Большой войны в ближайшее время не будет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из aillarionov.livejournal.com
    5 оценок, 518 просмотров Обсудить (13)


    Идущая третий месяц беспрецедентная кампания запугивания Украины полномасштабным наступлением со стороны России в последние дни достигла нового уровня. Путин погромыхивает войсками, переправляемыми с Дальнего Востока в европейскую часть России. Мировые СМИ сообщают о готовящейся эвакуации дипломатического персонала из Киева, фондовые рынки падают, в деле шантажа политического руководства Украины директора ЦРУ США Бернса в украинской столице сменяет американский госсекретарь Блинкен.

    Главная цель согласованного давления администраций Путина и Байдена остается той же самой – запугивая российской военной угрозой попытаться заставить Украину сдаться Путину, согласившись на выполнение т.н. «Минских соглашений». Главная задача высокопоставленных шантажистов заключается в том, чтобы заставить украинцев – и власти и граждан – поверить в реальную перспективу полномасштабной войны и под ее угрозой согласиться на т.н. «компромисс» – предпочесть вместо «огромных» потерь в результате «большой войны» относительно «малые» потери (в виде выполнения «Минских соглашений»).

    Несмотря на пропагандистскую истерию, полагаю, что большой войны в ближайшее время не будет.

    Провокации на линии соприкосновения и на российско-украинской границе, каких за последние 8 лет войны было немало, увы, возможны и практически неизбежны.
    Боевые действия локального (регионального) характера возможны, хотя и не гарантированы.
    Но вот большой (крупномасштабной, полномасштабной) войны России против Украины в ближайшие недели не будет.
    Примером того, как такие публикации вводят неподготовленных читателей в заблуждение, является, например, карта, обнародованная 21 ноября 2021 г. изданием Military Times. Нетрудно видеть, что одна из двух российских группировок, нацеленных на захват Киева, имеет в своем составе 4 БТГ (то есть может насчитывать в своем составе от 1200 до 3200 чел.), а группировка, охватывающая с севера Харьков, – 8 БТГ (то есть от 2400 до 6400 чел.). Намек, содержащийся в этой информации, будто бы группировки военных такой численности могут «захватить», «окружить» города с населением в 1,5 и 3 миллиона человек, рассчитаны лишь на совершенно несведующую аудиторию.

    Для сравнения – в Харьковской наступательной операции советских войск в мае-июле 1942 г. участвовало 760 тыс. военослужащих, в Киевской наступательной операции в ноябре 1943 г. – 671 тыс. Для понимания того, какая численность войск была на самом деле необходима для захвата не только крупных городов, но и для занятия значительных площадей на том же театре военных действий, то есть на тех же украинских землях, например, в ходе Второй мировой войны, следует отметить, что, например, в Чернигово-Полтавской наступательной операции в августе-сентябре 1943 г. участвовало 1,6 млн. военных, в Нижнеднепровской стратегической наступательной операции в сентябре-декабре 1943 г. – 1,5 млн., в Днепровско-Карпатской наступательной операции в конце 1943 г. – начале 1944 г. – 2,1 млн. солдат и офицеров.

    Восьмой и, пожалуй, самый главный аргумент, поясняющий грандиозный блеф, проводимый на наших глазах, заключается в недостаточности численности российских  войск, сосредоточенных «около Украины» (122 тыс.чел.), а также той численности войск, какая может быть достигнута там в ближайшем будущем (175 тыс.чел.), с точки зрения минимальной потребности численности российских вооруженных сил, необходимых для осуществления захвата и удержания значительной части территории Украины.

    Численность вооруженных сил, достаточная для успешной оккупации территории, а также для захвата важнейших военных, политических, административных, транспортных, инфраструктурных, промышленных и т.д. объектов на территории, подлежащей оккупации, зависит от ряда факторов – площади оккупируемой территории, ее рельефа, наличия на ней водных объектов, их размера и конфигурации, плотности и конфигурации транспортной сети, расположения и размеров узлов транспорта и связи, иных инфраструктурных и промышленных объектов. Важнейшим таким фактором является численность, расположение, боеготовность, качество вооруженных сил и иных силовых частей противоборствующей стороны, их способность оказывать атакующей стороне вооруженное сопротивление. Другим важным фактором является численность населения, проживающего на территории, подлежащей планируемой оккупации.

    Таким образом, ключевыми критериями для оценки численности вооруженных сил, востребованных для осуществления задачи по оккупации территории противника являются:
    - численность вооруженных сил противника и их качество;
    - размер оккупируемой территории и ее характеристики;
    - численность населения, проживаемого на оккупируемой территории, и его отношение к нападающей стороне (оккупанту).

