Кто спустил цены с поводка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Давид Литвак перепечатал из novayagazeta.ru
    10 оценок, 309 просмотров Обсудить (13)

    Как инфляционные ожидания, помноженные на продуктовое эмбарго, сделают нас еще беднее

    Дмитрий Прокофьев, специально для «Новой"

    »

     

    Фото: Getty Images

     

    В оценке потребительской инфляции мнения людей и чиновников сильно расходятся. Росстат оценивает потребительскую инфляцию в 6,5%. Люди заявляют социологам, что цены выросли на 16,5%. При этом каждый пятый опрошенный оценивает рост цен в 30% и выше — это уже гиперинфляция.

    Ничего хорошего люди не ожидают от цен и в будущем. Как показало исследование «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», проведенное по заказу ЦБ РФ, в июле 2021 года эти самые «инфляционные ожидания» потребителей на ближайшие 12 месяцев подскочили до 13,4%. Это максимум за 5 лет. Год назад люди ждали, что цены вырастут на 7,9%.

    То есть люди думают, что цены будут расти в два с половиной раза быстрее официальных прогнозов.

     

    Глава Центрального банка с ними отчасти согласна. Inflation here to stay («Инфляция останется с нами») — под таким заголовком вышла статья Financial Times, основанная на интервью Эльвиры Набиуллиной.

    Рост цен на продукты питания «сорвал с якоря» инфляционные ожидания людей, сказала председатель ЦБ. Люди у нас и так не привыкли жить в условиях низкой инфляции, добавила Эльвира Набиуллина, «и у населения нет достаточно доверия, чтобы понять, что Центробанк всегда будет принимать меры, чтобы вернуть инфляцию к цели». Так что нас ждет и инфляция, и меры регулятора по ее сокращению.

    «Инфляционные ожидания» — действительно серьезный фактор роста цен, и над ними Центральный банк не властен, какую бы хорошую политику он ни проводил. И в текущей ситуации с инфляцией ЦБ РФ упрекать не стоит.

    Цены на еду как драйвер инфляции

    Еще полвека назад нобелевский лауреат экономист Роберт Лукас объяснял, что люди оценивают инфляцию не по каким-то там «индексам» или «потребительским корзинам», а на основе личной «истории цен», наблюдаемой ими непосредственно в повседневной жизни. Эти-то цены и выступают для людей главным источником информации о текущем состоянии потребительского рынка и экономики. Вот я вижу в магазине, что подорожали яйца и масло, — ну, значит, и все подорожает, думает человек.

     

    Что происходит дальше? Политики и чиновники недооценивают способности людей и компаний к прогнозированию, продолжал свою мысль Роберт Лукас. Люди прекрасно чувствуют, в какую сторону гнется генеральная линия экономической политики, и очень быстро перестраивают собственное потребительское поведение. Если люди думают, что цены будут расти, они начинают запасаться товарами впрок. (Кстати, на рост потребления влияет и отложенный спрос — люди до сих пор пытаются компенсировать прошлогодний провал потребления.) Это называется «рост номинального спроса» — люди не потребляют больше, но готовы больше платить за текущий уровень потребления. Для фирм это сигнал, что цены можно увеличить.

    Но согласно учебнику экономической теории, инфляция, при всех ее недостатках, — это сигнал бизнесу, что где-то существует неудовлетворенный спрос и надо инвестировать в расширение производства. Не в этом случае, сказал бы Роберт Лукас. Владельцы компаний прекрасно отдают себе отчет, что имеют дело с ростом номинального, а не реального спроса (реальный спрос растет вместе с доходами, а роста доходов мы не наблюдаем).

    Поэтому никакого смысла в инвестициях предприниматели не видят. Им проще повысить цены.

    Но неужели рост цен на продовольствие (и его восприятие людьми) — это настолько важный фактор, что он способен раскачать макроэкономическую ситуацию в стране? И заставить Центральный банк менять кредитно-денежную политику — повышать ключевую ставку, ограничивать выдачу потребительских кредитов?

