Лондон и Берлин обещают перевооружить молдавскую армию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из www.ng.ru
    3 оценок, 514 просмотров Обсудить (78)

    Британский министр по делам Европы Лео Дохерти совершил во вторник визит в Республику Молдова (РМ). На встрече с ним глава МИД РМ Нику Попеску заявил, что укрепление связей с Великобританией и другими западными партнерами в области обороны является для Кишинева ключевой целью. Великобритания пообещала помочь РМ вооружениями. Накануне министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила о поставках в РМ беспилотников. Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что речь идет о противотанковых и других средствах обороны.

    Молдавских военных переводят на стандарты НАТО.

     

    Помощь молдавской армии ранее обещали США, Великобритания, Германия, сказал «НГ» руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану.

    Во время визитов в Кишинев британского министра по делам Европы Лео Дохерти и министра обороны Германии Кристин Ламбрехт эти вопросы обсуждались в очередной раз. В ближайшее время в РМ прибудет делегация Минобороны Германии, которая детально обговорит с молдавскими коллегами будущие поставки, заметил молдавский политик. Он пояснил, что речь пойдет прежде всего о противотанковых и иных средствах обороны.

    «Молдова не может ни на кого наступать, она может только обороняться. То, что ей надо быть к этому готовой, стало понятно после начала военных действий России в Украине. Мы не думаем, что Россия захватит Одесскую область и подойдет к Приднестровью, ей сейчас не до того. Но теоретически такие риски есть», – утверждает Анатол Царану. Он подчеркнул, что у его страны нет средств на вооружение армии, но Кишинев надеется на западных партнеров. «Укрепление обороны – это задача, решаемая в долгосрочной перспективе. Нам обещали помощь США, Великобритания, Германия, Румыния. Будет помогать НАТО», – перечислил партнеров эксперт.

    О необходимости укрепления обороны страны во вторник на пресс-конференции с британским министром Лео Дохерти говорил глава МИД РМ Нику Попеску. Он отметил, что «укрепление связей с организациями и государствами-партнерами, поддерживающими независимость, свободу и демократию, а также территориальную целостность Республики Молдова, является ключевой целью РМ в области безопасности и обороны».

    «Мы живем в гораздо более опасном регионе, чем можно было представить год назад. А для нашей страны, для наших граждан важно быть и чувствовать себя защищенными. Для этого нам нужны современные возможности для защиты нашего государства, – отметил Попеску. – Это предполагает укрепление партнерских отношений с Великобританией, другими государствами и организациями, а также НАТО».

    Он напомнил, что Республика Молдова является нейтральным государством. Но этот статус не означает самоизоляцию: «Нейтралитет предполагает инвестирование в нашу способность защищать наш нейтралитет, нашу страну, наших граждан. И для укрепления этой способности нам необходимо развивать наше внешнее партнерство».

    Глава МИД РМ сообщил, что за последние две недели увеличилось количество граждан Республики Молдова, желающих вернуться в РМ из Российской Федерации. По его словам, ситуация осложняется тем, что молдаване, имеющие российское гражданство и находящиеся на территории России, обязаны соблюдать законодательную базу страны, в которой они находятся, в том числе связанную с мобилизацией. Но совершенно ясно, что граждане РМ, где бы они ни находились, не хотят втягиваться в военные действия, отметил молдавский министр иностранных дел.

    «Мы снова призываем наших граждан не участвовать в этом конфликте (в Украине)», – заявил Нику Попеску. И напомнил, что законодательство РМ не разрешает гражданам становиться наемниками.

    «Британское правительство объявило нулевую терпимость к присутствию в Лондоне или других частях Великобритании отдельных лиц и денег, которые так или иначе поддерживают режим Путина», – сказал министр по Европе Великобритании и Северной Ирландии Лео Дохерти.

    Британский чиновник заверил молдавского коллегу: в том, что касается подозрительных лиц, британские власти открыты для сотрудничества с властями Республики Молдова, «с тем чтобы эти лица предстали перед судом».

    Накануне Молдавию посетила министр обороны Германии Кристин Ламбрехт. Она заявила, что Германия поможет РМ в оснащении Национальной армии военными беспилотниками.

