Сегодня исполняется 20 лет со дня смерти Виктора Астафьева

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из von-hoffmann.livejournal.com
    6 оценок, 532 просмотра Обсудить (11)

    20 лет назад 29 ноября 2001 года ушел из жизни писатель Виктор Астафьев, человек, не боявшийся писать страшную правду о войне.

    Виктор Петрович Астафьев (1924 – 2001) – один из самых известных российских писателей XX века- родился 1 (по другим сведениям — 2) мая 1924 года в селе Овсянка (ныне Красноярский край) в семье Петра Павловича Астафьева (1899—1967) и Лидии Ильиничны Потылицыной (1900—1931). Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли во младенчестве в первые годы советской власти.

    Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев был ложно осуждён к лишению свободы за «вредительство». В 1931 году, во время очередной поездки Лидии Ильиничны к мужу, лодка, в которой среди прочих находилась она, перевернулась. Лидия Ильинична, упав в воду, зацепилась косой за сплавной бон и утонула. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери, писатель воспитывался бабушкой по материнской линии

    После того, как отец Виктора вышел из тюрьмы и ещё раз женился, семья была раскулачена и переехала в село Игарка. Красноярского края. Из-за сложных отношений отца и мачехи маленький Виктор оказался в доме-интернате (отец мальчика тяжело заболел, а родные просто выгнали Виктора из дома и какое-то время он жил в заброшенной парикмахерской, но после серьезного инцидента в школе, получил распределение в дом-интернат).

    Окончив школу ФЗО, работал на станции Енисей сцепщиком и составителем поездов, дежурным по станции.

    В 1942 году ушёл добровольцем на фронт несмотря на то, что как железнодорожник имел бронь. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения (контузия) в конце войны служил во внутренних войсках в Западной Украине.

    Был награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

    "В бою 20.10.43 г. красноармеец Астафьев В. П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрав обрывки кабеля, и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём."
    — Из наградного листа на медаль «За отвагу»

    Демобилизовался в звании «рядовой» в 1945 году, уехал на Урал, в город Чусовой Молотовской области (ныне Пермский край); работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В том же году женился на Марии Семёновне Корякиной; у них было трое детей: дочери Лидия (родилась и умерла в голодном 1947 году из-за плохого питания) и Ирина (1948—1987) и сын Андрей (род. в 1950 году). Астафьев воспитывал также двух приёмных дочерей — Анастасию и Викторию.

    С 1951 года работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ («Гражданский человек»). Писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове в 1953 году.

    Один из главных летописцев Великой Отечественной не был, как теперь сказали бы, «политкорректным», не боялся говорить правду о Сталине, о Жукове. Он был одним из немногих, кто рассказал о последней войне правду. Причем, правда эта была столь страшна, что он решился сделать это только через 40 лет после окончания войны, написав главный труд свой жизни: "Прокляты и убиты", который не вписывается ни в советские идеологические каноны, ни в нынешние. . Самые искренние из написанных им строк посвящены той страшной войне, которую он - почти всю, - прошел простым солдатом и в которой он каким-то невероятным чудом выжил. Выжил для того, чтобы 40 лет спустя о ней рассказать.
    «Прокляты и убиты» – несомненно, самое честное, пронзительное и яркое художественное произведение из всех, что написаны о войне за последние 70 лет.

    «Писать о войне, о любой – задача сверхтяжелая, почти неподъемная. Но писать о войне прошлой, Отечественной - и вовсе труд невероятный, ибо нигде и никогда еще в истории человечества такой страшной и кровопролитной войны не было, - говорил сам Астафьев. - Об этой войне столько наврали, так запутали все с нею связанное, что в конце концов война сочиненная затмила войну истинную. Заторами нагромоздилась ложь не только в книгах и трудах по истории..., но и в памяти многих сместилось многое в ту сторону, где война красивше на самом деле происходившей, где сплошной героизм, громкие слова и славословия. А наша партия – основной сочинитель и поставщик неправды о войне».

