Чем немцы обогревают жилье - и как будут топить в будущем

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из www.dw.com
    6 оценок, 725 просмотров Обсудить (55)

    Газовое отопление теряет популярность в Германии, ему на смену идут электричество и "зеленые" технологии, особенно тепловые насосы. В немецких новостройках они уже доминируют.

        

     

    Тепловой насос, использующий наружный воздух и солнечную энергию, на крыше индивидуального дома в Гёппингене

    Тепловой насос, использующий наружный воздух и солнечную энергию, на крыше дома в Гёппингене

    Газовый кризис в Европе сделал весьма актуальной тему отопления жилья и вопрос, а не будут ли немцы, крупнейшие потребители российского газа, мерзнуть этой зимой - и чем они собираются отапливать свои квартиры в будущем.  

    На данный момент жилье в Германии отапливается главным образом ископаемыми энергоносителями: половина квартир и индивидуальных домов используют для обогрева природный газ, четверть - нефтепродукты. На долю различных электрических устройств пока приходятся 5%. Таковы данные Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW).

    Однако c каждым годом все более важную роль будут играть экологичные и главным образом электрические технологии, прежде всего - тепловые насосы. В новых немецких домах - а в стране сейчас строительный бум - они уже доминируют. Об этом свидетельствуют данные Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis).

    В Германии перестали устанавливать системы дизельного отопления домов

    К началу отопительного сезона оно приурочило публикацию свежей статистики о происходящих в Германии глубоких структурных изменениях в сфере отопления жилищного фонда. Главный тренд: использование углеводородов неуклонно сокращается. 

    Инфографика Отопление без ущерба для климата

    Речь, прежде всего, о природном газе. В 2000 году систему газового отопления установили в Германии в 74% новых квартир. В 2010 году ей оборудовали 53% новостроек. В сооруженных в 2020 году многоквартирных и индивидуальных домах доля голубого топлива снизилась до 39%.

    Параллельно с этим немцы все чаще отказывались от некогда весьма популярного в ФРГ оборудования, работающего на легком топочном мазуте или дизеле. Если в 2000 году к котлам с нефтепродуктами подсоединили еще каждую пятую новую квартиру (20%), то в 2020 году использование этой технологии в новостройках фактически прекратилось (0,7%).

    Столь решительный прошлогодний отказ легко объяснить: в 2026 году в Германии вступает в силу запрет на установку работающего на нефтепродуктах нового отопительного оборудования (использование действующего под него не подпадает, но государство готово весьма щедро субсидировать его замену). Это один из пунктов принятой в конце 2019 года программы правительства ФРГ по защите климата. Таким образом, немцы заблаговременно, уже за пять лет до намеченного срока, перестали вкладываться в бесперспективную технологию.

    Каждая вторая новая квартира в ФРГ обогревается с помощью ВИЭ

    Вместо газовых или дизельных систем отопления в новых немецких домах теперь все чаще устанавливают тепловые насосы различных типов. Их доля в сданных строителями в 2020 году квартирах составила 46%.  Destatis причисляет тепловые насосы к технологиям, использующим возобновляемые источники энергии (ВИЭ), наряду, к примеру, с установками, обогревающими жилье с помощью биогаза или древесных пеллет.

    Тепловой насос рядом с новым домом в Германии

    Тепловой насос рядом с новым домом в Германии

    Поэтому статистическое ведомство объявило, что в прошлом году впервые в истории Германии свыше половины нового жилья (50,5%) было оборудовано отопительными системами, для которых ВИЭ являются первичным источником энергии. Destatis указывает, к примеру, на геотермальные тепловые насосы, использующие тепло грунта, и на воздушные, отбирающие тепло из воздуха.

    Да и электроэнергия, на которой работают такие установки, в Германии все чаще производится из ВИЭ. Как раз в 2020 году их доля впервые превысила 50% в потребляемом в ФРГ электричестве. В этом году эта доля снизилась из-за более слабых ветров, но в перспективе непременно будет расти, о чем свидетельствуют масштабные планы форсированного развития возобновляемой энергетики во всем ЕС.

    Тепловые насосы становятся магистральным направлением развития

    В СМИ тепловые насосы обычно сравнивают с кондиционерами, переключенными на режим обогрева, или с холодильниками, только работающими в обратном направлении: от холода к теплу. По данным Федерального объединения производителей тепловых насосов (BWP), в 2020 году число действующих в ФРГ установок достигло 1 миллиона.