    «У нас хорошее сотрудничество с Молдовой в различных сферах, в том числе в военной подготовке, которую мы хотим еще больше активизировать. Также у нас хорошее сотрудничество в сфере поставок военной техники. Не секрет, что мы поможем Молдове получить военные беспилотники, а также другую технику. Поскольку мы сейчас находимся на этапе консультации с экспертами, я не могу дать вам более подробную информацию. Я вас уверяю, что мы найдем хорошие решения», – сказала Ламбрехт.

    «Мы следим за ситуацией в Молдове, за проблемами, с которыми она сталкивается. В этом году мы готовы активизировать эту помощь и предоставить поддержку в плане обучения и предоставления вооружений, того, что необходимо, чтобы справиться с текущей ситуацией с военной точки зрения», – уточнила германский министр.

    Министр обороны РМ Анатолий Носатый сообщил, что в ближайшее время в Кишиневе пройдет раунд консультаций между министерствами обороны Молдавии и Германии. Он отметил: «Уже около 500 солдат Национальной армии при поддержке Германии прошли обучение в таких областях, как логистика, геодезия, артиллерия, медицинская помощь и другие».

    Вопросы сотрудничества Молдавии и Румынии в области обороны обсуждались и в ходе визита в Кишинев в конце минувшей недели министра обороны Румынии Василе Дынку. Спикер парламента РМ Игорь Гросу обратился за помощью к нему для борьбы с «гибридными угрозами, от дезинформации и пропаганды до кибератак и энергетического давления», а также для оснащения и модернизации армии. Румынский министр отметил, что его визит в Кишинев проходит в крайне непростом контексте региональной безопасности. «Мы договорились укреплять сотрудничество в разных областях обороны и безопасности, улучшать обучение военных. Недавно мы ратифицировали новое соглашение в этой области», – подчеркнул Дынку.

    Напомним, в конце июля Европейский cоюз одобрил решение о выделении Европейским фондом мира 40 млн евро в помощь молдавской армии. Кроме того, в декабре 2021 года было принято решение о выделении 7 млн евро на укрепление «потенциала Военно-медицинской службы и инженерного батальона Вооруженных сил РМ». В начале сентября США заявили, что выделили 2 млрд долл., из которых 1 млрд пойдет Украине, а второй млрд будет разделен между 17 странами на модернизацию армии. Среди этих государств есть и Республика Молдова. 

