Квантовый шаманизм Нобелевских лауреатов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из www.ng.ru
    1 оценок, 408 просмотров Обсудить (12)

    Нобелевская премия по физике 2022 года присуждена Алену Аспекту (Франция), Джону Ф. Клаузеру (США) и Антону Цайлингеру (Австрия) «за эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике». Это решение Шведской королевской академии наук объявлено 4 октября. Нынешние лауреаты продемонстрировали возможность исследования и контроля частиц, находящихся в так называемых запутанных состояниях: то, что происходит с одной частицей в запутанной паре, определяет то, что происходит с другой, даже если они находятся слишком далеко друг от друга, чтобы влиять друг на друга. Разработка лауреатами экспериментальных инструментов заложила основу для новой эры квантовых технологий.

    Квантово-механическое трио: Ален Аспект, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер.

     

     

    «Становится все более очевидным, что появляется новый вид квантовой технологии. Мы видим, что работа лауреатов с запутанными состояниями имеет большое значение, даже помимо фундаментальных вопросов интерпретации квантовой механики», – отметил Андерс Ирбек, председатель Нобелевского комитета по физике. Действительно, парадоксальные для обыденного сознания эффекты квантовой механики находят все более широкое применение. Уже сформировалась и бурно развивается обширная область исследований, включающая квантовые компьютеры, квантовые сети и безопасную связь с квантовым шифрованием. «Одним из ключевых факторов в этом развитии является то, как квантовая механика позволяет двум или более частицам существовать в так называемом запутанном состоянии», – подчеркивается в официальном пресс-релизе.

    Джон Клаузер провел измерения, которые подтвердили квантово-механические закономерности.

    Ален Аспект разработал экспериментальную установку, на которой он смог переключить настройки измерения после того, как запутанная пара покинула свой источник, поэтому настройка, существовавшая в момент их испускания, не могла повлиять на результат.

    Используя эти инструменты и длинную серию собственных экспериментов, Антон Цайлингер начал использовать запутанные квантовые состояния. Среди прочего его исследовательская группа продемонстрировала явление, называемое квантовой телепортацией, которое позволяет перемещать квантовое состояние от одной частицы к другой на расстоянии.

    Сумма Нобелевской премии на 2022 год установлена ​​в размере 10 млн шведских крон (SEK) за полную Нобелевскую премию.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    вячеслав dr # написал комментарий 5 октября 2022, 05:08
    -------«за эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике».-----------
    естессно!)можно дать премию любому мудаку за "эксперименты с энтропией пространственно-темпорального континиума"
    Eugene Kalagin # написал комментарий 5 октября 2022, 05:36
    Ничего не понимаю... Работа Аспекта, это если мне не изменяет мой склероз, 1988-й год. Нобелевская премия через 34 года после открытия, это что-то новенькое...
    kapitan nemo # написал комментарий 5 октября 2022, 05:36
    Тама тута здеся все основано на спекулятивной интерпретации теории вероятности, которая сама по себе достаточно спекулятивна как физически , так и чисто математически.
    Максим Максимыч # написал комментарий 5 октября 2022, 08:33
    Если, например, у вас нет осциллографа, то вы не сможете выяснить, какая форма сигналов в вашем электронном устройстве.
    Я смотрел несколько лекций на тему квантовых явлений, но пока что мне не попалось сведений о тех "осциллографах" - тех приборах, при помощи которых исследователи наблюдают, например, спин электрона или какие-то другие параметры исследуемых частиц.
    Пока не будут доступны подобные приборы для большой прослойки любителей, этот раздел знаний будет похож на шаманизм. И периодически шарлатанов от "квантовой запутанности" будут награждать премиями или "жечь на кострах инквизиции" :-)
    Alex Bot # написал комментарий 5 октября 2022, 09:44
    С удовольствием прочитал комменды ватных быдло-дебилов в_др, немы и некоторых других.
    Убедился в сотый что для ваты характерно желание болтать на темы в которых она ни уха ни рыла....
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Alex Bot 5 октября 2022, 10:02
    ссылка на youtu.be
    Профессиональные патриоты Макспарка. Это Хайгнус.
    Немтырь сзади - капитан немо
    Марфа Васильна Хачуткина # написала комментарий 5 октября 2022, 09:57
    Мой сват помешан на квантовой физике, как-то попросила его объяснить доступными словами. Ничего не поняла, ни-че-го. И это не его вина :)
    Alex Bot # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 10:50
    А вас утешу. Квантовую физику ПОНЯТЬ невозможно поскольку она противоречит нашему повседневному опыту. Физики тоже ее не понимают - просто они имеют математический аппарат, правильно описывающий поведение квантовых частиц и умеют им пользоваться
    Alex Bot # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 11:56
    Кстати попросите вашего свата объяснить как спутанные частицы могут передавать друг другу информацию о своем состоянии на большом расстоянии МГНОВЕННО !!!!

    Повторяю - даже не со скоростью света, а мгновенно? Как это может объяснить современная физика?
    Игорь Роговский # написал комментарий 5 октября 2022, 11:25
    Молодцы ребята, что экспериментируют с квантовой телепортацией у "запутанных" частиц. То ли еще будет! Кстати, на эффекте квантовой запутанности частиц глюонов основана связь... инопланетян. И они поясняют, что она принципиально мгновенна. Отсюда, кстати, и вытекает тот удивительный для ученых феномен, что они не могут обнаружить сигналов от инопланетян. А как обнаружить инопланетянскую радиосвязь, если они ею не пользуются из-за низкой скорости распространения радиоволн на межзвездных расстояниях? Так что... "Верной дорогой идете, товарищи!"(с) ;)
    Alex Bot # ответил на комментарий Игорь Роговский 5 октября 2022, 11:53
    Вполне похоже на правду.
    Когда говорят о поисках иноцивилизаций по их радиосигналам, парадоксе Ферми и пр. я всегда думаю что -
    Скажем, некое племя на изолированном острове в океане общается между деревнями на острове сигналами, передаваемыми боем барабанов и звуками труб.
    И они решили найти следы деятельности нашей цивилизации, выслушивая такие же звуки которые по их мнению, должна тоже издавать любая цивилизация. .....
    Много бы они услышали ? )))))))))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 348 записей в блогах и 3253 комментария.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5033105.