Цены отморозились. Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Давид Литвак перепечатал из novayagazeta.ru
    10 оценок, 4831 просмотр Обсудить (10)

    Игорь Николаев, доктор экономических наук

     

    Банк России 11 июня 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п. (базисных пункта) до 5,50% годовых. Предположу, что большинство наших граждан, услышав такое сообщение, не очень-то поймут, что это весьма тревожная информация. Тревожная, потому что принимая это решение, Банк России фактически признается: инфляция в России заметно ускоряется. Таким решением Банк России удорожает деньги для коммерческих банков, которые как раз берут их у него под эту самую ключевую ставку. Делает это он для того, чтобы сдержать инфляцию.

     

    Фото: РИА Новости

     

    Цены и вправду ускоряют свой рост. Кто-нибудь скажет: «Эка невидаль, это и так очевидно». Конечно, очевидно, потому что мы — потребители — все это ощущаем на своих кошельках. Что дальше ожидать? Это юные люди не представляют, что такое по-настоящему высокая инфляция, а люди зрелых и старших возрастов прекрасно помнят инфляционный ужас 90-х годов прошлого века.

    Но сначала все-таки немного официальной статистики, которая также говорит о серьезности проблемы. С начала 2021 года и по 7 июня 2021 года потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 3,7%. Понимаю, многие скажут, что таким цифрам по инфляции верить нельзя, но будем оперировать официальными данными — какие есть, такие и есть.

    Акцентирую ваше внимание на этой цифре потому, что именно столько — 3,7% — должна была составить инфляция в целом за 2021 год, согласно официальному правительственному прогнозу, исходя из которого принимался федеральный бюджет на 2021 год. То есть

    уже к 7 июня текущего года мы вычерпали, если можно так сказать, годовой лимит по росту цен. А ведь еще даже I полугодие не закончилось.

    Именно поэтому Правительство и Банк России вынуждены пересматривать свои прогнозы на 2021 год. Так они будут делать до конца года, а потом скажут, что итоговая инфляция за год (6-7%…?) оказалась близка к прогнозируемой. Вот такое лукавство, потому что сравнивать надо, конечно же, итоговые показатели по инфляции с прогнозом, с которым вступали в 2021 год, а не с той его версией, которая появится к концу года.

    Что с ростом цен по отдельным продовольственным товарам за последние полгода? С конца декабря 2020 года лидерами подорожания, по данным Росстата, стали овощи: лук репчатый подорожал на 38,9%, капуста — на 60,6%, картофель — на 70,2%, морковь — на 80,3%. В принципе, во многом такое подорожание объясняется сезонностью, но все-равно овощи в этом году в цене растут значительно быстрее, чем в прошлые годы.

    Объективности ради, следует признать, что сегодня быстро растут цены на продовольствие и сельхозпродукцию во всем мире. В мае 2021 года индекс цен, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO Food Price Index) составил 127,1%, то есть цены выросли на 27,1% по сравнению со средним их уровнем в 2014-2016 годах. Именно поэтому, кстати, наши экспортеры тех же зерновых увеличили поставки, а правительство стало их ограничивать, чтобы сдержать внутренние цены. Экспорт гречки так и вообще запретили.

    Однако одним только повышением цен на мировых рынках объяснить рост цен внутри страны нельзя. Правительство само «приложилось» к тому, чтобы ускорить инфляцию. Я имею в виду неуклюжие попытки директивного регулирования цен, предпринятые в конце 2020 года с целью сдержать цены на сахар и подсолнечное масло, когда вынудили производителей и ретейлеров в добровольно-принудительном порядке подписать соответствующие соглашения.

    А если к этому добавить другие причины высокой инфляции в России (недостаточный уровень развития конкуренции, российские антисанкции, неэффективное госрегулирование тарифов естественным монополий и ЖКХ и пр.), то становится понятным, почему актуализируется проблема инфляции.

    Что ждать? Честно говоря, оснований для оптимизма маловато. Я бы еще обратил ваше внимание на следующий момент. Когда говорят об инфляции, то в центре внимания всегда так называемая потребительская инфляция, показатель, которой говорит о том, как изменяются цены на товары и услуги, которые мы, потребители, покупаем.

    А ведь есть еще и другая инфляция, ее показатель — Индекс цен производителей промышленных товаров — показывает, как дорожают товары, которые продают друг другу предприятия и организации.

     

    Надо иметь в виду, что если ускоренно растут цены на промышленные товары, то завтра это, с большой долей вероятности, выйдет и на потребительский рынок.

    В связи с этим информация к размышлению: уже в апреле 2021 года прирост цен производителей промышленных товаров составил 27,6% в годовом выражении, в то время как аналогичный показатель по потребительским ценам составил 5,5%. Делайте выводы, как говорится.

    Одновременно с фиксацией ускоряющегося роста цен пришла информация о том, что Росстат к началу следующего года запустит систему по использованию данных контрольно-кассовой техники и будет проводить параллельно два расчета индекса потребительских цен. Если данные окажутся сопоставимыми, то Росстат может частично перейти на расчет инфляции с использованием данных из чеков.

