Китай «подобрал» Африку, все довольны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вячеслав Абрамов написал
    7 оценок, 1520 просмотров Обсудить (37)

    Если провести рейтинг произносимых сейчас слов, то слова «Япония, Ливия, Каддафи, Фукусима, радиация, бомбардировки, волнения, революции» не займут, а захватят первые места.

    Одно за другим чередуются громкие и притягивающие внимание события. Тем временем тихо, незаметно, без рейтинговых слов, идет геополитический процесс, результаты которого проявятся уже в скором будущем. Будоражащие нас сейчас процессы в арабском мире покажутся безобидными петардами. Хотя уже сейчас петарды – почти все китайского производства.

    Пока бурлит Ближний Восток, Африка большей своей частью радостно сама отдается в объятия Китая. Умная и хитрая «китайская обезьяна», пока дерутся тигры, волки, леопарды, бизоны, подбирает все, что ей надо. При этом никого особенно не беспокоит, улыбается и дружит со всеми. А с африканскими слониками, жирафами, гиппопотамами и проч., - особенно. Не требует никакой демократии, гуманизма и толерантности, не смотрит на инвестиционные рейтинги и размеры прибыли. Строит почти бесплатно дома и предприятия, весело и тихо получая доступ к ресурсам «черного континента».

    Возникает вопрос: разве Африка неинтересна своими ресурсами вездесущим янки и практичным европейцам, да и безудержно модернизирующейся России? Интересна, да только она жаркая, грязная и голодная, очень нестабильная, там не восхищаются достоинствами гуманизма, либерализма и прочих измов «цивилизованного общества».  А россияне оттуда сами ушли туда, где заграбастать можно быстрей и побольше, т.е. обратно, поближе к нефтегазовой трубе. Откаты и барыши в Африке маловаты.

    А китайцы не брезгуют, где есть хоть какой-то спрос, туда и утекают, все заваливают товаром и своей услужливостью.

    Весьма вероятно, что этот процесс незаметен только для простых обывателей. Но с такого рода процессом бандитская шайка, более известная сейчас как «евроамериканская коалиция», своими методами ничего сделать не может. Недаром она вцепилась в нефтяные места, куда китайцы еще не добрались. А Россия? Мы, похоже, только еще собираемся запрягать нашу лихую «птицу-тройку», а кони, как всегда, не кормлены, у повозки колеса отваливаются, а ямщики… Кто их знает, тот поймет.   

    Справочка из Интернета:  

    «В 2007 г. в Пекине на всекитайском собрании народных представителей было принято решение о начале массированной геополитической экспансии Китая.

    Тогда же по центральному китайскому телевидению показывали многосерийный документальный фильм "Подъем великих держав". В этом фильме китайские историки скрупулезно разбирались в причинах возвышения и заката всех мировых империй - начиная от державы Александра Македонского и Римской империи и заканчивая СССР и США.

    (Тогда аналитики заговорили о том, что пекинская верхушка начала приучать простых китайцев к мысли о грядущем превращении Поднебесной в глобальную сверхдержаву. Поговорили, зафиксировали беспокойство Вашингтона и как-то успокоились).

    А тем временем в КНР был принят закон "О содействии трудоустройству", направленный на укрепление китайских общин за рубежом. Наиболее усилился поток китайских эмигрантов в Африку. В последние годы Пекин много поработал над тем, чтобы прибрать к рукам колоссальные минеральные богатства континента. Китайские нефтяные госкорпорации CNPC и Si-порес получили контракты на разработку нефтяных месторождений во многих нефтеносных странах региона - Анголе, Судане и Нигерии. Почти треть потребляемой в Китае нефти поступает именно из Африки - около 800 тыс. баррелей в сутки. А товарооборот между Африкой и Китаем превышает $55 млрд. (данные 2007 г.). Китайские компании получают контракты на строительство и реконструкцию объектов практически по всей Африке. Не хуже контакты и на государственном уровне. Пекин устранил препятствие, которое мешало окончательно китаизировать Африку, - именно слабость местных китайских общин. Еще во время своего турне по Африке, председатель КНР Ху Цзиньтао пообещал дать африканским странам кредит $3 млрд. на развитие инфраструктуры и прислать китайских специалистов, которые будут помогать африканцам реализовать эти проекты. После принятия ВСНП закона о трудоустройстве эта задача существенно упростилась.

