Новый исход: как люди убегают от России-2021

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Давид Литвак перепечатал из novayagazeta.ru
    12 оценок, 908 просмотров Обсудить (53)

    Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

     

     

    Фото: Abaca Press / TASS

     

    2021 год войдет в российскую историю как эпоха новой политической эмиграции. Волны эмиграции из страны — постоянная драма (или особенность, как посмотреть) жизни в России. Но сегодня впервые с советских времен люди массово эмигрируют не потому, что они не хотят жить на родине, и не в поиске лучшей жизни, и не для того, чтобы поселиться в своем особняке в Лондоне. Граждане России с «неправильными взглядами» оказываются за границей, потому что находиться дома слишком опасно. В любой момент может случиться обыск, давление на родственников, увольнение с работы, отчисление из университета, арест по какому-нибудь «санитарному делу», признание «иноагентом» и участником нежелательной организации. Легальные механизмы защиты выключены, адвокатов лишают возможности работать.

    Страна остается голой — без правозащиты и медиа. Этот политический террор превращает драму российской эмиграции в национальную трагедию.

    Уезжают молодые патриоты, остаются конформисты и те, кому нечего терять.

    Бег от бессмысленного террора идет в направлении периферии бывшей империи — туда, где может выжить двадцатилетний юноша, оставшийся без работы и надежд в родной стране. Туда, где недалеко от дома, но где не действует «российское правосудие».

    Значительная часть бывшего Фонда борьбы с коррупцией, признанного экстремистским и запрещенного в России (организация также признана «иноагентом».Ред.) оказалась сейчас в Грузии. Там, наверное, можно строить какие-то планы на будущее, не опасаясь ареста, но самый рациональный выбор для молодежи, поверившей, что «прекрасная Россия будущего» возможна, состоит в том, чтобы продолжить образование в одной из западных стран и постараться забыть о том, что осталось дома. Восемь бывших руководителей штабов Навального (сеть признана экстремистской и «иноагентом», ее деятельность в России запрещена.Ред.) в регионах покинули страну, еще одиннадцать находятся под судом. Их преступление фактически состоит в желании изменить власть в ходе выборов — то есть в том, чтобы жить на родине как свободные граждане, в строгом соответствии со старой и новой редакциями Конституции.

    За активистами тянутся сотрудники разгромленных медиа, от DOXA через «Проект» (признано «нежелательной организацией».Ред.) и до МБХ, а также случайные жертвы «нового порядка», такие как ЛГБТ-семья, по неосторожности снявшаяся в рекламе «ВкусВилла».

    Те, кто работал в российских НКО дольше, успели обзавестись социальными связями и сбережениями. Этим сорокалетним проще выбираться из нынешнего тупика — забраться подальше, чем Грузия или Литва, вести переговоры о новых проектах за рубежом. Или уйти во внутреннюю эмиграцию, отказавшись от участия в политике, получив какую-нибудь скромную должность в «коммерческом секторе». Кто-то из таких людей сейчас с гордостью пишет в фейсбуке о своей новой занятости — где-нибудь в «Яндексе». Там пока безопасно.

     

    По-настоящему преданными родиной вновь и как обычно оказывается молодежь — перед теми ее представителями, у кого есть ценности и собственное достоинство, стоит сейчас самый скверный выбор.

    Опция номер один — отказаться от всего, во что ты веришь, и стать как Антон Красовский, ведущий RT: наслаждаться жизнью, постаравшись получить на это бюджет от подходящей госструктуры. Опция номер два — сформировать новое «поколение дворников и сторожей», для которого открылась прекрасная новая опция, связанная с занятием программированием. Новый Мартин Иден, персонаж романа Джека Лондона, это человек, который днем пытается заниматься чем-то полезным для страны, а по ночам учится кодить для пропитания. Опция номер три, и ее нельзя назвать массовой, —продолжать верить в то, что люди рождены свободными, действовать без всякой вины вне легального поля индивидуально, как частное лицо, и рисковать сесть в тюрьму. И последняя, четвертая опция — пополнить собой новую российскую политическую диаспору в Тбилиси, самых грустных людей на свете, существующих на фоне гор и вина.

