Владимир Бекаури: за что в СССР расстреляли создателя первых «боевых роботов»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из postskriptum.org
    0 оценок, 847 просмотров Обсудить (19)
    До сих пор историки спорят о том, являлся ли Владимир Бекаури гением или был всего лишь блестящим мистификатором. В пользу первых можно сказать то, что Бекаури действительно изобрел дистанционную мину и даже собирался сделать всю отечественную армию управляемой на расстоянии. Но противники данной истории приводят в качестве доказательств огромные суммы, которые выделяли власти на изыскания Бекаури, а также тот факт, что, будучи под арестом, изобретатель сам сознался в том, что всего лишь морочил всем головы.

    Сейфовых дел мастер

    Владимир Иванович Бекаури был почти одного возраста со Сталиным и к тому же его земляком. Бекаури родился в 1882 году в Тифлисской губернии. Его отец был крестьянином, но имел грамоту о дворянстве (по предположениям некоторых историков документ был поддельным). В Тифлисе Бекаури-младший закончил железнодорожное училище и уже через 2 года переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Там он занялся своим любимым делом – изобретательством. Надо отметить, что Владимир Иванович до того уже не раз становился автором различных инноваций, в частности касающихся железной дороги.

    В городе на Неве Бекаури взялся за сейфы. Он сконструировал и изготовил для них электрическую сигнализацию. О работе грузинского мастера случайно узнал Ленин и пригласил Бекаури к себе. Ленина весьма интересовали надежные сейфы для хранения особо важных и секретных документов. Когда работа для вождя была закончена, Владимир Иванович сообщил своему тезке, что может сделать мину, которая будет управляться на расстоянии. Так Бекаури, практически мгновенно, стал видным ученым. А такой взлет был под силу разве что настоящему гению или же гениальному мошеннику.

    БЕМИ

    Уже через несколько месяцев, в 1921 году, указом правительства организуется Особое техническое бюро (Остехбюро), руководителем которого и становится Владимир Бекаури. В штате бюро в период его расцвета числилось более 500 человек. Огромная цифра по тем временам. В Остехбюро деньги текли рекой. Для примера однажды для очередных разработок власти выделили бюро 150 тысяч франков! Это в те годы просто астрономическая сумма. Бекаури ездил в командировки в капстраны, жил в особняке в центре Москвы и имел множество правительственных наград и орденов.

    Сыграл на руку Бекаури и тот факт, что как раз в тот момент дистанционными танками увлекался и маршал Тухаческий. Без поддержки Михаила Николаевича даже гениальному изобретателю было бы не обойтись. И Бекаури эту поддержку получил.

    Одним из успешных проектов, а, по мнению некоторых историков, и единственным стала дистанционная мина, получившая название «БЕМИ». Имя фугасу было составлено из 2-х начальных букв фамилий ее изобретателей: Бекаури и Миткевича. Однако противники Владимира Ивановича склоняются к тому, что в данном случае заслуга должна быть полностью отдана Миткевичу. Как бы то ни было, испытания прошли успешно, и вскоре «БЕМИ» поступила в серийное производство.

    Мечты и расстрел

    Бекаури мечтал о создании целой дистанционной армии: от пулеметов и фугасов до самолетов и подводных лодок. Для Остехбюро власти закупали за границей множество различной техники и выделяли для испытаний изобретений целые аэродромы. В 1930-х годах под руководством Владимира Ивановича на свет появились так называемые телетанки, то есть танки на дистанционном управлении. Кроме того велась работа и по созданию радиоуправляемых дотов, самолетов и даже подводных лодок. Однако все эти проекты так и остались незавершенными, по крайней мери при жизни Бекаури.

