«Большой флот» Сталина: почему провалился самый грандиозный морской проект СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из russian7.ru
    2 оценок, 297 просмотров Обсудить (8)

    Этот грандиозный замысел по строительству мощного океанского флота, рассчитанный на два этапа, в Советском Союзе не удалось реализовать по целому ряду причин, как внешнеполитических, так и внутренних.

    Многие современные отечественные историки утверждают, что единого мнения о целесообразности и возможности постройки, а впоследствии и дальнейшего применения «Большого флота» не было даже у советских адмиралов ВМФ, а Сталин в этой теме вообще мало что понимал.

    Война ли помешала?

    Фундаментальная подготовка к реализации намерений создать Большой флот в СССР началась в 30-х годах. Один из самых авторитетных исследователей этой темы капитан 1 ранга, кандидат исторических наук Владимир Грибовский в своем документальном исследовании рассказал о нюансах обсуждения и воплощения данных госпрограмм. В итоге они обе оказались «декларациями о намерениях».

    По Грибовскому, перспективное планирование состава ВМВ в правительстве СССР с подачи Сталина начали всерьез, подетально, обсуждать с весны 1936 года. Собирались сделать упор на основательное техническое оснащение Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского флотов. Иосиф Сталин, как вспоминал командующий Балтфлотом (на тот момент) Лев Галлер, собрал командующих флотами и поинтересовался, какие боевые корабли сейчас важнее строить. Большинство адмиралов тогда высказались за производство подлодок.

    Начальник Морских сил РККА Владимир Орлов в итоге представил перспективную программу развития флота, которую в 1936 году после утверждения в Политбюро ЦК ВКП(б) оформили закрытым правительственным постановлением как руководство к действию.

    Первые же практические действия при реализации этого проекта были сопряжены с серьезными трудностями – планируемые линкоры типа «А» по постройке не укладывались в сметы расходов. Вдобавок ко всему в эти годы начались репрессии, которые напрямую коснулись и идеологов проекта «Большого флота» – в рамках этой, почти миллиардной по финансированию, межведомственной программы, рассчитанной на 10 лет, фактически ничего не удалось сделать – бывшего замнаркома обороны СССР по морским силам СССР Владимира Орлова в июле 1937 году расстреляли, канули в ГУЛАГовскую Лету и многие другие ключевые должностные лица, разрабатывавшие эту тему.

    В последующие годы никаких масштабных действий в плане продвижения разработок проекта «Большого флота» в СССР не предпринималось. Вот как это объяснял впоследствии нарком ВМФ СССР Николай Кузнецов: постройку крупных кораблей к весне 1940 свернули, поскольку упор к тому времени делался на развитие наземного вооружения и на боевые корабли просто не хватало металла. В октябре 1940 года, по словам Кузнецова, «произошел пересмотр программы». Но «Большого флота» он не коснулся – упор был сделан на производство подлодок и маломощных надводных кораблей.

    Адмирал Иван Исаков в октябре 1940 году на одном из ведомственных совещаний, касавшихся перспектив строительства «Большого флота», высказался: не все желаемое можно реализовать. По словам Исакова, для строительства Большого (военного) флота в СССР на тот момент не было даже стапелей, их (полностью) «узурпировали» для этих целей у торгфлота, не построив за этот период ни одного торгового судна.

    … И первая, и вторая масштабные госпрограммы строительства боевых кораблей ВФ принимались при Сталине (1938 – 1947 и 1946 – 1955 годы). Позиций в программах по классификации и количеству надводных кораблей было много, но в итоге ни одно из намерений не было осуществлено. После смерти Сталина к проекту «Большой флот» так не вернулись.

    После Сталина

    Военный историк Игорь Дроговоз в своей книге «Большой флот Страны Советов» ссылается на воспоминания главкома ВМФ Николая Кузнецова, который, в 1954 году, почувствовав, что «ситуация изменилась», пошел с планом преобразования флота, и в частности, касающимся военного судостроения, к Никите Хрущеву.

