Война элит. В условиях пропаганды реальность ускользает от понимания

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из www.ng.ru
    4 оценок, 601 просмотр Обсудить (25)

    Специальная военная операция (СВО) привела к нарастанию пропагандистского противостояния Запада и России. Ура-патриотические настроения, оценки и прогнозы многочисленных экспертов по обе стороны конфликта нацелены преимущественно на «свою» аудиторию. «Своя» аудитория тем и отличается от обычной, что формирует исходный запрос на оптимизм, пропаганду и уверенность, а не на огорчение, дискуссию и правду. В этих условиях чрезвычайно трудно составить реалистическое представление об истинном положении дел в политике, экономике, обществе. И самое важное – о том, куда все движется и какими темпами.

    Оппоненты зеркально транслируют собственные оптимизм и прогнозы скорой и, главное, безоговорочной победы на всех фронтах. Спорят яростно. И у нас, и у них.

    Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что импортозамещение в России существует только в бравурных отчетах отраслевых ведомств, а в реальности программа полностью провалена. Клишас – сенатор авторитетный, вспомним хотя бы его роль в конституционном процессе, так что вроде он не привык бросаться словами. Однако Дмитрий Песков очень быстро одернул Клишаса: «Говорить о том, что все провалено, – вряд ли можно с этим согласиться. То, что есть невыполненные планы, – да, наверняка. Мы с вами не живем и не работаем в идеальных условиях, условия, наоборот, агрессивные». Песков добавил, что многое предстоит сделать не в обычном, а в авральном режиме. Аврал все-таки признан как реальность.

    Другой пример. Несколько недель назад спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко публично удивилась тому, что Россия, являющаяся крупным производителем и экспортером металлов, вынуждена импортировать гвозди. Минпромторг быстро ей возразил, что Россия производит достаточно гвоздей для внутреннего потребления, да еще и поставляет их в страны СНГ. «Одернутые» Клишас и Матвиенко на своей правоте не настаивали.

    Во время встречи с президентом в формате видео-конференц-связи в прошедшую пятницу губернатор Калининградской области Антон Алиханов объяснил спад показателей в строительстве проблемами в поставках, возникшими из-за санкций после начала операции.

    «На нашу специальную военную операцию не надо ссылаться в данном случае, – сказал Путин. – Вы это сделали, но это не нужно делать, потому что у вас спад был еще в 2020–2021 годах. Заметный спад был в строительстве. Поэтому специальная военная операция в Донбассе здесь совершенно ни при чем».

    Глава государства указал, что такая «ссылка была, прямо скажем, не очень уместна». «Сейчас, конечно, возникают дополнительные сложности, это все понятно. Но, как я уже сказал, (в Калининградской области. – «НГ») был спад (на. – «НГ») 48,9% в стройке в 2020–2021 годах», – резюмировал президент.

    Очевидно, что Кремль уделяет огромное внимание формированию доминирующего внутри страны нарратива относительно социально-экономических проблем, вызванных, или выявленных, или совпавших по времени с СВО. И своей быстрой и жесткой реакцией на рассуждения Клишаса и Алиханова он послал сигнал всей вертикали власти: надо работать, а не искать в СВО оправдания своих недоработок и провалов. Тем более с учетом личной роли Путина в принятии решения 24 февраля.

    Ясно, что обыватель пока не узнает правду, как именно обстоят дела и с импортозамещением, и со спадом в строительстве. Потому что, мол, нельзя нытьем и скепсисом расшатывать моральное единство и боевой дух нации. Представляется, что именно по этим соображениям нам не поставляется регулярно информация о потерях личного состава и техники. Не время…

    Выделение американцами 40 млрд долл. помощи Украине по ленд-лизу, 18,7 млрд евро – Еросоюзом и 1,3 млрд фунтов – Британией на военную помощь Киеву настраивают противников Москвы на оптимистичный лад: мол, с такими деньгами все скоро пойдет совсем по-другому. В Москве же наши источники говорят о том, что вопрос о территориальной декоммунизации Украины никто не снимал и вслед за памятниками Ленину будут выведены из-под юрисдикции Киева все прилегающие к Черному морю территории. Это не сулит быстрого завершения конфликта и увеличивает уровень системной неопределенности.

    США и Британия, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и генсек НАТО Йенс Столтенберг жаждут победы Украины только на поле боя. Никакой дипломатии, никаких договоренностей, никаких концессий. Сегодня создается впечатление, что Владимир Зеленский однозначно стоит именно на такой позиции. И ему не нравятся предложения итальянцев и французов на высшем уровне о необходимости искать некие компромиссы с Москвой.

