Так ли уж незаменима Россия?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из www.rosbalt.ru
    6 оценок, 201 просмотр Обсудить (41)

    Росбалт -иностранный агент.

    Цена отказа «недружественных стран» от нефтегазовых, туристских и продовольственных связей с нашей державой велика, но не катастрофична.

    <hr/>Запад справится со временными трудностями.

    Прочитайте два отрывка и угадайте, какой из них исходит от пламенных пропагандистов, а какой — от хладнокровных экспертов.

    «Решения ЕС о частичном отказе от российской нефти и нефтепродуктов, а также о запрете на страхование российских торговых судов с высокой долей вероятности дестабилизируют энергетические рынки, нарушат логистические цепочки… В конечном счете такие действия подорвут экономику и энергобезопасность ЕС. Ускорят надвигающийся глобальный продовольственный кризис…»

    «Европейцы будут вынуждены отказаться от современной промышленности, бытовой техники и личных автомобилей и вернутся в XIX век. Уровень жизни в ЕС будет соответствовать уровню центральноафриканских стран…»

    Многие наверняка ошиблись с ответом. Первый пассаж, сухой и по нынешним понятиям сдержанный, — заявление Министерства иностранных дел. А вот второй отрывок, нагнетающий апокалиптичность, взят из доклада «Россия на газовом сверхрынке Евразии», подготовленного штатными аналитиками. Некоторые кадровые эксперты бегут сейчас впереди паровоза.

    «Придется ликвидировать или консервировать скважины»

    Но действительно ли «недружественные страны», лишившись российских нефти и газа, вернутся во тьму давних веков, а по дороге частично вымрут от голода из-за логистических проблем с доставкой отечественной пшеницы? Пройдем по пунктам.

    Нефть. Если объявленный Евросоюзом почти полный бойкот российского топлива будет исполнен, это перекроет дорогу в Европу трем–четырем миллионам баррелей нефти и нефтепродуктов в день.

    Однако на мировом рынке продается и покупается приблизительно 50 млн баррелей в день. Не говоря о том, что быстрое увеличение производства для многих нефтедобытчиков серьезной задачей не является. Найти замену российской нефти европейцам не так уж трудно. При условии, что опековские производители согласятся слегка открутить краны на своих нефтепромыслах.

    Эта проблема не хозяйственная, а политическая, и если она будет решена (ключевые переговоры с саудитами, видимо, состоятся в этом месяце), то к концу года грандиозная полувековая история отечественных нефтепоставок в Европу закончится.

    Газ. На первый взгляд, расклады похожи. Доля российского газа в европейском импорте (около 40%) примерно такая же, как и доля отечественной нефти. Но есть принципиальная разница. Нефть можно доставить и морем, а с газом это быстро не наладить.

    Проблема-2023

    Хотя доля сжиженного газа в мировых продажах перевалила за половину, он уже более или менее поделен между другими покупателями. А для обычного газа добавочные трубопроводы из Норвегии, Алжира, Ливии, Азербайджана или Израиля нужно еще соорудить.

    Поэтому по доброй воле европейцы в ближайшие два–три года газовый бойкот России объявлять, видимо, не рискнут. Скорее уж Москва решит их наказать ценой газового харакири.

    Но даже и в этом особом случае Европе предстоит вовсе не предсказанное «экспертами» превращение в центральную Африку, а лишь весьма неприятная и холодная зима 2022-го — 2023-го. С установлением потолка температуры в домах на уровне 16–18 градусов, остановкой на несколько месяцев части предприятий, добавочным всплеском инфляции — и с началом быстрого восстановления весной следующего года. Не надо преуменьшать адаптивность европейских экономик. В этом сценарии грандиозная полувековая история поставок отечественного газа в Европу прекратится на несколько лет раньше, чем могла бы.

    Зерно. Когда говорят о перспективах массового голода из-за непоставок российской и украинской пшеницы, то не всегда уточняют, по кому конкретно это может ударить. Уж точно не по Европе и не по Америке. Они прекрасно снабжены продовольствием.

    Ждет ли мир глобальный кризис?

    Главный импортер российской (6 млн тонн в мирное время) и украинской (3,5 млн тонн тогда же) пшеницы — это Египет, к категории «недружественных стран» не относящийся.

