А можно слово?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Саворенко написал
    6 оценок, 562 просмотра Обсудить (51)

    Сегодня я попытался принять участие в работе весьма перспективного сообщества "Говорим и показываем!" Опыт оказался похожим на "первый блин", что в российской культуре свидетельствует о неудаче, вызванной малым опытом в каком-то деле или причинами объективного и субъективного характера. Принимая во внимание напор инициатора и идейного вдохновителя этого проекта А. Гершаника, можно надеяться, что техническая его часть будет урегулирована быстро, а вот с содержательной частью придется повозиться!

    Сегодняшняя встреча началась с продолжения монолога одного из спикеров на темы российской культуры. Разговор, как мне показалось, был на столько общим, что и сам спикер к концу беседы не скрывал своей досады. Думаю, что с первоисточником уважаемый Александр даст нам возможность еще раз познакомиться. Без этого нельзя понять некоторые пассажи спикера о "самолетах, слепленных из кизяка", об отставаниях Российской империи перед 1 мировой войной от мировых лидеров индустриализации. И, вообще, довольно долго было совершенно неясно какой из сегментов российской культуры спикера интересует больше всего. Но - вдруг, в речи спикера промелькнуло. что он "хотел поговорить о предпринимательстве". И тут я вспомнил несколько его тезисов, которые были высказаны ранее. Поскольку в том диспуте мне мне принять участия не удалось, попытаюсь высказать свою точку зрения на эту проблему, ориентируясь на материалы более ранней беседы спикера с одним из наших коллег.

    Так вот, говоря о движущих силах, толкающих человека к занятием бизнесом в различных его формах, спикер говорил только об одной из них - желании заработать. Уверен, что желание только заработать не может быть Идеей ни для кого и ни для чего! Смею это утверждать и на основе собственного опыта, и опыта тех, кого я консультирую. Увидеть в стартапе желание только заработать - это взгляд поверхностный! На самом же деле, главным стимулом здесь является желание самореализоваться! Об этом говорил оппонент нашего спикера и я с ним полностью согласен. Действительно, желание самореализоваться может проявиться абсолютно по-разному!

    Лично для меня эта проблема сейчас приобрела особую актуальность. Дело в том, что в Украине, где я живу, во второй половине прошлого года был принят закон "Об индустриальных парках" и моя компания выступила инициатором создания подобного парка в Днепропетровской области. Мы ему уже и название придумали - "Кремниевая степь"!

    Большая часть моего времени сейчас уходит на беседы с претендентами на участие в проекте. И это объяснимо - уже на первых этапах его реализации я хочу максимально уберечь проект от целого ряда ошибок и угроз, причиной которых может стать пресловутый человеческий фактор.

    Концептуально наш парк должен стать площадкой для реализации разработанных проектов и их доведения до стадии опытно-промышленного производства, с дальнейшей интеграцией в действующее производство. такой подход не случаен, он родился из бесед с коллегами, которые видели свои резоны этого проекта.

    Основное направление нашего интереса - это энергетика. Причем, нас в большей степени интересует получение энергии - тепловой, электрической, из редко используемого сырья и модификаций сырья привычного. И в этом выборе тоже сыграли свою роль стимулы, отличающиеся от тех, которые превозносит наш спикер.

