Кто развязал "Великую Отечественную войну"?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Лерин перепечатал из zbut121.livejournal.com
    3 оценок, 59 просмотров Обсудить (6)

     

     

    80-лет после переговоров в Берлине В. Молотова и А. Гитлера

    Вторую мировую войну определили две эпохальных дипломатических встречи. Оба раза встречались руководители СССР и Германии.

    Первая встреча была в Москве в августе 1939 года, и она закончилась подписанием пакта Молотова-Риббентропа (М-Р). Пакт означал начало Второй мировой войны. Теперь тот факт, что Сталин сыграл в развязывании мировой войны ключевую роль, однозначно принят международным сообществом и оспаривается только российскими историками.

    Вторая встреча проходила в Берлине, где 12 ноября 1940 года встретились Гитлер и Молотов. Гитлер предложил СССР союзнические отношения и пригласил присоединиться к странам оси. Но Сталин отверг предложение Гитлера. Точнее, Сталин согласился принять это предложение, но выдвинул территориальные условия, которые Гитлер заведомо принять не мог. В результате Гитлер подписал план нападения Германии на СССР, известный под названием "План Барбаросса". 22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Это нападение было прямым результатом переговоров в Берлине.

    Рассмотрим теперь как развивались события во время 2МВ.

    Пакт М-Р означал, что СССР дал Гитлеру "добро" на развязывание Второй мировой войны. Война началась с нападения Германии на Польшу (1 сентября), которое произошло на следующий день после ратификации Пакта М-Р Верховным Советом СССР (31 августа). Сразу после нападения Великобритания объявила Германии ультиматум, в котором потребовала прекратить наступление на Польшу. Гитлер ультиматум проигнорировал. И третьего сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии. 17 сентября СССР в свою очередь напал на Польшу, следуя договоренностям с Германией, достигнутым в Москве.

    Это был первый раунд Второй мировой войны.

    После захвата Польши Гитлер предложил Франции и Великобритании заключить мир (6 октября 1940 года), с условием, что Польша останется за Германией и СССР. Франция и Великобритания предложение отвергли. В результате мировой военный конфликт стал разрастаться.

    К июню 1940 года первый раунд войны закончился триумфом Гитлера. К этому моменту он сумел разгромить Францию, захватить ряд европейских стран и нанести Британии тяжелое поражение в Дюнкерке. Гитлер снова предложил Великобритании заключить мир (19 июля 1940 года). И он снова получил отказ.

    Но в этот момент Гитлера ждал сюрприз от его восточного "друга". Сталин захватил Литву, Латвию и Эстонию, что было нарушением договоренностей Пакта. Пакт не предполагал захвата и советизации этих стран. Но это было бы полбеды. Кроме этого, Сталин объявил ультиматум Румынии (26 июня 1940 года), в котором потребовал, чтобы она передала СССР Бессарабию и Буковину. Это уже было прямым и очевидным нарушением секретного приложения к Пакту, поскольку в нем о Буковине речи не было. Но и это было не главной проблемой. Главным было то, что СССР не счел необходимым даже обсудить с Германией эти шаги. Германия была просто проинформирована. Это была открытая демонстрация, что дружбе пришел конец (СССР и Германия были связаны договором о Дружбе).

    Для Гитлера это стало шокирующим демонстративным унижением в момент его триумфа. В дневнике Гальдера приводятся слова Гитлера, сказанные 30 июня 1940 года, — через четыре дня после ультиматума Румынии:

    «Основное внимание — на Восток». (Гальдер. «Военный дневник»).

    Следующая запись от 3 июля разъясняла позицию Гитлера:

    «Оперативные вопросы: в настоящее время на первом плане стоят английская проблема, которую следует разрабатывать отдельно, и восточная проблема. Основное содержание последней: способ нанесения решительного удара России, чтобы принудить ее признать господствующую роль Германии в Европе». (Выд. — Авт.) (Гальдер. «Военный дневник».)

    Приведенные слова были первым упоминанием Гитлера возможности войны с СССР. До этого ни разу Гитлер ничего подобного не говорил. И обозначенная цель войны – вовсе не территориальная! Целью Гитлер назвал признание Сталиным господствующей роли Германии в Европе.

