Русские белорусских сдают

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Давид Литвак перепечатал из novayagazeta.ru
    10 оценок, 366 просмотров Обсудить (43)

    Суды экстрадируют из России участников прошлогодних протестов в Минске вопреки запрету ЕСПЧ

    Татьяна Васильчук, спецкор

    Фото: ЕРА

    За последние две недели российские суды постановили экстрадировать на родину уже двух граждан Беларуси. Они были участниками акций протеста в стране после президентских выборов в августе прошлого года. Чемпион мира по кикбоксингу Алексей Кудин просил в России политубежище. Европейский суд по правам человека запретил выдавать его белорусским властям. Но Россия не выполнила решение суда — ночью тайно Кудина вывезли в Минск. Затем суд в Москве постановил экстрадировать белорусского активиста Андрея Казимирова — снова в обход решения ЕСПЧ о запрете экстрадиции. На родине Кудину грозит до пяти лет тюрьмы, Казимирову — до восьми лет. Под вопросом судьба еще одного гражданина Беларуси — Евгения Шабалюка. Корреспондент «Новой» разобралась в историях выдачи белорусов российскими судами.

    Алексей Кудин

    10 августа мастер спорта, многократный чемпион мира по кикбоксингу и боец ММА Алексей Кудин вышел на акцию протеста в родном городе Молодечно в Минской области. И стал обвиняемым по статье о «сопротивлении сотруднику органов внутренних дел» (ст. 363 УК РБ).

    На канале журналиста Александра Лютикова в YouTube Кудин описал произошедшее с ним: «Все в городе меня знают, куча знакомых, все здоровались, спрашивали мое мнение о ситуации, как жизнь. Мы стояли на площади общались. Потом увидели, что гражданские люди стоят на коленях, а перед ними оцепление солдат с щитами. […]

     

    Алексей Кудин. Фото: fighttime.ru

     

    Я сделал шаг вперед в сторону солдат и просто сказал: «Ребята, и меня бить будете? За что?» — на что из второй шеренги вышел солдат и пшикнул мне в лицо газом.

     

    Я отвернул лицо и почувствовал такой резкий удар дубинкой по голове. Я на автомате (это инстинкт самообороны включается) тыльной стороной ладони ударил его под шлем, бью ему в скулу. Он падает, нокаутировал его. И в эту же секунду я почувствовал еще удар от другого силовика. В панцире и черных латах, без опознавательных знаков. Он тяжелый в своем панцире, ему больше времени нужно, чтобы замахнуться, поэтому я нанес ему смачный боковой в стекло, у него лопнул шлем».

    На видео Кудин вспоминает, что «всего навредил пятерым», но и сам серьезно пострадал: «У меня была исполосована вся спина, около восьми таких хороших ударов». Адвокат Мария Красова рассказывала в интервью Deutsche Welle, что после митинга спортсмен подвергся пыткам: «Алексею удалось убежать, он вернулся домой, понял, что ему плохо, и поехал в больницу. И уже на подъезде к больнице под его машину бросили две светошумовые гранаты, стали стрелять в него из травматического пистолета «Оса». Его избили так, что, когда он оказался в изоляторе, несколько раз терял сознание от кровопотери, у него практически был отстрелен палец».

    В ноябре 2020-го Кудина объявили в розыск: он не явился на судебное заседание по уголовному делу. В январе этого года он был арестован в Москве по запросу белорусской стороны и помещен в СИЗО Зеленограда. Спортсмен попросил у России политическое убежище. Европейский суд по правам человека запретил России выдавать Кудина Беларуси, пока суд не изучит дело и не оценит, грозят ли ему пытки в родной стране. Россия решение исполнять не стала. Мужчину вывезли из подмосковного изолятора тайно — ночью. Сейчас спортсмен в Минском СИЗО. Ему грозит до пяти лет тюрьмы. Правозащитники уже обратились в Совет Европы в связи с практикой «скрытых депортаций» преследуемых граждан Беларуси.

    На свободе у Кудина остались жена и пятеро детей.

    Андрей Казимиров

    Вторым в очереди на экстрадицию стал активист Андрей Казимиров из Бреста. Ему 22 года. В Беларуси он является обвиняемым по ч. 2 ст. 293 УК РБ («Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами и уничтожением имущества»). Казимирову грозит до восьми лет колонии.

     

     

    Андрей Казимиров. Фото из соцсетей

     

    По словам правозащитников, во время протестов Казимиров был ранен в ногу резиновой пулей. Как рассказывал он сам, во время митинга ему пришлось передвинуть мусорный контейнер для заслона от пуль со стороны милиции. В конце августа к Казимирову пришли силовики из брестского отделения следственного комитета и пригласили на допрос. Но потом отпустили под подписку о невыезде. Активист уехал в Россию.

    В январе Казимирова арестовали по запросу белорусских властей. А 27 мая Мосгорсуд принял решение об экстрадиции Казимирова.