    На не менее интересующем Китай Дальнем Востоке их ожидают проблемы. По официальным данным, там находится около 200 тысяч легальных мигрантов из приграничных провинций Китая, въехавших в Россию по рабочим визам. Однако, как утверждают эксперты, это всего лишь 20% китайцев в этом регионе - остальные живут здесь нелегально. Российские власти сознательно ограничивают иммиграцию из Китая. Для того чтобы укрепить свое присутствие в России, Пекину придется искать способы, как легализовать экспорт рабочей силы из КНР. Так что массовая экспансия китайцев будет возможна только после того, как китайскому руководству удастся решить этот вопрос с российскими чиновниками.

    Таким образом, Китай наращивает свое присутствие в мире в буквальном смысле - путем укрепления китайской диаспоры. Взяв на себя вопросы трудоустройства своих граждан, желающих уехать на работу за пределы КНР, китайские власти постараются сделать все возможное, чтобы превратить этих граждан в орудие влияния, по силе воздействия не уступающее глобальной сети военных баз».

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Санал Молотков # написал комментарий 26 марта 2011, 15:52
    А я слышал, что некоторые страны Африки показывают сейчас неплохие результаты в экономике.
    Вячеслав Абрамов # ответил на комментарий Санал Молотков 26 марта 2011, 16:08
    Некоторые, но не все. И может быть не без помощи Китая? Спросите у тех, кто летел в Африку - в африканских аэропортах половина пассажиров - китайцы. И некоторые африканские страны становятся похожи на китайские провинции.
    Санал Молотков # ответил на комментарий Вячеслав Абрамов 26 марта 2011, 16:20
    А как в самих этих странах относятся к этому.
    Вячеслав Абрамов # ответил на комментарий Санал Молотков 26 марта 2011, 16:28
    Китайцы их кормят, одевают, дают работу, уважают верования и обычаи. Дружат и заискивают перед правителями. Всем хорошо. При этом прибирают в свои руки ключевые места в экономике и ресурсы.
    Санал Молотков # ответил на комментарий Вячеслав Абрамов 26 марта 2011, 16:32
    Напоминает сказку зайкина избушка, а что потом.
    Олег федоров # ответил на комментарий Вячеслав Абрамов 28 марта 2011, 23:05
    Подтверждаю. Трижды летал в 2004-06 гг в Алжир - больше половины салона самолета заняты китайцами. Однако их везут туда организованно - такую же по количеству человек группу вывозят обратно.
    Р С # написал комментарий 26 марта 2011, 16:33
    Непонятно почему китайцы не блокировали резолюцию ООН, насколько знаю, в Ливии работало не менее 40 000 китайцев..
    Вячеслав Абрамов # ответил на комментарий Р С 26 марта 2011, 17:55
    Я думаю, не в их традициях высовываться. Они никуда не торопятся, постулат "всему свое время", потом они свое возьмут, когда американцев с европейцами все арабы возненавидят.
    Р С # ответил на комментарий Вячеслав Абрамов 26 марта 2011, 22:41
    И правильная политика!
    виктор ветров # ответил на комментарий Вячеслав Абрамов 28 марта 2011, 08:52
    Похоже китайцам америкосы кое чего пообещали. Например,что не будут особенно возмущаться,когда они(китайцы) начнут всерьёз "осваивать" наш Дальний Восток.
    Юрий Соколов # ответил на комментарий Р С 27 марта 2011, 11:54
    Ливийский конфликт отвлекает США, НАТО, ЕВРОСОЮЗ, Лигу Арабских Государств и т.д. ... Естественно Китай и "промолчал" ... и чем дольше будет длиться эта заварушка в Средиземном Море - тем выгоднее Китаю: африканские страны быстрее будут идти на контакт, "монстрам политики" не до него, есть ещё быстро развивающийся сосед - ИНДИЯ и наверное есть ещё много факторов , но этих 3-х уже хватает )))
    Р С # ответил на комментарий Юрий Соколов 27 марта 2011, 14:04
    Да резон у них есть..
    Владимир Воробьев # ответил на комментарий Р С 28 марта 2011, 09:13
    Ну, не все сразу. По крайне мере, после задумки США провести высадку десанта, а затем провести сухопутную операцию, Китай сказал свое слово. Мы, так не договаривались! И Обама отменяет операцию или по крайне мере задумался. Кто, ж нынче с китайцами спорит!