    Спустя несколько дней после состоявшихся 26 сентября выборов в бундестаг эта организация, поздравив новых депутатов с избранием, представила будущему парламенту и правительству программу увеличения числа тепловых насосов в стране до 3 миллионов в 2025-м и до 6 миллионов в 2030 году. "Планы по числу электромобилей и ветроустановок уже есть, пора определить целевые показатели по тепловым насосам", - говорится в обнародованном документе.

    Строительство геотермальной системы отопления жилья в Наухайме

    Строительство геотермальной системы отопления жилья в Наухайме

    Набирающая силу отрасль призывает политиков Германии сначала подать политический сигнал, что переход на тепловые насосы является часть широкомасштабной программы защиты глобального климата и достижения климатической нейтральности, а затем принять конкретные законодательные и организационные решения, которые обеспечат стабильный приток кадров и инвестиций в эту сравнительно новую сферу.

    Как добиться в Германии установки 6 миллионов тепловых насосов

    Среди предлагаемых мер - снижение налога на электроэнергию до минимума, а НДС на нее до 7%, господдержка наиболее перспективных направлений, например геотермии, корректировка стандартов для проектов новостроек, расширение системы обучения и повышения квалификации. Ведь пока из 60 000 ремесленных предприятий, занимающихся установкой и ремонтом отопительных систем, лишь каждое десятое имеет квалифицированный персонал для работы с тепловыми насосами, указывает BWP.

