Кто будет за все отвечать, нам расскажут по традиции будущие руководители государства

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из www.ng.ru
    2 оценок, 499 просмотров Обсудить (9)

    Дискуссия Олега Дерипаски с Эльвирой Набиулиной на форуме «Россия зовёт» 30 ноября выявила несколько принципиальных моментов. Имеющих непосредственное отношение к будущему страны.

    1. Руководство Банка России не исходит в своей деятельности из самой фактически грустной реальности - Россия - многоукладная страна с многоукладной экономикой. Постиндустриальные уклады столичных регионов и индустриальные уклады большинства остальных регионов функционируют и приводятся в движение совершенно разными импульсами. В Москве можно слегка подмигнуть и тысячи активных людей прочтут сигнал, как руководство к действию. В регионах твоё подмигивание большинство оценит, как нервный тик. И пойдёт на кухню обсуждать эту тему с женой.

    2. Уровень ключевой ставки, оказывается, никак не влияет на инвестиционный климат в стране. Иными словами, нет разницы между ставкой в 0% и 20%. Для меня это - главная новость.

    3. Никаких процентно-банковских привилегий для развития экономики депрессивных и отсталых территорий, оказывается предоставлять не нужно. Мировой опыт говорит о другом: территориальные диспропорции не могут быть сглажены исключительно рыночными методами. Диспропорции всегда лишь усугубляются. Так как при любой возможности отсталые регионы покидают все типы ресурсов, они вывозятся за пределы территорий: людские, сырьевые, финансовые.

    4. Соотношение между акционерным капиталом и кредитами в структуре инвестиций требует уточнения. Тем не менее, принятие решений в корпоративных структурах об источниках инвестирования всегда учитывает соотношение стоимости обслуживания корпоративного долга и ценой заёмных средств. Среднее соотношение между собственными и заёмными средствами при инвестировании 30:70.

    5. С удивлением узнал из жёсткого ответа Набиулиной Орешкину, что опасным является управление совокупным спросом. Банк России не считает своей проблему совокупного спроса.

    6. Орешкин сказал: «в мире происходит переосмысление экономической политики от количественного смягчения к сращиванию денежно-кредитной и бюджетной политики, совместному стремлению обеспечить уровень спроса в экономике всеми доступными способами». «Новая экономическая политика - переход от политики инструментов к Управлению совокупным спросом и управлению структурой спроса».

    7. Набиуллина немедленно и довольно жёстко ответила Помощнику президента по экономике: «Не должно быть смешения политик, когда не понятно, кто за что отвечает. У нас, действительно разные инструменты и мы на многое можем повлиять. «Я достаточно скептически отношусь к понятию «управление совокупными спросом с помощью государства, денежно-кредитной политикой и бюджетной политикой. Потому что на спрос влияют многие другие факторы. На инвестиционный спрос влияет инвестиционный климат. Есть мировой спрос. Не всё определяется. Мы должны говорить о структурных мерах, которые создают устойчивый экономический рост и устойчивый спрос».

    8. Подавление спроса, как главный метод борьбы с инфляцией, отказ от стимулирования предложения через облегчения доступа к финансовым ресурсам с неизбежностью приведёт к дальнейшему укреплению роли и позиций государства в экономике. Через 30 лет после СССР ускоренно движемся к доминированию госбанков и госкорпораций.

    9. Отказ интегрировать региональную проблематику в контекст денежно-кредитной и бюджетной политики означает одновременно и отказ от инклюзивной модели социально-экономического устройства в России. Что, конечно, странно и никак не вяжется с образом либерально мыслящих руководителей финансового блока.

    10. Неинклюзивный характер развития источник политической нестабильности и неопределенности. Бедные люди без перспектив достойного потребления, обеспеченного производительным и квалифицированным трудом, легко верят любому, кто пообещает»фабрики рабочим и землю крестьянам». Господи, как банально…

    11. Вывод. Грустный. В следующий среднесрочный цикл произойдёт дальнейшее структурное отставание России от ведущих мировых экономик, как на Западе, так и на Востоке. Территориальные диспропорции обострятся, что приведёт к старению и депопуляции многих регионов страны. Дело в том, что без «видимой руки» государства территориальные проблемы лишь усугубляются. Сегодняшнее сообщение BCG о том, что 80% российских айтишников хотят работать в компаниях, не имеющих физического присутствия в России, а 60% даже готовы к переезду в другую страну, не оставляет шансов на то, что Россия вдруг прорастет мировым лидером в информационных технологиях.

    12. Кто будет за это отвечать, нам расскажут по традиции будущие руководители государства. Хотя мне и сегодня ответ более или менее ясен: тот, кто сегодня видит проблемы России лишь из окна своего персонального автомобиля, с мигалкой и без пробок несущегося по похорошевшим улицам столицы.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 1 декабря 2021, 15:32
    11. Вывод. Грустный. В следующий среднесрочный цикл произойдёт дальнейшее структурное отставание России от ведущих мировых экономик, как на Западе, так и на Востоке
    -----------------------------


    Вывод омерзительный.

