Велики ли риски для миллионов россиян остаться без пенсии и работы ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из www.if24.ru
    8 оценок, 357 просмотров Обсудить (24)

    О том, как сложится экономическая жизнь России в 2019‑м, исходя из решений, которые были приняты в 2018‑м, «Инвест-Форсайт» поговорил с научным руководителем Института экономики РАН, доктором экономических наук профессором Русланом Гринбергом.


    – В 2018‑м было сделано много такого, что может ухудшить ситуацию в 2019‑м. Думаю, мы все глубже вползаем в стагнацию. Конечно, есть большие риски, например в результате повышения НДС на 2% может возрасти инфляция. Очень может быть, что в результате новых санкций и колебания цены на нефть произойдет снижение курса рубля, которое – через рост цен на импорт – приведет к увеличению общего роста цен. Между тем последние 4 года мы наблюдаем снижение реальных доходов населения. С одной стороны, есть некий средний класс (порядка 20% россиян) – ему есть, что терять. Конечно, эти люди опасаются за покупательную способность своих доходов; того, что они больше не смогут откладывать на черный день. С другой стороны, 75% граждан вообще ничего такого себе позволить не могут, живут от зарплаты до зарплаты. В общем, все тревожно… Думаю, в лучшем случае продолжится этакое вялотекущее прозябание.

    – А в худшем?

    – В худшем могут быть очень высокие ценовые скачки. В зоне риска – три жизненно важные позиции: ЖКХ, питание, фармацевтика. <...>

    – В чем вы видите причину разрыва? На местах большая доля коррупционной составляющей? Или сверху говорится одно, а на деле в виду имеется совсем другое?

    – Это нельзя назвать дилеммой… Есть такой феномен сегодня: положительный, хороший бизнес стремится скрыть свои успехи (если у него нет какой-то дополнительной «крыши» в среде бюрократии). Отчасти это происходит, потому что никто не понимает, что будет происходить дальше – постоянно меняются правила игры. В общем, сегодня многие хотели бы продать свой бизнес. Кроме того, есть ошибочные представления (в том числе у власти): не хватает денег. Денег в стране очень много. Банки не знают, что с ними делать: более-менее порядочные люди кредиты не берут – не знают, смогут ли отдать. В бизнес вкладывать опасно из-за всех вышеприведенных причин. В общем, несмотря на такое уныние, думаю, мы еще довольно долго поживем в зоне стагнации. С какими-то отдельными успехами, бесспорно.

    – На что же делать ставку, если все упирается в разные «но»?

    – У российской экономики есть всего три потенциала. Природный, который используется сегодня на все 100%, а может, даже на 200%. Я имею ввиду топливно-сырьевой сектор. Он работает. Другой вопрос, что плоды его использования делятся неприлично неравномерно. Интеллектуальный. Он пока еще более-менее приличный. Но идет ухудшение, и не только в сфере образования. Главная беда – самые умные уезжают. Сегодня есть такая тенденция: чем лучше вы образовываете молодого человека или девушку, тем больше шансов, что они уедут. Статистика показывает это со всей очевидностью. К сожалению, отъезд высококвалифицированной молодежи в последние месяцы ставит рекорды. Пространственный. За развитие этого потенциала я ратую уже давно. К сожалению, он абсолютно не используется.

    – Разве? В последнее время стали строить больше дорог. Намечено восстановление региональной авиации, кое-где она уже снова появилась. С другой стороны, правда, есть другая тенденция: из сел и деревень убирают все, что может удержать там людей – школы, фельшерско-акушерские пункты, дома культуры…

    – Так мало же людей остается. Все идут туда, «где газ и унитаз», как говорится.

    – Ведь потому и не остаются: там нечего делать. Работы нет, медицины нет, образования, развлечений нет… Как вырваться из замкнутого круга?

    – Споры о том, что делать, идут постоянно. Нужно ли очеловечивать за огромные деньги пространство, в котором мало людей и все пожилые? С другой стороны, тоже ведь нельзя строить жизнь так, чтобы все переселились в города-миллионники, а вокруг – пустота.
    Философия кубышки

    – Философия кубышки, которую демонстрируют власти, кажется, к этому ведет. Пенсионная реформа – еще один кирпичик в здании?