    Эти события июня -июля 1940 года стали началом второго раунда Второй мировой войны.

    Гитлер стал постепенно понимать, что Сталин ни его другом, ни союзником не является. Более того, СССР представляет для Германии непосредственную угрозу. Эта проблема лишала Гитлера возможности сосредоточить все свои резервы на войне с Великобританией. А без этого Великобританию победить он не мог.

    Тогда Гитлер решил повторить свой дипломатический маневр, сделанный перед нападением на Польшу. Он пригласил в Берлин на переговоры Молотова. Гитлер предложил СССР присоединиться к странам оси и стать полноправным союзником Германии.

    Молотов прибыл в Берлин в сопровождении огромной делегации. Так Сталин демонстрировал серьезность намерений и готовность вести полноценные переговоры на самом высоком уровне. Гитлер также оказывал советской делегации самые высокие почести. Но переговоры пошли по совсем другому сценарию, чем предполагал Гитлер и чем это было в Москве - в августе 1939 года. Молотов методично блокировал все попытки Гитлера вовлечь СССР в союзнические отношения. Вместо этого Молотов сознательно поднимал конфликтные вопросы, а предложения Гитлера относительно союзнических отношений игнорировал.

    Переговоры закончились полным провалом. Тем не менее предложение Гитлера было сделано и Молотов обещал прислать на него ответ. Ответ оказался просто издевательским. Сталин выразил готовность присоединится к странам оси, но потребовал от Гитлера Болгарию, проливы и прочие вещи, на которые Гитлер согласиться не мог.

    Гитлер все понял и даже не счел необходимым на предложение Сталина ответить. Его ответом стало решение подписать план Барбаросса - план нападения на СССР. Гитлеру стало ясно, что Сталин может напасть на Германию в любой момент. И единственная возможность ему в этом помешать – это напасть первым и разгромить армию врага блицкригом.

    Гитлер был уверен, что это он ведет игру... Но он очень сильно ошибался. И эта ошибка стоила Гитлеру не только всех достигнутых завоеваний, но и жизни. А Германия заплатила за нее потерей независимости.

    В этой партии игру вел Сталин. И шаги Гитлера были Сталину очевидны. В условиях войны с Великобританией у Гитлера выбора не было. Не разобравшись с угрозой с востока, которую Сталин ему все настойчивей демонстрировал, Гитлер победить Великобританию не мог.

    Сталин знал, что план нападения на СССР Гитлером уже подписан, и ему оставалось только терпеливо ждать и следить за его подготовкой. А чтобы Гитлер не отказался от своего решения, Сталин постоянно подливал масло в огонь, нагнетая угрозу нападения.

    Мысли Гитлера и действия Сталина легли в основу версии В. Суворова о том, что Сталин готовил нападение на Германию. Нападение готовил, но напасть не успел – Гитлер его опередил.

    Как можно не успеть напасть Суворов, конечно, объяснить не смог. Поскольку объяснить это невозможно, в особенности, если дата нападения известна. Но в сравнении с советской историографией версия Суворова показалась советским людям настоящим откровением. Она до сих пор популярна и продолжает развиваться в работах М. Солонина. Но версия эта - неверная. Об этом я много писал в нашей группе.

    Незачем Сталину было нападать на Германию. Главная проблема состояла не в том, чтобы захватить какие-то страны военным путем. Главная проблема заключалась в том, чтобы другие страны признали эти завоевания. Только в этом случае можно добиться мира и удержать то, что завоевано военным путем. Нападение на Германию не могло принести Сталину ту победу, которая ему была нужна. Это доказал Гитлер, который дважды (на самом деле – трижды, если учесть полет Гесса) пытался добиться заключения мира в обмен на признание завоеваний. Но ничего у него не получилось. И у Сталина бы не получилось. Гитлер этого не понимал. А Сталин понимал. Поэтому нападать на Германию Сталин не собирался.

