Был ли прав академик Андрей Сахаров?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из www.rosbalt.ru
    5 оценок, 236 просмотров Обсудить (34)

     

    27 июля 1980 года академик Андрей Сахаров, находясь в ссылке в Горьком, направил открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

    "Военные действия в Афганистане продолжаются уже семь месяцев. Погибли и искалечены тысячи советских людей и десятки тысяч афганцев - не только партизан, но главным образом мирных жителей - стариков, женщин, детей - крестьян и горожан. Более миллиона афганцев стали беженцами. Особенно зловещи сообщения о бомбежках деревень, оказывающих помощь партизанам, о минировании горных дорог, что создает угрозу голода для целых районов. Есть сведения о применении напалма, мин-ловушек и новых типов оружия. Крайнюю тревогу вызывают (непроверенные) сообщения о случаях применения нервно-паралитических газов. Некоторые из этих сообщений, возможно, недостоверны, но общая мрачная картина не подлежит сомнению. Ожесточение борьбы, жестокости с обеих сторон возрастают, и конца этой эскалации не видно.

    Также не подлежит сомнению, что афганские события кардинально изменили политическое положение в мире. Они поставили под удар разрядку, создали прямую угрозу миру не только в этом районе, но и везде. Они затруднили (а, может, сделали вообще невозможной) ратификацию Договора ОСВ-2, жизненно важного для всего мира, в особенности как предпосылка для низших этапов процесса разоружения. Советские действия способствовали (и не могли не способствовать!) увеличению военных бюджетов и принятию новых военно-технических программ во всех крупнейших странах, что будет сказываться еще долгие годы, усиливая опасности гонки вооружений. На Генеральной Ассамблее ООН советские действия в Афганистане осудили 104 государства, в том числе многие, ранее безоговорочно поддерживавшие любые действия СССР. Внутри СССР усиливается разорительная сверхмилитаризация страны (особенно губительная в условиях экономических трудностей), не осуществляются жизненно важные реформы в хозяйственно-экономических и социальных областях, усиливается опасная роль репрессивных органов, которые могут выйти из-под контроля".

    Если заменить в этом письме "Афганистан" на "Сирию" и "Украину", дату - на 27 июля 2020 года, а "СССР" на "Россию", то дальше текст письма можно не менять, поскольку все, что говорил Сахаров о брежневском Советском Союзе в 1980 году, справедливо в отношении путинской России 40 лет спустя. Совпадает почти все, вплоть до деталей, вроде применения химического оружия. Путинский застой совпадает с брежневским как в плане агрессивной и экспансионистской внешней политики, поставившей страну в условия международной изоляции, так и в плане сверхмилитаризации и громадного роста роли репрессивных органов внутри страны.

    В Афганистане Сахаров предлагал достичь политического урегулирования, для чего считал необходимым следующий комплекс мер:

    "- СССР и партизаны прекращают военные действия - заключается перемирие; - СССР заявляет, что готов полностью вывести свои войска по мере замены их войсками ООН. Это будет важнейшим действием ООН, соответствующим ее целям, провозглашенным при ее создании, и резолюции ста четырех ее членов;

    - нейтралитет, мир и независимость Афганистана гарантируются Советом Безопасности ООН в лице его постоянных членов, а также, возможно, соседних с Афганистаном стран;

    - страны - члены ООН, в том числе СССР, предоставляют политическое убежище всем гражданам Афганистана, желающим покинуть страну. Свобода выезда всем желающим - одно из условий урегулирования;

    - правительство Бабрака Кармаля до проведения выборов передает свои полномочия временному Совету, сформированному на нейтральной основе с участием представителей партизан и представителей правительства Кармаля. И партизаны принимают участие в них на общих основаниях".

    Разумеется, Брежнев на письмо Сахарова не ответил и идеи, высказанные в нем, даже не пытался провести в жизнь. Сахарова ведь сослали в Горький как раз за критику ввода советских войск в Афганистан, перед этим лишив звания трижды Героя социалистического труда, всех государственных наград и Сталинской и Ленинской премий. Но он не успокоился и продолжал критиковать советскую политику в Афганистане даже после того, как Михаил Горбачев вернул его из горьковской ссылки в Москву.

    На первом съезде народных депутатов СССР Андрея Дмитриевича травили прежде всего за его позицию по Афганистану, и в том числе за утверждение, будто советские генералы приказывали расстреливать с вертолетов тех своих подчиненных, которых могли захватить в плен повстанцы. Не знаю, была ли такая практика именно в Афганистане, но в советской истории она встречалась неоднократно. Так, во время советско-финской войны 1939-1940 годов советские войска, окруженные в районе севернее Ладожского озера, перед попыткой прорыва убили своих раненых, которых они не могли взять с собой. Об этом финны успели рассказать в своих листовках на линии фронта еще до окончания боевых действий. Такая же участь постигла и некоторых раненых красноармейцев во время окружения 2-й Ударной армии у Мясного бора в 1942 году.

