Нас с китайцами полтора миллиарда, или сон разума

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Давид Литвак перепечатал из echo.msk.ru
    7 оценок, 359 просмотров Обсудить (9)

    В преддверии исторической встречи президентов России и США московская политологическая тусовка вдруг принялась обсуждать перспективы возникновения какой-то «мягкой биполярности», в рамках которой союз России и Китая станет противовесом США. Идея богатая, вполне в духе старой песни «Русский с китайцем братья навек» (музыка Мурадели, слова Вершинина). Нехитрый замысел идеологов этой самой «мягкой биполярности» состоит, по-видимому, в том, что объединение военного потенциала России с экономической мощью и людскими ресурсами Китая даст на выходе полноценный полюс мировой политики. Которого будут бояться, а значит уважать во всем мире.
    Скажу прямо: большего бреда на рынке идей давно не появлялось. Любопытно, что думают по этому поводу сами китайцы? Готовы ли они из любви к России или из неприязни к коллективному Западу пересмотреть главный принцип своей внешней политики, исключающий жесткое и обременительное блокирование с любыми странами, даже с такими исступлённо «самобытными» как Россия. У которой, как известно, вечно семь пятниц на неделю, а горизонт планирования измеряется в лучшем случае десятком ближайших лет.

    Экономическое преуспевание Китая в очень большой степени опирается на импорт передовых технологий и экспорт товаров и услуг. В силу этого Китай не мыслит себя вне рамок тесного сотрудничества со всем миром и прежде всего с коллективным Западом, с которым так увлеченно собачится Россия.

    В отличие от коллективного Запада, Китаю мало дела до того, что творит Россия со своим собственным народом. И с иными соседними странами, не входящими пока в сферу китайских интересов. Именно это, похоже, и побуждает Россию смотреть на Китай как на дружественную державу и потенциального союзника.

    Как смотрит на Россию сам Китай, доподлинно неизвестно. Рискну, впрочем, предположить, что без особой симпатии. Как еще должны смотреть китайцы, народ с долгой памятью, на страну, которая забыла о том, как обижала и унижала их в прошлом? Китайцы – народ талантливый и трудолюбивый. Они уважают успех и презирают неудачи. С учетом этого, как они должны смотреть на не вполне успешную Россию, кажется, уже готовую добровольно превратиться в сырьевой придаток и младшего партнера Китая?

    Одним словом, идея «мягкой биполярности» представляется мне совершенной химерой. Вброшенной в оборот в качестве страшилки для наших американских «партнеров» накануне российско-американской встречи в верхах.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    мoрозко # написал комментарий 14 июня 2021, 19:55
    "Как смотрит на Россию сам Китай, доподлинно неизвестно. Рискну, впрочем, предположить, что без особой симпатии."

    на нынешние власти - как на г@vно нации, это точно ))))))) ещё алкашу указали его место - предавший раз. будет предавать постоянно )))
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 14 июня 2021, 20:11
    перспективы возникновения какой-то «мягкой биполярности»,
    Нехитрый замысел идеологов этой самой «мягкой биполярности» ...-- это очутится в мягком подбрюшье Китая...
    Виктор У # написал комментарий 14 июня 2021, 21:12
    На Китайских учебниках многие территории Дальнего востока и Сибири закрашены в желтый цвет, 8 июня 2015 года правительством Забайкальского края подписан протокол о намерениях реализовать проект о передаче в 2016 году в аренду сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем дополнительных земель до 200 тысяч гектаров. Стоимость аренды земли составляет 250 рублей за один гектар в год. Срок аренды - 49 лет! Очевидно, что Китай потом не отдаст эту землю после того, как там вырастут несколько поколений китайцев — они будут считать ее своей землей.Отданы большие территории в аренду и Китай считает их своими , Мало того китайцы смотрят на Россию с высока , ну вот лучше поздно чем никогда , считая Россию как бы в долгу у Китая.
    Виктор У # написал комментарий 14 июня 2021, 21:17
    Китай давно и бесстыдно забирает воду из рек Черный Иртыш и Или, угрожая экологической катастрофой не только Казахстану, но и России. (Иртыш - главный приток Оби. Омская область еще наплачется, когда процесс зайдет слишком далеко.За последние 50 лет водные ресурсы Казахстана сократились на 20 миллиардов кубометров, и процесс ускоряется. «Река Или уже ни капли не дает в сторону Казахстана, - говорит знаменитый китаевед и первый посол Казахстана в Китае Мурат Ауэзов. - Все разобрали китайские земледельцы. В СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район) Китай целенаправленно перебрасывает ханьцев (представителей основной нации), чтобы разбавить местные этнические меньшинства.
    Экологи предупреждают: строительство китайского канала «Черный Иртыш - Карамай» и фактический «поворот» Иртыша приведут к исчезновению озер Балхаш и Зайсан и медленному умиранию Казахстана.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 643 записи в блогах и 6266 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5029222.