    Маршала Тухачевского расстреляли в 1937, Бекаури – в 1938 году. Владимира Ивановича обвинили во вредительстве и шпионаже в пользу Германии. В 1956 году его реабилитировали.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 18 октября 2021, 02:08
    Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.
    Телетанки, ёпрст, какие к чертям телетанки, если на фанерных самолетах провоевали "всю дорогу", в которых даже раций не было, к середине войны, худо бедно ставить начали, если бы не немцы, так бы и промахали крыльями .
    Alex Bot # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 18 октября 2021, 08:12
    если на фанерных самолетах провоевали "всю дорогу",
    ===========
    Глупости не болтайте
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Alex Bot 18 октября 2021, 13:33
    Комментарий удален модератором сообщества
    Alex Bot # ответил на комментарий Alex Bot 18 октября 2021, 14:28
    "Не вынесла душа поета" того что его ткнули носом в его глупость и сдристнула в ЧС. Ну и чудненько
    Girsh baron # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 18 октября 2021, 17:15
    ЯК-9. Замена деревянных лонжеронов крыла на дюралевые.Фюзеляж - каркас ферменной конструкции сварной из хромансилиевых труб. К передней части каркаса крепилась моторама. В передней части каркас обшивался дюралюминиевыми листами
    y15
    Alex Bot # ответил на комментарий Girsh baron 20 октября 2021, 20:27
    Один из лучших самолетов 2-й МВ - Москито - был деревянным. За что его и называли "фанерное чудо"
    Girsh baron # ответил на комментарий Alex Bot 21 октября 2021, 12:11
    "Mosquito был крупнейшим из легких бомбардировщиков Второй мировой войны. Его производительность и скорость сразу превысили немецкого истребителя. В качестве одного из самых быстрых и маневренных самолетов Всемирной войны универсальный Mosquito зарекомендовал себя как точный день и ночь бомбардировщик, как следопыт, а также самолет-разведчик. Этот истребитель, построенный в основном из дерева, вошел в эксплуатацию с RAF в 1941 году и, благодаря своей выдающейся производительности, получил прозвище "Фанерный Бомбардировщик" или "Деревянное чудо". Из-за его легкого веса и мощного двигателя Мерлин, развивающий 1650 л.с. каждый, достиг максимальной скорости 612 км / ч. Mosquito B Mk.IV версия использовался для точного бомбометания двумя эскадрильями Королевских ВВС с 1942 года. Позднее он служил в общей сложности 6 эскадронам RAF на линии фронта." Германские РЛС не обнаруживали эти самолеты, так как у Mosquito только двигатели и некоторые элементы управления были сделаны из металла.
    mr.chvv # написал комментарий 18 октября 2021, 03:44
    Беккаури выбросил на ветер миллионы рублей (при помощи Тухачевского) на фикцию. Только сейчас мы подошли к управляемым самолётам и подводным лодкам. А в преддверии войны выбрасывать деньги на ветер - преступление. Поэтому с ним поступили правильно.
    БонапартВиссарионович Македонский # ответил на комментарий mr.chvv 18 октября 2021, 05:18
    Для хохлов бредятина сойдет
    Валентин Малышев # написал комментарий 18 октября 2021, 04:35
    Королёв тоже был осужден за неоправданную растрату. И это пошло ему на пользу.
    БонапартВиссарионович Македонский # ответил на комментарий Валентин Малышев 18 октября 2021, 05:17
    В деле Королева нет этого бреда что вы несете
    Кашмарамина # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 18 октября 2021, 07:25
    Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осуждён к 10-ти годам тюремного заключения.

    Сергея Королева арестовали. 27 сентября 1938 года он был осужден "за вредительство" военной коллегией Верховного Суда СССР и приговорен к десяти годам лагерей. Потом были Бутырская тюрьма в Москве, пересыльная тюрьма в Новочеркасске. В 1939 году его этапировали на Колыму, где на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления гений науки о космосе был занят на "общих работах" - разнорабочим.

    Спустя годы дочь узнает страшную вещь: живым Сергей Королев остался случайно. Он почти сразу на золотых рудниках заболел цингой. Для "политических" это означало медленную смерть: они не хотели есть, у них не было сил работать. Их просто "забывали". "Забыли" и Королева. Его случайно в тряпье, которое должны были сжечь, полуживого, обнаружил уголовный авторитет и бригадир лагеря Усачев - бывший подчиненный Сергея Королева по одному из НИИ в Воронеже.

