Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Гороб написал
    1 оценок, 280 просмотров Обсудить (0)
    Может ли Турция начать третью мировую войну

    http://www.inomnenie.ru/debate/11967/


    Угроза за угрозой, выстрел за выстрелом, снаряд за снарядом, а затем и перехваченный самолет с подозрительными запечатанными коробками.

    Вчера ночью турецкие власти конфисковали коробки, в которых находилось то-не-знаю-что (по одним сведениям там скрывались системы для военной связи, по другим – запчасти для ракет), надавали по мордасам сирийским и некоторым российским гражданам, направлявшимся в Дамаск, и пригрозили кулаком бывшим друзьям и их союзникам. Но в целом, если трезво посмотреть на этот инцидент – то ничего особенного не произошло. Ну, кто-то бахнул снарядом по турецкому городу Акчакале. Прискорбно, но такое на Ближнем Востоке бывает постоянно. Вон на южные города Израиля все время падают и снаряды, и ракеты. Затем в Газу летят израильские истребители и стреляют туда, откуда вылетел снаряд. После чего турецкие лидеры осуждают Израиль за «агрессию против мирных граждан».

    И с самолетом задержанным, конечно, некрасиво вышло. Пассажирам не давали в течение восьми часов выйти из лайнера, коробки, опять же, конфисковали. Но и такие инциденты бывают, особенно если политическое руководство той или иной страны плохо выспалось или встало не с той ноги. Но сбитые самолеты, убитые солдаты и оскорбленные в своих лучших чувствах лидеры – это еще не повод для развязывания третьей мировой войны. И даже публичные угрозы не являются гарантом того, что слова обязательно будут подкреплены делом. Особенно на Ближнем Востоке, где лидеры без устали пытаются перещеголять друг друга в цветистых и затейливых проклятиях.

    Почему же у тех, кто следит за ситуацией на турецко-сирийском фронте, создается ощущение, что все идет именно к такому сценарию? Возможно, дело в том, что конфликт между Сирией и Турцией – это потасовка между сыновьями двух глав враждующих семейных кланов, а, следовательно, интернационализация этого конфликта практически неизбежна. Впрочем, не секрет, что гражданская война в Сирии уже интернационализирована вдоль и поперек. Если верить СМИ, то там на стороне Асада воюют иранцы, ливанцы-шииты и таинственные российские генералы, а международные любители джихада из Йемена, Саудовской Аравии, Турции и прочих – на стороне повстанцев. Что же касается Турции, то за ней, разумеется, стоит НАТО, где уже отругали Башара Асада и обещали, если что, помочь туркам против него. На помощь дружеской суннитской стране, заинтересованной в триумфе революции, скорее всего, придут и Катар с Саудовской Аравией, где уже отчаялись увидеть какие-то перемены в Сирии, которую их протеже уже 18 месяцев подряд освобождают. Да и Турция тоже, похоже, устала от бесконечных посиделок сирийской оппозиции, которая, еще не доделав заказ, уже грызется между собой за власть, деньги и влияние.

    Грызутся не только политики, но отдельно взятые вооруженные группировки патриотов. Особенно интересно ситуация складывается как раз на турецко-сирийской границе, где некоторые группировки уже захватили контрольно-пропускные пункты, и теперь мешают жить другим, враждебным группировкам, с которыми они не поделили сферы влияния. Более того, пока всевозможные «Бригады Фарук» и «Батальоны мучеников Сирии» дерутся между собой, местные курды под шумок строят свою будущую автономию.

    В общем, понятно, что Эрдогану хотелось бы уже положить конец этой сирийской эпопее, потому что пока ему приходится кормить 100 000 сирийских беженцев, снабжать неблагодарных боевиков оружием и деньгами и терпеть эпизодические обстрелы своей территории, так сказать, брызги сирийской революции. Да и вообще Турция начинает понимать, что несколько просчиталась со своим энтузиазмом: на днях Абдулла Гюль, президент Турции, признался, что «события в Сирии развиваются по самому худшему сценарию. То есть вместо короткой хирургической операции по устранению Асада повстанцами или повстанцами плюс НАТО, турки получили воспаленный аппендицит, который никто не хочет оперировать и который угрожает всем соседним органам.

    Но вот что делать для того, чтобы сдвинуть этот воз с мертвой точки? Башар Асад хоть и потерял контроль над некоторыми районами своей страны, по-прежнему отказывается последовать совету турецкого правителя, который умудрился испортить отношения со всеми своими соседями в рекордно короткое время. И очевидно, что, несмотря на американские и европейские санкции, продержаться Асад может еще довольно долго, – как в свое время держались Фидель Кастро, Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи. Значит, необходимо изобразить кипучую деятельность, которая приведет к желаемым результатам, – а повод-то всегда найдется, – например, обстрел турецкой территории или случайный самолет, пролетающий в турецком воздушном пространстве.

    Далее события могут разворачиваться таким образом: за сирийской провокацией или видимостью провокации – это совершенно неважно – следует жесткий турецкий ответ. Оскорбленная в своих лучших чувствах, Сирия отвечает тем же. Турция начинает санкционированную своим парламентом военную операцию, к которой вскоре присоединяются силы НАТО под лозунгом «наших бьют». Связанный оборонным союзом с Сирией Иран вынужден вмешаться и направить свой воинский контингент в эту страну. Параллельно ливанская «Хизбалла» обстреливает север Израиля – до кучи. Необходимость в резолюции Совета Безопасности отпадает, поскольку речь уже идет не о самой Сирии, а о ее бряцающих оружием соседях. Тут же в дело вмешиваются расквартированные в Иордании американские солдаты, которым предстоит проследить, что государственное сирийское химическое оружие не достанется неправильным людям, а только благородным, свободолюбивым сирийцам. В общем, если уж прибегать к медицинской терминологии, то сирийский аппендицит уже так долго находится на грани разрыва, что ткни пальцем – и заражение пойдет во все стороны.

    Как убедился на своем горьком опыте Эрдоган, не все арабские революции одинаково полезны, и не все арабские революции развиваются по одному и тому же сценарию. Сирия, где замешаны интересы Ирана, Турции, Израиля, Ливана, арабских стран Персидского Залива, а также России, США и Европы, отличается от Туниса, Йемена, Ливии и даже могучего Египта. Вот так, через огонь, воду и медные трубы, узнаешь, какая страна на самом деле является центром арабского мира. Сирия и Египет издавна боролись за этот призрачный титул. Именно поэтому конфликт в Сирии грозит серьезнейшими последствиями для всего региона, а, возможно, что и не только для него. Большой передел Ближнего Востока, который начался еще в начале ХХ века входит в решающую фазу сегодня, почти сто лет спустя. Стоит напомнить, что этот передел начался с развала Оттоманской империи, которую – в экономическом, больше, смысле – сегодня так усердно пытается возродить Реджеп Тайип Эрдоган. Оттоманская империя уже была в прошлом участницей одной мировой войны. Ее наследница, современная Турция, теоретически в силах развязать почти что подобную войну вокруг Сирии и записать еще одну тяжкую главу в историю современного Ближнего Востока.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 566 записей в блогах и 6735 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5030276.