Водород – штука очень непростая и совсем небезопасная

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из el-murid.livejournal.com
    5 оценок, 940 просмотров Обсудить (27)
    Россия займет не менее 20% мирового рынка водорода. Об этом заявил Александр Новак на сессии по развитию водородной энергетики. По словам Новака, Россия обладает соответствующими технологиями, готовыми продуктами и кадрами.

    Проблема в том, что все ныне существующие установки в России по производству водорода на российских НПЗ построены по лицензиям западных компаний Halder Topsoe, Linde и UOP. Обладать-то соответствующими технологиями Россия обладает, но...

    Однако есть и более серьезный вопрос. В свое время президент Медведев с жаром включился в кампанию по продвижению энергосберегающих ламп. И даже запретил лампы накаливания высокой мощности. Вот только продвигал он лампы люминисцентные, а «выстрелили» лампы светодиодные.

    С водородом история может быть чем-то сильно похожей. Водород — газ весьма непростой. Во-первых, он сильно взрывоопасный. Объемные концентрации водорода в смеси с воздухом, которые могут привести к взрыву начинаются с 4% и заканчиваются при 96% содержания водорода. Инициировать взрыв может искра энергией всего около 20 мкДж. Это буквально искра зажигалки. Мощность взрыва водородо-воздушной смеси тоже весьма и весьма существенна. Там, где «хлопок» бытового газа выворачивает панели в доме, водород оставит дымящуюся воронку. Одну и большую. Достаточно сказать, что небезызвестная катастрофа на Фукусиме произошла как раз ввиду взрыва водородо-воздушной смеси, образовавшейся в результате пароциркониевой реакции выделившегося при утечке пара водорода, кислорода и воздуха. Последствия Япония разгребает до сих пор.

    Второй момент — водород обладает диффузионными свойствами, активно проникая в металл и вызывая его коррозию. Кроме того, водород — активный элемент и охотно образует самые разные соединения, многие из которых весьма агрессивны. К примеру, с серой он образует сероводород, активно разрушающий поверхность труб и любых иных металлических деталей и узлов.

    В общем, водород – штука очень непростая и совсем небезопасная. А значит, вот так просто взять и заместить природный газ водородом нельзя. Требуется серьезный комплекс мероприятий по упрочнению всей инфраструктуры, создание, применение и использование нейтральных к водороду конструкционных материалов.

    Именно поэтому, несмотря на некоторый «зеленый» психоз, отношение к водороду остается достаточно осторожным. В этом смысле любые идеи, звучащие из Кремля, про захват лидерских позиций на рынке водорода, могут быть чем-то сильно похожими на медведевскую концепцию перехода на энергосберегающие лампы. Перешли, но не на те.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    много_шума_из_ничего # написал комментарий 18 октября 2021, 00:53
    у мене комнату светит светодиод - пластинка с клеточку тетради (в стекляной матовой колбе канешно) - берёт ват до 10 а светит на 100 и чуток тёплая ибо КПД 95% - лепота
    александр северов # ответил на комментарий много_шума_из_ничего 18 октября 2021, 08:49
    5%. Так что перспективы освещения огромны...
    Виктор У # ответил на комментарий много_шума_из_ничего 18 октября 2021, 11:12
    Хватит врать Кпд лучших солнечных панелий достигает 40 %, Большие затраты на их изготовления.
    kapitan nemo # написал комментарий 18 октября 2021, 01:10
    Вся т.н. зелёная энергетика это сплошное шарлатанство. Короче, нужна советская академическая наука для спасения целивизации
    Кот Василио # написал комментарий 18 октября 2021, 02:38
    "Зелёность" водорода как топлива — большая натяжка. Да, при сгорании воздушно-водородной смеси не образуется углекислый газ, а вроде бы должен оставаться только водяной пар, но из-за высокой температуры такого горения, азот, который всегда присутствует в воздухе, образует крайне токсичные соединения, по сравнению с которыми углекислый газ — "глоток свежего воздуха в сосновом бору".
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Кот Василио 18 октября 2021, 04:58
    Да да ! Щас и борются на тендере в Казахстане за "зелёный" продукт хай тех- ахакак верблюжья ! Продукт с очень высоким КПД и абсолютно " зеленый". Пока выигрывает Украина , поскольку там цена "демократического " газа зашкаливает !
    marcus svarga # написал комментарий 18 октября 2021, 03:37
    Атмосфера состоит из 79% азота. Соединяясь с водородом образует аммиак и другие азотистые соединения. В соединении с водой дает азотную кислоту в том числе.
    Взрывоопасен. Сложно хранить и транспортировать. температура воспламенения водорода -580-590 градусов. В газовую плиту не запихнешь.

