Третий пол в Афганистане - бача поч

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Бендер Родригес перепечатал из pozitivenews.ru
    6 оценок, 1087 просмотров Обсудить (11)

     

    afghan

    Культурные традиции разных народов настолько отличаются, что то, что для одних кажется вполне естественным, для других может стать чем-то неадекватным, диким и ужасным. Особенно сложно понять друг друга Востоку и Западу.

    Одной из таких необычных для современного западного человека является традиция «бача-пош» в Афганистане. Суть ее заключается в том, что в семье, где нет сыновей, одну из дочерей растят как мальчика.


    В этой стране предпочитают мальчиков девочкам, причем на протяжении многих веков. Это связано с различными экономическими и социальными причинами. Если в семье не рождаются мальчики, то это большое горе. Женщины постоянно молятся, чтобы Аллах послал им ребёнка сына. У афганских мусульман есть своя святыня, в которую приезжают верующие с этой просьбой — Голубая мечеть в городе Мазари-Шариф.

    Если же сын так и не рождается долгое время, тогда одну из дочерей, по традициям востока, начинают растить как сына. Девочки, которых растят как мальчиков, одеваются в мужскую одежду, получают мужское имя, если семья небогатая, то подрабатывают, чтобы помочь родственникам материально. Они не носят платка и получают все свободы, которые имеет мусульманский мужчина.

    Так продолжается до 17-18 лет, после чего девушка покрывает голову платком и начинает жить как женщина, ее называют женским именем, она лишается тех вольностей, которые имела в детстве. Такая традиция встречается не только среди бедных слоев населения, но и среди высокопоставленных чиновников. Иметь сына престижно. И вообще, явление это нередкое, у каждого афганца есть хотя бы одна родственница, которую переодевали в детстве в мальчика.

    К этой традиции востока нет однозначного отношения. Многие правозащитники говорят, что это нарушает права женщин, лишает их идентичности, пагубно сказывается на психическом здоровье. Сами девочки наоборот с радостью входят в эту роль. В мусульманском обществе, особенно в такой закрытой стране как Афганистан, прав у мужчин намного больше, чем у женщин. Поэтому девочки, которые получают возможность расти как мальчики, весьма рады этому.

    Получив свободу в детстве, они уже не могут жить как все остальные афганские женщины, многие из них учатся, делают карьеру, и, конечно, не позволяют обращаться с собой так, как это принято в их стране. Есть те, кто, испытав вкус свободы и познав близко разницу между жизнью мужчин и женщин, надев платок, мечтают отомстить мужчинам за все страдания, которые они приносят женщинам. Ну и, конечно, вряд ли среди девочек были бы поклонницы «бача-пош», если бы с самого детства они не чувствовали огромную пропасть между ними и мальчиками, а имели бы с ними равные права.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Aquarius Waterly # написал комментарий 26 октября 2012, 11:34
    "И дикий же народ ! Дети гор !" (с)
    Ali Bulat # ответил на комментарий Aquarius Waterly 26 октября 2012, 11:46
    Действительно : Дикий народ ! Дети гор ! То ли на просвещенном демократическом западе ! Сменил пол и все , никаких проблем ! А эти дети гор отстали , живут в каменном веке !!!
    Aquarius Waterly # ответил на комментарий Ali Bulat 26 октября 2012, 12:17
    А зачем менять пол ?
    Ivan Pirogov # ответил на комментарий Aquarius Waterly 27 октября 2012, 03:59
    чтобы хирургам жилось хорошо ))
    Светлана # написала комментарий 26 октября 2012, 11:46
    Читаешь, читаешь,думаешь, что- то о жизни узнал, а , оказывается- твои знания большой О перед тем, что еще есть в этом мире !
    Интересный материал! Автору -спасибо !
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 398 записей в блогах и 4109 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5032000.