    Как относиться к этой информации? Может быть, просто хотят подправить инфляцию? Надеюсь, что нет. Подход-то, согласитесь, разумный: считать инфляцию по чекам из магазинов. Кроме того, учтем, что пока для обеспечения сопоставимости данных инфляцию будут продолжать считать и по действующей методологии. Так что пока по этому поводу — как по-новому считать инфляцию — беспокоиться не стоит. А беспокоиться надо по поводу того, что цены растут все увереннее и все быстрее.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 13 июня 2021, 16:14
    "Вот и верь после этого людям":)))
    Опять власть соврала!
    Олег Буров # ответил на комментарий pawel pegow 13 июня 2021, 18:12
    Какие люди, какая власть.?? Вы в ней видели людей.... нормальных?
    O A # написала комментарий 13 июня 2021, 16:20
    "Банк России 11 июня 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п. (базисных пункта) до 5,50% годовых. Предположу, что большинство наших граждан, услышав такое сообщение, не очень-то поймут, что это весьма тревожная информация. "

    "Тревожаная информация" - это НЕ повышение процентной ставки, когда национальная валюта валится под откос из-за инфляции.

    С огромным любопытством слежу я за тем, как G7 будут перетирать способы борьбы с инфляцией (39% повышение цен на продовольствие во всем мире за май только согласно сообщению ООН), НЕ ПОВЫШАЯ ПРОЦЕНТНУЮ СТАВКУ.
    Ибо НИКАКИХ ИНЫХ СПОСОБОВ БОРЬБЫ С ИНФЛЯЦИЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
    А поднять ставку они не могут - остатки экономики, не убитой ковидой, посыпятся, как карточный домик.
    Схлопнется рынок жилья, Икономика загнется из-за ненулевых (о, как!) кредитов.
    В начале 90-х, в мировой кризис и застой, экономика жила при 8-10% годовых, а сейчас без ненулевых кредитов не может, окочурится.
    И, значит, без повышения процентной ставки инфляция продолжится.
    И, значит, население продолжит нищать.
    Да туда и дорога, так и надо, заслужили коронобесием и локдаунами.

    P.S. Сообщаю, что цена на мороженое "Magnum" на автозаправках штата Виктория, Австралия, за год выросла на 1 доллар 40 центов, и составляет 5,4 баксов, а не 4, как год назад. Это какая инфляция будет? Сколько процентов?
    Но то мороженое, без него жить можно, а сахар - вреден.
    Но вот и молоко стоит уже 3 бакса за литр, а не 2!
    Полагаю, детям "вредно" молоко пить при таких-то ценах?

    Можно еще парочку локдаунов, чтобы инфляция 70% в месяц и началса уже НАСТОЯЩИЙ ГОЛОД?
    Лаврентий Беррия # написал комментарий 13 июня 2021, 16:45
    В начале года рекордсменами по росту цен стали масло, сахар и яйца. Так, можно увидеть, что средняя цена масла в январе 2020-го была 31,28 грн, а уже в начале марта 2021 — 47,54 грн.

    Яйца в начале прошлого года стоили 26,62 грн, сейчас - 39,39 грн. Стоимость сахара в январе 2020-го была в среднем 13,10 грн, в начале марта 2021 года — 22,82 грн.

    Почему же цены идут вверх?

    Начнем с внешних факторов, ведь цены растут не только в Украине.

    Наша страна имеет открытую экономику, поэтому любые существенные изменения на мировых рынках сказываются и на Украине. А сейчас на этих мировых рынках существенно выросли цены на продукты питания и сырье.

    «В основном это внешние причины, они доминируют сейчас. Это рост цен на все сырье, в частности на продуктовые товары. Подорожание же продуктового сырья влечет за собой другое сырье. Как пример: подорожание кукурузы обязательно приведет к росту цен на куриное мясо или яйца», — объясняет в комментарии hromadske инвестиционный банкир Сергей Фурса.

    О подорожании сырья говорили и в Министерстве экономического развития Украины. Например, мировые цены на пшеницу выросли на 60%, на подсолнечник — на 120%.
    Ольга Цветкова # написала комментарий 13 июня 2021, 16:48
    Сегодня обратила внимание, что в магазинах пропало растительное масло в "пятерочках", то есть в фасовке 5-литров. Купила рафинированное "Слобода" 1,66 кг., или 1,8 литра за 203 рубля. Осенью такое покупала за 120 рублей (магазин "Ярче", Томск, на ост. "Досааф". ) Там же на упаковках муки ( фасовка 1 кг, 2 кг.) обращение от Администрации "Не более 5 пакетов в одни руки".
    Проходили уже такое "Госрегулирование", в условиях монополизации - неадекватные цели + дефицит!
    Это я к вопросу об экономики, которую в России свели к распилу общественных финансов, ресурсов, национальных богатств.
    обличитель # написал комментарий 13 июня 2021, 17:45
    Напугали ежа гололой жопой.

    30 лет,как в России экономикой стали рулить либерасты,так цены растут и растут.И чо? А ничего.Как жили россияне,так и живут.И плевать им на цены.

    Пропагандоны,хотите,что бы цены рост прекратили? Помогите у либерастов отобрать финансовые рычаги.
    viktor p # написал комментарий 13 июня 2021, 19:07
    ... Севастополь ..., цены за последнюю неделю, скакнули тупо без всяких объяснений от 10 до 15 рублей на пищевые продукты, сейчас подвалят россиянские туристы и поднятие цен будет вообще непредсказуемо. , я понимаю бобла наворовали приехали просадили, покуралесили на юге и уехали , а как нам , коренным жить?
    Либер Полли # ответил на комментарий viktor p 13 июня 2021, 21:32
    ? ?

    Странные вы "дочери товароведа", "потомственные кассиры в "Пяторочке"...

    Турки вона, без гостей страдают, денег туристических хотят....

    Но то ведь турки, а не профессиональные провокаторы....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 571 запись в блогах и 5446 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5029061.