    - Меня спасли уголовники, - не раз говорил Королев.

    Усачев дал "авторитетное" распоряжение - в лазарет. Чем, кстати, нарушил негласную норму: уголовники у "политических" отбирали "пайку", теплые вещи, а тут такое…
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Кашмарамина 18 октября 2021, 11:58
    Его осудили по показаниям его же сотрудников и коллег (с которыми уже после войны он плотно и плодотворно работал, Например - с Глушко, гениальным конструктором двигателей ракет, хотя и тогда отношения у них были не простыми). И если разобраться - то было за что. 120 000 р на ветер по тем временам были не хухры-мухры. Даже в наше время за такую сумму могут посадить, хотя нынешие и тогдашние небо и земля по стоимости.
    При том при всём они всегда были верными ленинцами и настоящие коммунистами. А антисоветчицу КОМШОМАРИНУ сопроводили бы в тюрьму аплодисментами.
    Это были их разборки, которые к вашим ни какого отношения не имеют.
    Кашмарамина # ответил на комментарий Валентин Малышев 18 октября 2021, 15:11
    Кремлевские подонки, не "судили", а просто давали срок, всем кто им не понравился подонкам!
    Моему дядьке дали 10 лет, только за то, что будучи председателем колхоза, по решению общего собрания, - отдал мешок сметок с колхозного амбара многодетной вдове красноармейца!
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Кашмарамина 18 октября 2021, 21:16
    А кремлёвский подонок за мешком со смётками сидел? Это наверняка был ваш же селюк, обиженный вашим дядькой председателем. Бандеровец. А может бывший бандюк и зелёных братьев.
    Кашмарамина # ответил на комментарий Валентин Малышев 19 октября 2021, 16:58
    Всю документацию, любого учреждения, проверяли кремлевские подонки! И только эти животные определяли, что может позволить коллектив и руководитель,а что есть "растрата" имущества или средств!
    Ну а в твоей пустой бестолковки, "сидит" только дерьмо наложенное хозяином!
    Girsh baron # ответил на комментарий Валентин Малышев 18 октября 2021, 20:58
    В апреле инженер А. Г. Костиков направил в ЦК ВКП(б) письмо, в котором он утверждал, что «раскрытие контрреволюционной троцкистской диверсионно-вредительской шайки» требует «ещё глубже присмотреться» к ситуации в НИИ-3, где, по его мнению, «мы имеем ряд симптомов, которые внушают подозрения» .Позднейшие попытки Душкина обелить Костикова, оспорить его зловещую роль в тех репрессиях, которым подверглись Глушко и Королёв, не находят подтверждения в источниках: сохранились и тексты писем Костикова в ЦК ВКП(б) и партком НИИ-3, и материалы бюро ИТС, и упомянутый акт технической экспертизы.
    Глушко, командированный в Германию в звании инженер-полковника, находился там с июля по декабрь 1945 года и с мая по декабрь 1946 года; значительную часть этого времени он был занят изучением трофейной немецкой ракетной техники в институте «Нордхаузен» (где возглавлял отдел по изучению двигателей А-4)
    Приговор В. П. Глушко
    Girsh baron # ответил на комментарий Валентин Малышев 18 октября 2021, 20:58

    Летом 1946 года Глушко у входа в берлинскую комендатуру неожиданно встретил выходившего из автомобиля в новеньком генеральском кителе Костикова; со словами «Это тебе за Лангемака и за всех наших» бывший зэк со всей силы ударил врага в лицо, так что китель был закапан кровью. Позже комендант на заявлении Костикова об избиении написал: «В возбуждении дела отказать. Получено по заслугам» ссылка на www.wikiwand.com

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 535 записей в блогах и 5300 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029974.
    X