Эксперименты с крысами Дидье Дезора

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ген кул перепечатал из epistemology.ru
    2 оценок, 2388 просмотров Обсудить (25)

    Эксперимент Дидье Дезора

    <dl class="vcard author">Immakhk<abbr class="updated" title="2013-01-10T17:00:00+03:00">January 10th, 17:00</abbr></dl>


    Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), провел исследование поведения крыс, которое показало результаты, интересные для психологов.
    С целью изучения плавательных способностей крыс он поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.
    В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один не плавающий козел отпущения.
    Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду.
     Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.
    Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали.
     Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.
    То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.
    Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения. Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения. В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли. Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс.
     Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы – эксплуататоры. Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.
    Бернард Вербер в книге «Мы, боги» сообщает, что в более крупных популяциях (200 особей) крысы выстраивали иерархию из заместителей и жестоко расправлялись с «несогласными», но при этом исследования мозга показали, что «эксплуататоры» страдали от повышенного стресса.
    <hr/>
     
     
    fazerovich

     

    Методы
    Бихевиористами применялось два основных методологических подхода для исследования поведения: наблюдение в лабораторных, искусственно создаваемых и управляемых условиях, и наблюдение в естественной среде обитания.
    Большинство экспериментов бихевиористы проводили на животных, затем установление закономерности реакций в ответ на воздействия окружающей среды перенесли на человека. Бихевиоризм сместил акцент экспериментальной практики психологии с исследования поведения человека на исследование поведения животных. Опыты с животными позволяли лучше осуществлять исследовательский контроль за связями среды с поведенческой реакцией на нее. Чем проще психологический и эмоциональный склад наблюдаемого существа, тем больше гарантии, что исследуемые связи не будут искажаться сопутствующими психологическими и эмоциональными компонентами. Обеспечить такую степень чистоты в эксперименте с людьми невозможно.
    Позже эта методика подвергалась критике, в основном по этическим причинам (смотрите, например, гуманистический подход). Также бихевиористы полагали, что благодаря манипуляциям с внешними стимулами можно формировать у человека разные черты поведения.
    <hr/>
     
     

    Эксперименты с крысами Дидье Дезора

     

     

    Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), с целью изучения плавательных способностей крыс, поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.

    В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один не плавающий козел отпущения.

    Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.

    Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.

    То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.

    Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.

    Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.

    В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.

    Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 особей. Крысы дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали шкуру, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше в крысином стаде численность населения, тем больше крысиная элита проявляет жестокости по отношению к эксплуатируемым и козлам отпущения.

    В то же время проявились некоторые отличия: в большой клетке крысы – эксплуататоры создали иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя непосредственно террором эксплуатируемых крыс и козлов отпущения.

    Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы – эксплуататоры.

    Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Mat Mecall # написал комментарий 21 февраля 2013, 11:30
    У всяких крыс есть свои нацпидеры - и прочие Жулики и Воры...
    Конец Света # ответила на комментарий Mat Mecall 21 февраля 2013, 12:43
    Да, любая стая крыс оказывается каждый раз создает свою "единую роиисию - кпсс" - ПЖиВ
    Владимир Лафет # написал комментарий 21 февраля 2013, 11:39
    Комментарий удален его автором
    Владимир Лафет # написал комментарий 21 февраля 2013, 11:41
    Интересно мнение либералов на это исследование?!
    Владимир Лафет # ответил на комментарий Владимир Лафет 21 февраля 2013, 11:47

    Но кроме животной сущности, в человеке есть и другое и эксперименты это показывают:

    " Скорость распространения альтруизма и эгоизма в обществе оказалась одинаковой. ..... ученые анализировали, как менялось поведение участников в течение игры. Оказалось, что если в одном из раундов человек сталкивался с проявлением альтруизма, то в следующем раунде он с большей вероятностью сам жертвовал "деньгами". Эгоистичное поведение распространялось по тем же законам…" ссылка на maxpark.com

    Владимир Лафет # ответил на комментарий Владимир Лафет 21 февраля 2013, 11:52

    Однако швейцарские «поведенческие экономисты» Эрнст Фер и Симон Гехтер провели серию экспериментов с людьми, продемонстрировавшую, что сотрудничество в группах может возникать даже без повторяющихся контактов агентов друг с другом. В их опытах 240 студентов разбивались на группы по четыре человека, после чего каждому участнику вручалась одинаковая сумма денег, которую он мог вложить (или не вложить) в групповой проект, доходы от которого позднее распределялись между членами группы. Если все четыре члена группы вкладывали в проект все свои деньги, то проект приносил прибыль, что, естественно, создавало заинтересованность в групповом сотрудничестве. В остальных случаях проекты были убыточными, возвращалось меньше денег, чем было вложено, но так как они распределялись между всеми членами группы, появлялась индивидуальная заинтересованность не вкладывать деньги, а придерживать их, надеясь на доход от вложений других участников.
    ссылка на www.guidelife.ru