    – Да, она была абсолютно нелепой. Пагубные ее последствия, думаю, мы вскоре увидим. Во-первых, очень вероятен рост безработицы. Уже сегодня после 45 трудно найти более или менее приличную работу. Риски для миллионов людей предпенсионного возраста остаться и без пенсии, и без работы весьма велики. Тем более что этому, похоже, будут активно содействовать работодатели, которым придется сталкиваться с угрозой уголовного преследования за увольнение пожилых работников. Ухудшится ситуация для молодых честолюбивых людей: при прочих равных условиях неизбежно должны уменьшиться возможности их карьерного роста. Кроме того, удлинение пенсионного возраста россиян усугубляет и без того депрессивное состояние потребительского спроса в стране, что, конечно, только консервирует общую стагнацию экономики. Наконец, пенсионное новшество, по определению, углубляет и без того громадное материальное неравенство в России, так как увеличение пенсионного возраста прямо лишает в основном малообеспеченных россиян весьма значительных для них доходов.

    Взамен пенсионерам обещают в будущем приличную пенсию. Но что такое «приличная»? Сегодня, как известно, россияне в среднем получают пенсию в размере $200, а для 1,5 млн наших граждан ее величина составляет всего $100. Так что когда президент с самым серьезным видом обещает ежегодно увеличивать среднюю пенсию аж на $15, ликуют не все. Главный же результат пенсионной реформы – даже не в грядущей безработице и увеличении бедности и т. д., а в том, что она дала сигнал к изменению настроения людей. А это гораздо важнее. Тут снова сработала философия кубышки. Да, какие-то деньги благодаря реформе соберут. Но можно было бы обойтись и без нее. Мы чемпионы мира по финансовой стабильности и госдолгу… В том смысле, что он у нас очень маленький.

    Есть простой критерий – отношение госдолга к валовому внутреннему продукту – это более-менее надежный показатель устойчивости финансовой системы. В соответствии с Маастрихтским критерием, который повсюду в мире считается чуть ли не эталонным, госдолг не должен превышать 60% от ВВП. В Италии он превышает 130%, в Греции еще больше. В России показатель составляет всего 20%, что дает стране достаточный простор для дополнительных заимствований, когда они понадобятся. Почему в этой ситуации надо отбирать деньги у одних, чтобы впоследствии передать другим? Плюс у нас профицит платежного баланса, сумасшедшие валютные запасы на черный день… Это такая штука, которая мне не очень нравится: копить на черный день, чтобы всегда иметь много денег, когда они понадобятся. А если не понадобятся? Знаете, есть такой анекдот. Рабинович настолько много наскирдовал денег на черный день, что стал его ждать с нарастающим нетерпением.


                             Велики ли риски для миллионов россиян остаться без пенсии и работы ?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Василий Васильев # написал комментарий 12 февраля 2019, 15:28
    на верхи надейся, да сам не плошай
    ANT 74 # ответил на комментарий Василий Васильев 12 февраля 2019, 16:57
    Мечты-мечты ))))))))))) Навидался я таких "неплошающих" преизрядно. Офис-менеджеры которые до 2008-го мне цедили свысока : "прикинь у меня одна аудиосистема стоит как пара твоих тачек" потом пошли таксёриками а то и мерчендайзерами работать.... А один "сам хозяин своей жизни" мебелью занимался : приподнялся цех открыл оборудование прикупил, "бездельников" \его выражение\ нанял. А тут резанули на заводиках зарплатки работягам - вот и некому стало его дивные мебеля покупать.....
    Змий Гаврилыч # ответил на комментарий Василий Васильев 12 февраля 2019, 16:58
    Да если бы они страховой взнос не превращали в налог,
    проще бы было не плошать.
    Леонид Богданов # ответил на комментарий Василий Васильев 14 февраля 2019, 13:12
    Нужно "не плошать", в первую очередь, в том смысле, чтобы "верхи" зависели от того и опасались того, что если надежды народа на них не оправдаются, народ мог дать им под зад.
    С определенного момента "не плошать" в одиночку ни у кого не получится.
    федор иванов # написал комментарий 12 февраля 2019, 15:42
    Ирина Петрова в одиночном пикете протеста с монологом:
    -"что самое страшное сделал путин (с частниками)? он украл у нас не деньги, он украл душу у людей, возникает параллель с гоголевскими «Мертвыми душами». Все стали этими мертвыми душами. Мертвыми не потому, что мы ставим где-то галочки, а потому, что мы все молчим. Произошла переоценка ценностей, мы стали ценить материальные вещи. У кого есть яхты, лексусы, дома – те в почете, а раньше и слесарь, простой рабочий мог идти, гордо подняв голову. Люди стали стесняться, например, того, что они работают нянечками или санитарками.. Во время акций сотни людей приходили и разговаривали со мной именно о том, что им стыдно работать за нищенскую зарплату, в частности. Знаете, пусть будет стыдно чиновникам, которые работают у нас в правительстве. Я стала говорить людям, что это не мы для них, а они для нас. Ведь это мы их наняли, чтобы они сделали нашу жизнь легче и лучше. Они должны нам, чтобы не было выбоин на дорогах, не были обшарпанными дома, детские садики, пенсии нормальные"
    Кисмонавт 007 # ответил на комментарий федор иванов 12 февраля 2019, 16:27
    А Ельцина зачем москвичи 2 срока подряд выбирали, да еще ликовали, когда Белый Дом долбили из танков?
    Что не так с вами, если народ в нулевые вздохнул, а вы наоборот - задохлись?
    ANT 74 # ответил на комментарий Кисмонавт 007 12 февраля 2019, 17:00
    То есть, "нянечки-санитарки и прочие, вынужденные работать за нищенскую зарплату" - это по-Вашему выходит - не народ? А кто тогда народ, позвольте спросить? Чиновники, полицаи - и всё что-ли?
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий ANT 74 14 февраля 2019, 14:59
    А когда нянечки санитарки получали"жирную"з.плату?Всегда они мизер получали.
    ANT 74 # ответил на комментарий Владимир Михайлович 14 февраля 2019, 18:05
    Народ они или нет? Где ответ на мой вопрос?
    Комментарий удален модератором сообщества
    Кисмонавт 007 # ответил на комментарий Александр Степанов 12 февраля 2019, 20:09
    Комментарий удален модератором сообщества
    борис кадников # написал комментарий 12 февраля 2019, 15:44
    скоро война в украине -солдат мало надо втрое больше
    Лидия Никитина # ответила на комментарий борис кадников 12 февраля 2019, 15:49
    Солдаты в возрасте за 60 лет?
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Лидия Никитина 12 февраля 2019, 16:27
    Путлер всех в окопы загонит
    И баб-тоже
    Народный Дружинник # написал комментарий 12 февраля 2019, 16:26
    Комментарий удален модератором сообщества
    Николай Воробьёв # написал комментарий 12 февраля 2019, 16:45

