Эрдоган заявил о позитивном для Турции развитии событий в Идлибе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Давид Литвак перепечатал из www.newsru.com
    3 оценок, 299 просмотров Обсудить (19)

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган положительно оценил развитие ситуации в сирийской провинции ИдлибЭрдоган признал гибель в Идлибе еще трех турецких военнослужащих в результате авиаудара, подчеркнув при этом, что потери сирийских проправительственных сил во много раз большеПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг положительно оценил развитие ситуации в сирийской провинции Идлиб, сообщает Sabah. "События на северо-западе Сирии в Идлибе в настоящий момент развиваются в пользу Турции", - приводит "Интерфакс" слова президента.

    "Режим (президента Сирии Башара. - Прим. "Интерфакса") Асада полностью прекратил бы свое существование, если бы не имел поддержки России", - также заявил Эрдоган. При этом он не стал развивать мысль и говорить, готова ли Анкара к противостоянию с Россией для свержения Асада.

    Эрдоган признал гибель в Идлибе еще трех турецких военнослужащих в результате авиаудара, подчеркнув при этом, что потери сирийских проправительственных сил во много раз больше. Он отметил, что Анкара не может иметь дружественных отношений с режимом Асада из-за гибели по его вине сотен тысяч сирийцев.

    Эрдоган также коснулся ситуации в Ливии. "Благодаря усилиям Турции ситуация в Ливии изменилась в пользу признанного правительства этой страны", - приводит его слова агентство "Анадолу".

    В настоящий момент Турция завершила подготовку к военной операции в зоне деэскалации в Идлибе, заявил журналистам пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик. "По истечению срока, отведенного режиму Башара Асада для отвода войск за пределы зоны, ограниченной сочинскими договоренностями, вооруженные силы Турции выполнят возложенную на них миссию", - сказал Челик.

    В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил намерение до конца февраля добиться отвода правительственных сил Сирии за пределы зоны деэскалации.

    По словам Челика, решимость Анкары в отношении ситуации в Идлибе абсолютная, непоколебимая и бескомпромиссная. "Утверждения о необходимости дислокации войск в зоне деэскалации с целью обеспечения безопасности лишены всякого смысла. С точки зрения Турции изменение статус-кво на северо-западе Сирии недопустимо и этот факт должна принять Россия", - сказал он.

    "Действия Асада нарушают сочинские соглашения. Последнее слово в этом вопросе, безусловно, поставит встреча президентов Турции и России", - подчеркнул Челик.

    Он сообщил, что Анкара и Москва согласовывают окончательную дату встречи президентов Турции и России. "Турция заявила о готовности провести встречу в самом скором времени. По итогам переговоров будут конкретизированы шаги по Сирии", - сказал Челик.

    В сентябре 2018 года РФ и Турция подписали сочинский меморандум по стабилизации ситуации в Идлибе. Стороны тогда договорились создать в этой сирийской провинции демилитаризованную зону глубиной 15-20 км и не проводить в регионе военную операцию. В соответствии с договоренностями Турция создала в Идлибе 12 наблюдательных постов.

    В октябре 2019 года Россия и Турция подписали совместный меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов, положивший начало совместному российско-турецкому патрулированию на севере Сирии.

    Однако, как заявляли в Анкаре, некоторые турецкие наблюдательные посты стали подвергаться обстрелам сирийских правительственных сил, развернувших наступление в Идлибе. После этого Турция обвинила сирийские войска и их союзников в атаках на мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе и потребовала от Дамаска вывести силы из зоны деэскалации. Российские военные в свою очередь заявляли, что армия Сирии отвечала на атаки боевиков.

    19 февраля Эрдоган потребовал от Дамаска в ближайшие дни отвести войска на позиции, с которых началось наступление в Идлибе, пригрозив в противном случае открыть полномасштабные военные действия на севере Сирии.

    27 февраля Минобороны Турции сообщило, что двое турецких военнослужащих погибли и еще двое получили ранения в результате авиаудара в провинции Идлиб. В ответ турецкие силы нанесли удары по двум зенитно-ракетным комплексам (ЗРК), трем танкам и машинам сирийской правительственной армии, а также "нейтрализовали" 114 сирийских военнослужащих, передает РБК.
     

     

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Иван Иванов # написал комментарий 27 февраля 2020, 21:06
    Турция в Сирии - агрессор и оккупант, и будет выбита из Сирии вооруженными силами законного правительства.
    Alex Bot # ответил на комментарий Иван Иванов 27 февраля 2020, 21:24
    мечтать не вредно
    Семён Семёныч # ответил на комментарий Alex Bot 27 февраля 2020, 22:15
    Мнение бота - это очень ценное мнение!
    Alex Bot # ответил на комментарий Семён Семёныч 27 февраля 2020, 23:33
    Чем хороша моя фамилия, что по подобной реакции на нее сразу определяются дешевые придурки, не разбирающиеся ни в компьютерах, ни даже в собственной истории )))))
    Семён Семёныч # ответил на комментарий Alex Bot 28 февраля 2020, 01:47
    Зато разбирающиеся тут же истерично минусуют, поддавшись приступу невроза!
    Alex Bot # ответил на комментарий Семён Семёныч 28 февраля 2020, 08:52
    Кто плюсует, кто минусует - каждый как хочет. Я на это даже не смотрю.

