Пять главных российских мифов о НАТО

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Girsh baron перепечатал из www.nato.int
    9 оценок, 1196 просмотров Обсудить (20)

    Миф 1: НАТО не заинтересована в реальном диалоге с Россией

    Факт: Подход НАТО к России остается последовательным: сильное сдерживание в сочетании с политическим диалогом. Мы сожалеем о решении России приостановить работу своей дипломатической миссии при НАТО и Военной миссии связи НАТО в Москве, а также закрыть Информационное бюро НАТО в Москве. Эти шаги не содействуют диалогу и взаимопониманию.

    Совет Россия–НАТО (СРН) является важным форумом для диалога и собирался десять раз с 2016 года. После неоднократных отказов России проводить очередное заседание СРН Генеральный секретарь назначил СРН на 12 января 2022 года для обсуждения вопросов, связанных с европейской безопасностью, особенно ситуации в Украине и вокруг нее, а также вопросов, связанных с военной деятельностью, взаимной транспарентностью и снижением рисков. Как сказал Генеральный секретарь, это «повестка дня для конструктивного диалога в интересах всех нас».

    Все страны НАТО вновь заявили в декабре, что они по-прежнему открыты для диалога с Россией, но что такой диалог «должен вестись на основе взаимности, учитывать озабоченность НАТО в связи с действиями России, основываться на ключевых принципах и основополагающих документах европейской безопасности и проходить в консультации с европейскими партнерами НАТО».

     

    Миф 2: НАТО игнорирует предложение о переносе военных учений от «линии соприкосновения» между силами НАТО и России

     

    Факт:Между силами НАТО и России нет «линии соприкосновения», но есть международно признанные границы союзников по НАТО. Развертывания НАТО на территории союзников носят оборонительный характер,являются соразмерными и соответствуют нашим международным обязательствам.

    Наше усиленное передовое присутствие в восточной части Североатлантического союза не имеют целью спровоцировать конфликт, его цель – предотвратить конфликт. Это ответ на применение Россией военной силы против своих соседей и наращивание ею военной мощи в Балтийском регионе и за его пределами.

    В отличие от предложения России, мы видим, что агрессивные военные действия России продолжаются, включая значительное наращивание российских войск в Украине и вокруг нее в начале этого года.

    Мы призываем Россию следовать существующим правилам о транспарентности, в том числе в отношении военных учений и построения сил. Мы также призываем Россию принять участие в процессе модернизации Венского документа в целях усиления мер проверки. Мы по-прежнему открыты для дальнейшего диалога по вопросам транспарентности и снижения рисков в формате Совете Россия–НАТО и по нашим военным каналам связи.

     

    Миф 3: Украина не может вступить в НАТО

    Факт: Страны НАТО приветствуют стремление Украины вступить в НАТО и поддерживают принятое на встрече в верхах в Бухаресте в 2008 году решение о том, что Украина станет членом Североатлантического союза.

    Решения относительно членства в НАТО принимаются каждым отдельным кандидатом и 30 союзниками по НАТО. Россия не имеет права вмешиваться и не может наложить вето на такой процесс.

    Мы отвергаем любую идею о сферах влияния в Европе – они являются частью истории и должны оставаться частью истории. Как и каждая страна, Украина имеет суверенное право выбирать свои собственные механизмы обеспечения безопасности. Это основополагающий принцип европейской безопасности, который Россия поддержала и который она должна соблюдать. И действительно, после окончания «холодной войны» Россия была привержена делу создания всеобъемлющей архитектуры европейской безопасности, в том числе посредством Парижской хартии, создания ОБСЕ, учреждения Совета евроатлантического партнерства и принятия Основополагающего акта Россия–НАТО.

     

    Миф 4: НАТО отвергает предложения России по контролю над вооружениями

    Факт: Предложение России о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Европе не заслуживает доверия. Оно игнорирует реальность на местах. А реальность такова, что в Европе нет новых американских ракет США, но в Европе есть новые российские ракеты – SSC-8.

    Любые географические ограничения на развертывание российской ракеты SSC-8 не заслуживают доверия, поскольку ракетная система мобильна и может быть быстро перемещена. До тех пор, пока Россия на проверяемой основе не уничтожит систему SSC-8, этот мораторий не будет считаться реальным предложением.

    НАТО взвешенно реагирует на значительные риски, создаваемые российской ракетой SSC-8, для обеспечения того, чтобы потенциал НАТО в области сдерживания и обороны оставался надежным и эффективным. НАТО не хочет новой гонки вооружений и не намерена размещать ядерное оружие наземного базирования в Европе. Союзники по-прежнему твердо привержены контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению.

     

    Миф 5: НАТО окружает и пытается сдерживать Россию

     

    Факт: НАТО – оборонительный союз, цель которого заключается в защите наших государств-членов. Наши учения и военные развертывания не направлены против России или какой-либо другой страны.

    Этот миф игнорирует географические факты. Протяженность сухопутной границы России чуть больше 20 000 километров. Из них 1215 километров (менее одной шестнадцатой) – граница с государствами-членами НАТО. Россия имеет сухопутные границы с 14 странами. Только пять из них являются государствами-членами НАТО.