    Бурение скважины для геотермального теплового насоса в Регенсбурге

    Бурение скважины для геотермального теплового насоса в Регенсбурге

    Для обсуждения задач отрасли и путей решения ее проблем немецкие производители тепловых насосов призывают будущее правительство ФРГ уже в 2022 году созвать "совещание на высшем уровне" с участием министров и, возможно, канцлера, по образцу тех "саммитов", которые пока еще действующее правительство устраивало с руководителями немецкого автопрома.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 55 комментариев , вы можете свернуть их
    Алия Анна # написала комментарий 17 октября 2021, 00:39
    В те далёкие времена были у них обогреватель на колёсиках и обычная плита,удобно оформленная в кухне. Отапливали и дровишками. И на нынешнее время организуют обогрев.
    Возможно и лучше прежнего.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Иван волжанин # написал комментарий 17 октября 2021, 00:47
    Плюсы и минусы тепловых насосов — грунтового, водяного, воздушного https://vteple.xyz/plyusyi-i-minusyi-teplovogo-nasosa/
    Иван волжанин # ответил на комментарий Girsh baron 18 октября 2021, 21:26
    Новейшие тепловые насосы с макс.КПД, но для морозов -30,-40 всё равно потребуется усиление их в связки с другими обогревателями,а так пока для Германии с мало-морозными зимами вполне подойдут.
    Girsh baron # ответил на комментарий Иван волжанин 18 октября 2021, 22:25
    а так пока для Германии с мало-морозными зимами вполне подойдут.
    ========================================================
    Безусловно.
    Комиссар Жюв # написал комментарий 17 октября 2021, 08:43
    Посмотрим, как они этой зимой "ЗЕЛЕНЕТЬ " будут . От холода.
    Борма Лей # ответил на комментарий Комиссар Жюв 17 октября 2021, 09:39
    Не замёрзнут . там много из бывшего Союза ССР , а они жившие в экстремальных условиях - выживут и объяснят как выживать и выживали .
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Борма Лей 17 октября 2021, 09:47
    Если УСПЕЮТ научить .
    Борма Лей # ответил на комментарий Комиссар Жюв 17 октября 2021, 19:55
    Научила первая волна переселенцев в девяностых года . Немцы с Казахстана , они талантливы .Так что им не грозит замерзание , а вот насчёт полимеров из переработки газа - тут вопрос .
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Борма Лей 17 октября 2021, 20:31
    Если бы переселенцы чему-то могли научить немчуру, они бы научили их НЕ ССОРИТСЯ с Рооссией. Хотя , немцы это должны знать на ГЕНЕТИЧЕСКОМ уровне. НО - ТУПЫЕ они, раз не помнят. Несмотря не все свои Мерседесы.
    Борма Лей # ответил на комментарий Комиссар Жюв 18 октября 2021, 07:08
    Согреваться одно , а остальное другое .
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Борма Лей 17 октября 2021, 10:29
    У нас треть страны без газа и ведь как то живут, причем живут за Уралом, а это далеко не Европа. Только вот комиссаршу больше интересует Европа.
    Олег К # написал комментарий 17 октября 2021, 09:09
    Укроебилы всё скачут...
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Олег К 17 октября 2021, 10:23
    Ты всё забыть не можешь как украинцы "обидели" тебя ректально самым циничным образом и ты теперь сопли до пояса распустил.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 17 октября 2021, 09:49
    Возможно, для тепло- и энергоснабжения жилья это и нормально. Но "зеленая энергетика" добьет промышленность Европы однозначно. Возможно, этого США и добиваются.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Сергей Ольховский 17 октября 2021, 10:16
    США всегда этого добивается. В Аргентине они к примеру скупили и закрыли авиапром, чтобы их самолёты не имели конкуренции.
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 17 октября 2021, 11:02
    Сгораю от нетерпения узнать что это за аргентинские самолеты , которые могли составить конкуренцию Боингу ???? Про несколько чемоданов с наркотой в Российском посольстве в Аргентине слышал, про аргентинский авиапром не слышал.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Андрей Ростовский 17 октября 2021, 16:41
    Он врёт как дышит .
    Girsh baron # ответил на комментарий Андрей Ростовский 17 октября 2021, 21:51
    И мне интересно
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Сергей Ольховский 17 октября 2021, 10:59
    Единственное в отношении чего можно использовать понятие "однозначно" так это в отношении твоих болезненных фантазий.
    Российскую промышленность добили без всякой "зеленой энергетики", Европе это не грозит - у них нет предателей во власти. Ну, а ты можешь и дальше причитать о том, что промышленность Европы будет добита....собака лает, а караван идет.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Андрей Ростовский 17 октября 2021, 11:22
    Вот если кто здесь и лает, так это ты. Впрочем, и не только здесь. Это - твое нормальное состояние.
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Сергей Ольховский 17 октября 2021, 18:00
    А чего это тебя так пучит и корежит? Я высказал свое мнение , если с чем то не согласен то опровергни, выскажи свое мнение, а ты по привычке сразу начал гавкать.
    Ты утверждаешь, что "зеленая энергетика " добьет промышленность Европы . Я считаю, что это твой очередной бред, поскольку свой тезис ты ничем не можешь подтвердить.
    Ionatan # ответил на комментарий Андрей Ростовский 17 октября 2021, 20:47
    Он старый, злобный, тупой - какое там опровергни, оспорь. Простите его, дайте погавкать - дурень думкой богатеет. А он ещё и бескорыстный.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Сергей Ольховский 17 октября 2021, 20:32
    Да пусть гавкает. Хрен с ним.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 17 октября 2021, 11:24
    США так интересуются зеленой энергетикой Европы и Германии ,как ты бытом каменного века :-)))
    Стоит Германии расконсервировать хотя бы пару своих атомных электростанций и газ ей нужен будет минимально.
    Даже "Зеленные" в Германии,а они будут в новом правительстве уже поговаривают, чтобы атомные станции отнести к зеленной энергетике.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 17 октября 2021, 11:47
    как ты бытом каменного века
    --------------------------------
    Дружок, а переходить на личности пользователей обязательно? Или у вас это вообще принято?
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 17 октября 2021, 12:15
    Это называется переход на личности ? Не подменяй понятия.
    Это у кого у вас принято?
    игорь мазо # ответил на комментарий David Rubinstein 17 октября 2021, 17:52

    Хе,этот биллиардный шар с лопухами говорит о "переходе на личности"!))ссылка на maxpark.com .