    Анализ 18 крупных наступательных операций (войн), подготовленных и проведенных генеральными штабами советских и российских вооруженных сил в последние восемь с лишним десятилетий, позволили определить количественные характеристики соответствующих коэффициентов (отношения численности наступающих войск к численности вооруженных сил противника, оккупируемой территории, численности населения, проживающего на оккупируемой территории).

    Эти коэффициенты были определены также для различных вариантов военных действий:
    - очень высокой интенсивности;
    - высокой интенсивности;
    - средней интенсивности;
    - низкой интенсивности.

    В первую категорию военных действий (очень высокой интенсивности) попала бОльшая часть наступательных операций времен Второй мировой войны.
    В последнюю категорию (низкой интенсивности) были отнесены:
    - оккупация Северного Ирана в 1941 г.,
    - советско-японская война 1945 г.,
    - советско-афганская война 1979-89 гг.,
    - подавление Венгерского восстания 1956 г.,
    - оккупация Чехословакии 1968 г.,
    - российская оккупация Крыма в 2014 г.,
    - вторая часть российско-украинской войны на Донбассе в 2015-2022 гг. (после Дебальцево).
    Первая часть российско-украинской войны (2014-15 гг.) в зависимости от эпизода относится к военным действиям или высокой или средней интенсивности.

    Сравнение качества вооруженных сил Украины и России, участвующих в российско-украинской войне в течение последних восьми лет, можно оценить по соотношению потерь между ВСУ и совместными ВС ОРДЛО и ВС России. Следует иметь в виду, что ВС ОРДЛО руководимы российскими офицерами, обеспечиваются боевой техникой и вооружением российской армии. Иными словами, они являются де-факто частью ВС России, причем той, что обладает заметным боевым опытом, сопоставимым с боевым опытом частей ВС России, базирующихся на территории России, или даже превышающим его.

    Таблица 2. Убитые военные ВСУ и ВС ОРДЛО (ВС России)

    На дату Всего ВСУ ВС ОРДЛО,
    ВС России
    Соотношение
    31.12.2018 9500 4000 5500 1.38
    31.10.2019 9750 4100 5650 1.38
    31.01.2021 9850 4150 5700 1.37
    30.06.2021 10000 4200 5800 1.38

    Источники:
    https://www.rferl.org/a/death-toll-up-to-13-000-in-ukraine-conflict-says-un-rights-office/29791647.​html
    https://www.dw.com/ru/жертвы-войны-на-востоке-украины-инфографика/a-51469181
    https://www.radiosvoboda.org/a/news-oon-kst-gertv-boyovyh-donbas/31110937.html
    https://investigator.org.ua/news-2/235573/

    По данным таблицы видно, что число убитых военных на стороне ОРДЛО и России в среднем превышает число убитых военных на стороне Украины на 37-38%. Судя по такому соотношению потерь, качество ВСУ, проявленное в боевых действиях конвенционального типа, оказывается не ниже качества ВС ОРДЛО и России, а, возможно, даже и выше.

    Исходя из указанных подходов были рассчитаны коэффициенты в применении к возможным операциям российских войск против Украины. Они получились следующими (в зависимости от интенсивности боевых действий):
    - ОКТ, оккупационный коэффициент к территории – от 4,2 до 7,3 (военнослужащих на квадратный километр оккупируемой территории);
    - ОКН, оккупационный коэффициент к населению – от 67 до 128 (военослужащих на 1000 жителей, находящихся на оккупируемой территории);
    - НОК, соотношение наступающих и обороняющихся войск – от 2,2 до 3,2 (число военнослужащих наступающей стороны к числу военнослужащих обороняющейся стороны).

    Используя значения указанных коэффициентов, были определены оценки численности российских вооруженных сил, необходимой для проведения «стандартных» (по стандартам операций советского/российского генштабов) операций по оккупации Южной Украины, Левобережной Украины, Южной и Левобережной Украины одновременно, а также Северной Таврии.

    Таблица 3. Минимальная численность вооруженных сил России, необходимая для проведения военных операций против Украины по возможным направлениям

    Возможные направления Численность вооруженных сил, тыс.чел.
    Южная Украина 517
    Левобережная Украина 1050
    Южная и Левобережная Украина 1452
    Северная Таврия 235


    Таким образом, для проведения «стандартных» военных операций по стандартам (правилам, нормам, расчетам), применяемым российским Генштабом, минимальная численность российских воооруженных сил должна составлять:
    - по оккупации Южной Украины – свыше полумиллиона солдат;
    - по оккупации Левобережной Украины – свыше миллиона солдат;
    - по оккупации Южной и Левобережной Украины – почти полтора миллиона солдат;
    - по оккупации Северной Таврии – примерно 235 тыс. солдат.