    По иронии судьбы как раз 27 июля вступает в силу очередное бессрочное прекращение огня между украинской армией и марионеточными ДНР и ЛНР (правда, перспективы его соблюдения весьма туманны и его может постичь судьба предыдущих соглашений такого рода). К урегулированию конфликта в Донбассе план Сахарова, конечно, неприменим, поскольку здесь мы имеем вялотекущую российско-украинскую войну, причем Россия отказывается признавать свое участие в этой войне. А вот в отношении Сирии основные пункты этого плана могли бы быть реализованы при условии, что их приняли бы и Россия, и Иран, и Турция, и правительство и оппозиция в Сирии, и мировое сообщество. На все это, правда, в настоящий момент шансов мало.

    Что ж, после письма Сахарова Брежневу СССР просуществовал только 11 лет.

     

                                       Был ли прав академик Андрей Сахаров?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Гацкий Безя # написал комментарий 11 августа 2020, 23:02
    Сначала Цукерман делал бомбу, а потом его Боннэр совратила в еврейскую веру.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Гацкий Безя 11 августа 2020, 23:18
    Сначала Лейба Давидович сделал переворот, затем выиграл Гражданскую войну, а затем его Йоселе ледорубом...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Макар Петров 11 августа 2020, 23:38
    От имени Мирового Кагала наши самые искренние соболезнования убогому, ничтожному, русскому холопу, которые себя позволяет грабить жалкой кучке евреев. Ваше место возле Параши, господа!
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Макар Петров 12 августа 2020, 02:24
    А еще ему в помощь прибыла бригада из Одессы под началом Мишки Япончика.Вот так свершился большевицкий переворот.:-)))
    Петр Петров # ответил на комментарий Mark Grinberg 12 августа 2020, 08:19
    Интересно, а плюс иуде это ты поставил? Как ты относишься к тому что это существо пишет?
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Петр Петров 12 августа 2020, 15:32
    Плюсики иногда ставлю я .Вот поставят ли мне, меня не интересует,я всегда пишу ,что думаю.
    Петр Петров # ответил на комментарий Mark Grinberg 12 августа 2020, 16:44
    Так что ты думаешь про то что написал иуда?
    Комментарий удален его автором
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Макар Петров 12 августа 2020, 02:26
    По себе знаешь,как надо жену любить? Умница!
    федор иванов # ответил на комментарий Макар Петров 12 августа 2020, 03:08
    сахаров (наравне с солженициным) ничтожные персонажи (пустомели, приведшеи страну, под патронажем запада, к разрухе, вымиранию, разделению русских, прихватизации и нео феодализму) времен Сталина и Брежнева
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Гацкий Безя 12 августа 2020, 02:20
    Точно! Сахаров шпарил на иврите,как ты на китайском,а обрезание ему чекисты делали.:-)))
    Петр Великий # написал комментарий 11 августа 2020, 23:02
    В этом гребаном мир понятия "рядом" нет.
    Либо НАД, либо ПОД.
    Отсюда - весь бардак.
    basova.e # ответил на комментарий Петр Великий 12 августа 2020, 00:02
    Чтобы понимать "рядом" надо быть человеком. Животное способно понять только НАД или ПОД. Планета людей имеет реальный шанс превратиться в планету обезьян.
    Александр Лебедев # написал комментарий 11 августа 2020, 23:50
    В делах мирских сахаровы дети малые, так их рекомендации и нужно воспринимать - вежливо и с обещанием выполнить, только никогда не выполнять.

    И еще, еврейскую братию и близко к таким академикам нельзя подпускать - доверчивы слишком и тут же их языком начинают разговаривать.
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Александр Лебедев 12 августа 2020, 02:12
    Шура! К тебе "доверчивому" можно только пиндосов подпускать.Вот ты сразу с ними разберешься и расскажешь им,как родину любить.:-)))
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Mark Grinberg 12 августа 2020, 12:51
    Тыканье и шурканье это ваш комплекс неполноценности передо мной - выдавите из себя этого раба и это гарантированно добавит в ваш мозг пару так необходимых вам извилин.

