Китай подчиняет себе Африку: «второй континент Китая»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из sashanep.livejournal.com
    4 оценок, 440 просмотров Обсудить (9)

    Китай продолжает активно расширять свое влияние в Африке, буквально на всех уровнях. В последнее время Пекин развернул в африканских странах бурную дипломатическую деятельность.

    Прибытие Ван И в Кению

    Только в марте министр иностранных дел Китая Ван И провел двусторонние переговоры со своими африканскими коллегами в Алжире, Египте, Гамбии, Нигере, Сомали, Танзании и Замбии. Переговоры состоялись всего через два месяца после того, как Ван И посетил Эритрею, Кению и Коморские острова.

    Кроме того, в марте председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, в ходе которого они говорили об углублении сотрудничества между двумя странами. Рамафоса подчеркнул, что поддерживает политику Китая в отношении Тайваня, Тибета и в других «важных вопросов».

     

    Африка важна для Китая по нескольким причинам.

    «Пекин уже давно считает, что африканские страны играют центральную роль в его усилиях по расширению глобального влияния Китая и пересмотру международного порядка»,

    — отметила Американо-китайская наблюдательная комиссия по вопросам экономики и безопасности в своем отчете Конгрессу за 2020 год.

    «За последние два десятилетия, особенно под руководством генерального секретаря Си с 2012 года, Пекин выступил с новыми инициативами по превращению Африки в испытательный полигон по распространению своей системы управления государственного экономического роста в условиях однопартийного авторитарного правления…

    Пекин использует свое влияние в Африке, чтобы получать преференциальный доступ к природным ресурсам Африки, открывать рынки для китайского экспорта и заручаться поддержкой африканских стран в дипломатических приоритетах Китая на континенте и за его пределами».

     

    В то время как Китай постоянно углубляет свое влияние в Африке, США и близко не обладают на этом континенте подобными позициями и связами на высоком уровне. С 2011 года торговля между США и Африкой пребывает в упадке. Это бездействие означает, что в нарастающем соперничестве США и Китая в Африке, последний оказался уже далеко впереди.

    Китай в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Африки. В 2000 году товарооборот между Китаем и Африкой составлял всего 11 миллиардов долларов. Сообщается, что с 2020 по 2021 год торговля между Африкой и Китаем увеличилась на 35% — со 187 миллиардов долларов до 254 миллиардов долларов.

    Около 40 из 54 стран Африки участвуют в китайской инициативе «Один пояс, один путь» (ОПОП), глобальном проекте по инфраструктуре и экономическому развитию, запущенном Коммунистической партией Китая (КПК) в 2013 году. Целью ОПОП является создание экономической и инфраструктурной сети, соединяющей Китай с Европой, Африкой и за ее пределами. Этот проект уже укрепил глобальное влияние Китая от Восточной Азии до Европы, делая страны во всем мире все более зависимыми от Китая.

    В то время как Китай увеличивает свои ежегодные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Африку — с крошечных 75 миллионов долларов в 2003 году они возросли до 4,2 миллиарда долларов в 2020 году — ежегодные американские потоки ПИИ в Африку напротив сокращаются.

    «Китайские ПИИ в Африку превышают американские уже с 2013 года, поскольку ПИИ США в целом снижаются с 2010 года»,

    — говорится в Отчете о развитии китайской инициативы в Африке, подготовленном Школой перспективных международных исследований при Университете Джона Хопкинса.

    «Америка не может игнорировать Африку. Проблемы, возможности и интересы безопасности Африки неотделимы от наших собственных»,

    — недавно заявил командующий Африканским командованием Соединенных Штатов генерал Стивен Таунсенд на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам 15 марта.

    Генерал Таунсенд в Джибути

    «Наши конкуренты ясно видят богатейший африканский потенциал. Россия и Китай стремятся превратить инвестиции в «мягкую» и «жесткую» силу — в политическое влияние, стратегический доступ и военное преимущество. Экономические и дипломатические обязательства Китая позволяют ему поддерживать автократии и, постепенными усилиями изменяя международные нормы, в будущем претендовать на Африку, как на свой второй континент».

    Еще в мае 2021 года Таунсенд предупредил, что Китай обгоняет Америку в Африке:

    «Китайцы обошли США в некоторых странах Африки. Портовые проекты, экономические усилия, инфраструктура, а также их соглашения и контракты приведут к расширению их доступа в будущем. Они подстраховываются и делают большие ставки на Африку»,

    — заметил он.

    Американо-китайская наблюдательная комиссия по вопросам экономики и безопасности отметила в своем отчете Конгрессу за 2020 год:

    «Китай зависит от Африки в импорте ископаемого топлива и сырьевых товаров, составляющих критически важные ресурсы для новых технологических продуктов. Пекин усилил свой контроль над африканскими сырьевыми товарами посредством стратегических прямых инвестиций в нефтяные месторождения, шахты и производственные мощности, а также за счет обеспеченных ресурсами кредитов, выплаты за которые происходят сырьевыми продуктами. Этот контроль угрожает будущим возможностям американских компаний получать доступ к ключевым поставкам».