    Скажу честно, меня задел и нескрываемый покровительственный тон спикера по отношению к предпринимателям всех постсоветских стран. Думаю, что это методологическая ошибка, которая не позволит ему объективно оценить потенциал этого сектора экономики стран - бывших союзных республик СССР.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 51 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр  Гершаник # написал комментарий 5 мая 2013, 00:44
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Александр  Гершаник 5 мая 2013, 07:28
    Искренне благодарен, Александр, за ссылку!
    Александр Зиновьев # написал комментарий 5 мая 2013, 05:48
    Русская интеллигенция любит это дуло - поболтать!
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Александр Зиновьев 5 мая 2013, 07:27
    Вам ли, Александр, как литератору, не знать основной беды нашей интеллигенции!
    Георгий Иванченко # написал комментарий 5 мая 2013, 06:21
    Что к чему? Словоблудие, простите... Время неуда деть? Займитесь дачными грядками, толку будет больше.
    Александр Зиновьев # ответил на комментарий Георгий Иванченко 5 мая 2013, 07:57
    Далеко не все их имеют...
    Но, судя по вашему замечанию, стремимся их иметь! С днём Победы, сударь - этот день нас точно объединяет!
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Георгий Иванченко 5 мая 2013, 10:01
    Убедительная просьба - ознакомьтесь с материалом, ссылку на который дает Александр. Согласен с Вами в том, что в достаточной мере не обладаю писательским даром, но я попытался дать альтернативу точке зрения, что бизнес - это всегда нажива.
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Алексей Саворенко 5 мая 2013, 11:10
    Алексей, ваша терминология неприемлема: понятие "нажива" в экономической науке отстутствует - это психология или бог знает что ещё.. Есть только два критерия результативности экономической деятельности: потребительная стоимость (т.е. материально-вещественное воплощение результатов деятельности) и стоимость (стоимостное выражение, т.е деньгами, без различия - что за ними кроется, хоть наркота, проституция, торговля детьми). Первый критерий - социалистическое производство, второй - капиталистическое (по-вашему бизнес). Вы ищете третий, т.е. пытаетесь обойти, завуалировать, подменить суть проблемы. Про Гершаника не надо: поссоримся. А нам это ни к чему. Но общество в России действительно феодальное, т.к.
    1. Формируются не классы, а сословия (по рождению).
    2. Колоссальная личная зависимость людей.
    3. Дробление общества на княжества-регионы, на формально независимые группы людей (вассал моего вассала не мой вассал).
    4 Неравенство людей перед законом и т.д.
    Александр Финашин # ответил на комментарий Алексей Саворенко 6 мая 2013, 18:10
    Хорошую оценку сущ положения дел дал Георгий Иванченко. Но ведь здесь, как и во всех остальных направлениях где присутствует человек, может и должно быть по другому. Из истории мы знаем, что не все предприниматели были "жлобами". Возьмите Савву Морозова. У него рабочие были обеспечены и жильём и хорошей зарплатой. т. е. проводил правильную социальную политику. Многие русские предприниматели (при царе ещё) строили больницы, жильё, школы, музеи, собирали картины. Не все конечно. Может и сейчас такие есть, только про них не слышно. Как и везде присутствует человеческий фактор, его воспитание. Поэтому бизнес, в принципе, может быть правильно социально ссориентирован. На гос уровне соц ориентация давно действует в некоторых развитых странах. Я думаю, это Финляндия, бельгия, голландия, В общем есть такие, даже если конкретно мой пример и не совсем точен.
    Николай Бията # написал комментарий 5 мая 2013, 09:09
    Секс,голод и жажда власти (З.Фрейд) стимулируют выбор стратегии индивида в меру сил его возможностей.Я так думаю
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Николай Бията 5 мая 2013, 09:55
    А деньги - только инструмент в их удовлетворении!
    Александр Финашин # написал комментарий 5 мая 2013, 09:19
    Алексей, добрый день. Обсуждать А.Г. мне не хочется, так как и слышать про него. Это сторонник "либеральной не знаю чего". Горой стоит за "революцию", приведшую к разгому СССР и приведшую к дикому строю. Не согласен ни с одним аргументом, что этого не надо было делать. Единственно он "сожалеет", что вот так всё вышло. Остальное у него,он считает, всё правильно.
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Александр Финашин 5 мая 2013, 10:04
