Почему Сталин сравнил Берию с Гиммлером

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из russian7.ru
    4 оценок, 323 просмотра Обсудить (16)

    Бытует анекдот (в смысле – короткая история о реальном историческом эпизоде), что Сталин в 1939 году во время визита в Москву министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа отрекомендовал гостю Лаврентия Берию такими словами: «А это наш Гиммлер!» Впрочем, по другой версии эти слова были сказаны во время Ялтинской конференции. Рузвельт, как говорят, обратился к Сталину с вопросом: «Что за господин сидит вон там?» На это вождь народов ответил: «Это же наш Гиммлер, это – Берия!»

    Были эти слова сказаны или нет и при каких именно обстоятельствах, в общем, теперь уже и неважно. Гораздо интереснее проследить реальные обстоятельства, сделавшие анекдот таким живучим. Что именно дало вождю повод произнести эту шутку?

    Внешний облик

    Это первое, что приходит на ум. Действительно, Генрих Гиммлер носил пенсне, плохое зрение у него было с самого детства. Сохранились фотографии серьёзного мальчика в очках, Гиммлеру на них лет 7 или 8. Лаврентий Берия тоже носил пенсне. Мы сейчас даже представить себе его не можем без этого атрибута. Правда, в детстве и в молодости, судя по всему, зрение у него было получше.

     

    Биография

    Тут всё несколько сложнее. Жизненный путь у этих персонажей был довольно разным.

    Генрих Гиммлер родился в Мюнхене, в семье представителей среднего класса, убеждённых католиков. С детства мечтал стать военным и очень интересовался политикой. Об этом свидетельствует его дневник, который он вёл с 10 лет. В 15 лет поступил в кадетский корпус как «кандидат в офицеры», однако повоевать не успел: война закончилась раньше, чем ему исполнилось 18 лет. Изучал агрономию в Мюнхенской технической высшей школе. С молодых лет был антисемитом. В 23 года вступил в НСДАП. В 25 лет получил звание фюрера СС. К моменту прихода Гитлера к власти в 1933 году Гиммлер занимает пост рейхсфюрера СС. В нацистской Германии Гиммлер – рейхсляйтер (высший функционер нацистской партии) и рейхсминистр внутренних дел Германии. Он явился одним из главных организаторов холокоста и массового уничтожения населения на оккупированных территориях стран Восточной Европы и СССР. Первый концлагерь Дахау Гиммлер создал спустя три месяца после прихода к власти Гитлера. В последние дни Третьего рейха Гиммлер предал своего фюрера, сделав попытку договориться со странами Запада. Из этого ничего не получилось, и бежавший идеолог холокоста оказался в плену у британской армии. В заключении Гиммлер покончил с собой.

    Лаврентий Берия родился в бедной крестьянской семье в Кутаисской губернии. Стараниями родителей получил неплохое образование, окончил Бакинское механико-строительное техническое училище, получив диплом техника-строителя. В 1917 году стал членом РСДРП(б), от службы на фронте сумел уйти, был комиссован по болезни. Когда Азербайджан был оккупирован турками и была создана Азербайджанская демократическая республика, Берия служил в тамошней контрразведке. По официальной версии, получившей хождение в годы, когда Берия был при власти, он был двойным агентом и одновременно работал на большевиков. В 1920-е годы начинается его карьера в ЧК. Берию назначают управделами ЦК КП(б) Азербайджана, а затем – ответственным секретарём ЧК по экспроприации буржуазии. До 1937 года Берия находился в Закавказье, поднимаясь по партийной лестнице. С 1938 года Берия – заместитель комиссара внутренних дел СССР Ежова, а затем, после ареста Ежова, – нарком внутренних дел СССР. После смерти Сталина Берия был арестован и расстрелян. Ему вменяли измену Родине и шпионаж.

    Сходство и различия

    К 1940-м годам Гиммлер уже получил известность как идеолог расправ на почве антисемитизма. Были созданы первые концлагеря, и Гиммлер, как утверждают современники, демонстрировал при этом редкие организаторские способности и энергию.

    Берия на руководящих постах в Закавказье, на месте первого секретаря ЦК Грузии также показал себя прекрасным организатором. Однако, помимо чисток партийного и государственного аппарата стран Закавказья, в результате которых было уничтожено множество неповинных людей, Берия добился развития республики, расцвета её сельского хозяйства и превращения Грузии во всесоюзный курорт.

    Холокост, ставший прямым детищем Гиммлера, уничтожил на территории Европы и в СССР более 5 миллионов евреев. Кроме этого, жертвами нацистской идеологии стали миллионы представителей других групп населения, признанных «расово неполноценными», в том числе славян, цыган и т. д. В СССР за годы войны было уничтожено более 7 миллионов человек. К началу 1940-х годов, то есть к моменту, когда предположительно была произнесена шутка Сталина, в концлагерях Германии содержалось более 25 тысяч евреев.

    С именем Берии обычно связывают Большой террор, но это не совсем верно. Пик расстрелов пришёлся на период «ежовщины» – более 350 тысяч человек. В 1939 году – 2,5 тысячи. Смертность в лагерях с приходом Берии снизилась в два раза. Дело не в гуманизме Лаврентия Павловича, а в том, что он был, скорее, не идеологом и политиком, а хозяйственником и организатором. Люди в лагерях – это бесплатная рабсила, которую нужно было использовать с умом. С Берией связана  реализация «атомного проекта СССР». Именно он создал научные центры, в которых учёные получили великолепные возможности для работы. Впоследствии эти научные центры стали фундаментом для развития космической отрасли.