    «Мне иногда пишут и говорят, что война, изображенная мною, - «неправильная», не похожая на войну тех, кто сражался на ней в ста километрах от передовой, - признавался писатель. - А она очень разнообразна, между прочим. Не только за сто, она уже и в километре иная, более «правильная», героическая и интересная, чем на передовой. Там люди убивали людей – это страшно, это античеловечно. Это противу разума и рассудка – кровь, озверение, тупая работа, полужизнь, полусуществование в земной, часто сырой траншее».

    "...Помним? Гордимся? Вранье.
    Ничего мы не помним. Особенно главного.
    Что гордиться нечем. Только скорбеть...

    ...О войне столько наврали, что в конце концов война сочиненная затмила войну истинную.

    ...Мы победили, залив врага своей кровью и завалив его своими трупами. Сталин бросал народ в войну, как солому в печку: "Бабы еще нарожают"...

    Опыт войны - это нечеловеческие условия, это когда многие опускаются и теряют человеческий облик, это когда с солдатами обращаются хуже, чем со скотиной, это чтобы ты мог жрать, как скотина последняя, когда можно сидеть и без отвращения есть на замерзшем трупе, спать, как скотина последняя, терпеть вошь... Это тяжкое состояние солдатское, когда ты изнуряешься до бесконечности и думаешь: "Хоть бы скорее убили..."

    Преступно романтизировать войну, делать ее героической и привлекательной. Те, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую.

    Ничего грязнее, кровавее, жестче прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать - война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали. Носом, как котят слепых тыкать в нагаженное место, в кровь, в гной, в слезы, иначе ничего от нашего брата не добьешься..."

    Вольно или невольно, Виктор Астафьев вывел простую истину: «Тот, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую».

    Так, может быть, и не надо говорить о войне вовсе? У Астафьева было свое принципиальное суждение на этот счет: «Надо не героическую войну показывать, а пугать ей, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать людям о войне, чтобы не забывали. Носом как котят слепых тыкать в нагаженное место, в кровь, гной в слезы». «Увы, теперь я знаю, что всю правду о войне знает только Бог. Народ наш в большинстве своем не знал ее и, возможно, знать не хочет – слишком страшна она и отвратительна, слишком для усталых русских людей, прежде всего истинных вояк, правда эта неподъемна», - констатировал Аставьев.

    Был ли Астафьев при жизни обласкан властью? Как-никак Герой социалистического труда (1989 год), неоднократный лауреат государственных премий. Но, в то же время, он - из семьи раскулаченных сибирских крестьян. В рядах КПСС не состоял. Да и во всех его книгах вы не найдете признаков любви к власти. Так кто же он – придворный писатель или диссидент?

    Сам Астафьев ответил на эти вопросы так: «Смею думать, как писатель я никогда не был ни в русле, ни на стрежне социалистического реализма в его жесткой, зашоренной трактовке. Никогда не мучился над проблемой положительного героя, роли партии, «темой рабочего класса» и прочей идеологической дребеденью. Но и диссидентом я не был. В иных обстоятельствах — как знать, но в своих и по природе своего писательства, и по характеру просто не мог им быть. Писал, как писалось, думалось, дышалось — и резко, и лирично, и «раздумчиво». Парадокс, что меня как-то сразу начали хвалить, а ругали хоть порой и жестко, но подозрительно маловато».

    Был бы жив сегодня, того и гляди - заклеймили бы литератора Астафьева, привлекли бы к ответственности «за искажение исторической правды», как ее понимают некоторые депутаты Государственной думы. Так что советуем всем, кто еще не успел прочесть «Прокляты и убиты», поспешить в книжные магазины - пока не изъяли с полок как неблагонадежное произведение.

