Киссинджер предсказал охлаждение российско-китайской дружбы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из www.ng.ru
    2 оценок, 453 просмотра Обсудить (17)

     

    Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, попытался спасти свое детище – фактический альянс Америки с Китаем. Выступая на форуме, он был обеспокоен, как бы Вашингтон и Пекин не скатились к войне из-за Тайваня. Надежду вселяет то, что Си Цзиньпин встретится с Джозефом Байденом на саммите G20 в ноябре и снизит напряжение. К этому лидера КНР якобы подталкивает разочарование ходом специальной военной операции (СВО) России в Украине. Глава Китая, как полагает 99-летний ветеран американской дипломатии, опасается, что Запад подвергнет Пекин за поддержку Москвы жестоким санкциям.

     

    Площадкой для обнародования сенсационного прогноза старца, сохранившего в свои 99 лет на редкость ясный ум, стало Азиатское общество Нью-Йорка, которое возглавляет китаевед, бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд. Ранее Радд сделал для прессы немало комментариев с критической оценкой внешней политики Москвы. Приход Киссинджера позволил австралийцу придать еще более острый характер дискуссии, во время которой прозвучали крайне нелицеприятные суждения по поводу действий как России, так и Китая.

    Киссинджер, напомним, был в 1970-х годах мозгом в разработке инициативы, нацеленной на то, чтобы не просто положить конец враждебности коммунистического Китая к Америке, но и превратить его в фактического союзника в холодной войне против СССР. Эти усилия увенчались успехом после того, как президент США Ричард Никсон посетил Китай, встретился с Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем и другими членами китайского руководства. Результатом этой поездки стала глубокая перетряска международного пейзажа. Пекин, по существу, присоединился к западному антисоветскому альянсу.

    И вот Киссинджер, единственный живой участник тех встреч, выступает с прогнозом, как будут складываться отношения в треугольнике Вашингтон-Пекин-Москва в наши дни. Как следует из репортажа South China Morning Post, Россия не оправдала ожиданий председателя КНР Си Цзиньпина. Его и Владимира Путина заявление в феврале о дружбе двух стран, не имеющей границ, было почти карт-бланшем, выданным Москве, полагает Киссинджер. Си, вероятно, думал, что СВО будет успешной. А теперь ему необходимо пересмотреть подход.

    Отсюда следует заключение, что Китай начнет медленно ослаблять напряженность с США. Первым шагом к этому станет вероятная встреча Си с Байденом в ноябре на саммите G20 в Индонезии. «Поскольку наступление Украины вскрыло слабость Российской армии, Си не хочет, чтобы Запад воздвиг такую же стену противодействия против Китая, как против России. Ведь это может вызвать вопросы дома (к самому лидеру КНР)», – сказал Киссинджер.

    В то же время, по его словам, возможен и другой сценарий. Ведь Си – грозный противник США, твердый приверженец идеи сильного китайского коммунистического государства. Он может отреагировать на изменение обстоятельств, подхлестнув националистические настроения дома, а не снизив напряженность с США. В любом случае Китай не замедлит строительство современных вооруженных сил, поскольку диалог с США необходимо подкреплять военной мощью – так толкует логику китайского лидера экс-госсекретарь США.

    В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Киссинджер, конечно, заслуживает уважения за то, что, дожив до таких лет и сохранив ясный ум, из последних сил борется за восстановление диалога между США и Китаем. Это дело его жизни, он стоял у истоков. Самую большую тревогу у него вызывают роботизированные системы оружия, которые при неосторожности могут погубить обе страны. Тут логика у старейшины убедительная. Но когда, реагируя на вопросы Радда, он говорит, что Си, по существу, дал Путину карт-бланш, это больше похоже на фантазию. Мы не знаем содержания этого разговора. Но зная приверженность Москвы принципу суверенитета страны, трудно представить, чтобы Россия что-либо делала или не делала в зависимости от воли Китая».

    Сама версия о том, что Путин и Си о чем-то в феврале поговорили и после этого Си думает, как бы перейти на сторону США, выглядит абсурдной, полагает эксперт. «Это передержка, рассчитанная на американскую аудиторию. Ведь Киссинджеру нужно убедить политическую элиту и общественность в том, что есть перспективы диалога с Китаем, что Китай будет этому очень рад и даже откажется от партнерства с Россией ради партнерства с США. Но это расчет призрачный, вряд ли Вашингтон будет на него ориентироваться», – заключил Ломанов. 

