Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Гороб написал
    2 оценок, 248 просмотров Обсудить (0)
    Ювенальное неправосудие
    Автор:
    Дата публикации: 01-10-2012

    Материал подготовлен Клубом «Суть Времени»



    Недавно я принял участие в протесте против нового законодательства, благодаря которому забирать детей у родителей станет очень легко.



    На митинг вышли всего 2 000 человек, что не говорит ни о его успехе, ни о провале. Главным было то, о чем лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян сказал в начале своей речи, что они уже собрали немногим менее 135 000 подписей и готовы собрать миллион, если правительство не поставит крест на новом законе. Вот почему газетные фотографии не расскажут вам о реальном потенциале этого протеста. Но в чем именно этот протест заключается, против чего все эти подписи?



    Они против ювенальной юстиции, которая, как американский «Патриотический акт» — красиво звучит, но делает нечто, прямо противоположное названию. Теоретически предполагается, что ювенальная юстиция (ЮЮ) продвигает Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) и с 2001 года экспериментальные ювенальные суды работают в Ростовской области без каких-либо серьезных проблем. На первый взгляд все выглядит хорошо, но интернет-портал JuvenileJustice.ru очень сжато суммирует угрозу новых законопроектов:

    «Серьезной критике подверглись авторы проекта за то, что слишком широко трактуют понятие «ювенальная юстиция». Другие, наоборот, высказали мнение о том, что понятие «ювенальной юстиции» должно включать в себя не только систему судов, но и законодательство, которое бы регулировало проблемы материнства, детства, воспитания, образования, здорового образа жизни, профессиональной подготовки, законодательства в отношении родителей-правонарушителей».



    Родители российских детей (включая меня) очень обеспокоены тем, что это даст большому количеству чиновников право отнимать детей без сколько-нибудь значительного повода. Одни боятся (и это то, что я чаще всего видел на плакатах и слышал на митинге), что новый закон позволит бюрократам забрать их детей, если в холодильнике не всегда есть свежие фрукты — требование, которое жителям России со средне-низкой зарплатой в размере 450 долларов в месяц, выполнить практически невозможно. Если ты запрещаешь ребенку делать то, что ему нравится (например, играть в компьютер) или заставляешь его делать повседневную работу по дому — это тоже может послужить причиной изъятия детей. Люди также боятся, что коррумпированные чиновники (а у среднестатистического россиянина нет к государственным чиновникам никакого доверия) будут использовать этот закон, чтобы забирать детей для получения «выкупа».
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 663 записи в блогах и 7031 комментарий.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030287.
    X