    А вот страдающие комплексом неполноценности - вот те психуют от каждого минуса )))))))
    Иван Иванов # ответил на комментарий Alex Bot 28 февраля 2020, 06:14
    Пока события развиваются в этом направлении.
    Alex Bot # ответил на комментарий Иван Иванов 28 февраля 2020, 09:00
    "сказал Гальдер в сентябре 41-го"
    darius 1 # ответил на комментарий Alex Bot 28 февраля 2020, 11:40
    Агрессор в Сирии Асад, Тегеран и Путин! А Анкара освобождает сирийский народ от кровавого и незаконного диктатора!
    Игье Верник # ответил на комментарий Иван Иванов 27 февраля 2020, 22:24
    Зкккннсть Асада признаются только в Иране и в России.

    Асад воюет против 70% населения Сирии, ему это не сойдет безнаказанно.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Игье Верник 28 февраля 2020, 06:13
    Вы лжете, как всегда.
    Законность Асада признаётся в ООН, именно от его правительства там находится представитель.
    Да и в посольствах Сирии во всех странах сидят представители Асада, и ни одна страна не лишила посла Сирии агремана.
    Асад освободил 80% территории Сирии от внешних агрессоров.
    Alex Bot # ответил на комментарий Иван Иванов 28 февраля 2020, 09:46
    Европейский союз[10], США[11], страны-члены ССАГПЗ и группа «Друзья Сирии»[12] не признали выборы легитимными. Попытка провести выборы была подвергнута критике со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который считает, что это может помешать мирным переговорам[en] властей Сирии с оппозицией в Женеве[13]. Некоторые эксперты выразили мнение, что на выборах не хватало независимых наблюдателей[14].

    По официальным результатам, объявленным вечером 4 июня, победу с подавляющим перевесом одержал действующий президент Башар Асад, набравший 88,7 % голосов избирателей (более 10,3 миллиона человек). Второе место занял Хассан ан-Нури (4,3 %), третье — Махер Хаджар (3,2 %)[15]. Однако, математиками было замечено, что такие результаты могли быть получены только в результате фальсификации[⇨].
    Alex Bot # ответил на комментарий Alex Bot 28 февраля 2020, 09:47
    Это о последних выборах на которых "победил" Асад
    Игье Верник # ответил на комментарий Иван Иванов 28 февраля 2020, 10:33

    Вы лжете, потому я никогда не лгу.

    В ООН больше чем на половину заполнена узурпаторами, захватившим власть путем переворотов с нарушения всякой законности.
    Собственно ООН не является показателем законности разных режимов. ООН всего лишь выполняет функции представительства. Т.е ООН обеспечивает по мах представительство.

    "Европейский союз[10], США[11], страны-члены ССАГПЗ и группа «Друзья Сирии»[12] не признали выборы легитимными.
    Выборы проходили в условиях продолжающегося уже три года вооружённого конфликта, в результате которого более 2,5 миллиона человек бежали из страны"

    ссылка на ru.wikipedia.org

    "Башара Асада ... совершенно точно не является легитимной силой на уровне Сирии. Асад топит в крови восстание, его противники убеждены в том, что он применял против них химическое оружие.
    Нет никаких надежд на то, что население нынешней Сирии когда-нибудь признает Асада легитимным президентом."
    ссылка на www.vedomosti.ru

    "Число стран, признавших Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) единственным законным представителем сирийского народа, в один момент выросло на сотню. Вслед за США легитимной властью сирийских повстанцев признала так называемая "Группа друзей Сирии", объединяющая около 100 западных и арабских стран.

    ссылка на www.newsru.com

    "в 2011-м году в Сирии началась гражданская война, ее тут же исключили из Лиги арабских государств, а все отношения между странами ЛАГ и Дамаском были прекращены.

    отказ ЛАГ принять Сирию обратно существенно вредит нашей(российской) ближневосточной стратегии."

    ссылка на politobzor.net

    Виктор Беседин # написал комментарий 27 февраля 2020, 22:46
    Ну да..."Позитивном" Сейчас Путин его опять раком поставил-вот и весь "позитив"...Эрдоган отлично понимант,что он у власти пока с Путиным.
    А его противники усиленно пытаются разорвать "дружбу" с Путиным-опять попытка сбить наш самолёт в надежде на военный ответ РФ-примерно как Израиль.
    Alex Bot # ответил на комментарий Виктор Беседин 27 февраля 2020, 23:35
    У России в Сирии большие шансы потерять свой самолет как раз от рук сирийских обезьян с ракетами, как это и было в случае с Ил-20
    Иван Иванов # ответил на комментарий Виктор Беседин 28 февраля 2020, 06:15
    Старина Эрди, как типичный восточный торгаш через чур увлёкся, ведь раньше прокатывало, за каждую услугу и уступку ему щедро платили, кидали сочную косточку.
    Но в последний месяц как отрубило, крики и шантаж нерезультативны, на каждое повышение ставок Эрдоган получает лишь струю путинской мочи в лицо. Очевидно нежелание Кремля идти на компромиссы, привычная модель поведения на работает и вот результат, турки почти до максимума загнали ставки и могут проиграть очень многое, ПМСМ, как минимум, политически, Эрдоган поражения в Сирии не переживёт.

    Мотивы Кремля тоже интересны, для Путина нехарактерно загонять в угол своего визави, а тут оплеуха за оплеухой.
    Может решили немножко выпороть "вторую армию Нато", сочли, например это выгодным. А то некоторые считают что членство в НАТО позволяет им гордо плевать фекалиями в Россию, приведут их в чувство...
    Посмотрим. Развитие событий интересное.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1578 записей в блогах и 9970 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5022650.