    ЕСПЧ, как и в случае с Кудиным, запретил экстрадицию в Беларусь. Но в конце июля первый апелляционный суд общей юрисдикции счел решение об экстрадиции законным.

    Как рассказал «Новой» руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселев, с правовой точки зрения Россия не может игнорировать запрет на экстрадицию от ЕСПЧ:

    — Если мы говорим про Правило 39 об экстренных мерах, которое использовалось в наших делах, — это решение никоим образом нельзя игнорировать, потому что игнорирование этого решения будет представлять собой нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. А они напрямую обязывают государство подобные запросы не просто принимать во внимание или сделать все возможное для их исполнения, государство обязано их исполнять.

    Евгений Шабалюк

    Евгений Шабалюк — мастер спорта по кикбоксингу, призер Кубка Беларуси, победитель открытого Кубка Литвы и Латвии. В Беларуси он стал фигурантом уголовного дела о сопротивлении сотруднику милиции (ст. 363 УК РБ) после участия в протестах в городе, откуда он родом — Бресте. В квартирах родных Шабалюка прошли обыски. Его брата Михаила Шабалюка уже приговорили к трем годам тюрьмы по той же статье.

     

    Евгений Шабалюк. Фото: spring96.org

     

    Суд по делу об экстрадиции Евгения Шабалюка на родину пока не состоялся. 29 июля он вышел из СИЗО, где находился с февраля — поскольку срок содержания под стражей истек, — но сразу же на выходе его задержали. Якобы за неповиновение сотрудникам правопорядка.

    На следующий день Бабушкинский районный суд назначил кикбоксеру запрет определенных действий. Как рассказала адвокат комитета «Гражданское содействие»* Роза Магомедова, суд удовлетворил все ходатайства прокуратуры и запретил Шабалюку пользоваться телеграфом, почтой, общественным транспортом.

    Наличие двух административных дел опасно, поскольку может позволить экстренно депортировать Евгения Шабалюка, рассказал руководитель правовых программ МХГ Роман Киселев: «На российском государстве лежат международные обязательства по анализу рисков. И в нынешних условиях (мы как правозащитники так полагаем, это наша позиция) говорить о выдворении в Беларусь нельзя вообще, потому что это слишком опасно».

    ***

    В Московской Хельсинкской группе также обратили внимание на участившиеся случаи депортации российских граждан из Беларуси в Россию в связи с их предполагаемой поддержкой протестов. Начиная с октября прошлого года в МХГ стали обращаться люди, у которых был аннулирован вид на жительство в связи с совершением административного правонарушения. У россиян в Беларуси остаются семьи, родственники и единственное жилье.

    — Только мы идентифицировали 15 человек. И мы понимаем, что это неполные данные, — говорит Роман Киселев. — Бывают ситуации, когда людей уже ничего не связывает с Россией, и их просто бросают в Смоленской области. Им приходится искать жилье, оформлять документы, потому что у них даже действительных российских паспортов может не быть. Последняя такая девушка приезжала в начале июля, она сейчас ждет получения паспорта.

    Запрет на въезд в страну может длиться шесть месяцев, но может составлять и до 10–15 лет, рассказывает Роман Киселев:

    — Если у тебя есть административка за участие в несогласованной акции — это стопроцентный билет на выдворение. 

    В начале июня, например, был депортирован 20-летний мальчик, которого в милиции побили, пугали пытками. Он — музыкант, с друзьями играл в подземном переходе. И, насколько я понял, там были песни протестного толка. За это его упаковали. Формально не за участие в самом процессе. Но всем было все равно, его приписали к участникам и депортировали. Он сам родился в Минске, у него мама россиянка. И вот он сейчас в Москве пытается освоиться, с тех пор не смог получить даже действующий российский паспорт».

     