    Значительными приобретателями являются также вполне «дружественные» Бангладеш, Нигерия, Йемен и другие небогатые государства. Если логистика помешает ввозу российской, а боевые действия — украинской пшеницы, то в некоторых из этих стран действительно могут возникнуть перебои со снабжением и даже голод. Но к великому противостоянию нашей державы и Запада эти печальные сюжеты отношения не имеют. Запад ест и будет есть досыта.

    Прочие связи. Ущерб «недружественных стран» от возможного перекрытия российских поставок неэнергетических и непродовольственных товаров — например, черных и цветных металлов — критическим не является, хотя в некоторых пунктах ощутим.

    Но глобализированная экономика тем и сильна, что быстро затыкает почти любые дыры. Вместо российской стали придет китайская, которая уже сейчас полным ходом вытесняет ее с привычных рынков.

    Стоит, однако, сказать о прекращении обмена не только товарами. Почти половину сворачиваемой сейчас торговли услугами составляли «расходы физических лиц на территории зарубежных стран», т. е. попросту траты россиян в заграничных поездках. В доковидном и досанкционном 2019-м они составили $36 млрд. По российским меркам это большие деньги, но на мировом рынке туризма они были едва заметны. К тому на «недружественные» государства Евросоюза пришлась только их часть — суммарным объемом не больше 0,1% ВВП ЕС.

    У россиян все меньше денег — и способов их сэкономить

    Реально пострадали лишь несколько стран, например, Финляндия и Польша, которые были местами массового паломничества туристов и покупателей соответственно из Петербурга и Калининграда. Но и на них эти тяготы упали еще в период ковидных карантинов, а сейчас материальные раны уже почти зализаны.

    «Коллективный Запад» превосходит Россию почти вдесятеро по числу жителей. И по крайней мере в двадцать раз — по размерам экономики. Не стоит преувеличивать собственную для него незаменимость. Даже самый жесткий из всех сценариев хозяйственного разрыва, с немедленным газовым бойкотом, создаст им крупные проблемы только на несколько месяцев. А потом они справятся.

                                                   Так ли уж незаменима Россия?