    И в творчестве Астафьева, и в его интервью и комментариях отчетливо прослеживается активное неприятие сталинизма как противоестественной системы, уничтожающей личность человека, превращающей народ в послушное, безропотное стадо. Вот, что он писал об этом много лет назад: «Нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности. Тогда, в начале тридцатых годов, сморкнись каждый русский крестьянин в сторону ретивых властей - и соплями смыло бы всю эту нечисть вместе с наседающим на народ обезьяноподобным грузином и его приспешниками. Кинь по крошке кирпича - и Кремль наш древний со вшивотой, в нем засевшей, задавило бы, захоронило бы вместе со зверующей бандой по самые звезды. Нет, сидели, ждали, украдкой крестились и негромко, с шипом воняли в валенки. И дождались! Окрепла кремлевская клика, подкормилась пробной кровью красная шпана и начала расправу над безропотным народом размашисто, вольно, безнаказанно».

    Да, Астафьев не был, как теперь сказали бы, «политкорректным». Он был воином, со своей окопной солдатской правдой и русской прямотой.

    В последние годы жизни Виктор Астафьев редко давал интервью. Тяжело болел, но при этом продолжал много работать. Умер великий русский писатель-фронтовик поздней осенью 2001 года на 78-м году жизни, там же, где и родился - в деревне Овсянка Красноярского края.

    В октябре 1990 года подписал «Римское обращение» (участников конф. «Национальные вопросы в СССР: обновление или гражданская война?»).

    5 октября 1993 года подпись Астафьева появилась в «Письме 42-х» в поддержку силового разгона съезда народных депутатов и Верховного Совета России. Однако, по утверждению поэта Юрия Кублановского, Астафьев заявлял, что его подпись поставили без спроса.

    Скончался 29 ноября 2001 года от инсульта в Красноярске. В 2001 году, когда писатель находился в больнице в тяжелом состоянии, его друзья попытались добиться от местных депутатов средств на его лечение за границей. Депутаты же превратили рассмотрение этого вопроса в «судилище», обвиняя писателя в русофобстве и шовинизме. Денег выделено не было, врачи выписали писателя, по сути, отправив его умирать домой.

    Похоронен на кладбище, расположенном на автодороге «Енисей» между родным селом Овсянкой и Усть-Маной.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    ahnenerbe61 # написал комментарий 29 ноября 2021, 15:54
    Что-то подобное о чем говорил, писал Астафьев произошло и теперь. Расселись в кремле упырьки и издеваются над безропотным народом.
    борис эпштейн # написал комментарий 29 ноября 2021, 15:55
    "...О войне столько наврали, что в конце концов война сочиненная затмила войну истинную."
    Столько, сколько наврал о войне сам Астафьев, никто не смог. Фильм "Дважды рожденный". Солдата взрывом бомбы сбрасывает в водуЗИМОЙ в шинели и с винтовкой. И он выплывает (?!) и вылазит на лед! Вместе с винтовкой! Потерял только один сапог. И это пишет прошедший войну солдат?! По себе знаю, сколько весит промокшая насквозь шинель. Ну ладно. Потом немецкий летчик четыре ! раза возвращается, чтобы добить последнего пассажира корабля. И нарывается. Солдат из побывавшей в воде винтовки мокрыми патронами через замерзшую в стволе воду единственным выстрелом сбивает самолет. Сам не погиб и даже ногу без сапога не отморозил!
    Светлана # ответила на комментарий борис эпштейн 29 ноября 2021, 17:30
    Вам нужно было прочитать отзывы об этом фильме, а потом глаголить, что сколько наврал Астафьев.
    Писатель прошел трудную военную дорогу, и не вам кидать ему в лицо..наврал. Это вы тут, не зная личность настоящего писателя - солдата , можете писать вранье , но не он.
    Второе.
    И зачем, наконец, мастеру воздушного боя рисковать репутацией, званием и вверенным в управление самолётом, чтобы палить из пушек по полумёртвому воробью? Зачем? Затем! Потому что на кону вопрос принципа и уязвленной гордости фашистского аса! Поэтому он закусил удила, поэтому перестал слушать возмущённый голос по рации, чтобы раз за разом, снова и снова возвращаться к маленькому человечку в ледяной бездне, к маленькому человечку, который всё ещё жив!