    В июне 2021 года в крайне запоздалой попытке противостоять китайской инициативе «Один пояс, один путь» администрация Байдена совместно с «Большой семеркой» запустила новую глобальную инфраструктурную инициативу «Восстановить лучший мир». Согласно информационному бюллетеню администрации Байдена об инициативе:

    «Президент Байден и партнеры по G7 договорились запустить новую дерзкую глобальную инфраструктурную инициативу Build Back Better World (B3W), ориентированную на ценности, высокие стандарты и прозрачное инфраструктурное партнерство под руководством ведущих демократий, чтобы помочь сократить потребность в инфраструктуре на 40+ триллионов долларов в развивающемся мире…

    «B3W станет глобальным по своему масштабу проектом: от Латинской Америки и Карибского бассейна до Африки и Индо-Тихоокеанского региона. У разных партнеров G7 будет разная географическая ориентация, но сумма инициативы будет охватывать страны с низким и средним уровнем дохода по всему миру.»

    Однако, на деле, эта инициатива кажется слишком незначительной и слишком запоздалой. По данным американского аналитического центра — Центра глобального развития — в период с 2007 по 2020 год Китай инвестировал 23 миллиарда долларов в инфраструктурные проекты в Африке. Сообщается, что это «на 8 миллиардов долларов больше, чем внесли все другие восемь крупнейших кредиторов вместе взятых, включая Всемирный банк, Африканский банк развития, а также банки развития США и Европы».

    США или другим странам будет практически невозможно конкурировать с китайскими усилиями, особенно в рамках запланированных B3W инициатив, поскольку все эти инициативы вовсе не ориентированы на действительно необходимые материальные инвестиции. Вместо этого четырьмя основными направлениями усилий там являются: климат, здоровье и здравоохранение, цифровые технологии, а также половое и расовое равенство…

    По словам Гьюда Мура, старшего научного сотрудника Центра глобального развития:

    «Больше всего беспокоит то, что B3W явно исключила физическую инфраструктуру из своей компетенции… В Африке, которая отстает от всех других регионов мира по наличию дорог с твердым покрытием и электричества, этот дефицит без массового притока физической инфраструктуры и инвестиций будет лишь возрастать … При нынешних темпах минимальный дефицит дорожной сети составит 60 000 км к 2040 году и дополнительный разрыв в 30 000 км для железнодорожной сети».

    В отсутствие серьезных скоординированных международных усилий Китай продолжит заполнять этот пробел в инфраструктуре, поскольку он продолжает укреплять свое влияние в Африке, в то время как США на этом поприще всё больше отстают.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Стас ИС # написал комментарий 29 мая 2022, 02:26
    Зело толковая статья
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Стас ИС 29 мая 2022, 05:25
    А что это вы, Стас, с украинской мовы так резко перешли на старославянский язык? Вместо багато говорите зело. Маскируетесь, или уже готовитесь к переходу в российское гражданство? Полагаю, что вы еще не готовы, поскольку не прошли денацификацию.
    Андрей ростовский # ответил на комментарий Сергей Ольховский 29 мая 2022, 09:38
    Тебе не надоело козырять своей безграмотностью? Ты бы прежде чем соваться сюда со своей глупой писаниной поинтересовался значением этих слов. Ну есть же словари Даля, Ожегова...
    Наречие "зело" означает весьма, очень , много и может быть применимо к чему угодно.
    Наречие "богато" означает владение значительными материальными ценностями.
    Какой переход в Российское гражданство ? Из России наоборот бегут ..... программисты, системные администраторы, пилоты гражданской авиации, деятели искусства, даже Чубайс сбежал
    Власть грабит народ и страну , опустив самую богатую страну в мире на 67-е место по уровню жизни, 132-е место по уровню коррупции, на 134-е место по уровню демократии, на 174-е место по уровню свободы прессы , на первое место по числу самоубийств на единицу жителей, постоянно повышает цены на все..... а чтобы лохи об этом не заморачивались, для лохов придумали денацификацию. Страна где 53 нацистские партии решила провести денацификацию в стране , где 4 нацистские партии. Что может быть смешнее и тупее ???
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Андрей ростовский 29 мая 2022, 10:03
    В порядке консультации: против диареи (поноса) хорошо помогает Лоперамид.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 29 мая 2022, 10:32
    Серж! Ты говорят уже сносно на китайском языке сносно балакаешь.Балакаешь в переводе
    со старославянского означает вякаешь.:-)))
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 29 мая 2022, 11:15
    Давид, попроси, чтобы тебе обновили методичку. Китайцев у нас уже днем с огнем не найдешь.
    Владимир Данченко # написал комментарий 29 мая 2022, 03:52
    Шота про Вофку...ну нихрена! Хотя вру...Банковские автоматы у Вофки таки выключили...а включили в Африке...Африка по своей территории поболе России будет...есть куда деньги сливать...Африка заживёт! А шо с Вофкой?! Кинули? Али так задумали...вопрос интересный. Похоже Вофке Лендлиза не будет...даже на перспективу.
    Владимир Лендяев # написал комментарий 29 мая 2022, 07:00
    Китай не подчиняет, а вытесняет из Африки США и Запад. А получается это у Китая потому, что он предлагает странам черного континента на более выгодных условиях, чем полностью грабительский Запад. А сегодня Запад, своими экстремистскими действиями сам способствует своему вытеснению не только из Африки, но и с Ближнего Востока и из Латинской Америки.
    Валентина Валентина # написала комментарий 29 мая 2022, 09:13
    Никак господа из клуба G 7 озадачили Китай, как нейтральное государство, созданием единой экономической и валютной зоны в своих подконтрольных африканских колониях. И сегодня Китай свои доходы инвестирует в Африку, а не в ценные бумаги США и ЕС.
    Посмотрим у кого быстрее получится создать вторую валютную зону у Си Цзиньпин, который идет в Африку с инвестициями или у Путина, который выбрал силовой вариант объединения.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 433 записи в блогах и 2888 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5031734.