сыном Дмитрием Александровичам – А.Р.) перебралась в Киев.

    (ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.61, л.3-27).

    Для справки.

    Граве Дмитрий Александрович родился в городе Кириллове Вологодской губернии 6 сентября 1863 года. В 1885 году он окончил Петербургский университет, где в 1897 году защитил докторскую диссертацию. В 1897—1899 годах работал в Харьковском университете, а с 1899 года — в Киевском университете. В 1934 году он  возглавил Институт математики АН УССР. Граве— создатель первой в России крупной алгебраической школы. Все творчество Дмитрия Александровича было связано с идеями петербургской математической школы. В магистерской диссертации он решил проблему, поставленную профессором А. Н. Коркиным (о нем прекрасно написано в воспоминаниях нашего выдающегося кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова), о нахождении всех интегралов системы дифференциальных уравнений задачи трех тел, не зависящих от закона действия сил. В докторской диссертации Граве решил задачи картографических проекций: нашел все возможные (всего 11) эквивалентные проекции шара на плоскость, при которых меридианы и параллели переходят в окружности или прямые; доказал теорему, высказанную П. Л. Чебышевым, о том, что наивыгоднейшая проекция для изображения какой-нибудь части земной поверхности на карте та, в которой на границе изображения масштаб сохраняет одну и ту же величину. В области алгебры и теории чисел Граве упростил изложение теории Галуа, изложил теорию идеалов с помощью функционалов, нашел некоторые классы уравнений 5-й степени, разрешимые в радикалах. После Великой Октябрьской социалистической революции Граве принял активное участие в строительстве советской науки и культуры, в реформе высшей школы. С 1919 года он становится академиком АН Украины, а с 1929 года – почетным членом АН СССР, работая главным образом в области прикладной математики и механики. Написал курсы: «Теория групп», «Элементарный курс теории чисел», «Элементы теории эллиптических функций», «Основы аналитической геометрии», «Математика страхового дела», «Элементы высшей алгебры» и другие. «Элементарный курс теории чисел» и «Элементы высшей алгебры» Граве явились самыми богатыми по содержанию и самыми свежими по своим идеям курсами, выходящими далеко за пределы университетских программ. Учениками Граве были Б. Н. Делоне, Н. Г. Чеботарев, О. Ю. Шмидт и другие выдающиеся математики. Умер Дмитрий Александрович в Киеве 19 декабря 1939 года.

    А вот что писал П.М. Арбузов далее.

    «В городе Малмыже, после революции, сложилась исключительная обстановка, вследствие наплыва туда культурных сил.

    Это, прежде всего, Константин Михайлович Лепилов, профессор-художник, который в Малмыже на разных курсах вел педагогическое рисование. В Малмыжском музее есть его картины.

    Это Николай Дмитриевич Цемко, молодой профсоюзный работник, который позднее стал доктором экономических наук.

    Это доцент медицины Томского университета Покровский.

    Это Николай Александрович Терещенко, автор книги «Современный нигилист» об И.Г. Эренбурге. Николай Александрович был уроженцем Петербурга, приехавшим в Малмыж из-за голода. В Малмыже он преподавал русский язык и литературу. Он был поклонником красоты речи. Его лозунгом было: «Ни одного существительного без эпитета». В Малмыж он приехал в сопровождении дамы, которую все считали его матерью. Я же знал, что это его жена. Она была старше его на 16 лет, а жил он с ней с 18 лет. Я должен признаться, что в жизни не встречал женщины более образованной, чем жена Николая Александровича. В Малмыже Николай Александрович ее бросил и женился на преподавательнице математики Варваре Иосифовне Александровой, которая в 35 лет производила впечатление 18-летней. Она была на редкость красива. В молодости у нее был роман с известным ученым Раковским, но она не пожелала выйти за него замуж. Она была женщина с крутым характером. Когда Николай Александрович уехал в Ленинград, то Варвара Иосифовна не поехала с ним. Она сказала: «Хочу быть первой в Малмыже, а не последней в Ленинграде». Николай Александрович нашел в Ленинграде молодую, 16-летнюю, жену, которая, вскоре, родила ему ребенка. Варвара Иосифовна не хотела детей, а Николай Александрович их очень любил.

    Следует еще упомянуть Аркадия Михайловича Машковцева, известного агронома. В последние годы жизни Машковцев работал, кажется, в Ставрополе-на-Волге.

    Я попал в Малмыж, потому что там родился. Там жили моя мать и сестры. Я приехал к ним на лета в мае 1918 года, чтобы подкормиться. В Вологде, где я работал, было голодно. В Малмыже я прожил пять лет, по сентябрь 1923 года, когда был приглашен в пединститут им. Ленина.

    Народный университет был открыт в Малмыже в 1919 году. Структура его была сложной. Он состоял из рабфака, сельскохозяйственной академии и отделения специальных курсов. Заведовал рабфаком Н.А. Терещенко. Тяга к образованию была высокая, и на него поступило более 450 человек. Просуществовал рабфак до 1922 года и был закрыт из-за голода 1921 года.

    Сельскохозяйственную академию возглавил А.М. Машковцев.

    К осени 1921 года в Малмыже возникло издание «К светлому будущему». Вышел только один номер от 15 сентября 1921 года. Основным сотрудником журнала был поэт Владимир Малиновский, которому принадлежат стихи. Н.А. Терещенко написал передовую статью «Жизнь зовет». Мне принадлежат стихи, подписанные П.А.».

    (ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.61, л.164-173).

    Отметим, что Константин Михайлович Лепилов в 1934 году стал одним из инициаторов открытия в Ленинграде знаменитой «Школы юных дарований» при Академии Художеств. Эту школу, которая существует и сегодня, окончило много известных сегодня российских художников. Недавно удалось обнаружить в Государственном архиве Кировской области работу К.М. Лепилова «О летней школе», которая ни на йоту не потеряла своей актуальности и сегодня. Думаю, что продолжение поисков откроет еще немало неизвестных страниц истории образовательных начинаний в Вятском крае.

     

                                               Александр Рашковский, краевед, 26 декабря 2010 года.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1089 записей в блогах и 12025 комментариев.
    Зарегистрировалось 93 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.