Биатлон без допинга не выигрывается

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Кубанский перепечатал из www.sports.ru
    1 оценок, 82 просмотра Обсудить (2)

    Жалость – главная эмоция, которую вызывают наши биатлонисты на этапах Кубка мира.

    И парни, и девчонки реально мучаются: сначала на трассе и стрельбище, не успевая ногами и не справляясь с мишенями;      потом – перед микрофонами, подбирая новые оправдания унылым результатам.

    Даже странно, что на спасение нашего биатлона до сих пор не объявлен всероссийский смс-сбор – как это принято в России      для безнадежно больных. Хотя деньгами здесь, конечно, уже не помочь – какие бы унизительные для спортсменов акции не придумывал «Матч ТВ», теперь пообещавший премию первому русском биатлонисту, который доедет до подиума. 

    Но, похоже, российскому биатлону не поможет уже ничто.

    Ни смена президентов в Союзе биатлонистов России (СБР), которым за последние три года последовательно и безуспешно поуправляли Александр Кравцов, Владимир Драчев, а теперь Виктор Майгуров.

    Ни бесконечная ротация тренеров – накануне сезона штаб сборной обновился почти полностью. Главным вернулся когда-то опальный Валерий Польховский, в мужскую команду из лыж внедрили Юрия Каминского, женскую отдали опытному «региональщику» Михаилу Шашилову, а настраивать стрельбу биатлонисткам позвали бывшего снайпера Алексея Волкова.

     

    Ни спорадический перебор биатлонистов – сезон-2020/21 стал первым полноценным в основе для Ирины Казакевич, Анастасии Гореевой, Петра Пащенко и Семена Сучилова, а по его ходу в команду совершенно случайным образом добавляли то Татьяну Акимову (и она уже одна из лучших), то Карима Халили, который объективно выпадает даже на фоне слабой формы партнеров.  

    Наша биатлонная команда скучна и тускла – для того, чтобы за ней следили, журналистам «Матч ТВ» приходится засовывать в рот перчатки и выдумывать пошлые челленджи. Но и это не спасает – прогресса нет ни у телеканала, ни у сборной.

    Просто факты о первой трети биатлонного сезона – а это три с половиной этапа и 22 гонки.

    • у России за это время ни одного подиума – за рекордной серией без медалей (39 гонок подряд) теперь следит вся страна.

    • всего три заезда в топ-10 личных гонок – два десятых места, с которых Александр Логинов начал сезон и закончил декабрь, между этими попытками кое-что удалось Светлане Мироновой;

    • кроме Логинова в топ-15 два раза заезжали Евгений Гараничев и та же Миронова, один раз – Матвей Елисеев;

    • 15-е место Логинова – лучшая позиция россиян в общем зачете Кубка. Остальные еще дальше: Елисеев – 22-й, Латыпов – 25-й, Казакевич – 26-я;

    • женская сборная – отдельная печаль: здесь ни одной россиянки в топ-25 тотала и одинокое попадание в десятку личных гонок от Мироновой на старте сезона;

    • ни одной медали за четыре эстафеты – похоже, главные гонки для России в этом сезоне.

    Даже если представить, что от участия в Кубке мира по примеру лыжников отказались бы одновременно биатлонисты из Норвегии, Швеции и Финляндии, наши все равно не взяли бы личных подиумов.

    Понятно, что сезон в новой реальности – огромный эксперимент. Но это был эксперимент для всех, а не только для сборной России, которая из общего сумбура с предсезонкой могла извлечь пользу: никто из наших лидеров серьезно не болел (исключение – Миронова, но ее форма непредсказуема в любое время), сборы прошли планово, а все пожелавшие биатлонисты готовились к сезону самостоятельно – как давно мечтали.

    ВОТ  КАК  ЭТУ  СИТУАЦИЮ  ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИЗВЕСТНЫЙ  ПИТЕРСКИЙ  СПОРТИВНЫЙ  КОММЕНТАТОР  --- 

    Геннадий Орлов: ---

    «Ясно, что биатлонисты перестали принимать допинг – и вот 39 гонок без медалей»

    Комментатор Геннадий Орлов считает, что серия российских биатлонистов без медалей на Кубке мира связана с тем, что спортсмены перестали принимать допинг.

    «Без тренера спортсмен не может принимать допинг. Он хочет, потому что еще глуп и молод, ему кажется: да наплевать, лишь бы я получил вот эти медали, а главное – коврижки, которые дают за первые места.

    Эта проблема, она глубоко в менталитете наших и тренеров, и тем более спортсменов, и, конечно, врачей. Но два года надо сейчас продержаться.

    Конечно, сейчас в биатлоне у них огромная проблема. Ясно, что они перестали принимать допинг – и 39 соревнований без медалей. Ну и черт с ним! Зато они чистые. Пусть будет так. Зато выиграем – это будет победа!

    Думаю, у лыжников ситуация намного лучше. Они выигрывают, и я убежден, что не балуются всякими допингами», – сказал Орлов в эфире радио «Эхо Москвы».

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Wadim Lasker # написал комментарий 27 декабря 2020, 11:20
    тут давно всё ясно и понятно - путинский спорт весь вырос из советского спорта
    а тот весь был построен на химии - коррупции и не желании запада в это дело вмешиваться
    но всё всегда когда-то кончается - вот тут наконец западу это всё и надоело
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 532 записи в блогах и 4536 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029836.
    X