    Аргументы в пользу своих убеждений лучше оттачиваются в беседах с оппонентами, чем в славословиях сторонников. Но Ваше мнение для меня всегда было важным!
    Александр Финашин # ответил на комментарий Алексей Саворенко 5 мая 2013, 11:50
    Вы правы, и это часто идёт на пользу. Но здесь случай, когда спорить не о чем. Вас просто не хотят понимать и вам понятно, с кем имеете "дело".
    Алина Алексеева # написала комментарий 5 мая 2013, 15:51
    Я редко участвую в такого рода обсуждениях.Но хочу вас поддержать.Очень важно в бизнесе самореализаация,на втором месте доход.Но чего нам по моему не хватает,так это малого семейного бизнеса,когда дети продолжают дело родителей.А у нас,заработал деньги,а потом уже и не важно,что с бизнесом будет дальше.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Игopь Koндpaшoв 6 июня 2013, 18:21
    Нет у меня бизнеса ,я просто давно живу в Италии и наблюдаю,как хорошо здесь развивается семейный бизнес.Особенно в сфере услуг.Бары,рестораны,отели. Родители передают детям свой опыт,да и уже отлаженное дело.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Игopь Koндpaшoв 6 июня 2013, 20:20
    Думаю,что в итальянцев-это традиция .Хотя последнее время идёт на спад.Но,а вопрос о знакомых итальянцах-просто жизнь заставляет.Прежде всего для жизни,а потом и для самореализации.Думаю это нельзя отделять одно от другого.Сейчас резко подскочило производство вина.Это чисто семейный бизнес.Он ,несмотря на кризис,процветает.
    И последний ответ.Я работаю.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Игopь Koндpaшoв 6 июня 2013, 20:50
    Для самореализации работала раньше.Тогда это было престижно.Жила на Украине.А сейчас просто так,чтобы заработать на хорошее путешествие по миру.Вопрос о самообеспечении больше не стоит.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Игopь Koндpaшoв 6 июня 2013, 23:40
    В принципе я с вами согласна.Что касается меня,то и я себя обеспечила, так на всякий случай,и меня обеспечивают.Жизнь научила меня всегда надеяться только на себя,никогда ничего ни от кого не ждать.Так себя чувстуешь увереннее в жизни.
    А желание заработать-это нормально.Это даёт большую свободу в решении многих жизненных проблем.Как-то однажды читала о вашем бизнесе,это было давно.Мы уже с вами пересекались.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Игopь Koндpaшoв 7 июня 2013, 14:16
    Я уже не помню,но если я ошибаюсь,то вы меня поправите.Вы создаете компьютерные программы.
    А потом я смотрела ваши снимки с какого-то экзотического острова.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Игopь Koндpaшoв 7 июня 2013, 20:41
    Приятных вам путешествий и успехов в бизнесе.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Алина Алексеева 6 июня 2013, 17:46
    Друг мой, уважаемая Алина, прошу Вас извинить меня за это приглашение! Я никогда не думал, что у кого-то из наших коллег появится эта потребность - допрашивать! Тем более, в такой форме! Еще раз - извините!
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Алексей Саворенко 6 июня 2013, 18:18
    Всё нормально.Вопрос безобидный.Я отвечу.
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Алина Алексеева 6 июня 2013, 19:25
    Как Вам будет угодно, друг мой! Только я чувствую какой-то подтекст в этом вопросе. И меня это беспокоит.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Алексей Саворенко 6 июня 2013, 20:05
    Не обращайте внимания.
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Алина Алексеева 6 июня 2013, 20:20
    Не буду! Вы, друг мой, умная и мудрая женщина. Я рад, что у меня здесь есть такой друг!
    Елена Крутова # написала комментарий 6 мая 2013, 17:08
    Основная идея, которая толкает и двигает людей - это желание жить в мире, достатке, стабильности долго, видеть какую-никакую перспективу для себя и следующих поколений. Всё остальное - это обеспечение. Главное обеспечение в глобальном смысле - отсутствие природных катаклизмов. В государственном, для отдельной страны - наличие и соблюдение ЗАКОНОВ, основанных на здравом смысле. А вот со здравым смыслом у народа, работающего в обеспечении, большой напряг, что естественным образом вытекает из жизни их недалеких предков. так что вариантов, на самом деле, не так уж много: или брать на себя ответственность, пошукать здравый смысл в собственных или заемных мозгах, или ждать долго, пока вырастут новые ребята, незашуганные и неглупые. Естественно, основным условием является открытость миру во всех отношениях. если спрятаться за занавеску, ни фига не получится. Я ТАК думаю. ))
