«Страна-бензоколонка» Россия меняет статус на страну полыхающих газопроводов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из postskriptum.org
    1 оценок, 80 просмотров Обсудить (1)

    Вчера в Волгограде случилось, на первый взгляд интересное исключительно для потоковых новостных лент событие, а с другой стороны, требующее несколько большего внимания, нежели кажется на первый взгляд. Речь идет о взрыве на газовой заправке, ставшем в социальных сетях на мгновение популярнее, чем протесты в Минске.

     

    Дело в том, что в этом будничном ЧП, на самом деле скрывается вся суть той технологической безысходности и техногенного коллапса, в которые погружается Россия по мере, того как цены на газ становятся все меньше, а закупки “голубого топлива” странами ЕС ставят один антирекорд за другим.

     

     В последнее время взрывы на газовых объектах РФ превратились в привычную обыденность, а не некое экстраординарное явление. Как тут не вспомнить масштабную аварию на магистральном газопроводе Ямбург-Елец-2 в Горнозаводском городском округе Пермского края, в 12 км от поселка Средняя Усьва. Или как в Ленобласти, в районе деревни Овино, на 460 км магистрального газопровода прогремел взрыв и т.д.

     

    И в этом, на самом деле, нет ничего удивительного, ведь падение доходов резко сокращает обслуживание сети газопроводов по всей стране. В свою очередь, даже при достаточно высоких ценах на газ и сверхприбылях, это обслуживание не проводилось должным образом, и в основном сеть трубопроводов в России работала за счет ресурса, доставшегося по наследству от СССР.

     

    Однако, этот ресурс себя практически исчерпал, и сейчас требуются масштабные инвестиции не только в ремонт, но и банально – в должное техническое обслуживание газопроводов и всей газовой инфраструктуры в РФ. А этих средств у газовой монополии на сегодня нет. Ведь она не только терпит колоссальные убытки из-за дешевого газа, но и оказалась прикованной к долговым обязательствам на более чем $100 млрд.

     

    И взрыв на газовой заправке, не первый и не последний, равно как и взрывы на газопроводах, не первые и не последние — это все доказательство того, насколько деградирует российская газовая инфраструктура и насколько она становится опасной не только для окружающей среды, но уже и людей.

     

    Но, что самое печальное в этой истории, так это то, что “Газпрому”, по мере того, как подобного рода ЧП станут происходить все чаще и чаще, вполне могут выделить бюджетные средства на ремонт и поддержку инфраструктуры. Что в этом печального, спросит внимательный читатель? А то, что эти средства, как обычно, будут распилены и распределены между кланами, а ЧП как происходили, так и будут происходить.

     

    Россия, из страны-бензоколонки, планомерно переходит в стадию страны полыхающих газопроводов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Олег Олег Ковалев # написал комментарий 12 августа 2020, 14:01
    " А этих средств у газовой монополии на сегодня нет." - Не лукавьте!!! Средств хватает, только... за что яхты, замки покупать, из чего офшорную подушку безопасности себе, детишкам с внуками, да Путину с Медведевым создавать? Как то Вы не по государственному рассуждаете! :):):)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 600 записей в блогах и 5506 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029291.
    X