    Вове хочется прорыва когда из сортира вылазит,
    наибулиха рубит капусту с этой колонии,
    а мы,
    как всегда, получим кукиш с маслом и пургу про вставание с кАленАк.

    Терпилы (с), рабы(с)
    Александр Ковшов # написал комментарий 1 декабря 2021, 15:50
    Комментарий удален модератором сообщества
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 1 декабря 2021, 15:54
    1.я не поняла в чем много укладность экономики..
    уклад определяется общественным и экономическим общественным посредником
    т.е. получается где-то кому -то что -то дают не за деньги. а за членство в профсоюзе и без денег?
    или где-то что то дают, купленное за деньги, но раздают за подмигивание?
    автору стоило бы уточнить где именно и с каким иным посредником . есть иной экономический общественный уклад?
    2.а то, что деньги давно не являются выражением формы стоимостного эквивалента-это для автора тоже новость? так с какого перепуга важен процент ставки, если деньгами всё равно невозможно определить и измерить норму прибыли.
    стоимость имеет суть объективную, т.е. сама по себе и эквивалентная стоимость никуда не девалась, а значит автору для начала стоит подумать над формой этой стоимости в современном мире и мировой экономике, а за тем над выражением этой формы, я знаю, но подсказывать не буду.сами думайте!
    3. рынок тоже имеет суть объективную, а значит и всё что там формируется имеет суть рыночную, как пропорции , так и диспропорцию.
    но видимо у автора не просто субъективное, но кургузое на один бок, понимание о рынке, потому есть лишь запевание очередной мантры
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 1 декабря 2021, 16:14
    4.всю эту муть из этого пункта осталось довести до машины дуры, системы распределенных реестров банковского консорциума, именно эта система приводит к балансу и реестры о структурах долгов, вложений , соотношений акционеров и инвесторов
    это объясняя людям можно попытаться крутеть вертеть подменой понятий. а этой системе интересны только реестры и кассовые чеки в режиме онлайн
    эта система сейчас определяет и приводит к норме банковские балансы при распределении реестров, с одной стороны у нее реестры с товаром и его ценой, с другой деньги. где цена неважна , ибо их сумма и должна равняться цене товара.
    всё что не соотносится, она эту денежную массу при банковской проводке множит на ноль- таким образом приводя к норме баланс банка
    5.тут соглашусь с позицией банка- их дело деньги, а не товар, и спрос на деньги, а не попытка всё совокупить как по месту так и по времени и деньги и товар
    6.мало того, что Орешкин тормоз и много не догоняет, но с таким заштампованным мышлением вообще не понятно, что он там собирается переосмыслять?
    может просто переставлять местами слова?
    7.тут я тоже соглашусь с позицией ЦБ
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 1 декабря 2021, 16:40
    8.вот сами себя запутали всё смешав и подменив все понятия, и сами уверовав в свою путаницу, теперь сами заблудились в трех соснах
    инфляция и спрос -это совершенно не связные вещи. спрос и предложение формирует рынок а не методы и средства на рынке, методы определяют общественные экономические отношения, т.е. будет на рынке методом обмена , или методом распределения, при первом методе всё приравнивается изначально к единому знаменателю, сиречь к деньгам, где деньги являются не только средством обмена, но и средством регулирования через инфляцию или дефляцию, но это эффективно и вообще имеет значение при наличии стоимостного эквивалента, а точнее выражения его формы, т.е. денег, в ином случае- это фикция обменного метода на рынке
    метод может быть распределительный-тогда деньги как инструмент распределения , выполняют именно функцию распределения
    в данном случае смешали проект дома на кульмане с мастерком строителя в магазине, рассуждая уже о готовом доме, т.е. исходящее со средством..
    9.не дело банкиров заботиться об интеграции- это дело политиков и экономистов, где пределы рынка страны, а уже туда подтягиваются банкиры со своими деньгами
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 1 декабря 2021, 16:53
    10. и 11. всё не так, мировая экономика , по крайней мере мировая банковская система точно, перешла уже полностью на распределительную систему, сейчас страны, и их экономические системы, как субъекты мировой экономики, объективно будут подстраиваться под мировую экономику, т.е. на этот процесс уже никто не сможет влиять, даже в попытке его хоть как-то затормозить, просто кому-то будет чуть легче, кто более сознательно подходит к этому переходу с обменной на распределительную, а кому то это будет более мучительно, но возврата, как с совдепией точно не получится. просто некуда будет возвращаться, как СССР.
    хотя сила привычки, все еще будет жать и тереть. чтобы опять прилип ей-то жирок к рукам
    через хайп и упреки уже точно не получится,
    в очередной раз выйдет такая Набиуллина
    и всем объявит- типа ребяты- лубов приходит и уходит, а кушать хочется всегда, и за упреки и хайп вам мировая система опять ничего не насыпала!
    но если кому что не нравится, пройдите дальше по базару
    может вам там по спостовым ценам что насыпят
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 6169 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.