ВОИН ВСЕГДА ВОИН

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад . написал
    2 оценок, 792 просмотра Обсудить (4)

     

    ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ

    СЛАВНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ НЕДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО

    их пример другим наука ... 

     

     

    Если у тебя есть толковый командир, твои шансы выжить неплохи, а с дураком пипец всем.  Давно уже, собутыльник моего дядьки рассказывал как его роту, усиленную "чужими" (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога. Задача была держать "до последней капли крови" единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Танки остановить и умереть — благодать!

     

     Роту пригнали на место, отгрузили чуть не целую "полуторку" противотанковых гранат, сказали, что танков завтра наверное придет много и уехали.

     Жить им оставалось меньше суток. НИКАКИХ других противотанковых средств не обеспечили.

     

     Командир осмотрел местность и приказал:

     — Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая.

     "Свихнулся наверно от страха" — подумали многие.

     

     Командир продолжил:

     — Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.

     

     Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, с какой-то металлургической фабрики неподалеку. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к насыпи. На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там где дорога в горочку идет....

     

     - Чтоб им не скользко было — бубнил командир. Шлакозасып продолжался очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, лопатки сточились до черенков. Засыпали чуть не два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи. Утром с шлакогор подали сигнал: "Вижу танки".

     Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на "благоустроенную" дорогу.

     Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука не опасная. Не совсем поняв, вас ис дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет — затор. Нашим на них "За Сталина" нарываться, тоже нет резона.

     Командир, формально выполнивший боевое задание — остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать "Задача выполнена. Потерь нет"

     Гонец принес хорошую новость: Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией.

     

     Секрет командира в его образовании техника по холодной обработке металлов. Никельшлаки — отходы металлургии, страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и что приятно — гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.

     

    * * *

     

    У моего деда был друг Миша, раздолбай страшенный, но при этом лейтенант артиллерии. Этот друг командовал машинкой залпового огня (как сейчас это называется) под названием «Катюша». Хорошо плохо ли командовал, но машинка бегала по немчуре исправно шмаляла.

     

     Дело было летом 1942 года, под Сталинградом - передислоцировали дивизион «Катюш», одна из машин по дороге банально заглохла (автопром есть автопром что в 1942 что в 2010). Покопались, отремонтировались, как смогли подручными средствами. Накатили естественно за удачный ремонт. Ну и погнали догонять своих. По Российской традиции и достоверности карт естественно заблудились...

     

     Степь, дорога непонятно куда, и тут вдруг видят столб пыли в степи. Тормозят бинокль к глазам - немецкая танковая колонна. Прет как у себя дома - нагло как на параде, над башенными люками холеные морды фрицев. Дядя Миша то ли с перепуга, то ли с наглости после спирта - разворачивает машину передними колесами в кювет («Катюша» оружие страшное, но прицельности почти ноль, да и лупит только навесом по квадратам) и практически прямой наводкой дает залп. Подпалили первые ряды - у немчуры паника. Такое попадалово 8 танков моментом в утиль...

     

     

     Ну а «Катюша» под шумок - «ноги мои ноги»... Дали дяде Мише Героя (экипажу Славу) да только отобрали сразу же за опоздание из отпуска на эшелон на 20 минут (сразу после награждения - ладно в штрафники не записали) особист сукой оказался эшелон еще сутки в Москве стоял.

     

     Было бы похоже на сказку - но генерал Паулюс действительно остановил наступление на сутки. Эти сутки немецкая разведка судорожно искала позиции наших войск. Ну не могли они поверить в одну единственную «Катюшу», отстрелявшуюся с пьяного перепугу. Что в результате позволило сформировать ополчение Сталинграда.

     

     А дядя Миша закончил войну капитаном в Дрездене.

     Умер он в 75-ом.

     Вечная память тебе, дядя Миша!!!

     

    * * *

     

    Вообще, в войну было много неоднозначных случаев, которые вышестоящее командование могло оценить высокой боевой наградой, а могло - трибуналом, иногда просто в зависимости от своего настроения. Этот эпизод как раз такого рода.