    До счастья вести со мной диалог вы пока не дозрели, поэтому работайте над собой, а пока примите мои наилучшие пожелания и уверения в искренней заинтересованности в вашем поумнении.
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Александр Лебедев 12 августа 2020, 15:38
    Шура ! Ты ,как всегда прав.Лицезреть твои опусы,комментарии больного человека,просто "удача".:-)))
    Одно огорчает,что годы идут,а ты все больше в маразм углубляешься.
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Александр Лебедев 12 августа 2020, 02:18
    Шура! Ты говоришь Сахаров подразумеваешь Боннэр. Так тебя бандитская партия научила,но академик все-таки не она ,а Сахаров.Вот интересно,твоя четвертая супруга ассоциируется с тобой?
    basova.e # написал комментарий 12 августа 2020, 00:20
    Я тоже за всё хорошее, против всего плохого...Только у меня хватает опыта понимать, что мошеннику прекраснодушный идеалист лёгкая добыча, просто праздник какой то. .
    basova.e # написал комментарий 12 августа 2020, 00:28
    Теперь мы воочию увидели, чем оборачивается введение войск ООН. В наиболее лакомых местах до ООН даже не успевает дозреть. Пиндосы заходят самостоятельно. Жаль нет загробной жизни, и Сахарову нет возможности сравнить и понять, что такое войска СССР в Афганистане и войска амеров там же. И, ещё сравнить реакцию "всего цивилизованного мира" на эти два факта.(очень красноречиво) А то бы увидел результат своих увещеваний.
    Виктор У # написал комментарий 12 августа 2020, 00:38
    . Вот только вольно или невольно на этой ниве Андрей Дмитриевич говорил неправду! К примеру, в перестроечные вольные времена он рассказал западным СМИ, что советские вертолетчики уничтожают советских же солдат, которые попали в окружение к душманам. С одной стороны, чтобы не спасать их с помощью наземной операции, а с другой — чтоб не доставались живыми трофеями врагу. Эти слова уважаемого ученого и правозащитника моментально были растиражированы американскими и британскими изданиями. Весь мир содрогнулся от чудовищной политики Кремля даже по отношению к своим солдатам!
    Виктор У # написал комментарий 12 августа 2020, 00:39
    Дело в том, что советские вертолетчики на той войне проявили себя богами и героями — они не только успешно выполняли боевые задачи в невероятных горных условиях, но и спасли, рискуя жизнью, тысячи солдат и офицеров, оказавшихся в окружении. К сожалению, несколько десятков вертолетчиков погибли при выполнении подобных задач.

    Афганцы с тех пор натурально прокляли Сахарова, который просто плюнул им в душу. До сих пор имя заслуженного академика в их среде является чуть ли не самым ругательным...

    А вот откуда Сахаров взял свои «сенсационные сведения», до сих пор неясно.
    Виктор У # ответил на комментарий Виктор У 12 августа 2020, 00:46
    В 1982 году в Горький к Сахарову приедет очарованный легендой о «борце за свободу» молодой художник Сергей Бочаров – хотел написать портет «народного заступника». Только он увидит что-то совсем не похожее на легенду: «Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык».
    Виктор У # ответил на комментарий Виктор У 12 августа 2020, 00:49
    И художник, поняв, кто действительно принимает решения и диктует «знаменитости», что ему говорить и что делать, вместо его портрета написал портрет Боннэр. Она пришла в ярость и бросилась уничтожать этюд: «Я сказал Боннэр, что рисовать «пенька», который повторяет мысли злобной жены да ещё терпит побои от неё, я не хочу. И Боннэр тут же выгнала меня на улицу».
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Виктор У 12 августа 2020, 02:30
    Умница! Тебе бы сказки писать и запросто перещеголял бы Бажова.
    Петр Петров # ответил на комментарий Mark Grinberg 12 августа 2020, 08:26
    А про миллионы изнасилованных советскими солдатами немок , кто говорил?
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Петр Петров 12 августа 2020, 15:46
    Это,что открытие даже не знающего историю? Может тебе еще рассказать про тысячи изнасилованных женщин воевавших тогда в нашей армии.Я уже молчу про ППЖ. Спроси фронтовичек,может кто еще жив,как практически их всех после войны вызывали в военкоматы и настоятельно рекомендовали не говорить,что они были на фронте.
    Петр Петров # ответил на комментарий Mark Grinberg 12 августа 2020, 16:47
    Так ты как и Боннер считаешь что Красная армия изнасиловала миллионы немок?
    Влад Князев # написал комментарий 12 августа 2020, 03:03
    История доказала наглядно, насколько со своим наивным бредом был не прав Сахаров. Американцы за прошедшие после этого годы перещеголяли все надуманные обвинения Сахарова СССР в Югославии, Ираке,и том же Афганистане. А его наивные советы, как надо поступать, никто и никогда не собирался выполнять, хоть и критикуемого им Советского союза давно нет. И странный у автора двойной подход, у него душманы в Афганистане партизаны ( и игиловцы тоже партизаны?), а на Донбассе марионетки.
    Чолпон Бай # написал комментарий 12 августа 2020, 07:50
    Я не помню это его заявление.
    Помню только его со съезда СССР. Там он выглядел далеким от реальности. Неким ботаником, слабо понимавшим реальность. Прежде всего я о его проекте спасения СССР.

    А здесь его предложения конкретны, и, по-моему, могли бы быть реализованные.

    Я согласен и с автором о том, что замени Афганистан на сирию и Донбасс - а СССр на Россию - и все совпадет.
    Петр Петров # ответил на комментарий Чолпон Бай 12 августа 2020, 08:30
    Замени Вьетнам на Афганистан, Сирию, Ирак, Ливию,Югославию, Грузию, Украину.....и получишь США.
    Чолпон Бай # ответил на комментарий Петр Петров 12 августа 2020, 10:06
    Если бы ты имел хотя бы минимальное стремление к объективности, то оставил бы в своем списке только Ирак-2003
    Петр Петров # ответил на комментарий Чолпон Бай 12 августа 2020, 10:13
    Ну да это ж граждане Афганистана совершили атаку 2001, это Каддафи, Милошевич, Асад первыми напали на США.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 891 запись в блогах и 6205 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5026607.