    Александр Лютиков # написал комментарий 27 марта 2011, 12:22
    Аналогичные мысли меня посетили после просмотра китайского многосерийного фильма "Чингисхан".
    Это же надо :))) Использовали даже завоевателя, как создателя новой китайской империи.
    >пекинская верхушка начала приучать простых китайцев к мысли о грядущем превращении Поднебесной в глобальную сверхдержаву.
    Городищев Виктор Анатольевич # ответил на комментарий Александр Лютиков 27 марта 2011, 14:31
    и! Дж.Чан фильм сварганил "Шаолинь" - после него по улицам не пройти было. Пекин бурлил народным самосознанием.
    Владислав Грецов # написал комментарий 27 марта 2011, 12:31
    Китай потихоньку и без суеты делает свое дело.....
    а мы уже про_бали все что можно......
    Анатолий Рябов # ответил на комментарий Владислав Грецов 27 марта 2011, 12:56
    И что не можно про_м с нашими тандемами.
    Наталья Ремизова # написал комментарий 27 марта 2011, 12:58
    молодцы китаезы - хитро ждут, пока трупы врагов проплывут мимо них, поддалкивают баграми потихоньку. И будем мы, если будем с косыми глазами, чистой кожей, долго молодыми, спортивными, непритязательными, послушными, и песни будем петь китайские, русские-то уже совсем позабыли......
    Семен Берсенев # написал комментарий 27 марта 2011, 13:39
    Не знаю. Будь я китайцем, в Африку бы не поехал. Отмирающий континент. Один Кот ди Вуар чего стоит.
    Бродячий Фотограф # ответил на комментарий Семен Берсенев 22 апреля 2011, 10:39
    Отмирающий - как и Россия. И именно по той же причине: воровство, коррупция, бардак. Но если китаёзы всерьёз решили Африкой заняться - подозреваю, что ни коррупции, ни воровства, ни бардака там не будет. Китайцы - люди пункуальные, порядок во всём любят. Им там стабильность потребуется. Так что местные африканские путины и чубайсы - кто вздумает зажираться - будут тихо, но скоропостижно помирать от "неизвестной тропической болезни".
    Это как раз у нас - труба дело. Пока что сам народ скоропостижно вымирает от "хорошо известной демократии"
    Семен Берсенев # ответил на комментарий Бродячий Фотограф 23 апреля 2011, 08:51
    Коррупцию-то туда как раз китайцы привносят. Пытаются заменить системой чинопочитания систему поедания друг друга и межплеменных войн.
    Vasisualii Pupkin # написал комментарий 27 марта 2011, 14:14
    Китайцы официально признали, что они в этом году вложат в приграничные районы Дальнего Востока около 3 млн.$ через некие структуры типа "Управления по делам северных территорий" ,которые их будут давать китайским бизнесменам из числа закрепившихся на нашей территории.
    (При том, что наше правительство на весь ДВ ещё только планирует дать около 1.5 млн.$ - а могут ведь и не дать !)
    Живу в Приморье.Пару раз беседовал за рюмкой чая с китайцами толкающими наш лес себе на родину. Они утверждают, что там им горит зелёный свет во всех их отношениях с собственными правительственными структурами(а бюрократия у них не меньше нашей и во всяком случае имеет не менее древние корни). На ввозимый лес ни каких налогов, можно брать беспроцентные ссуды в гос.банке под будущий лес и привезя только один вагон, и не расплатившись даже частично(!) взять следующую ссуду. И так до бесконечности или до тех пор пока его по каким либо причинам не выпрут обратно в Китай. При такой гос.поддержке не удивительно,что у нас весь лесной бизнес принадлежит китайцам (даже те фирмы,что принадлежат формально русским так или иначе завязаны на китайцев)
    Вячеслав Абрамов # ответил на комментарий Vasisualii Pupkin 27 марта 2011, 18:49
    Спасибо за свежее и очень показательное подтверждение.
    Александр Шевелев # ответил на комментарий Vasisualii Pupkin 1 апреля 2011, 06:56