    Россия совсем не ценит своих людей. Эти уедут, но при поддержке материнского капитала оставшиеся нарожают новых — в расчете на то, что эти уж точно не захотят быть свободными, но будут активными участниками «онлайн-голосования на выборах», исправно подадут свои вопросы на «прямую линию» и будут веселиться на фестивале «Таврида». Самый популярный способ выживать в России 2021 года — постараться ни о чем не думать и не задавать себе лишних вопросов.

    А политическая борьба этим летом, разумеется, не закончится: тем, кто выдавливает из России лучших молодых людей, придется вести сражение с современным миром. И как показал опыт XX века, им придется потерпеть в этой борьбе позорное и жалкое поражение. Только сколько нам всем будет лет, когда это случится, на что и зачем мы потратим единственную жизнь?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 53 комментария , вы можете свернуть их
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 5 августа 2021, 22:19
    пусть все кто хочет валят, нет других, но и такие не нужны..а с фашиками они везде столкнуться фашизм сейчас мировой, так что будет еще худший для них, потому что они там чужие. т.е. по этому признаку- свой- уже не проходят, т.е. если кого будут натягивать, то приезжих в первую очередь по определению
    Vick Thompson # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 5 августа 2021, 23:07
    Согласен. Свой родной фашизм-он такой тёплый и близкий...Ну вот зачем искать другого))
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Vick Thompson 6 августа 2021, 09:12
    "Свой родной фашизм-он такой тёплый и близкий.."

    Не стану спорить, вам виднее.
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 5 августа 2021, 23:09
    Вы правы. Российский фашизм может достать в любой точке мира.
    Александр УР # ответил на комментарий Владимир Войнович 5 августа 2021, 23:35
    Тю! Вы не слишком ли замахнулись?
    Где вас учат?
    Последнего фашиста уничтожили США в Ливии. Горло перезали.Вождю. И по ТВ показали.
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Александр УР 6 августа 2021, 06:36
    То ливийский фашизм. С российским Штаты никогда не воевали.
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Владимир Войнович 6 августа 2021, 09:15
    Рекомендую к просмотру

    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Владимир Войнович 6 августа 2021, 10:39
    напротив-это европейский фашизм достал весь мир, и кстати для начала к европейскому фашизму подтянулся американский, а следом и весь мир
    основные два условия объективные для существования фашизма в любое время- это обменная система в системе капитала и отсутствие стоимостного эквивалента, т.е. капитализация всего и прежде всего человек , его труд и его результат без посредника, и когда такая система становится не общественной, ибо посредника нет по сути кроме системы насилия, ни общественного ни экономического- такая государственная система полностью укладывается и философию фашизма, и в логику фашизма и в госуправления..
    для этого могут применяться любые признаки, от нацизма и измерения черепов, до любви к какой либо стране и церкви или другим признакам человека или на человеке
    то как раз Россия одна из последних подтянулась к мировому, сиречь четвертому рейху
    ровно когда вошла в обменную систему
    пИРАманка Тишайшая # написала комментарий 5 августа 2021, 22:51
    "Когда все крысы убежали, корабль перестал тонуть!"
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Владимир Войнович 6 августа 2021, 15:37
    Ещё не совсем. Вот всех подпиндосников вычистим, тогда - поднять паруса и семь футов под килем.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 5 августа 2021, 23:18
    Лично я убежал в 89 г., но российский корабль продолжает тонуть для 85 процентов населения.
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Iuda Iskariot 6 августа 2021, 15:36
    Ну, не надо придумывать глупости.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 6 августа 2021, 16:29
    Процветаете? Судя по горькому плачу Патриотов МП, так оно и есть!
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Либер Полли 6 августа 2021, 06:37
    Так ведь валить будут вас.
    Либер Полли # ответил на комментарий Владимир Войнович 6 августа 2021, 08:45
    Кто? Ты, во главе с трусами?
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Либер Полли 6 августа 2021, 22:10
    Сомневайтесь, что я, бандеровец, испугаюсь московских оккупантов?
    Приходите, убедитесь.
    Либер Полли # ответил на комментарий Владимир Войнович 6 августа 2021, 23:01
    хрящ вас поразвел, как вшей... таки и дуст на вас тоже существует...
    Vick Thompson # ответил на комментарий Владимир Войнович 6 августа 2021, 16:43
    Полли будет понятым при обысках и проверять почту соседей на предмет связи с иностранной разведкой. Наган ему не доверят на предмет суицидных тенденций)
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Vick Thompson 6 августа 2021, 22:14
    Такие как он всегда попадали под репрессии во вторую очередь. В силу собственной глупости. Но, если оппозиция боролась за свои права и даже иногда побеждала, то такие как Полли пропадали навечно без сожалений.
    imadro # ответил на комментарий Либер Полли 6 августа 2021, 07:15
    оперативно и по-теме... маладец... хоть накинут че нить за ынициативу то?... ... сильно не потриотствуй забезплатно... грамотно распределяй активности...
    Либер Полли # ответил на комментарий imadro 6 августа 2021, 08:46
    Тебя тоже занесли...
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 5 августа 2021, 23:04
    Большинство нормальных россиян просто тупо ждут его ухода. Рассчитывают они на то, что российская автократия себя со временем изживёт. Как изжила себя после второй мировой автократия в Европе.
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Владимир Войнович 6 августа 2021, 05:49
    Скорее всего эволюционным. За счёт ухода в мир иной авторитарных политиков и смены поколений у российского населения.
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 6 августа 2021, 06:34
    Расскажите, как сможет существовать Россия в условиях демократии?
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Владимир Войнович 6 августа 2021, 15:11