     

     В первые месяцы войны эска занималась своим обычным делом - рыскала по морю в поисках транспортов противника и пыталась их топить. Изредка атаковала вражеские корабли непосредственно в портах. Однако, когда немцам удалось после сухопутного наступления блокировать Севастополь, основной задачей для черноморских подлодок стал подвоз боеприпасов и продовольствия в осажденный город. Водоизмещение субмарин было небольшим, и, чтобы побольше увезти груза и облегчить их вес, с лодок снимали все вооружение и сводили экипаж к минимуму. Из Севастополя же вывозили раненых и гражданских.

     

     Немцы, конечно, пронюхали об этих рейдах, и вскоре их минные заградители в сопровождении сторожевых кораблей стали активно минировать вход в Севастопольскую бухту, чем сильно досаждали нашим подводникам. С той поры минные заградители являлись их главными врагами.

     

     И вот в очередной раз подлодка Сергея Васильевича с большими приключениями прорвалась сквозь минные ловушки и разгрузилась на севастопольском причале. Однако в обратный путь ее загружать людьми не стали - приказали быстро возвращаться на базу и подвезти очередную партию боеприпасов. Возвращаясь, эска вновь с превеликим трудом проскочила сквозь минные заграждения, и тут же экипаж обнаружил вражеский корабль, который спокойненько, без охраны сторожевиков, расставлял мины у входа в бухту. А бояться немцам особо и нечего было - их давно никто не атаковал: ни с воздуха, ни с моря.

     

     Эта картина буквально взбесила Сергея Васильевича, но сделать он ничего не мог - с лодки было снято всякое вооружение. «Попугать, что ли, этих гадов», - пришло ему в голову. То, что он задумал, начальство могло капитану не простить - осажденный город ждал боеприпасов, а тут какая ни на есть, но потеря времени, к тому же подлодка себя обнаруживала и могла быть атакована после того, как немецкий корабль позовет на помощь авиацию или быстроходный крейсер с глубинными бомбами. Но ненависть не только к врагу вообще, а именно к минным заградителям затмила доводы рассудка, к тому же пассажиров на борту не имелось, и в случае чего моряки рисковали только собственными жизнями...

     

     Капитан приказал подняться на поверхность, причем так, чтобы был виден не только перископ, но и рубка. После чего субмарина произвела фальш-атаку - маневр, имитирующий торпедное нападение.

     

     Журналисты любят такой газетный штамп - «эффект разорвавшейся бомбы». Но тут он очень точно отражает впечатление, которое произвела на немцев эта фальш-атака. Они уже забыли, когда на них нападала субмарина (а может, такого с ними вообще никогда не случалось), и на заградителе началась настоящая паника - только этим можно объяснить последующие действия немецкого экипажа. Фрицы как раз спускали на воду очередную мину и в результате своего крайне нервного маневра на нее же и налетели. Через несколько минут все было кончено - вражеский корабль ушел на дно, даже не успев спустить на воду спасательные шлюпки.

     

     Эска благополучно вернулась на базу, и Сергей Васильевич, как и положено, сообщил о гибели немецкого заградителя на собственной мине. Но о том, что этому предшествовало, умолчал. От греха подальше.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Влад . # написал комментарий 16 мая 2011, 09:33
    Настоящий герой!
    voin - Олег Калугин # ответил на комментарий Влад . 16 мая 2011, 12:57
    Настоящие Герои с большой буквы !
    Первый описанный случай по уму выигранный бой мне вообще симпатизирует и достоин величайших похвал ! Но я бы еще и кровь поробывл бы пустить , ясно что не своих подчиненных....Гранаты то были не задействованы , а их подорвать можно было как раз по уходу ....
    Огромное спасибо за науку . Не да то Бог пригодятся сие знания...
    Влад . # ответил на комментарий voin - Олег Калугин 16 мая 2011, 13:03
    Гранаты это понятно, смяли бы числом, а тут не понятно, что - психология называется.
    voin - Олег Калугин # ответил на комментарий Влад . 16 мая 2011, 13:09
    Как придуманно гениально со шлаком , так же и с гранатами можно было , да много чего еще. Творить так творить...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 5381 комментарий.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029971.
    X