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 78 комментариев , вы можете свернуть их
    David Rubinstein # написал комментарий 5 октября 2022, 01:39
    Кишинев просит противотанковые средства обороны.
    яне брал # ответил на комментарий David Rubinstein 5 октября 2022, 04:18
    лучше бы он попросил деньги на газ
    David Rubinstein # ответил на комментарий яне брал 5 октября 2022, 13:10
    Вас забыли спросить.
    яне брал # ответил на комментарий David Rubinstein 5 октября 2022, 14:37
    да они и своих граждан забыли спросить
    David Rubinstein # ответил на комментарий яне брал 5 октября 2022, 15:45
    Кто они?
    яне брал # ответил на комментарий David Rubinstein 5 октября 2022, 16:38
    те, кто Санду не нужен - молдаване.
    David Rubinstein # ответил на комментарий яне брал 6 октября 2022, 11:10
    Санду не нужен ни кремлевский паханат, ни сам Кремль.
    Это означает, что перечисленные все молдаване?
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий David Rubinstein 5 октября 2022, 05:37
    Что и эти с Россией воевать собрались?
    Vick Thompson # ответил на комментарий Андрей Хайнус 5 октября 2022, 05:47
    И эти тоже...
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Андрей Хайнус 5 октября 2022, 06:01
    С кем ты там воюешь, шелупонь?
    Vick Thompson # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 06:04
    Со своей малой боеголовкой)
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 06:09
    Да чтоб она у него отсохла))
    Vick Thompson # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 06:12
    Первая отсохла, а эту он на ночь отвинчивает))
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 06:15
    И не лень же колупаться, всё равно там заряда нет
    Vick Thompson # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 06:17
    Заряд может и есть, но давно отсырел..будет стрелять в холостую))
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 06:23
    Как же сложно с этим совковым вооружением
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 07:18
    Комментарий удален модератором сообщества
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 06:18
    Комментарий удален модератором сообщества
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 07:17
    Комментарий удален модератором сообщества
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 06:17
    Комментарий удален модератором сообщества
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Андрей Хайнус 5 октября 2022, 06:22
    Хай, Гнус! Я русская.
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 07:20
    Комментарий удален модератором сообщества
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Андрей Хайнус 5 октября 2022, 09:21
    Я не против России,
    я против Обнуленыша. И небольшая просьба: не мог бы ты ругаться пооригинальнее? Всё-таки в высшей лиге играешь, а блажишь
    как тувинский баран.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Андрей Хайнус 5 октября 2022, 13:08
    Сделаю только для тебя открытие. Великая Молдавия,как осколок бывшей Римской империи ,собирается покорить
    ничтожную Россию. Ее планы это захват земель от Москвы до Владивостока :-)))
    Джон Смит # ответил на комментарий David Rubinstein 5 октября 2022, 13:33
    У них молдаван не хватит, чтобы поработить такую территорию.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Джон Смит 5 октября 2022, 15:47
    Буряты,тувинцы ,к примеру,помогут.:-)))
    игорь мазо # написал комментарий 5 октября 2022, 04:35
    И до Молдовы дошло,что есть угроза..
    Vick Thompson # ответил на комментарий игорь мазо 5 октября 2022, 05:01
    Орки еще не сталкивались с вооруженными до зубов бессарабами))
    Петр Петров # ответил на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 05:07
    Не то что пиндосы, с кем только не сталкивались.
    Vick Thompson # ответил на комментарий Петр Петров 5 октября 2022, 05:10
    Каки-забияки!)
    Джон Смит # ответил на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 05:48
    Мы не может уйти из Приднестровья, там только боеприпасы придется вывозить 48 месяцев.
    Vick Thompson # ответил на комментарий Джон Смит 5 октября 2022, 06:03
    Договорятся с румынами. Те за пол-цены утилизируют)
    David Rubinstein # ответил на комментарий Джон Смит 5 октября 2022, 15:49
    Что подвод не хватит? Там уже в лучшем случае половину разворовали.
    Джон Смит # ответил на комментарий David Rubinstein 5 октября 2022, 15:59
    Так точно, с фуражом у нас напряженка.
    игорь мазо # ответил на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 11:14
    Думаешь? . А я читал,что Крымская война,в которой Россия огребла люлей началась с них!))
    Vick Thompson # ответил на комментарий игорь мазо 5 октября 2022, 13:11
    Вот и я говорю...Ватники думают, что хохлы-это их основной головняк, но они еще не столкнулись со злыми бессарабами)
    Андрей Хайнус # написал комментарий 5 октября 2022, 05:40
    Комментарий удален модератором сообщества
    Марфа Васильна Хачуткина # написала комментарий 5 октября 2022, 05:51
    Из-за этого старого козла я не сплю,
    вот оно мне надо? Скорей бы уже сдох.
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 05:53
    И нет, я говорю не про
    британского министра
    Джон Смит # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 05:55
    Спасибо что пояснила, а то я подумал что ты ирландская террористка.
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Джон Смит 5 октября 2022, 05:58
    Аххах это я для Хайгнуса,
    он у нас недалёкий
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 07:21
    Комментарий удален модератором сообщества
    Vick Thompson # ответил на комментарий Джон Смит 5 октября 2022, 06:06