    Так что же в личности этих двух людей, помимо пенсне, дало Сталину основания назвать Берию «нашим Гиммлером»? Видимо, только должность. Гиммлер был к началу войны рейхсминистром внутренних дел Германии, Берия – наркомом внутренних дел СССР.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Mark Grinberg # написал комментарий 1 июня 2020, 14:50
    Сталин абсолютно был прав,по всем параметрам Берия был достоин Гиммлеру. Их ведомства в течении долгого времени перенимали опыт друг у друга и выполняли аналогичные задачи.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Mark Grinberg 1 июня 2020, 16:07
    Сталин здесь причем- это в неизвестном сми напридумавали- читателей нет.
    Mark Grinberg # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 1 июня 2020, 18:58
    Согласен,что Сталин здесь причем.Все сталинские назначенцы,как правило были вместе с ним уроды и извращенцы.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Mark Grinberg 1 июня 2020, 16:30
    Думаю Сталин лукавил
    Куда Гиммлеру до Берии?
    Ссыкун он просто по сравнению с советской системой уничтожения
    Виктор Апин # написал комментарий 1 июня 2020, 15:03
    Все разговоры о "безвинных" жертвах мало проясняют суть дела. Ведь вина - это действие (преступление), нарушающее закон. Но сам закон - понятие классовое. Закон всегда написан и действует в интересах правящего класса (точнее даже более узкого круга - клана внутри класса). Поэтому с точки зрения одного класса (клана) фигурант является виновным, а с точки зрения иного класса - не виновен.
    Интересней разбираться в причинах осуждения и наказания. Ведь совсем беспричинные действия совершает только умалишенный. Каковым, конечно, Берия не являлся.
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Виктор Апин 1 июня 2020, 15:21
    Чувствуется марксистская закалка и проштудированный до дыр "Краткий курс ВКПб".Какие классы.?
    Рабочий имеющий собственный дом и акции ,кто он? Я не про Россию.В нашей стране есть слои населения,электорат и бандитская элита,а вот классы не наблюдаются,кроме,как в школах.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Mark Grinberg 1 июня 2020, 16:08
    Комментарий удален модератором сообщества
    никита матвиенко # ответил на комментарий Виктор Апин 1 июня 2020, 15:22

    Виктор Апин # написал комментарий 1 июня 2020, 15:03
    Интересней разбираться в причинах осуждения и наказания. Ведь совсем беспричинные действия совершает только умалишенный.
    Справка о реабилитации Кузнецова С. И. Выписана тем же судьёй А. А. Чепцовым, который в 1941 году вынес приговор (см. выше). 28 июля 1955 г.
    ссылка на upload.wikimedia.org
    Приговор Кузнецову С. И. от 7 июля 1941 г. В 1955 году справка о реабилитации была подписана А. А. Чепцовым, который к тому времени уже возглавил Военную коллегию ВС СССР
    .ссылка на upload.wikimedia.org

    никита матвиенко # ответил на комментарий Виктор Апин 1 июня 2020, 15:26
    В 1954—1955 гг. из лагерей и колоний было досрочно освобождено 88 278 политических заключённых, из них 32 798 — на основе пересмотра дел .

    Массовая юридическая реабилитация началась в результате работы комиссии П. Н. Поспелова. В 1954—1961 гг. за отсутствием состава преступления были реабилитированы 737 182 человека, было отказано в реабилитации 208 448 осуждённым. С конца 60-х темпы реабилитации значительно замедлились, а как массовое явление в середине 70-х фактически сошли на нет. В 1962—1983 гг. были реабилитированы 157 055 человек, отказы получили 22 754 человека.
    Процесс реабилитации был возобновлён в конце 1980-х гг. по инициативе М. С. Горбачёва и А. Н. Яковлева, когда были реабилитированы не только почти все репрессированные деятели ВКП(б), но и многие «классовые враги». В 1988—1989 годах были пересмотрены дела на 856 582 человека, по ним реабилитировано 844 740 человек.С момента вступления в силу Закона РСФСР № 1761-1 от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» до 2004 года было реабилитировано свыше 630 тысяч человек.
    Абдулбасир Магомедов # ответил на комментарий никита матвиенко 1 июня 2020, 15:50
    И что в итоге?
    В СССР сформировали Поколение Предателей СССР!
    Короче: Вор клянется, что он не вор, а проститутка, что она идеальная женщина!
    Сравнение Сталина?
    Сталин не переваривал тех, кто мусолит вокруг сути темы.
    Ответ?
    Коротко и Ясно - суть дела!
    Верия?
    Знал, что делать и как делать - не то, что поведение Либеральной Википедии ныне, где доминируют цитаты из чужих умозаключений над собственной смекалкой.
    Либерал и Религиозный Фанат - что Гимлер и Берия при сравнении - разница лишь в сути их нутра.
    У кого чистая совесть и разумные мысли в голове не будет хулить Историю страны и Деятельность Предков, а чуть пошевельнет своим умом и телом для собственного и окружения благополучия.
    А эти твари не видят ничего, кроме добра с трапезного стола при власти.

    Президент (самозванец) СССР
    Еликанида Степановна # написала комментарий 1 июня 2020, 15:10
    У них только очки похожие. )
    Еликанида Степановна # ответила на комментарий Виктор Душнев 1 июня 2020, 16:55
    Половина мужчин с такими залысинами...)
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Виктор Душнев 1 июня 2020, 17:38
    ....и мозги людоедские.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 561 запись в блогах и 6224 комментария.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5025054.