    Да, это решающий фактор, скажут авторы исследования Exposure to Daily Price Changes and Inflation Expectations («Как повседневные изменения цен влияют на ожидания инфляции»). В 2019 году ученые Калифорнийского и Чикагского университетов, а также Бостонского колледжа выяснили, что именно «личные покупки продовольствия» — ключевой источник знаний потребителей о ситуации с ростом цен в стране (а не данные статистики и не обещания банкиров и министров).

    При этом исследование показало еще одну интересную вещь — восприятие инфляции сильно зависит от демографических и социальных характеристик людей. «В среднем» для женщин цены растут быстрее, чем для мужчин; для безработных — быстрее, чем для работающих, бедные видят более высокую инфляцию, чем богатые, а пожилые — более высокие цены, чем молодые. И даже наличие диплома влияет на инфляционные ожидания: чем ниже уровень образования, тем выше выглядят темпы роста цен.

    В общем, для не очень богатых, не очень молодых, не очень образованных женщин ситуация с инфляцией выглядит намного хуже, чем показывает статистика и даже чем есть на самом деле. Тем более что «около 60,4% граждан России отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода. У 16% на питание уходит почти весь заработок, а у 14,8% — примерно треть», сообщает агентство «РИА Новости».

     

    Ваши цены — ваш выбор

    Так что нынешние «инфляционные ожидания», заставляющие людей хватать кредиты, покупать все подряд, не глядя на ценники, соглашаться на любую зарплату (ведь будет хуже!) и так же заставляющие Центральный банк ужесточать монетарную политику, — это производная от роста цен на продовольствие.

     

    Ну, а рост цен на еду граждане выбрали сами — когда семь лет назад поддержали «продуктовое эмбарго» и радовались «импортозамещению», фантазируя о дешевых продуктах от отечественных фермеров. Теперь рынок продовольствия поделен между защищенными от конкуренции агрохолдингами, которые делают с покупателем все, что хотят.

    Экономисты Наталья Шагайда и Василий Узун (Центр агропродовольственной политики РАНХиГС) в ходе исследования «Оценка влияния институциональных и структурных изменений на развитие аграрного сектора России» установили, что в 2016 году на долю 100 агрохолдингов (0,5% от общего числа компаний на рынке), владеющих крупнейшими активами, пришлось 29% всех сельскохозяйственных активов страны, а на 2,5% — уже больше половины.

    Те же 0,5% — 100 сельхозорганизаций с крупнейшими активами — получили в 2016 году 57,9% всех выданных банками инвесткредитов в отрасли, а 1% из них — уже две трети кредитов. На долю 95% организаций, не вошедших в топ-1000 владельцев активов АПК, пришлось лишь 12,4% от общего отраслевого объема кредитования.

    «Бесконтрольная монополизация рынка крупными агрохолдингами сопровождается вымыванием малых и средних предприятий, что, в свою очередь, создает структурные ограничения для развития сельских территорий, обрекает их на стагнацию и в конечном счете замедляет рост в АПК», — делают вывод исследователи РАНХиГС.