    Марфе все равно кого взрывпть. Я бы побоялся быть с ней в одном окопе)
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 06:12
    Не всех, обижаете-с! Только кремлеботов и путиноидов
    Vick Thompson # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 06:14
    Я давно понял, что с Вами лучше дружить))
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 06:18
    Ну и вот, ну и будем. Дружить. Вас тут всего с пяток осталось, на Макспарке-то. Тех, из-за кого я сюда хожу.
    Vick Thompson # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 06:21
    Нас мало, но еще можем хайнусам порвать айнусы))
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 06:43
    И можем, и сделаем. Что такое жалкий профессиональный патриот против нас!
    Vick Thompson # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 06:48
    Он профессиональный идиот. А это лечится...ну по крайней мере два визита к ветеринару и перестанет прогрессировать)
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 08:27
    Я его давно в ЧС отправил,путь там гавкает.....
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Владимир Потапов 5 октября 2022, 09:31
    Мы не ищем лёгких путей...у меня в ЧС никого никогда не было и не будет. А этих рашистов я всё таки доведу до сердечного приступа))
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 09:44
    ЧС для удобства общения,чтобы быдляков отметать сразу. Но % 70 у меня,это в ответ на то,что меня в ЧС отправили.
    У меня есть своя фишка,за всё время нахождения на этом сайте (а это лет 12) я никому не поставил минус. Плюсы ставлю,минусы никогда.
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Владимир Потапов 5 октября 2022, 09:52
    Понимаю, хотя у меня наоборот: в ЧС никого,
    а минушу с удовольствием. В том году кака разбесилась и за месяц спустила 40 тысяч. Помогло)))
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 09:25
    К сожалению, не лечится...не зря столько лет эту породу выводили. Поэтому ветеринара отвлекать не будем.
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 09:27
    Будем загонять скотинку в специальные операционные места, один разряд, желательно в лоб
    и животинка в раю.
    Джон Смит # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 12:20
    Он уже загнан в клизменную, можно включать сжатый воздух.
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 07:23
    Комментарий удален модератором сообщества
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 07:22
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Ольховский # написал комментарий 5 октября 2022, 06:14
    Вопрос – перевооружить чем, и за какие бабки? Страны НАТО уже сами стонут от нехватки вооружений, а Санду все выпрашивает у России скидки на газ. Наглость поразительная!
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Сергей Ольховский 5 октября 2022, 06:19
    Серунчик, а ты уже взял кредит
    на обмундирование-экипировку?
    Родина ждёт!
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 07:25
    Вырусь у вас нет Родины у вас как у проститутки где заплатят там и родинка
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 08:51
    Масяня, а тебе какое свинячье дело?
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Сергей Ольховский 5 октября 2022, 09:33
    Антиресуюсь. И как, тебе не жалко мяско, оно же ещё живое. Из твоих, кстати, кто-то воюет или как у всех?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 09:57
    Масяня, до тебя с первого раза не доходит? Так могу повторить насчет свинячьего дела.
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Сергей Ольховский 5 октября 2022, 10:28
    Как удобно, Серёня, как удобно. Пусть другие воюют, а у тебя бронь.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Сергей Ольховский 5 октября 2022, 13:16
    Бедное НАТО, плачет и стонет на плече самого Сержа :-)))
    kapitan nemo # написал комментарий 5 октября 2022, 06:34
    Комментарий удален его автором
    Владимир Лендяев # написал комментарий 5 октября 2022, 06:37
    Население всех государств Восточной Европы НАТО назначило для использование в качестве пушечного мяса для защиты американских и западных интересов. Они и разделенную на марионеточные государства Россию планировали использовать в качестве пушечного мяса против Китая, Ирана и других конкурентов Запада. Частично, с Украиной и Прибалтийскими карликами им это удалось. С Грузией сорвалось настолько, что те даже стремясь в НАТО боятся открывать "второй фронт". США давно уже приноровились чужими руками жар загребать.
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Владимир Лендяев 5 октября 2022, 06:45
    Вот как можно набрехать в каждом слове?! Это у тебя природный талант, или ты агент восьмидесятого левела?
    Владимир Лендяев # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 5 октября 2022, 06:58
    Да Марфа, я умудряюсь "брехать" не только в каждом слове, но и в каждой букве и запятой. Но опровергнуть аргументировано мою брехню не удается ни одному буржуазному правдолюбу. Только и остается им голословно обвинять, ставить бесполезные минусы и прятаться от моей брехни в ЧС. От вас же нет ничего, кроме эмоций. Все таки какая ни какая, а женщина.
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Владимир Лендяев 5 октября 2022, 07:28
    Комментарий удален модератором сообщества
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий Владимир Лендяев 5 октября 2022, 09:34
    Ты написал полный бред,
    но если ты а него веришь,
    то всё ещё хуже, чем я думала.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 348 записей в блогах и 3257 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5033105.