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 41 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Виноградов # написал комментарий 13 июня 2022, 03:33
    Есть же и другие..., бензоколонки.
    алексаша александров # ответил на комментарий Александр Виноградов 13 июня 2022, 05:33
    есть, И они не так взрывоопасны,как наша.
    Alex Bot # ответил на комментарий Александр Виноградов 13 июня 2022, 09:20
    И есть рейгановский опыт обрушения СССР
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Alex Bot 13 июня 2022, 09:34
    Да СССР развалился из за абсурдной, отсталой социалистической экономики..., хотя Рейган с Бжезинским немного ускорили процесс...
    Хайнц Ульрих Йорген # ответил на комментарий Александр Виноградов 14 июня 2022, 09:38
    Из-за абсурдной и отсталой. Но, тем не менее, советские правители были людьми адекватными в отличие от нынешнего Нуля. И очень много сил, времени и средств потратили на то, чтобы пробиться на мировой нефтегазовый рынок. Ради этого и разоружение начали, и массовый выезд евреев разрешили, и много чего ещё.
    Сейчас все эти многодесятилетние усилия и успехи похерены безумием одного человечка, возомнившим себя владыкой мира.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Хайнц Ульрих Йорген 14 июня 2022, 09:46
    Да, были положительные страницы в нашей, богом проклятой стране, но ничтожны!
    Этих коммунистических самозваных узурпаторов-ублюдков мы не выбирали, которые поставили на плановое уничтожение народа в своем СССР-ГУЛАГЕ!
    ANT 74 # написал комментарий 13 июня 2022, 05:51
    Комментарий удален модератором сообщества
    Старый Соболь # написал комментарий 13 июня 2022, 10:02
    Это всё было бы правильно, если бы игроков было только 2 - Запад и РФ. Но есть и другие - Китай, Индия, Бразилия, ЮАР. Если ЕС сократит потребление РФной нефти-газа, то Китай и Индия с удовольствием будут их покупать. Со скидкой. Потому что нам надо куда-то девать излишки. И товары Китая-Индии будут дешевле евро-товаров. И тогда появятся уже излишки евро-товаров.
    Нет, конечно если евро-товары будут уникальны, так что Китай им не конкурент, то ничего этого не будет. Какие-нибудь научные приборы всё равно будут покупать, даже и дороже. Но много ли таких товаров?
    Китай развивается. И Индия тоже. Так что конкурентоспособность евро-товаров будет снижаться. Вот это и похоронит амбиции Запада!
    David Rubinstein # ответил на комментарий Старый Соболь 13 июня 2022, 10:39
    "Академик " !
    И товары Китая-Индии будут дешевле евро-товаров.
    Конкурентоспособность евро-товаров будет снижаться.
    ............................................................​............................................
    Я бы тебе советовал вообще не высказываться по таким вопросам.Вылазит твоя глубокая дремучесть.
    В современном мире процветают только те страны у которых передовые технологии.
    Это прежде всего США,ЕС и Израиль.
    Товары Китая,Индии и сейчас дешевле евротоваров.Но каких-ширпотреб или сделанные по лицензиям Запада.?
    От того,что неумные руководители Германии привязали себя к российскому газу не означает,что Германия без него жить не может.
    Предполагаю ,что большинство атомных станций в ней скоро снова заработают.
    Сейчас началась проблема в Китае,в России многие производства уже покинули их .Да ,они будут дороже,но подлость России доказала всему миру,что с ней пусть имеет дело третий мир.Запад также понял,что стратегические товары должны производиться в их странах.
    Старый Соболь # ответил на комментарий David Rubinstein 13 июня 2022, 11:44
    Я надеюсь, что Запад тебя поумнее будет и думает он совсем не те глупости, что ты тут постишь. Собственно, источник твоих глупостей мне понятен. Ты просто далёк от практической деятельности. А я вот недалёк. Мои коллеги в университете назаказывали оборудования в Европе и США, а тут грянули санкции. И покупать там стало невозможно. Но они кинулись смотреть что может предложить Китай и оказалось что многое из евро-оборудования имеет китайские аналоги. Но ясно, что пока Европа торговала с нами своим оборудованием, на китайское смотрели свысока и предпочитали переплачивать за надёжность и развитую систему обслуживания. А теперь будем покупать китайское. И китайцы разовьются и научатся делать то, что не делали. Потому что Европа сама создала спрос.
    И, кстати, насчёт передовых технологий. ЕС вообще похоронила свою космическую программу, тогда как китайцы и на Луну летают и орбитальную станцию воздвигли. Вот США без РФ пока не может, а китайцы смогли. Так кто отсталый?
    Я скажу кто.
    Это ты.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Старый Соболь 13 июня 2022, 12:12
    Ты меня просто смешишь.Какое счастье ,что в Китае нашли для вас нормальное оборудование.
    Уверен ,что и оно сделано по технологии Запада только на 30 лет раньше.Китай трудолибив и активен в копировании чужих технологий,но даже последнее ему становиться делать все труднее.Северная Корея тоже пуляет ракеты,но это говорит только о том,что основа технологий ранее передана ей или Россией ,или Пакистаном.
    ЕС не занимается космосом потому,что считает это дорогим удовольствием,а не потому ,что нет мозгов.
    Вот Израиль начал вплотную заниматься космосом,для них это прежде всего оборона.
    Россия отстала от передовых стран минимум на 100лет.
    Старый Соболь # ответил на комментарий David Rubinstein 13 июня 2022, 14:24
    Ты забыл ещё про климат, ЛГБТ и прочее, что не имеет отношения к заявленной теме.

    Напряги мозг и вспомни эти важные вещи.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Старый Соболь 13 июня 2022, 18:18
    Этот комментарий говорит о твоем полном вырождении.
    Alex Bot # ответил на комментарий Старый Соболь 14 июня 2022, 08:00
    Климат - это как раз еще одна причина перестать жечь углеводороды и кормить этим россию, загрязняя планету.

    А про ЛГБТ - это конечно проблема - для мозгов российских зомби. ))))))))))))))
    Старый Соболь # ответил на комментарий Alex Bot 14 июня 2022, 18:00
    Да чё-то не пришло в голову ничего более нелепого...
    David Rubinstein # ответил на комментарий Старый Соболь 14 июня 2022, 22:09
    "Академик"! Ты наверное что-то съел. :-)))
    Старый Соболь # ответил на комментарий David Rubinstein 14 июня 2022, 22:40
    Иди, поцелуй в попочку модеров здешнего сообщества, которые удаляют мои посты. Сразу видно - демократы, как ты.
    Вашего брата сразу видно по ненависти к инакомыслию.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Старый Соболь 15 июня 2022, 01:29
    Инакомыслие определяется по отношению к власти.
    Если ты инакомыслящий ,то тогда ты заодно и китайский император ,:-)))
    Сейчас в России могут посадить и за чистый плакат.Сажать тебя никто не призывает,
    но ты можешь в комментариях ничего не писать ибо с тобой и так все ясно,и уже давно.
    Старый Соболь # ответил на комментарий David Rubinstein 15 июня 2022, 07:33
    Тебе всё ясно с рождения. При таком отсутствии мозгов, как у тебя, проблем вообще нет - повторяй за Верховным Укром всяку дурь и будь счастлив.