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Елена Крутова 6 июня 2013, 18:06
    А мне более важным - в конкретных условиях постсоветской действительности, кажется единство социально и политически ответственного общества. Общество эгоистов не в состоянии преодолеть все те, сложности, которые свалились на страну после развала Союза. Либералы предлагают взять опыт других стран - Германии, США, Франции, но законы тех стран писались для немцев, американцев, французов, для людей не очень похожих на нас в правовой культуре, правовосприятии! И это не мелочи, это главное условие исполнимости законов в наших странах - закон должен быть понятен населению, в массовом сознании он должен восприниматься, как адекватное воздействие законодателя на конкретную проблему. Я не исключаю того, что когда-то, вполне возможно, и американские законы будут понятны и приняты нашими потомками, только это будет очень грустная картина - присутствие на похоронах ментальности народа своей страны!
    Елена Крутова # ответила на комментарий Алексей Саворенко 6 июня 2013, 18:19
    Ну, с правовосприятием у нас дело обстоит действительно плоховато. Почему - тоже понятно, не будем размазывать. Относительно ментальности - что ж вы так плохо о нашем народе-богоносце? )) нешто мы других хужее? Не хотим спокойно -мирно жить, на благо своей семьи работать, тем самым и страну свою поднимать? Нешто мы за воров, убийц, безнаказанность казнокрадов и посягательство на Конституцию? Знаете, все эти разговоры о ментальности - скушны и не новы. .Но если вам так угодно - скажите в двух словах, что именно исключительно и положительного, не позволяющего жить по человеческим законам, в русской ментальности? Может, я чего-то не понимаю? Один вопрос: какать под себя, то есть в подъезде и телефонной будке, лопать ханку регулярно и считать, что за 10 тысяч рублей работать - это "западло" - относится к проявлениям нашей национальной ментальности? Но это так, мимоходом.
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Елена Крутова 6 июня 2013, 19:18
    И я попытаюсь не отнимать у Вас много времени, постараюсь, как и Вы, ответить фрагментарно. Главная особенность нашего мировосприятия - это "крестьянское сознание". "Крестьянское" - в том смысле, которым его наделяют Л.Харрисон и М.Грондона. Не вдаваясь в корни проблемы, отмечу несколько этих особенностей:
    - богатство для его обладателя - это нечто постоянное, которое не зарабатывается, не копится, а перераспределяется;
    - очень узкий круг доверия;
    - труд - это повинность, а не способ изменить свою жизнь;
    - страх перемен, возведение в абсолют стабильность;
    - отсутствие уважения к Закону, который в обыденной жизни заменен "правилом общины".
    Это то, что легло в основу нашей ментальности и, благополучно пережив коллективизацию и индустриализацию, висит гирями на нашем обществе. Но и в этом случае - не Кондрашову нас учить!
    Елена Крутова # ответила на комментарий Алексей Саворенко 6 июня 2013, 19:57
    Вот тут я с Вами совершенно согласна. относительно же Кондрашова - он, мне кажется, не учит, просто делится своими знаниями. другое дело, что не всегда корректно это делает. однако не стоит все воспринимать отрицательно. В конце концов, главное - иметь информацию, а трактуем и усваиваем мы её всегда критично, и это правильно.
    Сознание же народное, конечно, изменится очень и очень нескоро. Просвещение, образование, открытость - вот чего остро не хватает России. Крестьян уничтожили, а сознание осталось - это очень верно схвачено. Спасибо за содержательное общение. Респект.
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Елена Крутова 6 июня 2013, 20:27
    Есть еще одна компонента, дефицит которой мешает и России, и Украине. Я говорю о модернизации своей экономики. Провал "медведевского эксперимента" обрисовал еще одну "загогулину" в нашем развитии, а без этой самой модернизации мы так и останемся "вечными учениками" у известного "клуба".
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Елена Крутова # ответила на комментарий Алексей Саворенко 6 июня 2013, 22:45
    Модернизация возможна только при условии наличия технологий, позволяющих опередить в развитии конкурентов. А при наличии отсутствия пропитанных шпал получается, как известно, не трамвай, а одно мучение...
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 542 записи в блогах и 6396 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5030338.
    X