    Беседовал как-то с одним ученым, бывавшим в Китае. С его слов бюрократия там не тормоз, а неотъемлемая часть развития страны. В качестве примера он приводил факт, что в каждом райкоме КПК существует уполномоченный по сельскому хозяйству, в задачу которого входит налаживание контакта с крестьянами, составления прогноза на урожай года по видам продукции, заранее нахождение потребителей продукции, установления гарантированной цены. Крестьянин не заморачивается, кому и по какой цене он продаст свой урожай: все это обговорено заранее и неукоснительно выполняется. Его задача - сам процесс выращивания урожая или скота. А такая государственная политика исключает резкие изменения цен на продукцию сельского хозяйства. Честно говоря не совсем этому поверил.
    Vasisualii Pupkin # ответил на комментарий Александр Шевелев 1 апреля 2011, 07:07
    Сегодня всемирный день дурака и по тому на серьёзные темы говорить не хочется.
    Хотя если вспомнить . чем занимались наши райкомы КПСС - ничего удивительного, просто правильный подход к делу.
    Александр Шевелев # ответил на комментарий Vasisualii Pupkin 1 апреля 2011, 07:37
    А ведь и верно - праздник! Поздравляю нас всех с 1 Апреля! :-)))
    Бродячий Фотограф # ответил на комментарий Александр Шевелев 22 апреля 2011, 10:41
    Бюрократия не тождественна коррупции. Страной с таким огромным населением без развитой бюрократии управлять нельзя. Это - не Ливия
    Николай Таурин # написал комментарий 27 марта 2011, 19:23
    При этом Китай освобождается от потерявшего золотой эквивалент доллара,
    подготавливая себя к наиболее безболезненной смене мировой финансовой системы.
    Олег Коваль # написал комментарий 27 марта 2011, 20:35
    Всё правильно, например, в Экваториальной Гвинее ещё 4 года назад только появились первые китайцы, дороги и дома строили в основном арабы, а уже сейчас китайские компании их теснят по всем фронтам, как людьми, так и техникой - понагнали всего, всю Малабовку перекопали - прокладывают кабеля и канализацию, устанавливают уличное освещение, открыли кучи магазинов и переговорных пунктов, сбили цены на международные переговоры...
    Вячеслав Аввакумов # написал комментарий 28 марта 2011, 01:32
    Когда-то Китай предлагал Сталину вступить с СССР на правах республики. Китай распространяет по всему миру социалистическую систему, как истинно демократическую и либеральную. И это работает. А западных патологических ворюг скоро выпрут даже из собственных стран.
    Виталий Титов # написал комментарий 28 марта 2011, 10:07
    Вы только не упомянули, что россияне не просто "оттуда сами ушли туда, где заграбастать можно быстрей и побольше, т.е. обратно, поближе к нефтегазовой трубе. Откаты и барыши в Африке маловаты". Они поменяли геополитическую стратегию при Горбачеве-Ельцине.
    То, что Вы написали о России, к политике СССР в Африке не относилось. Я еще не забыл, как поносили внешнюю политику КПСС, в том числе в АФрике. Как ее разваливали такие господа, как Козырев.
    Как "свободная" пресса смаковала сведения о поддерживаемых нами режимах в Африке с президентами-каннибалами. Нас убедили, что народные деньги тратились впустую, чтобы дети членов Политбюро ездили в Африку на охоту.
    А теперь олигархи и главы президентской администрации ездят.
    За что боролись...
    В сущности, китайцы действуют в русле бывшей политики СССР, больше опираясь на человеческий ресурс, который им более доступен.
    Вячеслав Абрамов # ответил на комментарий Виталий Титов 28 марта 2011, 10:34
    Совершенно верно, уход, можно сказать, бегство произошло в эпоху наших "демократических преобразований".
    Андрей Печкин # написал комментарий 28 марта 2011, 22:02
    Приходилось работать в центральной и западной Африке -- на самом деле до сих пор у африканцев хорошие ! воспоминания о временах дружбы с СССР и накапливающаяся обида на нынешнее время -- за то, что Россия забывает своих африканских друзей. Они с большим удовольствием приходили к отелю чтобы пообщаться с русскими, вспомнить русскую речь , рассказать какой то случай из воспоминаний о России....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 6135 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5030334.