    А я беседовал с людьми, умеющими рассуждать. Это к тебе не относится, не беспокойся. Тебе и твоим друзьям-модерам этого сооба, мысли вообще чужды. Только ругань и выкрикивание лозунгов - вот ваша специализация.

    Органчики.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Старый Соболь 15 июня 2022, 14:12
    " Инакомыслящий академик" ! Когда ты говоришь об украх, твоя дурь даже зашкаливает.
    Если говорят о Мариуполе ,то там украинцев практически не было.Там преобладали греки и русские.
    В Харькове большинство русских,а украинцев меньшинство.Тебе с кремлевским паханом надо и лечиться, и учиться.
    Кое-кто из бункера уже стал Петр !!,а ты наверное представляешь себя в образе Шафирова !!
    Старый Соболь # ответил на комментарий David Rubinstein 15 июня 2022, 21:34
    Вот поэтому Мариуполь и не должен быть под украми.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Старый Соболь 16 июня 2022, 00:00
    Ты опять прав,Мариуполь пока под российской ордой.
    Старый Соболь # ответил на комментарий David Rubinstein 16 июня 2022, 06:46
    Разумеется, я прав. Я всегда прав. Ибо, не будь я прав, я был бы лев. Или даже Лев. А разве я Лев?

    Поэтому я всегда прав.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Старый Соболь 16 июня 2022, 15:17
    Опять ты прав,ты не из львов .Ты из БЫДЛА !
    aliir # ответил на комментарий Старый Соболь 14 июня 2022, 17:02
    Кго о чем, а гомосек все про ЛГБТ.....
    aliir # ответил на комментарий Старый Соболь 14 июня 2022, 17:01
    И вы снова попали пальцем в небо.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Старый Соболь 13 июня 2022, 21:32
    Оно конечно так, да вот беда, нефть Индия с Китаем конечно купят, но вот нефтесервисное оборудование не продадут. И хотели бы наверно, да вот не производят они его ! А без этого нефтяная сказка закончится очень быстро.
    Старый Соболь # ответил на комментарий Eugene Kalagin 14 июня 2022, 18:01
    Комментарий удален модератором сообщества
    Старый Соболь # ответил на комментарий Eugene Kalagin 14 июня 2022, 18:11
    Комментарий удален модератором сообщества
    aliir # ответил на комментарий Старый Соболь 14 июня 2022, 17:01
    Сами-то себе верите?
    Или только лохов снова пытаетесь кинуть??
    kapitan nemo # написал комментарий 13 июня 2022, 10:17
    Комментарий удален модератором сообщества
    Александр Виноградов # написал комментарий 13 июня 2022, 11:03
    Глупость — еще более опасный враг добра, чем злоба
    Против зла можно протестовать, его можно разоблачить, в крайнем случае его можно пресечь с помощью силы; зло всегда несет в себе зародыш саморазложения, оставляя после себя в человеке по крайней мере неприятный осадок.
    Против глупости мы беззащитны…(Д. Бонхёффер)
    Александр Бабкин # написал комментарий 13 июня 2022, 17:29
    Незаменима только для коррупционеров Шольца и Орбана, купленных Кремлем.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Александр Бабкин 13 июня 2022, 21:29
    Вот это кстати очень интересный вопрос. Боюсь там такое говнищще, что после Путина, когда начнут вскрываться истинные масштабы, мы просто охренеем. Уж на что на что, а на это наверняка Путин бабла не жалел.
    Alex Bot # ответил на комментарий Eugene Kalagin 14 июня 2022, 08:44
    Даже не сомневайтесь. "Шредеризация" Европы продолжалась очень долго
    Eugene Kalagin # написал комментарий 13 июня 2022, 21:25
    Вполне заменима. Хотя и не без проблем. Более того, считаю что если Россию сейчас начнут всерьёз заменять, это благо для самой России. Ибо мозги народу после Путина ставить на место придется очень жестко. Уж лучше так, чем как немцам в 45-м.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 462 записи в блогах и 2889 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5032157.