    За пределами территории стран НАТО Североатлантический союз поддерживает военное присутствие только в двух местах: в Косово и Ираке. Миротворческая миссия СДК осуществляется в соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций, утвержденным Советом Безопасности, членом которого является Россия. Небоевая миссия НАТО в Ираке является ключевым вкладом в борьбу с международным терроризмом и осуществляется при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Ирака и по просьбе иракского правительства. У России, напротив, имеются базы и военнослужащие в трех странах – Грузии, Молдове и Украине – без согласия на то правительств этих стран.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Viktor Rozenberg # написал комментарий 22 января 2022, 13:26
    Баранам доводы не нужны ,
    они лишь верят пастуху
    да соловьи ещё в почёте
    у них их трели на слуху
    Владимир Лендяев # написал комментарий 22 января 2022, 16:05
    "Развертывания НАТО на территории союзников носят оборонительный характер" "Обороняться" НАТО совершенно не от кого, кроме как от самого большого осколка России, РФ. Особенно решительно НАТО оборонялись во времена правления Бориса Ельцина. Правильно, трудно предсказать, что тот учудит. Лижет задницу Клинтону, лижет, а вдруг спьяну, возьмет, да и укисит за причиндалы. Срочно надо НАТО. Пьяного Борю сменил послушный Володя. Ликвидировал заграничные российские базы, лично летал, контролировал уничтожение советского ядерного оружия. А потом повел себя подозрительно: попросился принять РФ в НАТО. Этого принять Запад уже никак не мог, ведь не поймешь, то ли Россию присоединится к Европе, то ли Европа присоединилась бы к огромной и страшной России. Непонятное страшно. Со страху надо усиливать оборону. Поэтому США вышли из договора по ПРО и стали устанавливать в Европе пусковые ракетные установки оборонительно-наступательного плана пытаясь убедить Путина, что это они от Ирана обороняются. Но от Ирана таким же образом можно было размещать ракеты под городом Лондоном.
    Короче НАТО оборонялось -оборонялось до того, что теперь придется реально обороняться от прижатой к стенке России, просто отступать уже дальше некуда, кроме как биться до последнего американца.
    aliir nl # ответил на комментарий Владимир Лендяев 24 января 2022, 00:49
    А вы перестаньте фашиствовать - и угроза НАТО пропадет!
    Павел Каменский # написал комментарий 22 января 2022, 16:57
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Лабенский # написал комментарий 22 января 2022, 17:49
    1. Запад всегда считал славян недочеловеками. - В оккупированной Франции издавались журналы и проводились выставки.
    2. Ракеты не знают что они "оборонительные", а министр обороны США из окна психушки выпрыгнул - хорошо, что не успел ракеты перед этим запустить.
    3. Сближение ядерных сил - преступление против человечества, и должно караться пожизненным заключением (даже призывы сближения)
    4. -
    5. Русские самая миролюбивая нация - обитают на худших землях Европе и всё время норовят европейца на трон посадить - для защиты от Европы.
    Сименон Семеныч # ответил на комментарий Александр Лабенский 22 января 2022, 17:56
    ".. издавались журналы и проводились выставки" - может покажете? ))
    Макар Листвин # ответил на комментарий Александр Лабенский 22 января 2022, 23:56
    подобные отстойники редко кто посещает, разве только по службе ))
    aliir nl # ответил на комментарий Александр Лабенский 24 января 2022, 00:50
    **Запад всегда считал славян недочеловеками**

    Т.е. Кремль - это Запад!
    aliir nl # ответил на комментарий Александр Лабенский 24 января 2022, 00:50
    **Ракеты не знают что они "оборонительные"**

    Ну да, ракета земля-воздух - способна стереть с лица Земли всю Москву!
    aliir nl # ответил на комментарий Александр Лабенский 24 января 2022, 00:51
    ** министр обороны США из окна психушки выпрыгнул**

    Как сотрудник российского посольства в Берлине с криком "Немцы кругом!"?
    aliir nl # ответил на комментарий Александр Лабенский 24 января 2022, 00:51
    ** Русские самая миролюбивая нация**

    Как и гитлеровская.
    Игье Верник # написал комментарий 22 января 2022, 18:39

    Половина россиян допускает возможность ядерной войны

    52% опрошенных в разной степени опасаются наступления ядерной войны,
    - 68% женщины
    - 68% люди в возрасте старше 60 лет.
    - 46% не испытывают беспокойства по этому поводу.

    -16% россиян верят, что если дойдет до применения ядерного оружия, люди смогут выжить в бомбоубежищах и благодаря запасам еды и воды.
    - 79% не столь оптимистичны. Они уверены, что мало кому удастся спастись.

    - 15% граждан знают. где находятся бомбоубежища и для чего они нужны.


    У России наиболее вероятен конфликт с применением ядерного оружия,
    - 60% называют США.
    - 13% опасаются такого конфликта с Китаем.

    ссылка на probalakovo.ru

    Alex Bot # ответил на комментарий Игье Верник 22 января 2022, 21:47
    16% россиян верят, что если дойдет до применения ядерного оружия, люди смогут выжить в бомбоубежищах и благодаря запасам еды и воды.
    =============
    Это тот самый случай, когда вспоминаются слова одного литературного героя -
    " Те из вас, кто завтра останется в живых, позавидуют мертвым"....
    Павел Каменский # написал комментарий 22 января 2022, 20:07
    Эмиграшки и свидомые, на реалистичный анализ современной обстановки ментально не способны. Ибо, не способныс.....

    Прошу всю эмигрантскую свору больше не жаловаться в ОС.

    Чисто по дружески.
    кот бегемот # ответил на комментарий Павел Каменский 22 января 2022, 23:05
    И вот таких недоделков в орде 80% ...прогнозы очч неутешительны.
    Адекватные непрерывно посылают нахнах приуральские палестины тысячами, а доля ушлепков растет((
    Алексей Сергеев # написал комментарий 22 января 2022, 23:16
    Украина может вступить в НАТО по частям, став частью Польши, Венгрии, Румынии, Турции.
    Макар Листвин # ответил на комментарий Алексей Сергеев 23 января 2022, 00:06
    мидовый креатив или пригожкин?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 629 записей в блогах и 4836 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5031694.