    Владимир Лафет # ответил на комментарий Владимир Лафет 21 февраля 2013, 11:55
    Опыты показали, что внутригрупповое сотрудничество тем не менее может развиваться, если в правила вводится возможность наказания «обманщиков» (уклоняющихся от инвестиций) после каждого раунда. Забавно, что участники использовали эту возможность и вводили систему штрафов даже тогда, когда им приходилось за это платить. Без штрафов сотрудничество развивалось медленно, но после их введения групповая активность быстро возрастала.
    Владимир Лафет # ответил на комментарий Владимир Лафет 21 февраля 2013, 11:56

    Без штрафов сотрудничество развивалось медленно, но после их введения групповая активность быстро возрастала.
    ссылка на www.guidelife.ru

    Владимир Лафет # ответил на комментарий Владимир Лафет 21 февраля 2013, 12:02
    "Без штрафов сотрудничество развивалось медленно, но после их введения групповая активность быстро возрастала."

    Отсюда, ДИКТАТУРА справедливого порядка - неизбежность.
    Mat Mecall # ответил на комментарий Владимир Лафет 21 февраля 2013, 13:12
    Штрафы, это - демократия. Диктатура, это - казни и застенки ;)
    Владимир Лафет # ответил на комментарий Mat Mecall 21 февраля 2013, 13:16
    Демократия - разорилась.

    Система организации новой государственной парадигмы (диктатуры справедливого порядка) - правила уличного движения + видеонаблюдение с автоматической высылкой чека на оплату и контроля пересечения границы при неуплате, т.е. государство-робокоп.
    Mat Mecall # ответил на комментарий Владимир Лафет 21 февраля 2013, 15:18
    Первый мир - очередную Великую Депрессию переживает. Откладывает и затягивает - с 2007-го. Шесть лет. В принципе, её можно ещё лет на пятнадцать растянуть. При желании - легко!
    Владимир Лафет # ответил на комментарий Mat Mecall 21 февраля 2013, 18:03

    К сожаленью, Бернанке сделал ошибку.

    Доллар и ПУСТОТА. ссылка на maxpark.com

    Mat Mecall # ответил на комментарий Владимир Лафет 21 февраля 2013, 22:33
    Что-то новое - для Вас?

    Читайте о прошлой Великой Депрессии. Я, пока - абсолютно ничего нового - не видел. Дефляционную (а вовсе не инфляционную ;)) фазу - просто откладывают - переводя долги из корпоративной, в государственную форму.
    Владимир Лафет # ответил на комментарий Mat Mecall 22 февраля 2013, 02:17
    произошел переход предела запаса прочности системы.
    Mat Mecall # ответил на комментарий Владимир Лафет 22 февраля 2013, 02:53
    Произошёл регулярный кризис. В данном случае - Великая Депрессия. Но функции - те же. Корпорации банкроты должны уйти. Чему между кризисами мешает кредитная система.
    Владимир Лафет # ответил на комментарий Mat Mecall 22 февраля 2013, 03:51
    это верно. Но...
    доллар в резервах.
    Вы не можете решить вопрос как тогда: на 40 процентов его девальвировать.
    т.е выход - один печатать. В результате -все тихо будут покупать и покупают с точки кипения прошлого года(даже азербайжан) золото.
    Время где -то - 17 месяцев -не помню какое-то агентсво отложило вопросы по рейтингу сша на 17 месяцев.
    Т.е чайник выкипит - далее золото и девальвация доллара.
    А доллар одна из валют Г20. ( все 20 в полном Г)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Крайник Сергей # написал комментарий 21 февраля 2013, 11:49
    Все закономерно .Надо продолжить эксперимент с с хомо сапиенс.
    Ирина Волкова # ответила на комментарий Крайник Сергей 21 февраля 2013, 12:07
    Желательно с группой эксплуататоров.
    Феникс Фениксов # написал комментарий 21 февраля 2013, 12:04
    "...Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать."
    Читаю эти строки, а в глазах стоит "пленарное заседание", сходка шайки Менделя и прочие "управляющие гении"...
    Ирина Волкова # написала комментарий 21 февраля 2013, 12:22
    Если увеличить количествово крыс в клетке до миллиарда, то через некоторое время там можно будет наблюдать изобретение атомной бомбы и образование Организации Объединённых Пород.
    guenplen Safjanov # написал комментарий 21 февраля 2013, 13:00
    "Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать".Великолепная иллюстрация происхождения главной основополагающей базы морали капитала и бизнеса. Просто восхитительно. Спасибо автору за предоставленную возможность прочитать статью.
    С уважением guenplen.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 772 записи в блогах и 6028 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5026705.