Тифлисский «экс»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Новая Бyква перепечатал из nplus1.ru
    4 оценок, 533 просмотра Обсудить (3)

    13 (26) июня 1907 года около 11 часов утра на Эриванской площади в Тифлисе (нынешняя площадь Свободы с церетелиевским золотым Георгием Победоносцем посередине) был совершен налет на транспорт государственного казначейства — два фаэтона под охраной казаков, в которых везли деньги с почты в контору Государственного банка. Нападавшие бросили несколько бомб и открыли огонь из револьверов. Были убиты пять человек, 11 ранены. Налетчики скрылись со всеми деньгами.

    Это был знаменитый «тифлисский экс» — самая дерзкая и удачная из множества подобных операций. «Эксами» («экспроприациями») разнообразные революционеры называли ограбления, устроенные для пополнения партийной кассы. «Тифлисский экс» организовала тифлисская ячейка большевиков, руководил операцией Семен Тер-Петросян (партийная кличка Камо). Он же лично отвез деньги в Финляндию и передал их в распоряжение «большевистского центра» — руководящего органа большевистской фракции РСДРП. Ленин очень ласково отзывался о «нашем тифлисском разбойнике» Камо, хотя в мае 1907 года V съезд партии запретил «эксы».

    Семен Тер-Петросян (Камо)

    Семен Тер-Петросян (Камо)

     

    Слухи о том, что участником и чуть ли не фактическим руководителем «тифлисского экса» был Иосиф Джугашвили (партийная кличка Коба), стали распространяться в 1920-е годы, когда Джугашвили был уже могущественным генеральным секретарем Сталиным, прежде всего среди эмигрантов — бывших революционеров, у которых были очевидные мотивы Сталина не любить. Большевики той поры вообще открещивались от «эксов»: мол, это всё эсеры и анархисты, а мы не грабители.

     

    «Тифлисский экс» считается чуть ли не крупнейшим ограблением в истории Российской империи. Добычей налетчиков стали, по разным сведениям, от 250 до 350 тысяч рублей. Прикинем, сколько это на наши деньги. Это период стабильного золотого рубля, поэтому сравнивать можно с ценами и заработками 1913 года — по нему статистика более доступна.

    Месячный заработок рабочего или мелкого конторского служащего — от 20 рублей. Самая дешевая меблированная комната стоила 5 рублей в месяц, младшим офицерам в армии на аренду жилья приплачивали 7 рублей. Самое простое трехразовое питание обходилось примерно в 50 копеек в день, или около 15 рублей в месяц. За месячный прожиточный минимум (почти нищенский) трудоспособного мужчины примем 25 рублей.

    Нынешний МРОТ — 9489 рублей (а с 1 мая будет выше — 11163 рубля), средняя зарплата по России в 2017 году — почти 36 тысяч. Официальный прожиточный минимум на конец 2017 года трудоспособного мужчины (тоже вполне себе нищенский) — чуть больше 10,5 тысячи рублей. Тогда по паритету покупательной способности рубль начала ХХ века, в самом грубом приближении, равняется 470 современным рублям.

    То есть большевистская фракция в результате «тифлисского экса» обогатилась, в переводе на современные деньги, почти на 120 миллионов рублей, или без малого 2 миллиона долларов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Олег Зоин # написал комментарий 17 ноября 2019, 19:40
    Это надо републиковать ежегодно 26 июня ещё минимум 100 лет и внести в учебники истории. Для крепкой памяти и чтоб не воспряли из мавзолея и кремлёвской стены вновь!... :)))
    NG Соколов # ответил на комментарий Олег Зоин 27 марта 2020, 15:15
    Вам еще и поплевать через левое плечо. Кому надо и когда надо - воспрянут все равно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 735 записей в блогах и 4748 комментариев.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 5028591.