    Но в связи с разного рода обстоятельствами (начали по службе гнобить самого Кузнецова, а вскоре (в 1955 году) рванул и был потоплен с большим количеством жертв линкор «Новороссийск»), сталинского главкома быстро «списали на берег».

    … Проект «Большой флот» де-факто в России начал успешно реализовываться только после распада СССР, и лимитные рамки советских военных судостроительных программ для российских вооруженных сил быстро стали тесноваты: они их по всем параметрам давно превзошли.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    oleg kuzovitkin # написал комментарий 25 мая 2022, 17:59
    Как украину искусственно не создавали-вышел пшик.
    David Rubinstein # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 25 мая 2022, 18:51
    Россия вообще искусственная страна,имеются все части света ,кроме Африки.
    В каждой части свои аборигены.
    В Эмблему страны должны входить нагайка,огонь и меч.
    aliir nl # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 26 мая 2022, 14:42
    ты с россией попутала.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 25 мая 2022, 18:10
    Проект «Большой флот» де-факто в России начал успешно реализовываться только после распада СССР, и лимитные рамки советских военных судостроительных программ для российских вооруженных сил быстро стали тесноваты: они их по всем параметрам давно превзошли.
    ------------------------------------------

    Серьезно?

    Это по этому проекту уничтожили проект "Акула"?
    И братьев кочегарки Кузи похерили?
    В каком году был флагман , нырнувший на дно недавно, построен?
    Неужто после распада?

    Черное - это белое?
    Дважды два - восемнадцать?
    Boris Kravzov # написал комментарий 25 мая 2022, 18:30
    Географическое расположение и история России, а в дальнейшем и Советского Союза, не обусловливали для неё необходимости создания мощного океанского флота. Англия, начиная с 16-го века, стала морской державой, проводившей завоевания колоний по всему земному шару. Это обусловливало для Англии необходимость иметь мощный океанский флот, который сделал её "царицей морей". В процессе деколонизации в 20-м веке Великобритания рассталась со своей колониальной империей, и для неё отпала необходимость продолжать иметь огромный военный флот. А у России никогда не было заморских колоний, и иметь такой огромный флот ей было просто не нужно.
    Alex Bot # написал комментарий 25 мая 2022, 20:05
    Проект «Большой флот» де-факто в России начал успешно реализовываться только после распада СССР,
    ==============
    Это автор серьезно?????????? Он явно не владеет материалом
    Alex Bot # написал комментарий 25 мая 2022, 20:21
    После войны в программе 1946 – 1955 годов Сталин потребовал строительства большого количества крейсеров типа "Свердлов" (проект 68-бис). По его представлениям крейсера должны были действовать на океанских коммуникациях противника..... И это ПОСЛЕ 2-Й МИРОВОЙ ВОЙНЫ, когда всем было ясно что на море властвует "Его Величество авианосец" и артиллерийские корабли проживут считанные часы после их обнаружения авиационной разведкой...
    Но "гений всех времен" приказал - их начали строить. Он оказывается когда-то прочитал книгу о действиях владивостокских крейсеров в русско-японскую войну и она произвела на него большое впечатление. То есть Генералиссимус готовился даже не к прошлой, а к поза-позапрошлой войне !!!!!
    После смерти вождя их строительство остановили. а уже построенные не знали, куда пристроить. Один даже подарили Индонезии....
    Но уже при Брежневе им нашли применение в качестве ..... камикадзе ... Идея была в том что крейсер неотрывно следовал за американской ударной группой и в случае начала войны в первые же минуты должен был артиллерийским огнем повредить авианосец настолько чтобы он не смог бы поднимать и принимать самолеты.
    Alex Bot # ответил на комментарий Alex Bot 25 мая 2022, 20:26
    Его, конечно, быстро бы потопили корабли охранения, но свою задачу он бы выполнил....
    Американцы скоро это поняли и быстро расконсервировали и модернизировали линкоры типа "Айова" - теперь между советским крейсером и авианосцем всегда маячил огромный линкор, против которого "свердловы" были бессильны и который мог уничтожить советский крейсер одним - двумя залпами....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 538 записей в блогах и 3981 комментарий.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5031727.