    Улыбнуло. Посмотри как существуют страны без автократии. Вот тут список(таблица) таких стран. ссылка на ru.wikipedia.org
    Успехов.

    Владимир Войнович # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 6 августа 2021, 22:16
    Вы даже не понимаете о чём речь.
    Майя Беттинг # ответила на комментарий Дмитрий Сидоров 6 августа 2021, 14:41
    современные аморальные поколения поставить во главе государства ? это эволюция ?
    сидоров ты с глузду съехал ?
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Владимир Войнович 7 августа 2021, 16:41
    От этого мне ни холодно, ни жарко.
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Майя Беттинг 6 августа 2021, 22:18
    Так разморозьте Ульянова, поставьте его.
    Vick Thompson # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 5 августа 2021, 23:10
    Согласен.. Но ослы могут откинуть копыта раньше падишаха))
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Vick Thompson 6 августа 2021, 05:55
    Скорее всё же овечки, среди которых есть и ослики. А насчёт проблемы копыт можно заметить, что действительно демография в РФ идёт с минусом. Но не так, чтобы опередить падишаха.
    Владимир Войнович # написал комментарий 5 августа 2021, 23:08
    Не понимаю, как можно верить в демократическую Россию? Это два несовместимых понятия.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Владимир Войнович 5 августа 2021, 23:20
    Согласен, но большинству россиян демократия нужна, как телеге пятое колесо. Им Хозяин нужен с плёткой!
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Iuda Iskariot 6 августа 2021, 05:19
    Наше население в большинстве своём агрессивное, невежественное, малограмотное, нищее... и другой жизни, быта, социума ему не нужно...
    Майя Беттинг # ответила на комментарий Александр Виноградов 6 августа 2021, 14:39
    вдали от " нашего населения " ты пыжишься о нем судить, чучело западное ?
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Майя Беттинг 6 августа 2021, 14:45
    Это ты пыжишься, кривляешься под патриота, а сам озлобленный, банальный вертухай с убогим кругозором охранника...
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Майя Беттинг 6 августа 2021, 22:19
    А что о нём судить? Россиян легко узнать в любой точке мира.
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Iuda Iskariot 6 августа 2021, 06:38
    О том и речь.
    Valentinas Bubulis # ответил на комментарий Iuda Iskariot 6 августа 2021, 15:13
    Кстати, это уже давно подмечено:

    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич.

    А.С. Пушкин
    tatra # написал комментарий 6 августа 2021, 07:53
    Враги коммунистов постоянно делают то же ,что с их лицемерным "праведным гневом " выставляют за "преступления " коммунистов ,включая ,политические репрессии ,ненависть к инакомыслящим .
    Пpocто Фeнeк # написал комментарий 6 августа 2021, 09:12
    Бегство пятой колонны - это не эмиграция, а очищение страны от вражеской агентуры.
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 6 августа 2021, 22:21
    Это примерно то же, что и вымывание мозгов у человека.
    Хотя, зачем вам мозги?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029560.
    X