    Понятно, что различные элитные группы в мире, в России преследуют собственные цели и имеют представления об итоговых и желанных результатах СВО. Информация часто замещается пропагандой, терпеливая дискуссия – предвзятостью и ненавистью. Массы пока послушно следуют за доминирующим нарративом о добре и зле. У власти руки развязаны в настаивании на своей интерпретации этой коллизии.

    Стратегический исход и последствия СВО не ясны ни в деталях, ни в общем виде. Противостояние элит Запада с Россией носит, совершенно явно, экзистенциальный характер. Бескомпромиссный.

    Это и тревожит… 

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Стас ИС # написал комментарий 29 мая 2022, 02:21
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Стас ИС 29 мая 2022, 02:47
    Ты, я вижу, везде суешь этот ролик. Своим умом жить не пробовал?
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Сергей Ольховский 29 мая 2022, 03:56
    За всеми подглядываете?! Кто б приглядел за вами...совсем от рук отбились...На церковь хулу льёте...не хорошо.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Владимир Данченко 29 мая 2022, 04:27
    Вы, Владимир, перепутали Стаса с Церковью. Как понять такое недоразумение? С сатаной связались вместе с вашей сатанинской властью?
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Сергей Ольховский 29 мая 2022, 04:46
    Сатановский из какой церкви? Из той, что возглавлял в перестройку? А вы из какой...церкви...не понятно.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Владимир Данченко 29 мая 2022, 05:11
    Этот вопрос, Владимир, к моему комментарию, обращенному к Стасу, не относится, да и задан не по адресу. Если вам на самом деле интересно, задайте его Сатановскому.
    Что же касается ваших комментариев в целом, то у вас какое-то скачущее воображение, которое не позволяет вам сосредоточиться на чем-то одном. Наверное, это последствия майдана 2014. Наскакались, бедолага?
    Владимир Курюкин # ответил на комментарий Сергей Ольховский 29 мая 2022, 09:47
    Для начала его хотя бы надо иметь, а уж потом и пробовать. Данченко это тоже касается.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 29 мая 2022, 10:50
    Ты ведь никогда им не жил,а другим предлагаешь.
    вячеслав dr # написал комментарий 29 мая 2022, 06:09
    -------Противостояние элит Запада с Россией носит, совершенно явно, экзистенциальный характер. Бескомпромиссный.-------
    а что когда-то бывало по-другому?)аффтор жжет.
    Эдуард Францевич # написал комментарий 29 мая 2022, 06:57
    Вы знаете, за всем происходящем на Украине, за санкциями запада в отношении к России, мы упустили немаловажную деталь. На сколько обогатились те, кто сидит на газовых и нефтяных трубах? На сколько миллиардов увеличился не только доход государства, но и их личный доход? Да, многие скажут, что основным владельцем компании является государство, но ведь там СИДЯТ те менеджеры, что и годами сидели и ПОЛУЧАЛИ прибыль, которая сегодня льётся не ручьём, а рекой.
    Давайте вспомним и об этих ГЕРОЯХ из старой доброй сказки о равенстве и справедливости.
    Владимир Курюкин # ответил на комментарий Эдуард Францевич 29 мая 2022, 09:48
    Не считай деньги в чужих карманах,, на зарабатывание своих времени не хватит.
    aliir nl # ответил на комментарий Владимир Курюкин 29 мая 2022, 15:58
    Как не считать свои налоги?
    Так что перестаньте холуйничать!
    Владимир Курюкин # ответил на комментарий aliir nl 29 мая 2022, 16:24
    Комментарий удален
    Эдуард Францевич # ответил на комментарий aliir nl 29 мая 2022, 16:59
    Я с вами полностью согласен. Считать деньги от продажи народного достояния нам воспрещено, а вот налоги выплачивать, это наша святая обязанность.
    Эдуард Францевич # ответил на комментарий Владимир Курюкин 29 мая 2022, 16:57
    Простите уважаемый, но речь идёт не о моих сверх доходах, а о том насколько возросла прибыль компаний, от которых я (и вы, в том числе) не буду иметь дивиденды. Недра России принадлежат государству, только вот управляют всем этим богатством частные менеджеры, которым до государства нет дела. Вы только представьте, что во всех сферах бизнеса у нас в России совсем недавно сидели иностранные представители. И ушли они из бизнеса лишь потому, что к ним применили свои же страны санкции, а не наш великодержавный лидер отодвинул от дармовой кормушки. Теперь всю эту ХАЛЯВУ будут всецело делить лишь в своём узком кругу наши РОССИЙСКИЕ доморощенные олигархи. И в том и другом случае хрен редьки не слаще.
    Владимир Курюкин # ответил на комментарий Эдуард Францевич 29 мая 2022, 17:43
    Я вам уже все сказал и если вы поднапряжете, если конечно есть что поднапрячь, то поймете о чем речь. Кстати дивиденты никогда и не при каких обстоятельствах не имели и не имеют отношения к вам и этому абрису с которым вы так единодушны. И вы и я и к сожалению абрисы живем на налог на прибыль с которого все и осуществляется, а решение по дивидентам, абсолютно правильное и пойдет на внутренние инвестиции на развитие и это государственное решение, ибо государство основной владелец этого бизнеса, а не за рубеж и в офшоры. Не понятно? Ну извините, я не капитан очевидность ...
    Эдуард Францевич # ответил на комментарий Владимир Курюкин 29 мая 2022, 18:00
    Вова, вы правы, что налог от прибыли идёт в казну государства, а вся остальная прибыль в карманы тех, кто разрабатывает месторождения, прокладывает трубу, и конечно же продаёт сырьё. Только вот загвоздка в том, что все они посредники между государством и покупателем, поскольку недра принадлежат государству, а не частным лицам. Тут уж соизвольте вы немного напрячься, и понят вопрос, который я и задаю. За каким хреном то, что по праву принадлежит каждому, имеет один, или два человека?

