Воспитание без чувств

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сергеев написал
    0 оценок, 686 просмотров Обсудить (0)

    На официальном сайте Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова появилась информация об увольнении министра социальной защиты Бурятии Натальи Хамагановой. Отставку высокопоставленного министра связали со вскрывшимися фактами издевательств над детьми в Закаменском реабилитационном центре для несовершеннолетних.

    Однако официального подтверждения этой информации из правительства Бурятии вчера так и не последовало. Зато источник в правительстве заявил, что окончательное решение президентом республики Вячеславом Наговицыным еще не принято. А официальное заявление по этому вопросу будет озвучено в понедельник.

    Напомним, что Павел Астахов уже требовал отставки министра социальной защиты республики в октябре прошлого года во время своей поездки по Бурятии. Павел Астахов заявлял, что, если добровольной отставки не произойдет, он будет лично этого добиваться. Однако Вячеслав Наговицын оставил Наталью Хамаганову на своем посту.

    Скандал вокруг Закаменского реабилитационного центра разразился после того, как на местном телеканале показали кадры с записи камер видеонаблюдения. Диск с записью и сопроводительную записку принес в редакцию неизвестный мужчина. На видео можно рассмотреть, как мальчик, ползая на коленках по длинному коридору, вручную моет пол. В записке сказано, что ребенка заставили заниматься уборкой в два часа ночи в качестве наказания - ему велели вымыть два этажа. Другие кадры: воспитатель строит мальчишек вдоль стены, те приседают и вытягивают руки вперед. Периодически, то одному, то другому достается пинок от педагога. В записке указывается, что это тоже наказание. Называется "стульчик". В такой неудобной позе детей держали по часу. Еще в записке сообщалось об избиениях в тренажерном зале, где камер наблюдения нет, и о якобы совращении вахтером одной из юных воспитанниц центра, после чего девочка пыталась отравиться.

    Проверкой озвученных фактов занялись в Следственном комитете России по Республике Бурятия, в республиканской прокуратуре, в МВД Бурятии. Расследование ЧП взяли под свой контроль Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

    Вчера вечером, по данным уполномоченного по правам ребенка Бурятии Татьяны Вежевич, закончилась проверка центра специально созданной комиссией, в которую вошли сама детский омбудсмен, представители республиканского агентства по делам семьи и детей, психологи. По результатам проверки директора центра Дариму Тудунову уволили. Решается вопрос о возбуждении в отношении нее уголовного дела по статье 293 УК РФ "Халатность". Против педагога Баира Дашеева, который и был снят камерами наблюдения, возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ "Ненадлежащее исполнение работником воспитательного учреждения обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним". Он успел еще 16 января уволиться по собственному желанию.

    На данный момент известно, что события на видеозаписях происходили в феврале-марте 2011 года. Дети, попавшие в кадр, уже покинули учреждение, поскольку в центре они не живут постоянно - здесь они проходят курс реабилитации после того, как их забирают из семей, часто после жестокого обращения с ними родителей, а потом их распределяют по другим детским учреждениям. Прокуратура разыскивает этих ребятишек, чтобы получить от них свидетельские показания. Пока сотрудники правоохранительных органов заявляют, что далеко не все факты, изложенные в записке от неизвестного, подтверждаются. В частности, по словам, Базарова, девочка, о которой шла речь, категорически отрицает изнасилование.

    Между тем редактор телекомпании "Ариг Ус", которая получила диск со скандальным видео, Алексей Фишев, утверждает, что сотрудники реабилитационного центра жалуются: на них оказывается давление, руководство пытается выяснить, кто "слил" шокирующие записи и грозит увольнениями тем, кто выносит сор из избы.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?