    И Центробанк на политику и поведение владельцев этих агрохолдингов повлиять не может — он может только ужесточать денежную и кредитную политику. В результате у людей не останется денег ни на что, кроме продуктов. Статистически инфляция в этом случае, конечно же, снизится. А вот реальные цены на еду это не остановит, и люди по-прежнему будут ждать их дальнейшего роста.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Странник # написал комментарий 4 августа 2021, 17:06
    Чем выше цены тем больше собираемость налогов и поступлений в бюджет. Один из пунктов пополнения бюджета. Не может бюджет вам дать по 10 тыс. чтобы их не вернуть. Так не бывает.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Странник 4 августа 2021, 18:12
    Чем больше народ приветствует войны затеянные его диктатором, тем больше этот народ платит за продукты и налогов...
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Странник 4 августа 2021, 18:29
    вовсе нет, для любого бюджета выгоднее не количество налогоплательщиков, а количество налогов от одного плательщика
    и для цены товара вовсе не это имеет значение, а количество посредников в цепочке производство потребление , посредников можно сокращая упразднить, а можно тупо вывести за периметр цепочки, тогда они будут прозываться инвесторами.
    т.е. если нужно сократить инфляцию , в обменной системе уничтожить ее невозможно, по сути процент инфляции и есть норма прибыли , но можно ввести новые условия для тех самых инвесторов, т.е. оставлять только тех, которые входят не только капиталом, но и участвуют в самой цепочки иными производительными, а не только производственными, сиречь обменными , активами.и конечно нужно пересматривать структуру всего налогообложения, ибо каждый год и календарный и финансовый деньги так и будут гореть, и чтобы покрыть эти сгоревшие деньги, будут повышать налоги, которые и выглядят в виде инфляции
    все эти тысячи вбрасываются е по причине срочного возврата, напротив правительство желает вбросить и в товарный оборот, чтобы эта резаная бумага была покрыта той самой прибавочной стоимостью, т.е. следующим переделом продукции
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 4 августа 2021, 17:31
    очередная статья глупости
    даже комментировать не стоит..
    Комментарий удален модератором сообщества
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Дмитрий абакумов 4 августа 2021, 18:10
    я не ожидала от этой соц сети столько глупости в единицу времени в ленте
    соц сеть позиционирует себя как соц сеть умных людей
    ал мсм # написал комментарий 4 августа 2021, 17:31
    инфляцию запустил Путин.
    Зачем ему это было надо - объяснить не берусь, вероятно в силу своей обычной "мудрости".
    Напоминаю события:
    весной 20-го года на волне коронабесия Россия вышла из соглашения с ОПЕК, в результате чего цена на нефть рухнула почти до нуля.
    Курс доллара прыгнул до 80.
    Далее локдаун, те самые "выходные", которые Путин объявил оплачиваемыми, но не объяснил кто и как должен за это платить.
    Далее выступил перед народом перед ящиком и объявил о новом налоге на вклады (правда ведь, очень своевременно?)))
    Конечно народ бросился забирать деньги с депозитов. Те, у кого были депозиты.
    Далее в течение лета ЦБ постоянно снижал ставку, доведя ее до 4,5%. И в банки бросилась другая часть народа. Те, у кого нет депозитов. Эти набрали немеряно подешевевших кредитов.
    Осенью-зимой курс доллара опять 80.
    Все цены по контрактам обновлены по новому курсу - и даже нынешнее его понижение уже не приведет к пересмотру цен. В России все знают - курс доллара всегда возвращается на достигнутый ранее уровень
    Комментарий удален модератором сообщества
    Герасим Донской # написал комментарий 4 августа 2021, 17:47
    Если отбросить в сторону крики "ура" и пр псевдопатриотизм, то надо признать, что гонка вооружений раскручена на всю катушку. США выкручиваются за счет печатного станка, а матушка Россия наполняет статьи бюджета за счет раскрученной инфляции, т е за счет населения. И только война может это остановить. Давненько её не было, но пора...
    Andrew Mazur # написал комментарий 4 августа 2021, 20:23
    Вы слыхали Нобля, получил его б... Последние существенные премии по экономике были получены Канторовичем и Нэш, математиками. Первый развивал идеи Банаха и Мазура, внёс своего немного. Но утверждать то, что у прилавка с подорожавшими огурцами малограмотная женщина и Нобелевский лауреат имеют разные инфляции, это достойно б... Огруцы как подорожали, так и подорожали, только у первой это сильнее ударяет по доходу. Про агрохолдинги ещё веселее, если фермеры хотят объединяться, чтобы лучше пахать и сеять, ломая плуги, то это - их дело, а не "вчёных", лауреатов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 419 записей в блогах и 5424 комментария.
    Зарегистрировалось 178 новых макспаркеров. Теперь нас 5029719.
    X