    Цель у Сталина была другая - спровоцировать Гитлера самого напасть на СССР. Тогда Сталин автоматически вступал бы в войну, причем вступал на стороне демократических стран, которые с первых дней войны боролись с агрессором. Только ведя войну на стороне этих стран как жертва агрессии Сталин мог рассчитывать реализовать свои цели – завоевать прилегающие к СССР страны и сохранить те завоевания, которых он добился в первом раунде 2МВ. Говоря простым языком – нападение Гитлера решало проблему смены стороны во 2МВ.

    Гитлер развязал 2МВ и тем самым выполнил свою главную миссию "Ледокола", разрушившего мир в Европе. После этого Сталину было необходимо сменить сторону в мировом конфликте.

    Как же Сталин добился нападения Германии?

    Очень просто! Он продемонстрировал Гитлеру, что СССР больше не интересует сотрудничество с Германией и что СССР претендует на территории, находящиеся в зоне немецких интересов. Вот переговоры в Берлине и должны были продемонстрировать Гитлеру эту смену в политике СССР. Гитлер в эту ловушку попал, и ситуация стала развивалась в намеченном Сталиным направлении. Дальше – больше. В Югославии Сталин открыто поддержал пробританские силы, устроившие в Югославии переворот. Ну а последней "каплей" стала концентрация войск РККА у западной границы СССР. После этого Гитлеру деваться было некуда. Промедление с нападением могло обернуться для Германии катастрофой. Опасность нападения СССР стала явной!

    Гитлер не только поверил в угрозу нападения Сталина. Сталин расположил свои войска у границы так, что у Гитлера появилась возможность всю гигантскую группировку РККА, угрожавшую Германии, уничтожить одним ударом ...

    Гитлер поверил в свою удачу. Он не мог себе представить, что после разгрома такого масштаба РККА сможет продолжать сопротивляться. Он верил, что у границы сосредоточены ВСЕ войска Сталина... Позднее Гитлер признался Маннергейму, что, если бы он представлял себе масштаб резервов Сталина, он никогда бы на СССР не напал.

    Но Сталин сумел Гитлера обмануть ...

    Сталин показал Гитлеру в Польше РККА - оборванцев с устаревшим оружием. Чтобы немцы смогли все хорошенько рассмотреть, он провел совместный парад в Бресте...

    Сталин показал Гитлеру бесславное наступление на Финляндию во время Зимней войны...

    И Гитлер поверил в блеф Сталина. Поверил он и в то, что в 1937-38 годах Сталин уничтожил всех компетентных офицеров в армии и что армия не сможет без них нормально воевать...

    Не удивительно, что Гитлер не мог представить, что блеф таких масштабов возможен. В это и сегодня не хотят верить российские историки, да и историки других стран тоже. Но это был блеф. И самым ярким доказательством этого является сама победа СССР над Германией. Несмотря на гигантские потери начала войны, несмотря на потерю промышленных западных территорий СССР, Сталин продолжал воевать и с конца 1942 года начал наступать, пока не достиг Берлина. Без гигантских резервов и заводов, построенных еще до войны в восточных районах страны, это было бы невозможно. Вот зачем Сталину нужен был ГУЛАГ и террор против населения СССР.

    Но вернемся к событиям начала войны. Армии, сосредоточенные у границы, Гитлер уничтожил. Чтобы Гитлер смог эту задачу решить Сталин накануне нападения отправил в войска Директиву №1, которая запрещала отвечать на "провокации" и обрекала советские войска на гибель. Пять миллионов военнослужащих РККА стали жертвой этого вероломства и предательства руководства СССР. Но Сталин достиг своей цели: нападения Германии на СССР состоялось, началась затяжная войны. Война, в которой СССР встал в один ряд с Великобританией.

    Но и этих жертв Сталину было недостаточно. Сталину нужны были союзнические отношения с Великобританией. Ради них Сталин продолжал отступать и жертвовать советскими людьми и в 1941, и в 1942 годах. Только в мае 1942 года союзнический договор с Великобританией удалось подписать.

    Второй раунд войны (политика поражений) продолжался до Сталинградской битвы. В этот период грандиозные победы Гитлера продолжались. Но ... в войне промежуточные победы значения не имеют ...