    Мне не интересно понюхать и посмотреть на продукт, мне интересно его испробовать.
    Вова, вы можете отказаться от своей скудной доли в мою пользу. Лучше быть сытым и здоровым, чем голодным и больным!!!
    Эдуард Францевич # ответил на комментарий Владимир Курюкин 29 мая 2022, 18:04
    Да Вова. Забыл у вас человека знающего экономику и матчасть бизнеса спросить о том, откуда у нас в кратчайшие сроки появилась такая (вероятно) неучтённая масса денежных средств на развитие всего производства (от гвоздей до ракет), если буквально за месяц до этого нас просили потерпеть ещё пару десятков лет?
    игорь мазо # написал комментарий 29 мая 2022, 07:04
    "США и Британия, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и генсек НАТО Йенс Столтенберг жаждут победы Украины только на поле боя. Никакой дипломатии, никаких договоренностей, никаких концессий. Сегодня создается впечатление, что Владимир Зеленский однозначно стоит именно на такой позиции. И ему не нравятся предложения итальянцев и французов на высшем уровне о необходимости искать некие компромиссы с Москвой."
    Дешевый трындеж. Зеленский свою позицию по-переговорам озвучил. Возвращение РФ на позиции 23 02 2022. И начинаются переговоры. Вполне логично..
    Владимир Лендяев # написал комментарий 29 мая 2022, 07:06
    В статье все перевернуто с ног на голову. Это нарастание пропагандистского и не только пропагандистского противостояния Запада и России привело к Специальной военной операции (СВО).
    Елена Попова # ответила на комментарий Владимир Лендяев 29 мая 2022, 08:17
    совершенно верно
    David Rubinstein # ответил на комментарий Владимир Лендяев 29 мая 2022, 10:52
    Маразм кремлевских подельников привел к СВО и ничего другое.
    aliir nl # ответил на комментарий Владимир Лендяев 29 мая 2022, 15:59
    Снова вы глупо наврали.
    От развитие шизофрении одного бункерного привело к СВО.
    slavaor2010 # написал комментарий 29 мая 2022, 09:49
    "Оппоненты зеркально транслируют собственные оптимизм и прогнозы скорой и, главное, безоговорочной победы на всех фронтах. Спорят яростно. И у нас, и у них."

    Всех спорщиков на недельку на фронт. Пусть там поспорят. А то спорят больше всего те, кто воны н видели и портянок не нюхали, типа Клишаса и Пескова. "Поучаствовавшие" предпочитают помалкивать...
    Эдуард Францевич # ответил на комментарий slavaor2010 29 мая 2022, 18:12
    А чего спорить? Правду всё равно не скажут. Две недели назад сосед ушёл добровольцем на фронт (почти как ВОВ). Уже неделю он находится в плену, надеется на обмен (наверное, за банку тушёнки). Об этом умалчивают, но зато постоянно рапортуют о том, как ежедневно сбивают летательные аппараты, которые, по мнению Минобороны, закончились ещё в первую неделю войны. Я, конечно же, рад подвигам наших героев, но не надо забывать и другую сторону медали.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 427 записей в блогах и 2899 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5031731.