    * Организация «Гражданское содействие» включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию «иностранного агента».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    игорь мазо # написал комментарий 5 августа 2021, 18:36
    А на хрена они в РФ ехали? Что не знали ,что их агрофюреру выдадут?. Чего в Литву не ушли?..
    Владимир Войнович # ответил на комментарий игорь мазо 5 августа 2021, 19:04
    В том и дело, что большинство белорусов свято верят в "братскую любовь" московской орды.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Владимир Войнович 5 августа 2021, 19:52
    Эти выданные змагары к большинству белоруссов не относятся
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Валерий Горчук 5 августа 2021, 20:23
    А что белоруссы и русские уже одним народом стали?
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Iuda Iskariot 5 августа 2021, 20:48
    Валерий, белорус.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Iuda Iskariot 5 августа 2021, 21:11
    Они не стали,, они всегда были одним народом.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Валерий Горчук 5 августа 2021, 23:08
    А украинцы, или как Вы их называете - укропитеки?
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Валерий Горчук 5 августа 2021, 20:47
    В чём то вы правы. Таракан большинство белорусов репрессировать не может. Тогда ему жрать будет нечего. Потому садит в тюрьму лишь часть большинства.
    Кстати, лозунг "бей своих, чтоб чужие боялись", никто не отменял. Потому не удивляйтесь, если и за вами придут.
    Давид Литвак # ответил на комментарий игорь мазо 5 августа 2021, 21:59
    Те что поумней уже в Литве.
    Много программистов, инженеров разных профилей, других специалистов с высшим образованием.
    Некоторые предприниматели регистрируют здесь свои фирмы - бизнес так же покидает Белорусь.
    Высококвалифицированные рабочие легко находят работу..
    Переезжают семьями на пмж.
    Владимир Войнович # написал комментарий 5 августа 2021, 19:03
    Главная проблема белорусов не таракан, он всё равно не вечен. Главная проблема, это Россия, она не исчезнет сама собой.
    К сожалению, наши братья этого до сих пор не поняли. За что платят своей свободой и жизнями.
    Комментарий удален модератором сообщества
    pawel pegow # написал комментарий 5 августа 2021, 19:36
    Сочувствую ребятам.
    Олег Буров # ответил на комментарий pawel pegow 5 августа 2021, 20:52
    Чему удивляться,если в России и Белоруссии власти-- авторитарные близнецы-братья ? Только в РБ совсем уже сумасшедший колхозник всю страну приватизировал и защищает власть, бегая, как дурачок, с автоматом по Минску (в прошлом году после своих провальных фарисейских выборов). Мало того-- он ещё и своему несовершеннолетнему внебрачному сыну автомат вручил !! Ну, совсем голову потерял, старый дурень,узурпировав власть на целых 27 лет.....
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Дмитрий абакумов 5 августа 2021, 21:20
    То ви вже всі помийки вивчили. І де краще годують?
    pawel pegow # ответил на комментарий Владимир Войнович 5 августа 2021, 22:26
    Да не кормите вы тролля.
    Он вас подведёт под репрессии
    Владимир Войнович # ответил на комментарий pawel pegow 5 августа 2021, 22:48
    Скорее наоборот. Когда я раскрываю его имя, он моментально теряет остатки того, что нащывпет разумом. И окружающим спокойнее.
    pawel pegow # ответил на комментарий Владимир Войнович 6 августа 2021, 21:54
    Святая наивность:)
    pawel pegow # ответил на комментарий Олег Буров 5 августа 2021, 22:26
    Удивляюсь, что они поехали в Рф.
    Владимир Войнович # ответил на комментарий pawel pegow 5 августа 2021, 22:49
    Святая вера в "братскость".
    pawel pegow # ответил на комментарий Владимир Войнович 6 августа 2021, 21:52
    Не знаю.
    Но это была ошибка.
    игорь мазо # ответил на комментарий pawel pegow 6 августа 2021, 08:13
    Наверно,в РФ есть родня,место где можно остановиться...
    pawel pegow # ответил на комментарий игорь мазо 6 августа 2021, 21:53
    Может быть, может быть, но маловероятно.
    Игье Верник # написал комментарий 5 августа 2021, 19:47
    Удивительно, но у многих граждан пост советского пространства нет понимание, кто есть кто. Не понимают что можно ожидать в той или иной республике.
    Эта наивность может дорого обойдись.
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Дмитрий абакумов 5 августа 2021, 20:49
    Боїтеся, багатоликий?
    По заслузі.
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Дмитрий абакумов 5 августа 2021, 21:17
    Ви вирішили мені сьогодні настрій підняти? Вам вдалося. Таких недолугих боягузів як ви, я більше ніде не бачив.
    Валерий Горчук # написал комментарий 5 августа 2021, 19:51
    А зачем нам в России нужны эти протестуны змагары? Они совершили противоправное деяние против законных властей Белоруссии и должны ответить за это по закону.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Валерий Горчук 5 августа 2021, 20:04
    А разве большевики не совершили противоправных деяний против законного Временного Правительства и Учредительного Собрания? Почему их не судите?
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Iuda Iskariot 5 августа 2021, 20:08
    Я и большевиков критикую, когда есть за что. Для этого вам нужно внимательно проштудировать мои комментарии.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Валерий Горчук 5 августа 2021, 20:18
    Извините, как только возьму отпуск и заброшу торговлю на бирже, так сразу займусь штудированием Ваших комментариев!
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Дмитрий абакумов 5 августа 2021, 21:18
    О, проти дівчат ви воювати вмієте.
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Валерий Горчук 5 августа 2021, 20:50
    Вы уже российский? А кричали, что белорус.
    Iuda Iskariot # написал комментарий 5 августа 2021, 20:21
    А с какой стати разрешаете врагам РФ, американским евреям, покупать недвижимость в Рублёво?
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Дмитрий абакумов 5 августа 2021, 21:19
    Невже ви теж бажаєте на "ркбльовці" нерухомість придбати?
    обличитель # написал комментарий 5 августа 2021, 20:45
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029557.
    X