    К Сталинградской битве больше причин для политики поражений не было. СССР получил статус союзника Великобритании. Великобритания была связана союзническими обязательствами и путь к завоеванию новых стран Сталину был открыт.

    Только тогда Гитлер и столкнулся с реальной мощью РККА. Начиная со Сталинградской битвы и до конца войны больше у РККА крупных поражений не было. Со Сталинградской битвы начался третий и последний раунд Второй мировой войны (период политики побед). Его Гитлер уже не пережил.

    А теперь настало время вернуться к исходному вопросу данной статьи:

    Кто же развязал Великую Отечественную войну?

    Ответ на этот вопрос известен каждому. Это был Гитлер, который напал на СССР. Формально такой ответ правильный. Но нападения врагов на страну просто так на голову не сваливаются. Им предшествуют события, которые являются причиной нападения. Причиной войны стали переговоры в Берлине Молотова с Гитлером и последующий ответ Сталина Гитлеру на предложение присоединиться к странам оси.

    Предлагаю с этим ответом Сталина ознакомится:

    "СССР согласен принять в основном проект пакта четырех держав об их политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи [...] при следующих условиях:

    1. Если германские войска будут теперь же выведены из Финляндии, представляющей сферу влияния СССР, согласно советско-германского соглашения 1939 года [...]

    2. Если в ближайшие месяцы будет обеспечена безопасность СССР в Проливах путем заключения пакта взаимопомощи между СССР и Болгарией и организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл на началах долгосрочной аренды;

    3. Если центром тяжести аспирации СССР будет признан район к югу от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу;

    4. Если Япония откажется от своих концессионных прав по углю и нефти на Северном Сахалине на условиях справедливой компенсации.

    Сообразно с изложенным должен быть изменен проект протокола к Договору 4-х держав, представленный г. Риббентропом о разграничении сфер влияния, в духе определения центра тяжести аспирации СССР на юге от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу". (Молотов в Берлине: на развилке истории, А. Кречетников)

    Каждый сам может оценить ответ по достоинству. Гитлер его оценил так: Он подписал "План Барбаросса".

    Все это приводит нас к единственно возможному и очень печальному выводу: Сталин был Архитектором Второй мировой войны. Он не только развязал мировую войну. Но и даже та часть войны, которая нам известна как Великая Отечественная и в которой практически у каждой семьи кто-то из родственников погиб, была делом рук Сталина и правительства СССР.

    Теперь нынешняя власть РФ предлагает россиянам этой войной гордиться.

    Литература.

    1. Статья написана на основе исследования А. Зейделя "План Сталина"

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Патриарх Филарет # написал комментарий 16 ноября 2020, 19:51
    Сталин согласился принять это предложение, но выдвинул территориальные условия, которые Гитлер заведомо принять не мог. В результате Гитлер подписал план нападения Германии на СССР, известный под названием "План Барбаросса". 22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Это нападение было прямым результатом переговоров в Берлине.
    ----------------

    Такие умозаключения, , называются" В огороде бузина, а в Киеве дядько.." В Своей Ноте о начале войны с СССР, Гитлер упрекал СССР в подготовке удара по Германии и оправдывал этим нападение , как превентивный удар на опережение!!!! Договор к нападению , отношение не имел! Сталин действительно готовился напасть на своего союзника, как это принято у России ударить союзника в спину....Но Гитлер понял с кем имеет дело и ударил раньше!
    Alex Bot # написал комментарий 16 ноября 2020, 21:19
    Статья неверно трактует многие факты. Прибалтика и Финляндия были признаны в Пакте сферой СССР. Сталин искренне стремился к союзу с Германией -он всего лишь хотел догрызть Финляндию, Болгарию, проливы и Персидский залив. Ему казалось что он требует не столь много в обмен на вступление в войну на стороне Германии. Но Гитлер решил что это слишком. Два бандита не поделили шкуру неубитого медведя. После провала переговоров обоим стало ясно что война неизбежна и оба начали подготовку к ней. Гитлер оказался проворнее.

    Так что Сталин действительно спровоцировал ВОВ, но надеялся что она начнется иначе
    Петр Лерин # ответил на комментарий Alex Bot 16 ноября 2020, 22:52
    Как вариант...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?