    игорь мазо # ответил на комментарий David Rubinstein 17 октября 2021, 21:38
    ссылка на maxpark.com Это Игорь Иванович с ним беседует!))
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 18 октября 2021, 03:49
    Как у кого? Да у вашей туповатой кодлы. Вот, например, Игорь Мазо дает ссылки. Посмотрите. Это там, где отвечают не по делу, а характеризуют меня, как лицо с «болезненными фантазиями», типа «собака лает, а караван идет», это там, где Игорь Иванович (?) заявляет, что ему не нравится моя лысина. Да и сам полудурок говорит о моем «биллиардном шаре с лопухами». Вот о таких и речь! Разве не понимаете, что такие потуги от беспомощности, да и просто смешны?
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 18 октября 2021, 14:58
    Брателло! Я всегда знал,что ты "святой" ,а тебя окружили "враги народа" ,а еще создали целую группу против тебя.:-)))
    Людей не смеши и просто думай какую ахинею ты иногда несешь.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 18 октября 2021, 15:33
    Дурашка, опять ты меня обсуждаешь? До чего же вы примитивные.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 18 октября 2021, 16:31
    "Умница"! Учись с людьми общаться ,а заодно выучи значения многих слов,которых ты явно не понимаешь.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 19 октября 2021, 03:44
    Не, ну ты посмотри! Привычка обсуждать человека, вместо его комментария, у вас просто неискоренима. Причем, возможно, вы искренне не понимаете, что делаете, уподобляясь стае мелких лающих шавок, пытающихся ухватить прохожего за штанину. Давид, ты же предоставил свой сертификат IQ с показателем, приближающимся к максимально возможному. Неужели и такой уровень недостаточен для понимания? Может как-то его еще более повысить, поработав с фотошопом? Поможет, как считаешь?
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 19 октября 2021, 17:22
    Ты все-таки так и не сдал новый тест на IQ ,а не времен Очакова .....Или ты многие новые слова там не понимаешь?
    Твое дело,но вот ,когда ты будешь статьи обсуждать и обосновывать,а не автора ,то
    тогда у тебя наступит светлое будущее :-)))
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 20 октября 2021, 06:32

    Дружок, я пишу комментарий, а ваша свора начинает обсуждать меня. Можешь убедиться, если сразу не доходит.
    ссылка на maxpark.com
    Что же касается IQ, хочешь, чтобы я твою подделку опубликовал? Так я запросто. Причем, вместе с двумя такими фото же под одним серийным номером. Один из них, правда, поскромничал, а у другого IQ аж 200. У тебя, по средней степени наглости - промежуточный результат.

    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 20 октября 2021, 15:02
    Ты мне уже надоел.Можешь даже выставить с соответствующим комментарием даже свой нижний бюст.
    Представляю,как тебя обходят соседи и друзья,которых ты постоянно шантажируешь - того увидел с барышней,другой выпил и сказал
    лишнее.Они тебя никогда не "воспитывали"?. Тогда у тебя все впереди. Привет семье!
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 21 октября 2021, 04:56
    Я тебе надоел? Да не ври хотя бы самому себе. Если это было бы так, ты не липнул ко мне и к моим комментариям, как репей к штанине прохожего. А с соседями у меня прекрасные отношения. И знаешь почему? Да потому, что я не пытаюсь нагадить им под дверь, и не расписываю их стены с попыткой оскорбить, как это здесь делаешь ты.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 21 октября 2021, 16:59
    Не в обиду сказано. Возможно ты не глупый, у тебя просто склад ума такой!
    Правда ,склад твой, по ходу, ограбили.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 22 октября 2021, 02:53
    Не липни к людям, дружок, и у тебя все будет нормально. А то выглядишь дурак дураком. Даже несмотря на свои потуги.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 22 октября 2021, 11:37
    Что будете заказывать? Пожалуйста, нервов, ума, спокойствия.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 23 октября 2021, 03:49
    Увы, ума тебе предоставить не могу, а насчет нервов и спокойствия - это тебе к психотерапевту.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 23 октября 2021, 14:59
    Это хорошо,что ты знаешь куда тебе надо срочно записаться. Успехов!
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 24 октября 2021, 03:28
    Дружок, а я тут при чем? Нуждаешься-то ты. Помочь тебе, увы, не в силах.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 24 октября 2021, 17:15
    Иногда смотришь на человека, и напрашивается вопрос: он родился таким или курсы какие—то дополнительные закончил?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 25 октября 2021, 06:32
    Да-да! Зато насчет вас нет никаких вопросов. Это большое преимущество.
    Надежда Секретарева # написала комментарий 17 октября 2021, 11:13
    авось, не померзнут, выкрутятся...
    David Rubinstein # ответил на комментарий Надежда Секретарева 17 октября 2021, 11:26
    Не очень переживайте, у немцев будет все в порядке.
    Надежда Секретарева # ответила на комментарий David Rubinstein 17 октября 2021, 11:58
    с какой стати переживать за немцев? у них и морозов настоящих не бывает )
    David Rubinstein # ответил на комментарий Надежда Секретарева 17 октября 2021, 16:29
    Газ нужен не только для отопления.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 559 записей в блогах и 4761 комментарий.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X