    У каждого фильма есть СВОЙ режиссер, а он ..
    в первую очередь- творец. Художник, маэстро, да как угодно можно выразиться. Ему интересно не просто сухо передать сюжет на экран, а вложить ещё немножко (а иногда даже чересчур много) своей фантазии.
    И, к тому же, скучновато было бы, всё-таки, если бы фильмы отражали сюжет произведения в точности до последнего слова. Человек прочитает книгу и смотреть фильм ему уже будет немного неинтересно.
    Астафьев был очень честным, правдивым человеком. он был и остался солдатом до конца своей жизни. Жаль, что комментирует этого писателя обычный.. воздержусь.
    борис эпштейн # ответил на комментарий Светлана 29 ноября 2021, 17:54
    Да какие там отзывы! Пусть писаки пишут, что хотят. Я служил в Советской Армии и сколько весит мокрая насквозь шинель, знаю не от Астафьева. Ну если судить с точки зрения Астафьева "Я художнмк, я так вижу."-тогда конечно.
    На счет немецкого аса и его репутации. У него есть командир, который уже после второго вылета ему вставит. Опуститесь с небес на землю.
    И плевать мне на Ваше " воздержусь". Оценку мне поставили РЕАЛЬНО мыслящие участники Маспарка.И она НЕ в Вашу пользу. И не в пользу Астафьева.
    борис эпштейн # ответил на комментарий борис эпштейн 30 ноября 2021, 10:03
    Комментарий удален модератором сообщества
    Светлана # ответила на комментарий Светлана 29 ноября 2021, 18:06
    Придеться и мне плюнуть в вашу сторону, так сказать .. ответка.
    Астафьева знают, читают, изучают, восторгаются ,а вот эпштейна ,навряд.
    Ну и солдатик эпштейн, сразу спрятался по - женски в ч.с. чувствуется, что , струсил. Зато ..я служил, мокрая шинель.
    Трус !

    Alex Bot # ответил на комментарий Светлана 29 ноября 2021, 19:02
    Клиент под погонялом "эпштейн" (похоже, фейковое - надо же так себя не уважать чтобы писать свое имя и фамилию с маленькой буквы) никогда не падал в одежде в воду. Иначе бы знал что плотная шинель, намокшая снаружи, плохо пропускает воздух и какое то время держит под собой воздушный пузырь, позволяющий держаться на воде.
    А насчет "командира, который уже после второго вылета ему вставит." - немецкие асы вылетая на свободную охоту, пользовались полной свободой. На то она и "свободная охота" .
    Клиент от меня тоже сдристнул в ЧС, так что не надеюсь что мой пост послужит для ликвидации его безграмотности
    Alex Bot # ответил на комментарий Alex Bot 30 ноября 2021, 17:16
    Думаю я не ошибся. Этот "эпштейн" - явный пригожинский тролль на жалованье
    Александр Козин # написал комментарий 29 ноября 2021, 16:20
    "Как жаль, что все бразды правления тылом и войсками тогда не принадлежали
    Астафьеву. Уж он бы показал как воевать: и народ сохранить и вражескую армию
    «остановить». Уж мы конечно пили бы сейчас «баварское бесплатно», впрочем, как
    и труд оставленных в живых унтерменшей тоже был бы бесплатен."
    Галина Дроздова # написала комментарий 29 ноября 2021, 18:33
    Петр Астафьев( отец) был ложно осужден за "вредительство"(с)
    Виктор Астафьев в своих рассказах не оправдывал отца, а наоборот подчеркивал его отрицательные черты.
    Нельзя ему было доверять материальную ответственность. Людей оставял без зарплаты, и так было не однажды. Было за что его лишить свободы.
    Его рассказы про рыбалку " Царь рыба" и жизнь простых людей - хороши. Особенно рассказ " Нет ответа" про последний приезд на родину, его воспоминания на борту самолета. Свою жизнь описал без прикрас, как все это было.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 555 записей в блогах и 5952 комментария.
    Зарегистрировался 131 новый макспаркер. Теперь нас 5030427.
    X