    В том случае, если Украина увеличит свои вооруженные силы за счет резервистов, ветеранов АТО, подразделений территориальной обороны, а также повысит их качество с помощью обучения и тренировок, то численность российских войск, необходимая для операций против Украины, должна быть соответственно увеличена.

    Численность вооруженных сил России «около Украины» в настоящее время оценивается в 122 тыс. военных. Эта величина по прогнозам может быть увеличена до 175 тыс.чел. Число участников российско-беларусских маневров «Запад-2021» достигало 200 тыс.чел. Очевидно, что при необходимости численность группировки, угрожающей Украине, может быть относительно быстро увеличена до 300 тыс.чел.

    Тем не менее такой численности вооруженных сил России будет недостаточно для проведения стратегических операций по оккупации Южной Украины или Левобережной Украины или Южной и Левобережной Украины одновременно, не говоря уже о форсировании Днепра или захвате Киева.

    В то же время для проведения таких локальных операций, как, например, оккупация Северной Таврии, захват Мариуполя, Одессы или Харькова, группировки российских вооруженных сил в несколько сот тысяч человек может оказаться достаточно.

    Учитывая все сказанное, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что до тех пор, пока российская (российско-беларусская, российско-ОДКБ-шная) группировка «около Украины» не достигнет величины, измеряемой, как минимум, полумиллионом военослужащих, стратегические операции против Украины с целью оккупации ее крупных территорий, являются невозможными.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Фролов # написал комментарий 19 января 2022, 17:06
    Восхитительная по лжи и кретинизму статейка. А таблица потерь, так вообще в ах..е..Ну неужели автор и впрямь думает, что кто то в это поверить, ну кроме хохлов разумеется...И кто же этот умник? Ба!!!! Да это же Андрюха Ларионов!!! Старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне. И, как говориться "Это все о нем..."
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Фролов 19 января 2022, 17:21
    Кто сомневается,что ты аналитик покруче Илларионова :-)))
    Сергей Фролов # ответил на комментарий David Rubinstein 19 января 2022, 17:47
    Конечно. это и не сложно... Достаточно просто не быть долбо...бом. Любой недолбо..б круче Андрюхи
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Фролов 19 января 2022, 18:06
    К весне точно узнаем какой ты по рангу,то ли полный ,толи двойной или тройной по твоей градации.
    Павел Правдин # ответил на комментарий David Rubinstein 19 января 2022, 18:19
    Хлоров-- путиняка, а это значит, что он долбит всякую хрень... как и все подобные ему.
    Биндюжник # ответил на комментарий Сергей Фролов 19 января 2022, 18:57
    Долбо...б тот кто верит в победу путинской России.
    Яша Герц # ответил на комментарий David Rubinstein 19 января 2022, 17:52
    Анализировать могут близкие к оккупантам,а тем,которых собираються оккупировать,не до анализов...
    David Rubinstein # ответил на комментарий Яша Герц 19 января 2022, 18:08
    Анализировать должны не ангажированные аналитики.
    Игье Верник # написал комментарий 19 января 2022, 17:53
    Любой конфликт имеет св-во к расширению. Можно ли доверять этим расчетам? Надеюсь проверять не придётся. Больше доверяю, тому что при смене власти в России, возникнуть в этой связи проблемы, и новые возможности.
    Биндюжник # ответил на комментарий Игье Верник 19 января 2022, 19:02
    Возникают определенные вопросы:
    1. Реальной смены власти в РФ пока не видно даже на горизонте.
    2. Имеется вероятность того что на смену Путину придет некто ещё более лживый, подлый и беспринципный.
    Игье Верник # ответил на комментарий Биндюжник 19 января 2022, 19:17
    Я ожидаю что будет смута. При нынешнем президенте все все устаканилось, но любая смена власти в тоталитарном сообществе сродни перевороту, потребуется устанавливать новую иерархию, новые связи будет борьба за новые места, новые полномочия.

    Любая смена власти в СССР проходила как военная операция, как переворот
    Биндюжник # ответил на комментарий Игье Верник 19 января 2022, 21:53
    Само существование России как единого государства весьма проблематично - государство с такой экономикой, депопуляцией титульной нации и диктаторским правлением кучки криминальных деятелей не может быть стабильным
    Олег тор # ответил на комментарий Биндюжник 19 января 2022, 19:47
    это уже не вероятность, а закономерность. точка возврата пройдена и колония останется колонией.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 579 записей в блогах и 5077 комментариев.
    Зарегистрировалось 6 новых макспаркеров. Теперь нас 5031398.