Страсти вокруг "гаванского синдрома"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из www.ng.ru
    3 оценок, 364 просмотра Обсудить (6)

     

    США подозревают Россию в применении направленной энергии, влияющей на психику военных. Фото Reuters

    В Вашингтоне продолжается эпопея домыслов, слухов, официальных заявлений и обвинений, связанных с «гаванским синдромом» (ГС) – непонятным заболеванием дипломатов, сотрудников спецслужб и военнослужащих, число которых, по данным телеканала CNN, составляет более 200 и продолжает расти. Среди пострадавших от этого недуга и продолжающих испытывать его последствия около 100 человек являются работниками Центрального разведывательного управления. Состояние некоторых пораженных синдромом специалистов достигло такой серьезной фазы, что они были вынуждены уйти со службы.

    Термин «гаванский синдром» возник после сообщений о том, что в столице Кубы в 2016 и 2017 годах сотрудники ЦРУ и Госдепартамента впервые пожаловались на плохое самочувствие и необычные симптомы, в частности на слуховые галлюцинации и ощущение давления в голове, нарушение ориентации, проблемы со сном и целый ряд других проблем с самочувствием.

    Обследование сотрудников провели в Университете Пенсильвании. Эксперты тогда заявили, что не обнаружили признаков физического воздействия на организмы пациентов, для которого могли бы быть характерны подобные симптомы. По их словам, симптомы, наблюдаемые у пострадавших, в определенной мере выглядят «как если бы у них случилось сотрясение мозга без непосредственного сотрясения».

    Некоторые западные специалисты предполагают, что причиной недомоганий могло быть воздействие электромагнитных волн, происхождение и природа которых до сих пор точно не установлены.

    23 сентября газета Washington Post сообщила, что руководство ЦРУ США отозвало своего резидента в Вене в том числе из-за недовольства его действиями в расследовании случаев ГС среди американских госслужащих в австрийской столице.

    В начале сентября сопровождавший директора ЦРУ Билла Бернса во время визита в Индию сотрудник управления в ходе поездки пожаловался на недомогание, напоминающее ГС. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на информированные источники.

    Журналисты отмечают, что американские власти крайне обеспокоены произошедшим, поскольку для планирования такой атаки ее инициаторы должны были быть осведомлены о расписании визита главы ЦРУ, которое известно немногим.

    В конце 2020 года Национальная академия наук, инженерии и медицины США опубликовала отчет, согласно которому причиной проблем со здоровьем у американских дипломатов объявлялось направленное радиочастотное воздействие.

    Государственный департамент (ГД), ЦРУ и МО США создали специализированные оперативные группы для изучения ГС. Кроме того, для оказания помощи в выявлении инцидентов этого заболевания ГД «создал группу медицинских экспертов для реагирования на сообщения о возможных инцидентах со здоровьем и предложил дипломатам пройти базовое медицинское обследование на случай, если позже они обнаружат симптомы этого заболевания и обратятся за помощью».

    Как недавно сообщали американские СМИ, директор ЦРУ назначил ветерана управления, участвовавшего в охоте на Усаму бен Ладена, главой оперативной группы ЦРУ. Его имя не оглашается.

    В прошлом году под руководством бывшего в то время директором Национальной разведки Джона Рэтклиффа и директора Национального центра контрразведки и безопасности (NCSC) Билла Эванины спецслужбы США должны были разработать «более стандартизированный набор критериев» для анализа ГС. NCSC были даны полномочия координационного центра по сбору и оценке данных в масштабах федерального правительства.

    Вашингтон открыл специальную программу по разработке мер противодействия атакам с использованием направленной энергии. А директор ЦРУ утроил число штатных медицинских сотрудников, которые занимаются этими вопросами в его ведомстве. Кроме того, по сообщениям американских медиа, СНБ США создал две экспертные специализированные группы для изучения ГС. В них были включены эксперты, как «внутри правительства, так и за его пределами». Они должны определить причины возникновения ГС и разработать методы его лечения. Государственный департамент также отдал распоряжение находящимся в заграничных командировках сотрудникам сообщать о любых симптомах, связанных с атаками с использованием направленной энергии, в Бюро медицинских услуг для последующей отправки этих данных в Национальный институт здоровья (НИЗ). НИЗ входит в состав Министерства здравоохранения США и является основным центром федерального правительства, ответственным за исследования проблем здравоохранения и биомедицины. В эту организацию входит 27 институтов и исследовательских центров.

    Парламентарии на Капитолийском холме также рассматривали проблему ГС, включая проведение административных мероприятий и использование ресурсов, необходимых для выявления причин возникновения инцидентов ГС, роль и место ЦРУ в этом процессе и создание структур, обеспечивающих рассмотрение жалоб пострадавших и организующих их лечение. Кроме того, в Сенат был внесен законопроект, предусматривающий учреждение в составе СНБ должности «межведомственный координатор по аномальным инцидентам со здоровьем». Лицо, занимающее эту должность, будет отвечать за организацию расследований жалоб государственных служащих, пострадавших от предполагаемых атак с использованием направленной энергии при исполнении служебных обязанностей, и мерах, принимаемых федеральным правительством.

    Специализированный комитет Сената по разведке принял проект закона «О деятельности разведки в 2022 финансовом году». Этим актом предусматривается предоставление лицам, страдающим ГС, доступа в Медицинский центр Уолтера Рида, который является одним из ведущих центров США по лечению черепно-мозговых травм.

    А в сенатской версии закона «Об обороне на 2021 финансовый год» запланировано дополнительное выделение на Программу военного здравоохранения 30 млн долл. для лечения жертв ГС.

    Телеканал NBC News сообщил, что сотрудники Госдепартамента, страдающие от симптомов «гаванского синдрома», в начале этого месяца пообщались по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном и выразили свое недовольство скептическим отношением властей к их состоянию. 

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Клюзов # написал комментарий 16 октября 2021, 23:57
    Не понимаю, в чём здесь проблема: с затаённым злорадством сообщается о том, как американский эсминец потерял ориентацию в Чёрном море. Или, о том, как падают американские вертолёты в Сирии, вдруг... а тут всего лишь люди, у которых начинает болеть голова....пустяки.
    Старый Соболь # написал комментарий 17 октября 2021, 08:59
    А универсальное средство в виде шапочки из фольги не помогает?
    кпсс воскрес # ответил на комментарий Старый Соболь 17 октября 2021, 11:25
    Свинцовые трусы.

    Главное, чтоб резинка не лопнула!
    David Rubinstein # ответил на комментарий Старый Соболь 17 октября 2021, 11:29
    "Академик"! Ты явно глубоко мыслишь :-)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 511 записей в блогах и 4714 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X