    Ну и какая тут "зеленая энергетика"? Технологический бред сивой кобылы.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий marcus svarga 18 октября 2021, 06:50
    Клёвые знания химии😂😂😂😂😂😂
    marcus svarga # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 18 октября 2021, 08:10
    Зато популярно. Как раз для дебилов.
    marcus svarga # написал комментарий 18 октября 2021, 04:14
    Да. А температура горения на воздухе водорода 2000 градусов. Не хотел бы поджарить котлетки на этом пламени, приправленные азотной кислотой.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий marcus svarga 18 октября 2021, 08:40
    Вообще-то Водород ни кто жечь не собирается...он необходим для выработки эл-энергии...нагреть спираль и выделить инфокрасные лучики под сковородочку, где лежит Вологодское маслицо и чьи-то яйца...на завтрак для Путина...В теории это яйца Зеленского...мечтать не вредно.
    marcus svarga # ответил на комментарий Владимир Данченко 18 октября 2021, 09:28
    С этим прекрасно справляется ядерная энергетика. Есть прекрасные технологии. В Беларуси уже отопление переводят на электрическое. Там где тепловые уже выработали ресурс.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 18 октября 2021, 04:24

    Я не понял, кто инициатор аферы с использованием чистого водорода вместо углеводородов, Россия с Медведевым, или все-таки Запад?
    Кстати, требования, утвержденные правительством Медведева, касались не только люминесцентных, но и светодиодных и галогенных ламп.
    ссылка на static.government.ru

    Старый Соболь # написал комментарий 18 октября 2021, 06:09
    Я тоже скептичен к трубному водороду. Но есть хороший путь - гидриды. Сахаров открыл правильный путь использования водорода. Это типа сжиженного газа получается. Безопасно и не требует всяких евро-шаманских танцев вокруг трубы.

    Думаю, у нас получится.
    Пётр Петровский # ответил на комментарий Старый Соболь 18 октября 2021, 08:07
    Особенно силаны ! Замечтательная штуковина !
    Старый Соболь # ответил на комментарий Пётр Петровский 18 октября 2021, 09:02
    Силаны морозить придётся. Но, в принципе, пуркуа бы и не па?
    Старый Соболь # ответил на комментарий Пётр Петровский 18 октября 2021, 09:09
    Знакомая фамилия - Радченко.
    И контора известная.
    Спасибо. Почитаю.
    marcus svarga # ответил на комментарий Старый Соболь 18 октября 2021, 08:22
    Не нужно. Прекрасно можно обойтись природным газом.
    Виктор У # ответил на комментарий Старый Соболь 18 октября 2021, 11:22
    Сжиженый водород будет дороже золота, - 253 гр многие металлы не выдерживают, большие затраты на хранение и получения затраты будут в десятки тысяч больше чем польза
    Старый Соболь # ответил на комментарий Виктор У 18 октября 2021, 13:53
    Ну почему обязательно сжиженый! Можно титан гидрировать. Потом подогреваешь его и водород из него прёт.
    Евгений Козуля # написал комментарий 18 октября 2021, 07:08
    Вся Европа прошла через люминесцентные лампы, и с запретами на лампочку Ильича некоторые отметились. Пользоваться не запрещали, но сроки крайние продаж ставили. Ну а водородный москвич в киножурнале "хочу всё знать" показывали аж в 1976м году. И технология дешевле не стала.
    Виктор Цветков # написал комментарий 18 октября 2021, 08:11
    Так понимаю, тема помучила новое развитие в связи с тем, что батарейщики уткнулись в стену. Ведь баллоны с водородом, по сути аккумулятор энергии. На выходе все равно электроток. Будем надеяться будут найдены новые способы накопления электричества,Ездить на мощной бомбе, да еще при нашей безалаберности , думаю ,мало кому приятно
    Цикута лекарственная # написал комментарий 18 октября 2021, 10:30
    Когда-то обещали мини-ядерную установку под каждый дом для решения проблем с отоплением и ГВС, не более опасную чем горячий пирожок.
    А как надеялись на термояд? Что - то и не вспоминают!
    Так и здесь будет, пару раз рванёт с жертвами и разрушениями, оверштаг, и мы, снова с АС и углеводородами дышим ровно. Человеку свойственно набивать шишки, но проблему с энергетикой надо как-то решать.
    Виктор Цветков # ответил на комментарий Цикута лекарственная 18 октября 2021, 14:55
    точно точно. Сам недавно упоминал реактор Росси. и как прогрессисты рвали анус по поводу похорон гаспрома и роснефти...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 519 записей в блогах и 5300 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029974.
    X