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    David Rubinstein # написал комментарий 5 октября 2022, 01:35
    После съезда Компартии Си Цзиньпин постарается улучшить отношения с американским руководством.
    Alex Bot # ответил на комментарий David Rubinstein 5 октября 2022, 09:20
    Если останется у власти. Что есть большой вопрос
    David Rubinstein # ответил на комментарий Alex Bot 5 октября 2022, 12:29
    Большая вероятность ,что останется.
    Александр Бабкин # написал комментарий 5 октября 2022, 04:43
    Дружбы и не было. Китай только ждет подходящего времени для аннексии Сибири.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Александр Бабкин 5 октября 2022, 05:34
    -----Китай только ждет подходящего времени для аннексии Сибири. -----?я плакаль!)зачем ему аннексия сибири?он и так по тихому подминает весь мир.)
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Александр Бабкин 5 октября 2022, 06:01
    Китаю и нафиг не сдалась Сибирь. У его самого масса неосвоенных территорий. И по плотности населения он находится на 55 месте в мире. Не считая мелких государств, впереди него: Бангладеш, Корея, Нидерланды, Индия, Бельгия, Япония, Филиппины, Шри-Ланка, Вьетнам, Пакистан, Италия, Швейцария, Великобритания, Германия, Бельгия…
    Так что, ваши пугалки давно устарели.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 5 октября 2022, 12:36
    Много раз тебе говорил,что умения анализировать явно не твой конек.
    Китайцы столетием спят и видят Сибирь своей.На всех современных китайских картах она отмечена,как
    их территория.У Китая неосвоенные территории только те, которые очень сложны для жизни.
    Учи китайский язык!
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 6 октября 2022, 04:18
    Много раз тебе говорил,что умения анализировать явно не твой конек.
    ------------------------------------
    А я много раз тебе говорил, что мне наплевать на мнение антироссийского пропагандиста.
    Чем больше он истерит, тем лучше.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 6 октября 2022, 11:07
    Серж! Не нервничай и пей валерьяночку.
    Для тех,кто могилезован ты помогаешь экипироваться и заготовить памперсы?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 6 октября 2022, 11:21
    Дружок, я пишу комментарии спокойно и рассудительно, а ваша братия по ним шарится, и подскакивает в истерике. То есть, не в бровь, а в глаз. Что мне вдвойне приятно.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 6 октября 2022, 14:08
    Серж! Я тебе задаю простые вопросы,а ты на них не отвечаешь .
    Это есть нехорошо. А ты говоришь ,что спокоен.
    По поводу твоих " рассудительных" комментариев.
    Раньше иногда они бывали без кавычек,но ,увы, где-то год не просматриваются.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий David Rubinstein 7 октября 2022, 02:29
    Не увидел у тебя ни одного вопроса, если не считать глупейший вопрос про близкие тебе памперсы. А если бы они и были, то я у тебя не на допросе. Или ты считаешь иначе? Вспомнил прошлое?
    Александр Бабкин # ответил на комментарий Сергей Ольховский 8 октября 2022, 11:51
    Ну как это не нужна? Китайский экспорт продукции деревообрабатывающей промышленности давно уже мировой лидер в своём сегменте с огромным отрывом. А откуда дровишки?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Александр Бабкин 8 октября 2022, 12:22
    Вы просто не в курсе.
    Владимир Лендяев # написал комментарий 5 октября 2022, 06:42
    Политик на старости лет решил стать политическим синоптиком. Особой дружбы у буржуазной и все еще либеральной РФ с коммунистическим Китаем не было и нет, хотя у Китая остались теплые чувства к России, как к Родине Ленина и Октября. УКНР и РФ, во многом, вынужденное взаимовыгодное партнерство по противостоянию диктату и экспансии США и Запада. Но это партнерство невольно сближает и народы.
    Alex Bot # написал комментарий 5 октября 2022, 09:25
    Все будет зависеть от того что решит 20-й съезд их партии... А вдруг он последует примеру 20-го же съезда другой "коммунистической партии" ? ))))))))))))))
    кот бегемот # ответил на комментарий Alex Bot 7 октября 2022, 19:57
    А хде у китаесов тов. Ник Хру Шеф!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 349 записей в блогах и 3253 комментария.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5033105.