Можем ли мы, хотя бы в Гайдпарке, отнестись к выбору кандидатов в будущие президенты РФ осмысленно?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Белкин написал
    0 оценок, 2 просмотра Обсудить (5)

     

    И в ГП, и в различных СМИ предлагают различные списки кандидатов будущие президенты РФ. Обычно это просто список фамилий, из которых мы должны сделать выбор. Понятно, что предложенные личности нам как бы известны. Но, в каком качестве? С каким потенциалом? Одно дело, что мы от них ожидаем, а другое дело, что они обещают. Обещают вообще или обещают в данном конкретном случае. Предполагается/. Что если человек хороший, то и окружение у него – его команда – будет хорошая.

     

    Но, все это чистейшей воды иллюзии, рожденные нашим воображением, пиаром, притворством, обманом и т.д.

     

    Чтобы хоть на шаг отойти от этого в избирательной практике существуют некоторые приемы. В месте с президентами США, например, избираются и вице-президенты. Кандидаты провозглашают и отстаивают свои предвыборные программы. У одного и того же кандидата в разных условиях могут и должны быть разные программы. В одном случае, например, восстановление разрушенного хозяйства, в другом осуществление научно-технического прорыва. На нашей памяти доклады генеральных секретарей, которые оглашали программы по всем направлениям. Только имеющиеся технологии, как мы знаем, не совершенны. Они не гарантируют осознанности подготовки к выборам, осознанности выбора избирателями и ответственности избираемых.

     

    Давно пора искать более надежные средства обеспечения правильного выбора – выбора соответствующего конкретно-историческим вызовам своего президентского периода.

     

    А это значит, что обществу нужно определиться с базовыми требованиями в кандидатам на данных конкретный предстоящий период президентства, это раз. И с критериями оценки кандидатских программ, которые, разумеется, должны кандидатами ответственно заявляться, это два.

     

    Один из моих товарищей, когда я обсуждал с ним эти мысли, возразил. За десять лет до Отечественной войны, сказал он, Сталин на партийной конференции выдвинул тезис, что страна имеет лишь десяток мирных лет, которые надо использовать для наращивания мощи страны. Такой курс предполагал напрягающую страну индустриализацию промышленности и болезненную коллективизацию сельского хозяйства. С другой стороны, Бухарин выдвинул милый крестьянству и мелким собственникам лозунг: «Обогащайтесь!», предполагавший мелкотоварное производство в промышленности и в сельском хозяйстве.  Если бы обе программы конкурировали в социально-политической сфере, то не факт, что всенародный выбор был бы в пользу той, которая обеспечила победу в Великой Отечественной войне. Почему же сейчас можно рассчитывать на то, что общественный выбор будет правильным?

     

    Не учитывать его довод нельзя. Но, ситуация в стране и в мире изменилась. Сталин, кто бы, что не говорил, опирался на значительный отряд сторонников социалистического развития. Противники тогда были репрессированы. Сейчас массовые репрессии – не наш метод. Речь не о том, что принуждение ушло в прошлое. Но, у нас есть Конституция как базовая ценность, которая еще не воплощена в жизнь. И сейчас, прежде всего, надо дать народу то, что ему уже конституционно обещано. И для этого не надо принуждать народ, а надо на основе последовательного осуществления закона принуждать одних к честности, других к правде, третьих к добросовестности. Благо, что внешнеполитические условия это еще позволяют.

    Скажете, скромная задача. Да, задача скромная. Это не воздушные замки светлого будущего, но, задача вполне конкретная и выполнимая. А, главное, задача востребованная на столько, что не выполнение её может быть чревато в современной России бунтом, как говорится, бессмысленным и беспощадным. Хотя, может быть, этого-то и хотят для России те, кто поощряет или допускает сейчас или в будущем несоблюдение нынешнего варианта Конституции в её фундаментальных требованиях. Как впрочем, и те, кто с сомнительными антинародными целями поднимает под благовидными предлогами вопрос необходимости конституционной реформы, вместо того, чтобы добиваться её исполнения.

     

    Из 1200 проголосовавших в ГП 34% за то, что , если Конституцию выполнять , так ВСЕМ, тогда шанс выхода из цивилизационного тупика у России будет. В свою очередь, 54% считают, что если Конституция будет нарушаться, тогда мирного шанса для выхода из цивилизационного тупика у России нет.