    Кто не желает смотреть то тот пусть сразу как только запустится ролик прочтёт об этом.Займёт одну минуту.Вот этим лживым сукам упыри тролли жопу и вылизывают. МАНИФЕСТ ЕДИНОЙ РОССИИ 2002 ГОДА! https://www.youtube.com/watch?v=SQUAtzTP6A0

    Алекс Новин # написал комментарий 12 февраля 2019, 16:49
    Я лично считаю, что это еще очень оптимистический сценарий. Денег в стране, на самом деле навалом, но население их не увидит никогда. Эти деньги постепенно, "тихой сапой" расползаются по "нужным" карманам. Существует же закон, чем богаче кучка "дерьмократов", тем больше нищает население. Это аксиома капитализма, иначе просто не было бы капитализма. Это Западный капитализм в 18-19-20 веках успел обогатиться за счет колоний, и самых нищих стран мира, в том числе и РИ. А нынешняя РФия может только сосать и продавать ресурсы и выжимать соки из населения страны. Грабить 3-и страны ей (РФии) не очень удается. по причине скудоумия власти.
    Однажды Где-то за окном # написал комментарий 12 февраля 2019, 16:56
    Ну какие риски? Риск - это когда "бабушка надвое сказала".
    А уже все россияне остались без пенсий и без работы. Все поголовно роются в помойках и завтра умрут.
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий Однажды Где-то за окном 14 февраля 2019, 15:00
    Вы в помойках роетесь?Что же вы так опустились.
    хочу_хамон # написал комментарий 13 февраля 2019, 02:34
    Велики ли риски для миллионов россиян остаться без пенсии и работы ?
    ----------------------------------------

    О рисках говорить глупо, когда для миллионов россиян остаться без пенсии и работы имеются федеральные гарантии.
    Cергей Рзянин # ответил на комментарий хочу_хамон 17 февраля 2019, 10:03
    "Гарантии" нищеты что ли? Тогда соглашусь с вами.
    Cергей Рзянин # написал комментарий 17 февраля 2019, 10:00
    Ожидать какого то оздоровления экномики в ближайшее время не надо.Это результат системной коррупции в государстве и провальной международной политики.С рабочими местами будет не очень (где 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест?),пенсии конечно не отменят,а вот покупательная способнасть их падает и будет продолжать падать и бедность российских пенсионеров превратится в нищету. Винить в этом каких "мериканцев" глупо,но наша нация ведётся на эту чушь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 576 записей в блогах и 5226 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5028667.