     

    В любом случае,  как показывает текущий президентский срок, качеств президента из числа юристов-цивилистов для обеспечения полноценного выполнения Конституции оказывается недостаточно. Об этом свидетельствуют о проведенные в ГП опросы, согласно которым 71% из 2375 проголосовавших считают, что для страны офицерский корпус важнее, чем каста торгашей. При этом, 46 %  сейчас отдали бы власть в стране скорее офицеру, чем торгашу, поскольку в стране надо наводить порядок. А 43% не стали бы отдавать во власти предпочтение ни военным, ни торгашам, а профессиональным политикам, «только не продажным и вороватым «трибунам», а прозорливым и мудрым «проблеморешателям», которые всегда могут найти далеко идущие (стратегические) решения по самым назревшим проблемам жизни».

     

    Это говорит за то, что будущий кандидат в президенты РФ на президентский срок 2012-2018 – это скорее мудрая сила, кормчий со стратегическим видением, находчивый арбитр и целеустремленный, не сбиваемый с пути дипломат.

     

    Что же касается его программы, то, конечно, в ней должны быть определены приоритеты не частного группового, а общественного развития. Сформулированы задачи перспективные и сопряженные с ними ближайшие, причем измеряемые по срокам и показателям своего решения. Задачи мобилизующие население, хотя бы в значительной его части. Отвечающие его чаяниям, воодушевляющие, но не деморализующие и подавляющие.

     

    Программа, разумеется, должна предлагать, как регулировать отношения с олигархами. Коррупционный рынок в 240 млрд. долларов и триллион долларов вывозимого капитала в год – это высоты, которые не отдают без боя социальному государству даже в соответствии с действующей Конституцией. И это не единственные вопросы, которые обязательно необходим в избирательной программе любого кандидата в президенты.

     

    Что же касается команды будущего кандидата в президенты, то, понятно, что адресов и фамилий избирателям не нужно. Но, знать требования будущего президента к своей команде, а может быть и его планы по ключевым назначениям было бы не плохо. Ведь данные об этом могут дать избирателям возможность судить о реальности заявлений кандидата, их выполнимости и даже направленности, ведь мы знаем, что пчелы не могут быть против меда, а волки не могут пасти овец.

     

    А теперь вопрос. Все ли важные аспекты известны Вам по фигурантам опросов по выбору президента РФ 2012-2018? А если нет, то что именно Вы хотели бы узнать? Можем ли мы, хотя бы в Гайдпарке, отнестись к выбору кандидатов в будущие президенты РФ осмысленно? 

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Наталья Бусурина # написала комментарий 18 ноября 2010, 17:50
    Лично я не верю в настоящие выборы президента.Во первых Ельцын самовольно взял власть и был ещё верховный свет и все молчали.И теперь так же будет,тем кто стоит у власти глубоко плевать на народ.Сейчас кто им не дает исполнять конституцию?Я читала,что депутаты приняли пакет документов в первом чтении,а в этом пакете поправка конституции на 60 часовую недели.И что вы после этого хотите.С каждым годом простому народу будет всё хуже жить,а богачи будут "жиреть",пока у народа терпение не лопнет,мирным путем ничего не поменяется.Народ у нас терпеливый,так что ничего хорошего в переди не светит.
    Поликарп Матвеевич Кружылин # написал комментарий 30 ноября 2010, 02:14
    Я за ту партию, которая выйдет из мирового колхоза и банковских пирамид. Когда энерго ресурсы будут качатса в Россию а не по трубам и тд и тп за границу, детям германии. Когда трудящимся вернут фабрики и заводы, а селянам земли и колхозы и совхозы. Короче, советскую, социалистическую, единоличную, независимую экономику. Есть такая партия? Не каких команд и кота в мешке на истребителе и в подводной лодке дзюдаиста. Банки запада вон из страны и доллары сша. Банки должны быть государствеными а не частными. Вот так в крации.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Афанасьев # написал комментарий 4 августа 2011, 15:12
    Осмысленные выборы из тех кого предлагают???
    Вы что бредите?
    Это тоже самое что выбирать, что взять: протухшую рыбу или гнилые яблоки.
    Как можно выбрать из говна?
    Все выборы - это цирк для других стран. А Дима и Володя уже знают кто будет, ведь даже из них выбрать нельзя, так как это может нарушить их планы...

    Страна ленивых жлобов, домоседов и алкашей.
    Только война может сплотить русских или тотальное рабство, да и то не всегда...

    Ни кому не верь ни кто не обманет!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 6886 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5030300.
    X